Дата: 02 октября 2015

Роман Андреев: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

Осенние выборы принесли сенсацию федерального масштаба: в Иркутской области, где шла битва за кресло главы региона, дело закончилось вторым туром и победой кандидата от партии КПРФ. Губернатор-коммунист дал повод многочисленным экспертам задуматься об уровне протестных настроений в регионах накануне нового избирательного цикла и порассуждать о возрождении «красного пояса». Читая комментарии федеральных коллег, мы испытали обиду: в тверском регионе подобного рода дискуссии начались еще год назад, и у нас есть свой оппозиционный герой – глава Кимр Роман Андреев, который является чуть ли не единственным мэром-коммунистом в стране.

На этой неделе журналисты «КС» побывали в Кимрах, встретились с Романом Андреевым и выяснили, как живет «красный выступ» тверского региона, как складываются взаимоотношения нового городского руководства с местными элитами, и какими будут выборы в ЗС и в Госдуму на этой сложной территории. Предлагаем читателям самые интересные фрагменты нашей беседы.

— Роман Владимирович, когда год назад были озвучены сенсационные итоги кимрских выборов, многие вам посочувствовали: быть мэром в городе, который за глаза называют «епишинско-литвиновской вотчиной» — задача не из простых. Как складываются ваши взаимоотношения с местными элитами, с «отцами города» и рядовыми горожанами? Вам помогают или вредят?

— Став главой Кимр, я понял, как чувствовали себя секретари райкомов и горкомов, которых отправляли руководить проблемными территориями: лучшей характеристикой для так называемых городских элит, на мой взгляд, являлось слово «местечковость». Кратко опишу ситуацию, с которой я столкнулся накануне отопительного сезона: в Кимрах не было ни одного сильного муниципального предприятия, а в жилищно-коммунальном хозяйстве правили бал коммерческие структуры, аффилированные бывшим городским руководством. Не буду лишний раз описывать катастрофическое состояние, до которого довели кимрскую социально-экономическую сферу, приведу только один показательный факт: из всех МУПов без убытков работал только один – оказывающий ритуальные услуги.

Зная о масштабах городской коррупции, я не строил иллюзий – прекрасно понимал, что столкнусь с противодействием так называемых элит, и все важные решения придется принимать и воплощать в жизнь с боем. И все же я надеялся, что те, кто годами держал город в кулаке, «доил» бюджет и разбазаривал имущество, извлечет уроки из итогов выборов, повернется лицом к горожанам, начнет работать в их интересах – но надежды эти были напрасны.

Сразу после выборов я встретился с реальным «хозяином» пяти городских коммерческих жилищно-коммунальных фирм и попытался донести до него простую мысль: в городе должны убираться дороги, проводиться ремонты, нужно думать о вхождении в отопительный сезон – и это намного важнее, чем все политические разногласия и личные обиды. Увы, понимания я не нашел. В ответ мне начали ставить условия, которые я выполнять не могу, не хочу и не буду, поскольку они противоречат интересам города и горожан. Я не намерен потакать коррупции, которая цвела в Кимрах на протяжении многих лет: именно поэтому с первого дня работы я столкнулся с мощным противодействием, или, говоря проще, самым банальным вредительством. Городскую администрацию атакуют разного рода проверки, нас заваливают предписаниями и уведомлениями: подсчитано, что их число по сравнению с аналогичным периодом работы предыдущего руководства возросло в три раза. Борьбой с администрацией города Кимры, а не решением насущных вопросов и реальных проблем, занят и городской депутатский корпус, у руля которого в результате размена мандатов оказался все тот же экс-мэр Литвинов. Кто-то может напомнить, что за сомнительную комбинацию по занятию кресла председателя Кимрской городской Думы он был исключен из рядов партии «Единая Россия». Но в итоге сложилась парадоксальная ситуация: человек откровенно «рулит» депутатским большинством и, являясь спикером, ставит подножки городскому руководству – а партия власти открещивается от этого человека, заявляя, что не несет ответственности за его поступки, поскольку он уже не является членом партии. Поначалу я ходил на все думские заседания: доказывал нашу правоту, апеллировал к законам, приводил доводы и аргументы, но понял, что это не имеет никакого смысла. Зачем тратить драгоценное рабочее время на пустые полемики, если оппоненты изначально не настроены на конструктивный диалог и решение городских проблем, если их главная цель – любой ценой избавиться от избранного мэра и вернуть в кресло экс-руководителя, которому население год назад отказало в доверии и поддержке?

Вот почему позитивные подвижки происходят медленнее, чем мне бы хотелось, а провести некоторые важные реформы в сложившейся ситуации и вовсе невозможно. И все же, на мой взгляд, новой городской команде удалось одержать несколько важных маленьких побед. В первую очередь, мы не позволили погрузить Кимры в хаос и нестабильность, в прошлом году не допустили срыва отопительного сезона, а в этом стали единственной территорией в области, к которой у регионального руководства нет серьезных вопросов по подготовке к зиме.

— Раз уж зашла речь о подготовке к зиме, как не вспомнить про баннеры, которые появились в Кимрах в разгар прошлого отопительного сезона! Тогда казалось, что город не справляется с уборкой, и дело закончится очередным социальным взрывом.

— Именно этого, похоже, и добивались люди, которые саботировали уборочные работы. Повторюсь: у города нет своей дорожно-уборочной техники: все в свое время было выведено в частную структуру, владелец которой вам хорошо известен. Администрация годами заключала с ней контракты, платя немалые деньги. Но последний конкурс по содержанию городской дорожной сети выиграла не она, а некое столичное коммерческое предприятие. Непонятно, с какими целями эта структура выходила на конкурс, но только она до последнего тянула с предоставлением банковских гарантий, из-за чего было невозможно заключить с ней контракт. За день до окончания определенного законом срока выяснилось, что гарантий не будет. Между тем, за окном уже шел снег, и нужно было срочно искать оперативное решение. Я попросил о помощи руководство ООО «Городское благоустройство». Важно понимать: речь шла не о благотворительности – фирме предлагался контракт с достойной оплатой. Но ответ прозвучал предельно четкий: «Не будем».

Конечно, выход из ситуации в итоге был найден: мы нашли подрядчиков и технику в соседнем регионе, и дороги начали убираться. Но позиция ООО «Городское благоустройство» стала ясна.

А окончательно точки над «i» были расставлены в феврале, после моего отчета перед населением. Впервые в городской истории никто не загонял общественность на это мероприятие из-под палки, никто не снимал с работы бюджетников, чтобы имитировать публичность – но зал был забит битком, заняты оказались даже балконы. На этом мероприятии бывшего мэра Кимр Литвинова освистали: реакция не заставила себя долго ждать – на улицах было тут же отключено освещение, которым, как известно, занимается частная компания ООО «Горэнерго».

— В свое время похожая ситуация сложилась во Ржеве, и разрешиться не может до сих пор. Логика подсказывает, что во избежание шантажей со стороны аффилированных коммерческих фирм нужно создавать муниципальные предприятия: но во Ржеве дело идет со скрипом. А у вас есть планы по возрождению МУПов?

— Разумеется, есть. Но многолетняя коррупция завела город в тупик. Например, наша головная боль – это мусорный полигон, эксплуатацией которого в соответствии с когда-то заключенными договорами занимается все то же ООО «Жилищное благоустройство». Мы видим, что мусор на свалку свозится со всех окрестных районов и даже из Подмосковья: если бы эксплуатацией занимался МУП, ежегодно в бюджет поступали бы сотни тысяч рублей, а работа бы велась прозрачно, без нарушений экологических норм и коррупционной составляющей. Есть инвесторы, готовые вложить немалые суммы в обустройство мусороперерабатывающего производства, есть планы: но есть и закон, запрещающий работу полигонов в черте города. И я знаю: как только мы расторгнем контракт с ООО «Жилищное благоустройство», последует запрет на эксплуатацию полигона и предписание его закрыть. Город окажется на пороге мусорного коллапса.

— Вы несколько раз упомянули о коррупции. О том, что при бывшем мэре Литвинове все прибыльные сферы городской жизни были превращены в личные городские кормушки, а муниципальное имущество разбазаривалось, не знали только слепые, глухие и грудные дети. Удалось ли разрушить сложившиеся коррупционные связки и пресечь сомнительные финансовые схемы?

— Размах коррупции в Кимрах был таков, что аукаться она будет городу не годами – десятилетиями. Приведу только несколько примеров: что называется, из последнего. Незадолго до выборов-2014 бывшее городское руководство планировало передать в частную собственность, а говоря проще, продать по бросовой цене местный водозабор – уникальный, единственный в области объект подобного рода, благодаря которому кимряки пьют чистую воду. Довести начатое до логического завершения чиновники, к счастью, не успели: я не позволю продать стратегически важный объект. Как вы понимаете, после этого я нажил очень много врагов. А вот другой пример: в последние дни пребывания в занимаемой должности бывший мэр Литвинов успел продать по бросовой цене здание в центре города. По этой же схеме, за копейки, порой в рассрочку, с молотка годами уходили самые «лакомые» земельные участки и здания, которые, замечу, порой являлись объектами культурного наследия.

Всем известно, что одна из проблем, с которой столкнулась наша команда – это полупустой городской бюджет. Все муниципалитеты наполняют казну, сдавая в аренду пустующие городские помещения: но после распродаж прошлых лет на городском балансе остались только «убитые», полуразрушенные объекты, на которые в свое время не нашлось покупателей. Все, что оставили Кимрам прежние управленцы – это ворох нерешенных проблем.

— И тут пора задать наш любимый вопрос: почему никто не сидит? Ведь только приведенных вами фактов хватило бы, на наш взгляд, не на одно уголовное дело. Как складываются взаимоотношения новой городской команды с силовиками, помогают ли они в разгребании авгиевых конюшен или противодействуют?

— Я воздержусь от оценки работы органов правопорядка. Просто скажу, что у нас сложились нормальные, рабочие отношения с ОВД, с судейским корпусом, с представителями наркоконтроля, а вот прокуратура чаще всего придерживается особого мнения. Каждый шаг администрации рассматривается чуть ли не под лупой и проверяется на законность: любая мелочь влечет за собой поток жалоб и представлений. Не хочется рассуждать об ангажированности и предвзятости, но, согласитесь, очень странно, что в это же самое время в Мыльцевском бору ведутся явно незаконные земельные работы, и это людей в погонах не волнует. А ведь речь идет об уникальном природном объекте, о нашем общем достоянии. Вдумайтесь только: на прибрежной территории, в охранной зоне строятся стоянки и причалы для катеров. И все это делается без всяких разрешений! Возникает вопрос: почему прокуратура не вмешивается в сложившуюся ситуацию?

Дам небольшую подсказку: речь идет об СНТ «Зачарованный берег», земельные участки в котором имеет супруга прокурора, сестра бывшего Главы города Литвинова М.Ю., ряд городских депутатов и бывших чиновников… Нет, никому не запрещается иметь дачи, огороды и коттеджи: но есть маленький нюанс – участки размером 25 соток раздавались бывшим городским руководством по смешной цене. В соответствии с заключенными договорами арендная плата составляет около 3000 рублей в год. Вот такой аттракцион немыслимой щедрости! А незадолго до выборов на продажу было выставлено еще четыре земельных участка по бросовой стоимости в 11 тысяч рублей. Один из них достался бывшему руководителю городского комитета по управлению имуществом. Теперь вы понимаете, почему никто не спешит ловить за руку рабочих, ведущих незаконные земельные работы, почему стражи порядка вместо того, чтобы «отбивать» распроданный по частям Мыльцевский бор, изучают запятые и речевые обороты в документах, которые готовит городская администрация? Стоило нам создать МУП, как через несколько недель его пришел проверять УБЭП. За два месяца существования его проверили дважды! Но я оптимист и хочу поблагодарить стражей порядка: благодаря вам вся городская команда чуть ли не наизусть выучила российское законодательство, что, несомненно, не раз пригодится в работе.

Я понимаю, почему обитатели СНТ «Зачарованный берег» так недовольны новым мэром Кимр: на нашей местной Рублевке стараниями прежнего городского руководства были созданы все условия для комфортного отдыха элиты. Но вот беда: замешкались с газификацией, а я не намерен тратить бюджетные деньги на решение этого вопроса. Если участки раздавались под огороды, в чем проблема? Чтобы сажать картошку и помидоры, газ не нужен.

— Ни для кого не секрет, что Кимры – это вотчина спикера областного парламента Андрея Епишина. Сам он накануне выборов называл город своей зоной ответственности. Протеже спикера кампанию проиграл: как складываются ваши взаимоотношения с председателем Законодательного собрания Тверской области? Задаем вопрос не просто так, а со смыслом: впереди – выборы в ЗС, и все журналисты гадают, с кем будет в этой ситуации мэр Кимр, член КПРФ Роман Андреев.

— С Андреем Епишиным мне довелось встретиться и побеседовать всего лишь один раз. Он является депутатом, избранным по кимрскому округу, участвует в принятии областного бюджета и имеет рычаги для лоббирования интересов территории в парламенте. Встретившись с ним, я сформулировал свою просьбу предельно прямо и конкретно: попросил денег на исправление ошибок, допущенных экс-мэром Максимом Литвиновым. Например, меня волнует состояние кимрского моста: ремонт прилегающей территории к нему накануне выборов велся наспех, с многочисленными нарушениями, а в результате объект подмывает, разрушается одна из опор. Чтобы привести все в порядок, требуется около трех миллионов рублей: в городском бюджете таких денег нет. И поверьте: если бы наш депутат Андрей Епишин помог решить насущную проблему, на выборах в ЗС я бы, конечно, не побежал агитировать за него горожан, но честно бы говорил: этот человек поучаствовал в ремонте моста. Наша беседа показалась мне конструктивной, мы договорились встретиться еще раз и вернуться к городским проблемам и путям их решения: но через пару недель я получил приглашение на бланке «Единой России» с партийной символикой. В нем анонсировалось проведение внутрипартийного мероприятия: я увидел в повестке мой отчет и был сильно удивлен, поскольку являюсь членом КПРФ, не имею ни морального права, ни желания участвовать в заседаниях «ЕР», и никто не уведомлял меня о том, что под флагами «партии власти» планируется мой отчет. Все получилось, как в известной поговорке: без меня меня женили. Нет, я не отправил приглашение в урну, не положил под сукно: я вызвал заместителя по вопросам ЖКХ, который является членом партии «Единая Россия», и предложил ему принять приглашение. Известно, что на заседании присутствовал секретарь местного отделения «ЕР» Андрей Епишин: что дало повод обвинить меня в неуважении ко второму лицу в области. А после этого пришел и письменный ответ на мою просьбу о помощи от спикера парламента: в нем сообщалось, что данный вопрос является местным и мы можем участвовать в областных программах. Не скрою: был удивлен – не ожидал, что политики такого уровня бывают настолько обидчивыми, тем более, когда речь идет об интересах целого города. Больше мы с Епишиным не виделись и не общались.

Что касается выборов, хочу еще раз донести свою позицию: став мэром Кимр, я остался коммунистом и не намерен отказываться от своих убеждений. Но это мое личное дело как гражданина, как человека. На своем рабочем месте я не имею права и не буду лоббировать интересы ни одной политической силы. Глава – человек без партийного окраса: единственная партия, во благо которой он обязан трудиться – это город и горожане. Во время выборов в ЗС и в Госдуму я буду стоять столпом, но сделаю все, чтобы в Кимрах кампания прошла прозрачно, без «грязных» технологий, без включения административного ресурса и давления на избирателей. Я был избран на честных, прямых выборах и, помня об этом, не намерен выполнять роль лоббиста той или ной политической силы.

— Самое время спросить, как складываются ваши взаимоотношения с коллегами по КПРФ. После того, как вы уволили командированного в Кимры депутата ТГД коммуниста Борисова, пошли слухи о расколе и партийном конфликте…

— Эти слухи не соответствуют действительности. Коллеги продолжают оказывать мне помощь, и я регулярно отчитываюсь о своей работе перед городским отделением КПРФ. Что касается увольнения Олега Борисова, речь идет о рядовой ситуации, которые происходят абсолютно во всех администрациях мира: мы не сработались, но остались в нормальных человеческих отношениях. Так бывает.

— Многие ждали от мэра-коммуниста активных «боевых» действий. Некоторые потирали руки, полагая, что глава Кимр объявит войну региональному руководству. Но этого, насколько мы понимаем, не произошло. Удалось ли вам выстроить рабочие отношения с губернатором, с областной командой?

— Я избран гражданами и несу перед ними ответственность за принимаемые мной решения, за работу городской администрации. Но у меня есть и работодатель: им является глава региона, председатель правительства Тверской области. Именно так записано в моей трудовой книжке, я поддерживаю ровные, рабочие отношения со своим работодателем – участвую в совещаниях, информирую о принимаемых решениях и отчитываюсь.

— Мы тоже хотим пооткровенничать. После ряда наших жестких статей о ситуации в Кимрах в нашу редакцию начали поступать звонки. Один из постоянных читателей «КС» сказал: «Не трогайте нашего Романа! Мы его выбрали, это наш мэр!». Выходит, вашим главным ресурсом являются горожане?

— Я пришел работать в город, который когда-то превратили в систему коррупционных кормушек. В ситуации, когда мэр постоянно сталкивается с противодействием и должен обдумывать каждый шаг, чтобы ни на йоту, нигде, ни в чем не нарушить закон, надеяться он может только на самого себя, а опираться — только на население, на граждан, которые оказали ему поддержку. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих: об этом я говорю на своих встречах с гражданами, которые стараюсь проводить как можно чаще. Понимая, что любая недоработка, любой нерешенный вопрос будет использован как повод для провоцирования социальной напряженности, я стараюсь работать максимально открыто, ничего не утаивая, не скрывая правды, какой бы горькой она ни была. Не надо считать наших граждан дураками: я вижу, что меня слышат, все прекрасно понимают, почему Кимры оказались в социально-экономическом кризисе, и знают, что процесс выхода из него будет долгим и очень непростым. Я знаю, как кимряки устали от местечковых политических войн, от клановых противостояний: но я уверен, что это прекратится, и администрация заработает в нормальном режиме, а город вздохнет полной грудью. Именно этого, думаю, ждут все кимряки.

Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА

Дата: 02 октября 2015 | Просмотров: 1824