Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 04 апреля 2021

Как устроен Кимрский деревянный модерн: 5 уникальных особенностей

Как устроен Кимрский деревянный модерн: 5 уникальных особенностей

Я уже опубликовала несколько постов на про Кимры и почти под каждым из них мне пишут: Кимры город ужасный, позор, тоска и ужас. Многие разочаровываются в городе, ориентируясь на пару красивых фотографий, а находят руины в самом центре города, заброшенные дома и огромные лужи.

На самом деле так происходит потому, что нам сложно в неухоженном доме увидеть красоту и понять, в чем ценность этой покосившейся башенки, зачем сохранять эту странную рогатину над входом.

Точно так же и жители этих самых домов, часто не понимают, чем же интересен их дом? И сносят его для того, чтобы поставить современный. Ну а, если денег не хватает, просто сдирают декор и обшивают все сайдингом. Зато аккуратно!

В прошлую субботу мы с мужем ездили на один день в Кимры - встречались с руководителем волонтерского движения "Том Соер Фест. Кимры", который рассказал нам много удивительных и интересных особенностей этих зданий.

Они уникальный в своем роде и в таком виде больше нигде не повторяются.

По сути - это произведения искусства местных строителей, плотников, крестьян, отходников, которые смогли в архитектуре воплотить свое представление о прекрасном, объединив элементы исконного деревянного зодчества и современного (на тот момент) стиля модерн.

Модерн - последний "большой" архитектурный стиль в искусстве. Период его расцвета - начало XX века (с конца 1880-х до 1914 года). В этом стиле построено много каменных зданий в Москве, и Петербурге и других городах.

Модерн стремился стать единым синтетическим стилем, в котором все элементы из окружения человека были выполнены в едином ключе. Вследствие этого возрос интерес к прикладным искусствам : дизайну интерьеров, керамике, книжной графике.

Кимрский же модерн интересен тем, что:

Это главным образом деревянные дома; Больше всего таких домов было построено во время НЭПа, в 1920е годы, когда модерн в архитектуре уже совсем сошел на нет.

Вообще, так часто бывает, что модные веяния столичных городов "докатываются" до провинции через десятилетия. Но в Кимрах этот самый столичный модерн переродился и стал сам по себе интересным и самобытным явлением.

В чем же особенность и красота именно кимрского деревянного модерна?

1. Необычная, сложная несимметричная композиция архитектурных объемов, округлые линии.

Плавные, изогнутые линии, большие круглые окна - все это яркие признаки модерна и в деревянных домах они приобретают особую красоту.

Кстати, к слову - модерн достаточно сдержан в цветовых сочетаниях, нынешние яркие, контрастные цвета у некоторых отреставрированных домов - это уже современное их прочтение.

2. Богатый резной декор

Вообще внешнее украшения для домов ремесленников - это была своеобразная визитная карточка. Поэтому богатая резьба, украшения - которые вообще свойственны стилю модерну - пришлась очень по вкусу кимрякам.

Для модерна свойственен растительный орнамент, лианы, извивающиеся стебли, удлиненные листья. Все это есть в Кимрах, но кроме этого есть и "аутентичные" элементы - например, очень часто встречается "коромысло" или "звезды" - а это уже дань советской власти.

Кстати, удивительно, что хотя наличники у домов красивые, но как-то они теряются на фоне других декоративных элементов.

3. Сложная, даже "фантазийная" крыша.

Крыша у дома как бы символизировала головной убор (так же, как окна и наличники - это "глаза"), это элемент гордости для владельца дома. О достатке хозяина судили по высоте его кровли. В Кимрах же особенно любили делать сложносочиненные крыши, фигурные, с четырьмя скатами.

Если скаты соединяются в островерхую пирамиду - это шатер.

Если продольные скаты сводились в одно горизонтальное ребро - это "князек", и в зависимости от высоты либо "палатка", либо "скирда" ("епанча")

4. Различные видовые окошки и балкончики

Высокую крышу украшали различными башенками, окошками и балкончиками. Утилитарное назначение их вызывает сомнение - больно все миниатюрно. Максимум, посмотреть, что происходит на улице... Но красиво!

Люкарна - особое "слуховое" окошко, через которое можно наблюдать за происходящим на улице. Отличие люкарны от слухового окна в том, что рама оконного проёма стоит обычно в той же плоскости, что и стена фасада , и нередко продолжает стену фасада или располагается в параллельной ей плоскости. Подобные "окошки" в Кимрский домах очень красивые и оригинальные. Уже ради них одних можно засмотреться на эти удивительные домики.

5. Скамейки у входа.

Скамейки у входа - очень милая и аутентичная особенность кимрских домов. Это не совсем "модерновая" деталь, но она создает особую, уютную и гостеприимную атмосферу. Присесть на них может и хозяин - чтобы посмотреть на улицу, или пообщаться с гостями. А может и просто прохожий, который устал и хочет передохнуть. Жалко, мало где эти скамейки сохранились.

Вот такой краткий обзор получился. А вы любите рассматривать детали старых домов?

Источник: По России с любовью
Дата: 04 апреля 2021 | Просмотров: 275





Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

ГОРОД ДУБНА.РФ
В Кимрах нашли старинную открытку, адресованную на «ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда»

Открытку времен Первой мировой войны нашли в городе Кимры Тверской области.

Открытка не просто старинная, она еще и свидетель исторической эпохи и важных событий, о которых почти не осталось документальных свидетельств.

Адресована открытка на "Ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда в Лазарет Земского союза в доме Волкова". Дело в том, что раньше ныне подмосковных Талдом относился к Калязинскому уезду.

Вот, что сообщает группа "Талдомский историко-литературный музей":

- В 1914 году разразилась Первая мировая война. Из Талдома в уездный Калязин потянулись новобранцы и добровольцы, которых сразу отправляли на фронт. В больницах сократилось и количество медицинского персонала: многие из них были мобилизованы. Тяжёлые бои давали такое количество раненых, которое превосходило число коек. Тогда во многих городах стали открываться лазареты для раненых, а на призыв потрудиться для армии и фронта откликнулось множество людей.





В Талдоме купец Дмитрий Иванович Волков пожертвовал один из своих домов на Московской улице (ныне - ул. М.Е. Салтыкова-Щедрина) для устройства в нем лазарета, снабдил всем необходимым медицинским оборудованием и наладил поставку пищи для больных.

Благодаря сестрам Евлампиевым, родственницам Волкова, стало известно, в каком именно доме располагался лазарет.

В 1917 году Волков записал в своем дневнике: "...в память и ознаменование получения русским народом политических свобод я жертвую на устройство и содержание в селе Талдоме дома призрения или богадельни для престарелых обоего пола бедных лиц... Теперь я буду ждать только возврата мне моего занятого лазаретом дома чтобы немедленно открыть в нем богадельню".

Но судьба распорядилась иначе: в вихре революции это оказалось невозможным. Через страшный ХХ век до нас дошло крайне мало документов и свидетельств, отражающих жизнь в Талдоме в годы Первой мировой войны".

Именно поэтому, найденная в Кимрах рождественская открытка, - настоящее открытие и ценнейший исторический документ.

Теперь она станет одним из экспонатов музея.

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
02 апреля 2021
Работы, лекции и старинные фотографии: Новые подробности о судьбе дома Туполева в Кимрах


В замечательном городе Кимры одна из самых интересных по архитектуре - улица Орджоникидзе (до революции - Крестьянская). Там можно встретить целый ряд строений в стиле деревянного модерна (город этим славен). Есть и один двухэтажный деревянный дом (под номером 10), который также имеет отношение к модерну, но примечателен больше другим. Я про так называемый дом Туполева. Он мог вообще исчезнуть, но теперь у здания появились интересные перспективы.

«КП»-Тверь» не раз писала об этом доме, в том числе несколько лет назад вместе с общественниками внесла большой вклад в сохранение здания, когда его хотели снести. Да, были такие поползновения у чиновников. Дом удалось отстоять.

Мало того, в марте прошлого года он, наконец, был включен в перечень объектов культурного наследия.

А уже в начале 2021-го горадминистрация на безвозмездной основе передала дом в пользование активистам движения «Том Сойер Фест Кимры» (вернее, не совсем им, но об этом позже) под некий волонтерский центр. Мы писали об этом...

Дом № 10 по улице Орджоникидзе, славен прежде всего тем, что там в свое время часто гостил у своей сестры великий советский авиаконструктор Андрей Туполев. Он участвовал в работах первого в России авиационного расчетного бюро в 1916-1918 годах, создал чуть ли не лучший фронтовой бомбардировщик «Ту-2, являлся разработчиком легендарных самолётов гражданского и военного назначения, в частности Ту-104, Ту-114 и Ту-144.

Примечательно, что вообще-то это здание правильнее называть купеческим особняком Владимира Шокина (предпринимателя-башмачника). Он его построил, ему дом и принадлежал. Интересно и то, что сын башмачника Леонид Шокин позднее стал гениальным советским фотографом, имя которого прогремело на всю страну. При том, что работал он в местном издании. Его черно-белые фотографии и сейчас можно найти в интернете в подборках типа «Лучшие русские фотографии» и т.д. А проще не искать, а просто забить фамилию в поисковик…

Будущее дома, возможно, будет связано и с именем Леонида Шокина. Об этом и в целом о ремонте дома нам рассказал основатель и координатор движения «Том Сойер Фест» в Кимрах Алексей Молчанов.

- В этом году каких-то крупных ремонтных работ вести в этом доме мы не собираемся, - сразу отметил Алексей. - Мы будем проводить здесь субботники. Почистим помещения от грязи, уберем мусор, старую разваливающуюся мебель, обнесем дом забором из сетки-рабицы, чтобы посторонние люди не лазили. Также собираемся проводить там различные культурные мероприятия, в том числе и в довольно просторном дворе. Это будут познавательные лекции, выставки.

Активист заметил, что помощи от государства в реставрации дома никто не обещал, но он и его соратники попробуют подать заявки на разные гранты.

- Дом по сути нам не принадлежит, он так и остается муниципальной собственностью. Причем он передан не движению «Том Сойер Фест» в Кимрах как таковому, а Фонду развития малых исторических городов. Его гендиректор Юрий Щегольков - наш хороший знакомый и партнер, и он согласился нам помочь, выступить в виде юрлица для грамотной и официальной передачи дома в пользование. Наше движение - это чисто общественный волонтерский проект, - пояснил Алексей.

Состояние дома он оценил как среднее:

- Пятьдесят процентов пригодности. Крыша, слава Богу, не течет, ее меняли относительно недавно, до расселения дома. Благодаря этому дом сухой и стоит. Основная проблема - это пристрой, где находится парадная лестница. Он просел. Купцы из экономии часто строили пристрои без фундамента. Столбики, на которых он стоял, просто разрушились. Чтобы остановить проседание, необходимо что-то подкладывать. Будем решать эту проблему. Еще одна важная задача - сохранить парадную лестницу, она очень красивая, в балясинах. Также сейчас ищем вьюшки и разные заслонки для печей в доме. Все было выдрано, когда здание расселяли. Народ уже откликается. Рамы и окна мы менять не будем - отреставрируем, так как они оригинальные. Надеюсь, при хорошем раскладе, мы полностью приведем дом в порядок за пять лет.

На вопрос о том, не выходили ли в последнее время на него и его коллег потомки Туполева, ответил отрицательно.

Алексей открыл «КП»-Тверь» одну задумку: сделать в доме постоянную экспозицию старинной фотографии, нечто вроде музея Леонида Шокина.

- Я уже связался с тверским музеем фотографии «Искра», также налаживаем сотрудничество с московскими фотолюбителями, которые делали фестиваль «Фотоаппарат» в Угличе. У меня идея: привлечь их сюда, в Кимры, чтобы они организовали фестиваль у нас, одновременно объявить благотворительный сбор средств на реставрацию дома.

Напоследок Алексей Молчанов сообщил нам, что волонтеры движения «Том Сойер Фест Кимры» в этом году планируют завершить работу по восстановлению былого облика усадьбы Калинина. Это дом № 1 на той же улице Орджоникидзе.

- В мае приступим, - сказал Алексей.

Александр ЖМУЛИН

Источник: КП - Тверь
Читать дальше

30 марта 2021
Дом Туполева в Кимрах, переданный волонтерам для восстановления, срочно нужно протопить


"Дом Туполева" в Кимрах Тверской области, где жил великий авиаконструктор, нуждается в помощи. Как пишут волонтеры проекта "Том Сойер Фест Кимры", в доме пять печей, которые давно не топились. Из них топится только одна. Но этого очень мало. А ведь дом нужно просушить после зимы.

"Дело в том, что предыдущие хозяева помещений на втором этаже вынули из печей все вьюшки, топочные дверцы и колосниковые решетки и сдали их в металлом, тем самым приведя печи в негодность. Топить печи опасно и не получится до тех пор, пока печные приборы не будут возвращены", - пишут активисты.

Поэтому они просят всех, у кого еще сохранились такие "раритеты", поделиться с ними. Требуется 5 вьюшек, 3 топочных дверцы и 4 колосниковые решетки. Этого хватит, чтобы уникальный дом "ожил".

Добавим, что с памятниками архитектуры в Кимрах вообще очень непростая ситуация. Например, многих беспокоит судьба уникального стадиона "Красная Звезда".

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше

29 марта 2021
Кимрские краеведы рассказали, почему в подвале Гостиного двора было светло


При проклятом царизме умели экономить. К такому выводу приходишь, прочитав очередной пост краеведов в группе "Its Кимры". Он посвящен многострадальному кимрскому Гостиному двору. Точнее - призмам Люксфера.

При строительстве Гостиного Двора в подвале сделали окна с такими призмами. Они собирали свет и в подвале днем было абсолютно светло, не требовалось тратить дополнительно электроэнергию. Вот и экономия. Большую часть модернизированных окон установили в дворовой части.

Под аркой главного входа тоже было такое окно с клеймом «Поставщик Двора Его Величества торговый дом М. Франк Москва».

Сейчас Гостиный двор разрушен.

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше

26 марта 2021
Кимрячка Валентина Хиекканен передала в областную библиотеку книги на финском языке


Тверская региональная общественная организация «Финский национально-культурный центр» передала в областную библиотеку им. Горького подборку книг на финском языке, изданных в первой половине прошлого века.

Общественное объединение финнов Верхневолжья на протяжении своей 20-летней истории активно сотрудничает со многими организациями культуры, но особое место занимает сотрудничество с универсальной научной библиотекой им. Горького: выставки, концерты, празднование памятных дат.

- Однажды в наш центр обратилась жительница Кимр Валентина Вейновна Хорькова (Хиекканен), - говорит председатель организации Ольга Воякина. - Она услышала мое выступление по областному радио и передала чудом сохраненные финские книги 40-х годов. Валентине Вейновне было всего шесть лет, когда ее вместе с семьей вывозили в Сибирь.

В Тверскую область она попала уже после скитаний по Сибири, в Кимрах 41 год проработала на швейной фабрике – от простой работницы до мастера и председателя профкома. И что еще поразительно: она до сих пор помнит обиходный финский язык. Поэтому книги так бережно сохранены, местами подклеены. По ним ощущается, что семья пользовалась ими регулярно.

Несколько лет книги находились у членов финского общества. Но оно небольшое, в то время как читательская аудитория областной библиотеки огромна. Поэтому было принято решение передать книги в любимую «горьковку», в отдел литературы на иностранных языках.

фото:http://tverlib.ru

Источник: Социум
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru