Дата: 29 июня 2021

В Кимрах ушел из жизни сын знаменитого якутского писателя


28 июня 2021 года в г.Кимры Тверской области умер полковник милиции в отставке Золотарев Виля Николаевич, первый руководитель органов предварительного следствия МВД Якутской АССР.

Он родился 4 апреля 1931 года в с.Выхватинцы Рыбнинского района Молдавии. Его отец, народный писатель Якутии Николай Гаврилович Золотарев (Николай Якутский) в то время служил в пограничных войсках Молдовы. Отец дал сыну имя Вилюй, но в документах было записано «Виля».

В 1959 году Золотарев В.Н., выпускник юридического факультета МГУ, был переведен в распоряжение МВД Якутской АССР, имея за плечами стаж работы следователем прокуратуры и прокурором-криминалистом.

​После создания 6 апреля 1963 года органов предварительного следствия в системе внутренних дел был назначен начальником следственного отдела МВД ЯАССР. ​В период становления следствия органов внутренних дел на В.Н. Золотарева были возложены сложные и ответственные задачи по подбору, подготовке и расстановке кадров. Необходимо было создать новое подразделение из способных сотрудников.

Следственный аппарат комплектовался из дознавателей, оперуполномоченных, участковых инспекторов, сотрудников других служб и выпускников средних специальных школ милиции. Благодаря усилиям начальника, все кандидаты на должность следователя поступили на заочную форму обучения.

Становление и воспитание кадров следствия, рождение его традиций неразрывно связаны с деятельностью В.Н.Золотарева. Нельзя не отметить и заслуги Золотарева В.Н. в борьбе с преступностью в Якутии, в раскрытии особо опасных преступлений, во внедрении научно-технических средств и криминалистической техники в практику следственной работы в органах прокуратуры и внутренних дел.

​В 1968 году Золотарева В.Н. перевели в Москву, он был назначен старшим следователем следственной группы специального отдела Следственного управления МВД СССР. Сотрудники этого отдела расследовали преступления, совершенные на секретных объектах Министерства обороны и объектах других ведомств, связанных с ракетостроением.

В 1972 году был назначен старшим преподавателем в Высшей школе и Академии МВД СССР, оттуда и ушел на заслуженный отдых. Во время работы в Академии лично принимал участие в обучении и подготовке руководящих работников ОВД страны, в том числе МВД Якутии.

​Золотарев В.Н. имел ученую степень кандидата юридических наук и ученое звание доцента. В истории Академии он первый, кто защитил диссертацию на первом заседании ученого совета Академии МВД СССР сразу после ее образования.

Живя в Москве, Виля Николаевич всегда участвовал в проводимых мероприятиях Постоянного представительства Якутии. Уйдя на пенсию выехал на постоянное местожительство в Тверскую область и там принимал активное участие в деятельности общественной организации «Саха-Аймах».

Виля Николаевич вместе с коллегой Геннадием Андреевичем Корниловым приезжали в Якутск на празднование 40-летия следственных органов.

Совет Якутского землячества в Москве выражает глубокое соболезнование супруге Кларе Леоновне, коллегам, друзьям, родным и близким.

Источник: SakhaNews


Дата: 29 июня 2021 | Просмотров: 421



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru