Не успеем к сроку, федеральные чиновники урежут финансирование
Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ опубликовал перечень регионов, которые нарушают сроки выполнения муниципальных контрактов по строительству новых домов для переселения в них граждан из аварийного жилья. Среди отстающих в числе 38 регионов есть и Тверская область.
- Государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ финансирует региональные программы обновления коммунального хозяйства, - разъяснила «Комсомолке» руководитель Тверского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Елена Юлегина. - Регион сам составляет программу, перечень необходимых работ, смету, а Федеральный Фонд выделяет под это деньги. Согласно региональной программе, в этом году нужно предоставить жильё гражданам из 80 аварийных домов.
Федеральный Фонд финансирует региональную программу более чем наполовину. Да вот беда, в Кимрах, Осташкове, Зубцове и посёлке Элеватор в Твери подрядчики рискуют не уложиться в график сдачи объектов. Это констатировала специально приехавшая из Москвы комиссия.
Раньше, если регион не укладывался в сроки, приходилось отдавать назад всю сумму, и неважно, сколько уже потрачено денег на цемент и кирпичи. Понятно, что такая схема плодила долгострои и была неудобна. Теперь в случае срыва сроков возвращать Фонду нужно будет только остаток денег. Перед началом строительства муниципалитеты получают 30% предоплаты, ещё 40% после проведения торгов по выбору подрядчика, остальное после сдачи жилья.
Областные чиновники признают, что ситуация сложная, но не всё так плачевно, поскольку время ещё есть, крайний срок сдачи домов - 1 апреля 2015 года. Согласно областной программе переселения жителей из аварийных домов, в Тверской области в 2014 году расселить необходимо 1248 человек. Если и на тот момент какие-то объекты не будут сданы, Федеральный Фонд даёт ещё 4 месяца на исправление и доработку, прежде чем забирать деньги. Но, понятное дело, если затягивать, область «пролетит» с участием в программе в будущем.
В Твери программа по расселению людей из ветхого жилья рассчитана на срок с 2013 по 2017 годы, и за это время расселят 3256 человек из 307 аварийных домов. Общие затраты составят 1 млрд 272 млн рублей, из них 598 млн рублей - средства Фонда, 486 млн рублей - областного бюджета, все остальные средства - бюджеты муниципалитетов.
Кстати, средства не обязательно должны идти только на строительство нового жилья. На них можно покупать уже готовые квартиры.
На заметку
Медленно строятся, по мнению Фонда реформирования ЖКХ:
- пос. Элеватор, ул. Центральная, д. 14
- Осташков, ул. Тарасова, д. 54/1
- Осташков, пер. Боинский, д. 2
- Зубцов, ул. Парижской Коммуны, д. 89
- Кимры, пр. Титова, д. 13а
Дата: 12 ноября 2014 | Кол-во просмотров: 1146
Восьмидесятишестилетняя жительница Дмитрова примет участие в «Лыжне России»
![]() «Лыжня России - 2019» стартует 9 февраля в Химках. Самой возрастной участницей станет 86-летняя Клара Богатова из Дмитрова. На старт она выйдет уже тринадцатый раз. При этом женщина занимается не только лыжами, но и активно участвует в легкоатлетических забегах. «Клара Степановна активно начала заниматься спортом в 69 лет, и сейчас за ее плечами уже десятки километров. Ее сила воли - это отличный пример для спортсменов всех возрастов. Начать заниматься спортом никогда не поздно. Тем более что наш регион известен развитой спортивной инфраструктурой», - отметил глава ведомства Роман Терюшков.
|
Бездомной собаке, нуждавшейся в срочной операции, помогли дмитровские спасатели
За помощью спасателей обратилась волонтер, которая обнаружила на берегу канала имени Москвы кавказскую овчарку в тяжелом состоянии. Животное лежало между сараями в глубоком снегу. Из-за железнодорожных путей подъехать к собаке на машине было невозможно, поэтому волонтер вызвала спасателей. Прибывшие на место дежурные по снегу добрались до животного, погрузили его на носилки и донесли до машины волонтера. Собаке сделали операцию, сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное. Животное находится в приюте «Умка».
|