Известно, что щитом человека является иммунная система. Ее состояние и наше самочувствие тесно связаны. Пассивность иммунной системы ведет к развитию вирусных инфекций (простуды, гриппа, герпеса), быстрой утомляемости организма человека и возникновению хронической усталости. Поэтому иммунитет следует укреплять.
Исследования показали, что чрезмерное развитие иммунной системы может быть скорректировано сбалансированным питанием. Наш иммунитет реагирует на все изменения в организме (попадание вирусов, бактерий, паразитов, возникновение раковых клеток). Иммунная система появляется во внутриутробном периоде развития малыша.
Работа иммунной системы зависит от здорового питания. Некоторые продукты содержат определенные вещества, способствующие активизации иммунитета. Их используют для повышения стойкости организма к инфекциям.
Иногда употребление определенных продуктов может вызвать пищевую аллергию, которая нередко проявляется в непереносимости отдельных продуктов.
Аллергия пищевая может проявиться в виде сыпи (после употребления ягод, цитрусовых) или вызвать анафилактический шок, что может представлять угрозу жизни человека. Врачи рекомендуют выяснить, какой продукт провоцирует аллергию, и исключить его из своего рациона.
Сложнее обстоит дело с непереносимостью питания, которая часто оказывается нераспознанной. После употребления некоторых продуктов в организме человека происходят системные процессы.
Чтобы укрепить иммунитет, необходимо обеспечить организм витаминами и минералами.
Витамин «С» (его суточная потребность – от 70 до 100 мг) увеличит выработку антител, повысит скорость формирования иммунных клеток и окажет иммуностимулирующее действие. Он содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, киви, жимолости, остром перце, черемше, цветной, брюссельской, белокочанной капусте, брокколи, калине, рябине, землянике, апельсинах, лимонах, шпинате.
Цинк важен для жизнедеятельности иммунных клеток. Снижение уровня цинка в организме приводит к ослаблению иммунитета. Цинк содержится в морепродуктах, кедровых орехах, арахисе, фасоли, горохе, печени, свинине, говядине, баранине, утке, индейке, ячневой, пшеничной, овсяной, гречневой крупах. Потребность организма в цинке в сутки составляет от 10 до 15 мг (разрешенный уровень – 25 мг).
Витамин «А» защищает клетки от разрушений и оказывает иммуностимулирующее влияние на организм. Витамином «А» богата говяжья, свиная, куриная печень, черемша, калина, сливочное масло, брынза, сметана, творог, капуста брокколи, морская капуста.
Витамин «D» одновременно с витаминами «А» и «С» предупреждает простудные заболевания. Помимо участия в образовании и росте костей, витамин «D» регулирует уровень фосфора и кальция в организме человека, способствует безупречной работе сердца, способствует скорейшему свертыванию крови, выводит из организма тяжелые металлы. Образуется этот витамин в коже человека под действием ультрафиолетового излучения. Также он содержится в молочных, яйцах, печени, морском окуне.
Диетологи особое внимание уделяют зеленому чаю. В нем содержатся полезные вещества, препятствующие размножению вирусов и бактерий, вызывающих грипп, диарею, пневмонию, коклюш, кариес. Черный чай также укрепит иммунитет. Ученые из Гарварда исследовали защитную реакцию организма любителей кофе и чая. Она оказалась не одинаковой. По взятым пробам крови у участников эксперимента было установлено, что иммунные клетки поклонников чая в 5 раз быстрее отражают бактериальный удар, так как в его листьях содержится L-тианин (аминокислота, усиливающая иммунитет).
Врачи рекомендуют избегать переедания, исключить из рациона жирную и тяжелую молочную пищу, сладости, сахар и прохладительные газированные напитки, чтобы не подорвать иммунную систему. Целительный мед
Если вам не в тягость этот сладкий вяжущий вкус, возьмите себе в привычку каждое утро съедать 1-2 ложки меда (желательно натощак). Всем известно, что мед — настоящая «кладовая» полезных элементов и витаминов. И, конечно, он поможет повысить ваш иммунитет.