Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 11 сентября 2018

Общество охраны памятников направило письмо губернатору с просьбой сохранить дом Туполева


В минувшие выходные стало известно о планах администрации города Кимры о сносе расселенного дома №10 по улице Орджоникидзе, в который в 1925 году переехала семья академика А.Н. Туполева, когда их усадьба в селе Пустомазово Тверской губернии была национализирована.

Тверское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" направило открытое письмо губернатору Тверской области Рудене И.М. и и.о. главы Администрации г. Кимры Брагиной С.В. с просьбой сохранить уникальный памятник в городе Кимры.

Публикуем текст открытого письма, отправленного сегодня,11 сентября 2018 года ТРО ВООПИиК:





"Губернатору Тверской области Рудене И.М. и.о. главе Администрации г. Кимры Брагиной С.В.

Уважаемый Игорь Михайлович!
Уважаемая Светлана Васильевна!

Просим Вас содействовать сохранению исторического жилого дома по адресу Тверская Область, город Кимры, ул. Орджоникидзе д. 10. В настоящее время, дом этот, по решению администрации города Кимры, готовится к сносу, с целью благоустройства и туристической привлекательности исторического центра города. Но уничтожение данного здания может оказаться непростительной ошибкой. Так как помимо архитектурной ценности, этот характерный для кимрской архитектуры начала ХХ века деревянный, украшенный богатой резьбой, двухэтажный дом имеет значительную историческую ценность. Именно в этом доме жил советский авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев (1888-1972 гг.) советский учёный и авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, доктор технических наук, Академик АН СССР, Герой Труда, Трижды Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки РСФСР, Лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий и Государственной премии СССР.

Под руководством А.Н. Туполева спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов.

Андрей Николаевич Туполев родился недалеко от города Кимры, в селе Пустомазово. Там у семьи Туполевых было крепкое поместье, конфискованное в 1925 году советской властью. В итоге семья была вынуждена переехать в Кимры, где поселилась в доме на ул. Орджоникидзе в непосредственной близости к пристани и знаменитой Московской улице. В настоящее время по мнению инициативной группы жителей города, лучшим вариантом использования дома могло бы быть устройство в нем музея или культурного туристического центра, посвящённый авиаконструктору А.Н. Туполеву.

Просим Вашего содействия в недопущении уничтожения живого свидетельства славной истории нашего Отчества! Сохранение дома, как памятного места, связанного с именем А.Н. Туполева, будет лучшим подарком к 130-ти летию великого авиаконструктора!

С уважением,
Председатель Совета ТРО ВООПИиК Рыбачук В.Б."

Служба новостей "Город-Кимры.ru"
Дата: 11 сентября 2018 | Кол-во просмотров: 170






ГОРОД ДУБНА.РФ
Студенты из Дубны исполнили псалом, написанный три тысячи лет назад

9 октября студенты из Дубны в рамках проходящего в городе проекта «Песнь всех поколений» решили удивить слушателей и исполнили древний псалом, что был написан больше трех тысяч лет назад.

Примечательно, что текст филологи специально перевели на русский язык.

На вопрос о том, почему именно псалмы были выбраны для исполнения, студенты ответили, что вся церковная музыка является для них волшебной, способной на время исполнения перенести слушателя за пределы привычной ему реальности.





Как пишет издание «360», участники хора «Юность» из всех остальных исполнителей, что принимали участие в проекте, выбрали самую длинную композицию. 36-ой псалом является самым объемным из существующих и сохранившихся до нашего времени.

Отметим, что хор не впервые исполняет именно духовную музыку, однако никогда ранее ребята не исполняли столь древние композиции.

Руководитель хора осталась довольна выступлением и отметила, что в современных школах очень не хватает духовного песнопения. Предмета такого в школах нет, а между тем детям в последнее время становится ближе западная музыка, тогда как в российской есть еще много тайн и она совсем не простая.

Источник: Невские Новости

Читать дальше
Проект юных художников-космистов «Планета Дубна» готов!

В реализации проекта приняли участие 136 авторов. Идейный вдохновитель проекта – художник-мозайчист Михаил Поляков предложил юным дубненцам расписать керамические плитки сюжетами на любую тему.

– Долго выбирали место и решили разместить нашу композицию под аркой на улице Строителей, д. 1. Здесь ваши шедевры будут защищены от осадков. Так как в работах превалирует космическая тематика – решили составить композицию под названием «Планета Дубна», эдакий неожиданный космический пейзаж в арке, – рассказал «ВД» автор проекта.





Автор проекта выразил благодарность руководителю УСИ ОИЯИ Андрею Тамонову и директору спорткомплекса ОИЯИ Владимиру Ломакину за предоставленную стену.

– Место реально самое подходящее для нашей мозаики из плиток. Проверено дождливой погодой – плиточки хорошо защищены, – уточнил Михаил.

В планах – на потолок арки прикрепить специальные фонари для освещения композиции в темное время суток.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Боеприпас времен Великой Отечественной войны нашли в Подмосковье

Мину времен Великой Отечественной войны нашли в Дмитровском городском округе Подмосковья, угрозы жизни и деятельности населения нет, сообщается в понедельник на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

«В 14:00 14 октября от оперативного дежурного Единой дежурной диспетчерской службы Дмитровского городского округа Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Московской области поступило сообщение об обнаружении мины времен Великой Отечественной войны при проведении земляных работ в поле в 200 метрах от СНТ «Полиграфист». Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Выставлена охрана», - говорится в сообщении.

Мероприятия по изъятию и уничтожению боеприпаса запланированы на 16 октября.

Читать дальше
«Наступление на наследие» показал руины усадьбы Апраксиных и Покровской церкви в Дмитрове

Программа "Наступление на наследие" показала главные разрушающиеся памятники архитектуры города Дмитров Московской области - усадьбу Апраксиных XVIII века в Ольгово и Покровскую церковь в селе Удино.

Уникальные здания длительное время стоят заброшенными, с обрушившимися перекрытиями, никаких реставрационных работ не ведется, а состояние оценивается как остроаварийное.

Церковь Покрова в Удино была возведена в 1789 году по заказу Вяземского. В Советские годы храм закрывают, из-за чего он стремительно начинает разрушаться. В 1962 году постройка была выбрана Эльдаром Рязановым как главная декорация к фильму "Гусарская баллада". Здесь по сюжету жила главная героиня фильма Шурочка Азарова.





За ответами на вопросы съёмочная группа без предупреждения нагрянула в Администрацию Дмитровского района, где ситуацию пообещали взять под контроль и рассмотреть возможность изъятия памятников у недобросовестных собственников.

«Наступление на наследие» — российская телевизионная программа производства телеканала «Фронде ТВ». Съемочная группа ездит по регионам России с телепроверкой того, как сохраняются памятники истории и архитектуры. Основная специфика программы состоит в том, что ведущий с операторами не стесняясь проходят на строительные площадки и в кабинеты чиновников и заставляют обращать внимание на проблемы в области сохранения наследия городов. Ведущий Андрей Новичков.

Источник: Фронде ТВ

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
11 сентября 2018
К 130-летию Андрея Туполева в Кимрах намерены снести дом, в котором он когда-то жил


Фонд «Внимание» решил привлечь внимание общества к жилому дому в городе Кимры Тверской области, в котором когда-то жил советский авиаконтруктор Андрей Туполев. Зданию, согласно планам городской администрации, грозит снос.

В сети набирает оборот обсуждение сомнительности данного решения. Отмечается, что подобные планы появились в год 130-летия создателя авиатехники.

В дом №10 по улице Орджоникидзе семья Туполевых переехала в 1925 году, когда их усадьба в селе Пустомазово Тверской губернии была национализирована.

Впоследствии в доме долгие годы жила сестра Туполева, которую он навещал. В данное время дом официально расселён, но некоторые граждане продолжают там жить.





Эксперты из фонда «Внимание» указывают, что здание ценно даже в отрыве от личности Туполева, так как представляет собой образец деревянного модерна, на котором сохранились наличники и крыльцо.

Местная активистка написала пост разочарования подобной политикой местной администрации, сопроводит пост фотографиями фасада здания и его интерьера.

- Этот дом находится в непосредственной близости к пристани и знаменитой Московской улице. Построен в начале 20 века в стиле модерн. Вполне логично устроить в нем музей, посвящённый авиаконструктору А.Н.Туполеву. Но недальновидные кимрские власти решили снести этот, достаточно крепкий дом с интересной историей, - пишет Виктория Янкевич на своей странице в FB.

Дом, по адресу Кимры, Ул.Орджоникидзе, 10, в котором жила семья авиаконструктора Туполева, городские власти готовят к…

Опубликовано Викторией Янкевич Воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Источник: SM News

Читать дальше

04 сентября 2018
В Кимрах состоялся IV межрегиональный фестиваль «Мы славяне»


В начале сентября в Кимрах состоялся традиционный, уже четвертый по счету, фестиваля «Мы славяне». В нынешнем году он совпал еще и с межрегиональным конкурсом «Троицкие обереги -2018». Кроме того, кимрский форум стал отбором на всероссийский фестиваль «Все мы – Россия».

Год от года кимрский фестиваль становится все популярнее. Нынче он уже вышел на межрегиональный уровень. Ведь в нем приняли участие коллективы сразу из нескольких регионов России – Тверской, Ивановской, Мурманской, Московской и Калининградской областей, а также из республики Коми.

Впервые фестиваль прошел в два дня. 1 сентября артисты выступали на сцене Дворца культуры «40 лет Октября», а на следующий день состоялся большой гала-концерт на площади у храма Вознесения Господня. Стоит сказать, что прилегающая к зареченской церкви территория вошла в программу по благоустройству общественных мест. И уже на следующий год, надеемся, эти места заметно преобразятся и станут украшением всего города.

С началом фестиваля жителей муниципалитета поздравили исполняющий обязанности главы города Светлана Брагина, член Президентского совета по делам национальностей Владимир Зорин, директор областного Дома народного творчества Елена Марина, настоятель Вознесенского храма протоиерей Андрей Лазарев.





Выступление артистов оценивало уважаемое жюри, в состав которого кроме упомянутой уже Е.Г.Мариной вошли заведующий отделом национальных культур народов России ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова» Сергей Кулибаба и солистка Тверской областной филармонии, лауреат премии губернатора Ксения Позднева.

В программу фестиваля «Мы славяне» вошли несколько событий. Ежегодно в дни празднования Успения Пресвятой Богородицы проводится Успенская ярмарка, на которой представлена продукция местных сельхозтоваропроизводителей, сувенирные изделия, блюда национальной кухни, проводятся мастер-классы по народным ремёслам. Организованы исторические боевые состязания, славянские игры и забавы. Работали выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства на православную тематику. Для участников мероприятия и зрителей была организована полевая кухня.

Но главные события всё же происходили на сцене Вознесенкой площади. Один за другим туда поднимались творческие коллективы, чтобы продемонстрировать многочисленным зрителям свое искусство.

Концертная программа продолжалась в течение нескольких часов, так что кимряки сполна могли насладиться необыкновенным очарованием славянского фольклора. Стоит отметить большую роль администрации города Кимры в организации этого замечательного праздника, который, как единодушно отметили участники, гости фестиваля и многочисленные зрители, прошел на самом высоком уровне.

Источник: Администрация города Кимры Тверской области

Читать дальше

31 августа 2018
Кимрский театр драмы и комедии
Репертуар на сентябрь 2018



РЕПЕРТУАР НА СЕНТЯБРЬ 2018 ГОДА
Открытие 76-го театрального сезона

Дата Спектакль Ограничение по возрасту
15 сентября Премьера
И.С. Тургенев
«Нахлебник»
16+ драма в двух действиях
16 сентября Премьера
И.С. Тургенев
«Нахлебник»
16+ драма в двух действиях
22 сентября Премьера
Эдуардо де Филиппо
«Филумена Мартурано»
16+ комедия
23 сентября Премьера
Эдуардо де Филиппо
«Филумена Мартурано»
16+ комедия
29 сентября
Томас Брэндон
«Тетушка Чарлея»
16+ комедия фарс в двух действиях
30 сентября Спектакль, посвященный памяти
артиста Владимира Ведерникова


Премьера
Ф. Буляков
«Любишь не любишь»
16+ притча в двух действиях
Начало спектакля:
пятница — 18.00;
суббота, воскресенье — 17.00





ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА!

16 сентября Премьера
Е. Шварц
«Золушка»
3+ сказка
23 сентября
Г. Остер
«Привет Мартышке»
3+ сказка
30 сентября Премьера
Габдула Тукай
«Шурале»
3+ сказка
Начало спектакля: в 11.00
Справки по телефонам: 8 (48236) 3-11-56
Телефон кассы: 8 (48236) 3-17-60
Касса театра работает: с 10:00 до 17:00, пятница с 11:00 до 18:00, воскресенье выходной
Дата Спектакль Ограничение по возрасту
15 сентября Премьера
И.С. Тургенев
«Нахлебник»
16+ драма в двух действиях
16 сентября Премьера
И.С. Тургенев
«Нахлебник»
16+ драма в двух действиях
22 сентября Премьера
Эдуардо де Филиппо
«Филумена Мартурано»
16+ комедия
23 сентября Премьера
Эдуардо де Филиппо
«Филумена Мартурано»
16+ комедия
29 сентября
Томас Брэндон
«Тетушка Чарлея»
16+ комедия фарс в двух действиях
30 сентября Спектакль, посвященный памяти
артиста Владимира Ведерникова


Премьера
Ф. Буляков
«Любишь не любишь»
16+ притча в двух действиях
Начало спектакля:
пятница — 18.00;
суббота, воскресенье — 17.00





ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА!

Дата Спектакль Ограничение по возрасту
16 сентября Премьера
Е. Шварц
«Золушка»
3+ сказка
23 сентября
Г. Остер
«Привет Мартышке»
3+ сказка
30 сентября Премьера
Габдула Тукай
«Шурале»
3+ сказка
Начало спектакля: в 11.00

Справки по телефонам: 8 (48236) 3-11-56
Телефон кассы: 8 (48236) 3-17-60
Касса театра работает: с 10:00 до 17:00,
пятница с 11:00 до 18:00, воскресенье выходной
Читать дальше

19 августа 2018
Титул «Миссис Россия-2018» завоевала уроженка города Кимры Анна Телегина | Фото | Видео


В субботу, 18 августа, представительница Твери и Тверской области, уроженка города Кимры, Анна Телегина, стала победительницей конкурса «Миссис Россия-2018».

Жюри признало девушку самой красивой женой и мамой целой страны. В этом году в финальный этап конкурса вышли 30 претенденток, однако жюри конкурса присудило победу именной нашей землячке.

- Дорогие, я достойно представила Тверской край и стала "Миссис Россия - 2018". Спасибо всем, кто писал слова поддержки!, - так Анна прокомментировала итоги конкурса на своей странице в одной из социальных сетей.

Анна Щербакова родилась в городе Кимры Тверской области 3 декабря 1987 года в семье врачей. С 1994-го по 2005 годы она училась в местной средней школе № 1. В свободное время занималась шахматами, не раз становилась призером различных турниров и первенств. По словам Анны, именно шахматы помогли ей отточить свои аналитические и интеллектуальные способности, которые затем и помогли добиться успеха в разных сферах жизни.

После окончания учебы в одном из столичных вузов и стажировки в Англии, Анна устроилась на работу специалистом по аналитике в крупной нефтяной компании. В 2011 году девушка встретила мужчину своей судьбы. Три года молодая семья прожила за границей, во Франции и Испании, затем вернулась в Москву.

За последние годы Анна Телегина закончила обучение основам актерского мастерства в академии Stars, снялась в нескольких сериалах и клипах, успела поработать в качестве ведущей и эксперта на телевидении. При этом мама двоих сыновей продолжает и карьеру модели. В 2017-м она открывала показ дизайнера круизной коллекции на EstetFashionWeek и появилась на обложке журнала «Королева Планеты». Но главным своим делом уроженка Кимр считает экологическое волонтёрство и благотворительность.

Теперь среди ее достижений – титул «Миссис Россия 2018». Главной наградой для победительницы конкурса стала корона из хохломского золота, украшенная камнями Swarovski красного, янтарного и золотистого цветов. Победа Анны Телегиной – это новый повод для гордости и кимрской шахматной школы, которая воспитывает чемпионок не только за черно-белой доской, но и в жизни.





Корону победительнице вручила "Миссис Россия 2017" Полина Диброва. Первой вице-миссис жюри выбрало Ксению Андрееву из Санкт-Петербурга. Второй вице-миссис стала Евгения Бурло из Геленджика.

О конкурсе

Организатором проекта выступает фонд поддержки семьи, материнства и детства "Планета женщин". Конкурс "Миссис Россия" проводится с 2000 года, его победительницами в разное время становились Ольга Шестакова, Евгения Акуленок, Евгения Кондратьева, Наталья Алексенцева, Алиса Крылова, Анна Городжая, Кристина Беленькая.

Кроме короны победительницы получают призы и подарки от партнеров и спонсоров проекта. В течение года после конкурса они участвуют в социальных, благотворительных и культурных проектах.

Источник: ТАСС

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru