Дата: 30 июля 2019

Творить, учиться и знакомиться: В Кимрском районе работает летняя школа

Творить, учиться и знакомиться: В Кимрском районе работает летняя школа

Ежегодно сюда приезжают участники, чтобы открыть для себя что-то новые, вдохновиться и, конечно, познакомиться с единомышленниками. Как рассказывают организаторы, Летняя школа – это свободное пространство, где журналисты, медики, экологи, студенты и школьники проводят опыты, реализуют свои проекты, работают над различными исследованиями.

Впервые мне удалось побывать на Летней школе в 2015 году. Тогда я отправилась сюда на мастерскую «Фоторепортажа». Аналогичная поездка состоялась и в 2016 году. После небольшого перерыва я вновь вернулась в это прекрасное место в качестве фотографа в «пресс-избу». А этим летом удалось стать непросто участником проекта, а помочь в организации мастерской-резиденции «Проектная фотография». Работа над программой и другими организационными вопросами началась еще зимой. Мы подали заявку и после собеседования нам разрешили открыть собственную мастерскую.

Конечно, это для нас было очень радостно и в тоже время тревожно. Впервые что-то организовывать всегда страшно. Нам повезло – все члены команды, которая работала над мастерской поддерживали друг друга как могли. Когда весной мы открыли набор, наша мастерская сразу же набрала хорошие обороты. Всего к нам поступило более ста заявок на участие, география потенциальных участников расходилась от Москвы до Новосибирска. Было приятно видеть столько фотографов, влюбленных в свое дело и желающих узнать что-то новое.





После приема заявок наступил один из самых сложных этапов – отбор. Из всех заявок всего лишь 15 человек проходили на нашу мастерскую. После голосования, долгих совещаний и скайп-переговоров, все-таки удалось определить тех самых. Лично с ними мы познакомились 14 июля, когда уже заехали в лагерь Летней школы.

На протяжении двух недель на мастерскую приезжали известные фотографы в нашей стране, художники, журналисты, бильд-редакторы и другие лекторы. Они делились своим опытом и знаниями. В перерывах между занятиями каждый участник работал над своим проектом. Это были непростые, очень насыщенные дни, итогом которых стала выставка. На территории Летней школы ребята представили свои работы, тем самым порадовав всех, кто приехал учиться к берегам Волги. Теперь у нас в планах показать выставку летнешкольников в Москве и Санкт-Петербурге.

Уникальность Летней школы заключается в том, что за короткий период времени людям удается узнать огромное количество полезной информации, попробовать себя в чем-то новым, где-то даже неожиданном. Поэтому неудивительно, что Летняя школа уже трижды становилась финалистом всероссийской премии «За верность науке» Минобрнауки РФ, а в 2018 году получила президентский грант.

Этот некоммерческий проект открывает свои двери каждое лето с 2004 года. Многие участники уже стали местными «старожилами». Они приезжают второй, третий или четвертый раз. Возраст тех, кто здесь бывает также совершенно разный – от 14 лет до 51-го.

В августе Летняя школа в Кимрском районе закроется, но ее работа продолжится. Так, 31 августа в Москве на дизайн-заводе FLACON пройдет фестиваль «After Школа». Как рассказывают организаторы, здесь можно будет послушать авторитетных лекторов, посмотреть проекты мастерских, поучаствовать в интерактивных мероприятиях.

Анастасия ЧИСТЯКОВА

Источник: Тверские ведомости
Дата: 30 июля 2019 | Просмотров: 667






Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru