Зима — время, когда в деревянных домах с печным отоплением печь топится регулярно и очень часто. Естественно, это повышает риск возникновения пожара, поэтому в данной статье мы напомним вам о том, как правильно топить печь, чтобы процесс был приятным и безопасным и для вас, и для вашего дома.
Что значит хорошую? Грамотно сконструированную, хорошо изолированную и находящуюся в идеальном состоянии. Это значит, что печь должен складывать или устанавливать профессиональный, опытный и надежный печник, что термоизоляция стены от печи в деревянном доме и огнезащита дымохода должны быть выполнены по всем правилам, что как минимум два раза в год нужно оценивать состояние и работоспособность отопительного прибора.
Дровяную печь нужно топить дровами. Если вы планируете использовать другие виды топлива (например, уголь, евродрова, топливные брикеты и т.д.), нужно убедиться, что конструкция печи позволяет это делать.
Но сказать: «Топите дровами», — это ничего не сказать. Дрова должны быть правильными, то есть они должны сгорать практически полностью, выделять мало дыма, иметь большую теплоотдачу.
Лучше всего для топки подходят лиственные породы — береза, дуб, допустимы ясень и ольха, а также различные плодовые деревья, но их чаще используют для камина, так как они создают эффект ароматизации.
Хвойные деревья горят отлично, но слишком сильно дымят и дают меньше тепла. При желании их можно использовать в самом начале, для более эффективного розжига.
Очень важно, чтобы дрова были сухими. Влажные дрова, вопреки распространенному мнению, поджечь тоже можно, но они будут выделять много пара, который будет оседать на стенках дымохода и постепенно выводить печь из строя. Идеальный вариант влажности — от 7-15%. Желательно выбирать древесину, которую заготовили зимой, она суше.
Если вы убедились, что печь в порядке и дрова готовы, нужно придерживаться следующего плана: