Святой благоверный князь Владимир крестил Русь в 998 году. История православия в нашей стране была богатой и очень непростой. Сейчас в стране более 39 тысяч приходов, есть семьи с богатейшими православными традициями, где не просто искренне молятся и чтят святыни, но и передают их из поколения в поколение. И если раньше в каждой избе был красный угол – особенное место, где стояли иконы, то в наше время их заменили домашние иконостасы.
Чем домашний иконостас отличается от церковного
Первое, что видит человек, входя в большой храм – это стройные ряды икон, стремящиеся в бесконечность. Устройство каждого ряда и их последовательность не хаотичны, а построены по строгим канонам.
Иконостас, начинавшийся как алтарная преграда между местом, где молятся люди и сакральным пространством, где совершаются ритуалы, имеет для православных людей особенное значение. Проект иконостаса, при строгом соответствии канонам, индивидуален для каждого храма. В церковных иконостасах может быть от одного до семи рядов, но чаще всего пять. Сделан он может быть на основе дерева – это тябловые иконостасы, фарфора, фаянса. Преграды часто украшают резьбой, позолотой.
Домашние иконостасы – это не перегородки. Обычно это просто иконы, которые вешаются на стену или устанавливаются в шкаф. Но это так же делается не просто так, а по правилам.
Обязательно ли ставить иконы в красном углу? Желательно, но необязательно. Эта традиция пошла с древней Руси, где в избах и домах было плохое освещение и самой светлой стороной дома считалась восточная. В современных квартирах все может быть по-другому, поэтому ориентироваться надо на то, что есть.
Важнее другое:
Помните – вы приходите сюда для того, чтобы побыть наедине со своими мыслями, успокоиться и искренне помолиться святому, поэтому ничто не должно отвлекать внимания.
В домашнем святилище не обязательно держать большое количество ликов. Это не предмет для хвастовства и не обязательно располагать здесь все, что есть в доме. Как правило, домашний иконостас однорядный. В нем даже может не быть ликов тезоименных святых.
А вот как располагаются основные иконы:
Остальные иконы могут быть расположены в произвольном порядке. Чаще всего это апостолы, Николай Чудотворец, архангелы Михаил и Гавриил, семейные святыни.