Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 28 июля 2014

Православные отмечают День Крещения Руси


Православные всего мира отмечают самый значимый праздник христианской Руси. 1026 лет назад князь Владимир крестил древнее государство и объединил разрозненные княжества под общей верой.

В честь праздника в храмах Православной Церкви по всему миру колокола зазвонили «Благовест». В 1026-й год со дня крещения, благовест разнесется по всему миру: в России, на Украине, в Беларуси, во всех странах СНГ и в 68 государствах, где есть русские церкви.

– Ощущение вот этого русского мира – оно за границей больше чувствуется. Надеюсь, что и во всех храмах РПЦ за пределами канонической территории был тоже благовест, и тоже люди радовались и молились, – говорит отец Сергий, настоятель храма в Верона (Италия).

В этот праздник молитвы обращают к великому князю Владимиру, в народе «Ясно Солнышко» – просветителю и крестителю Руси. Согласно преданиям, к князю приходили послы со всех частей света с предложением принять ту или иную веру, но прислушался он именно к византийским послам. Сегодня это называют «геополитическим» выбором князя Владимира. В нынешние непростые времена христиане обращаются с молитвой о мире и объединении верующих в России и Украине.

Первое массовое крещение произошло на Днепре в 988 году. В 21 веке в этот день воду в реках специально не освещают и православные купели не открываются, но при этом увеличивается число желающих пройти обряд крещения.

– Погода хорошая, купаться можно сколько угодно, просто здесь отношение другое должно быть. У нас три взрослых человека крестились в реке, крещальная купель была вырыта в реке Тьме: там мелко, и ее просто вырыли, – говорит настоятель храма в Верона (Италия) отец Сергий. – Вот это было крещение, это запомнилось!



Источник: Tverigrad.ru/
Дата: 28 июля 2014 | Кол-во просмотров: 1179






ГОРОД ДУБНА.РФ
Около 50 человек присоединились к флешмобу «Севастопольский вальс» в Дубне

Около полусотни студентов университета «Дубна» и лицеистов присоединились к флешмобу «Севастопольский вальс». Таким образом учащиеся отметили пятилетнюю годовщину присоединения полуострова.

Александр Лучин приехал учиться в Дубну три года назад из села Черноземное Республики Крым. Он рассказал, что с тех пор родной край изменился до неузнаваемости, что не может не радовать.

«Это и мой праздник. Я крымчанин, и как крымчанин я хочу его отметить таким образом, показать россиянам нашу радость, что мы тоже благодарны. Будьте и нам рады», — отметил Александр.





Всего в университете «Дубна» учится более сотни студентов, приехавших из Крыма. С каждым годом эта цифра увеличивается.

«Для них эта история, история присоединения Крыма к России, это и личная история. Поэтому всегда присоединяются ребята. В этом году празднование проходит в такой форме, как «Севастопольский вальс» — флешмоб, обращение студентов к своим сверстникам в Алуште, — рассказал Николай Мадфес, проректор университета «Дубна».

Организаторы отмечают, что многие из участников флешмоба в Дубне раньше никогда не танцевали вальс, а разучили его специально для этого дня. Подобная акция проходит на территории всего Подмосковья, участие в ней уже приняли около 10 тысяч человек.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
«Каким‐то чудом»: блогер из Дубны прославилась благодаря иконописи

Блогер из Дубны Феодора Мошкина в подарок храму написала икону Святой Матроны. Девушка несколько лет назад увлекалась церковной живописью, а уже потом стала размещать свои работы в социальные сети. И это, по мнению художницы, может стать новым трендом.

Икону Святой блаженной Матроны прихожане Храма всех святых в земле российской просиявших получили в подарок от молодой девушки Феодоры. Она не просто передала ее в дар, а сама написала образ московской святой.

«Люди, которые увидели у нас икону в храме, походили, говорили, как здорово, что можно помолиться, приложиться. К Матроне Московской обычно подходят за исцелением болезней, просьб, и она обычно помогает», — рассказала Феодора.

Настоятель храма, протоиерей Александр Горбунов, отметил: дарить иконописные образы — давняя русская традиция, в Дубне — не редкость. Другое дело, что это дар от самого автора, и, что важно, ее написал человек близкий к церкви.





«Очень важно, когда иконописец, когда он не просто делает изображение, переписывает, а он еще и молится», — отметил протоиерей.

Этот храм Феодора выбрала неслучайно. После переезда в Дубну из родного города Великие Луки, она начала ходить именно сюда, здесь встретила будущего мужа, здесь же несколько лет подряд поет на клиросе.

Свое призвание — писать иконы — Феодора нашла еще в детстве. Ее отец заметил, что многие предметы и здания девочка рисует в обратной перспективе, то есть так, как это принято в иконописи, и предложил нарисовать в качестве эксперимента лики новомученников.

«Я говорю: ну папа, я не умею портреты рисовать. Он говорит: попробуй. Я попыталась. И в принципе каким-то чудом я нарисовала черты похожие. И он говорит: я все понял, давай попробуем себя в иконописи», — поделилась девушка.

С этого все и началось: частные уроки, мастер-классы. После школы Феодора поступила в дубнескую иконописную школу, потом прошла курсы в Москве. Сейчас пишет иконы на заказ. По словам девушки, решиться на это было непросто.

Сейчас секретами иконописи она делится в своем Instagram-аккаунте. За первый год у нее появилось более 3,5 тысячи подписчиков. И эта цифра постоянно растет.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
На центральной площади подмосковного Дмитрова на Масленицу сожгли чучело

Сказка, быль и небыль, настоящее и прошлое смешались в одном времени в центре древнего кремля города Дмитрова, на Исторической площади. 9 и 10 марта местные жители и гости города увидят представление с героями фольклора, песни и пляски, игры и забавы, посетят настоящую русскую ярмарку, отведают блины и горячий кисель.

Масленичные гуляния начались в Дмитрове. По традиции, без первого кома не обошлось. Для всех дмитровцев и гостей города в эпицентре события проводили традиционные, но адаптированные конкурсы. Например, кулачные бои заменили бои подушками. Масленичный столб с подарками менять не стали. В этот раз на вершине было около десятка пакетов с призами. Но залезть на самый верх удалось только одному смельчаку: в подарочном пакете он нашел рыболовные сапоги-заколенники.





Во время сжигания масленичного чучела, из-за сильного штормового ветра, пламя разлеталось по сторонам. Это напугало зрителей. В первых рядах было много маленьких детей. Но, чтобы ритуал не закончился катастрофой, около костра дежурила бригада пожарных. Они помогли потушить разгулявшийся огонь и обеспечили безопасность.

Гуляния на площади продолжатся весь день: для зрителей выступают местные фольклорные коллективы, проводятся мастер-классы. Всех желающих угощают блинами. Самое главное угощение праздника на сцене испек глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
Сколько можно?! В Дмитрове опять жгут памятники федерального значения

Два уникальных памятника архитектуры в четвертый раз пытаются сжечь в самом центре подмосковного Дмитрова Паблик Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры взывает о помощи. История действительно дикая даже для многострадальной России:

«КАРАУЛ! Четвертый раз (!) за год горят два памятника федерального значения, два старейших дома Дмитрова прямо напротив кремля. Дома находятся в собственности города, в пользовании Музей-заповедник "Дмитровский кремль", однако с апреля - с момента первого пожара дома Новоселовых - музей-заповедник и администрация не могут провести консервацию этих домов и обеспечить их охрану.

С нашей стороны было уже множество писем, встреч, совещаний в музее, в Общественной Палате, в администрации, выезды реставраторов, проекты и т.д., однако работы так и не начаты. Сначала планировали их до осенних дождей, потом до снега, потом музей отказался от уже выделенных денег, потом обещали начать консервацию до таяния снега, но вот уже весенний дождь, а дома все стоят без крыш и продолжают при этом гореть.





На этот раз опять горел Дом Клятова 1822 г., в конце декабря повторно горел дом Новоселова 1830-х гг. Положить хоть временную крышу, поставить камеру или посадить охранника - оказалось невыполнимой задачей для одного из крупнейших музеев Подмосковья и богатейшего муниципалитета. Зато быстро и легко нашлись деньги и возможности закрыть один из домов огромным убогим баннером, приколоченным прямо к памятнику.

От целого исторического города скоро ничего не останется совсем. Будет просто одно пустое место, плитка, лавочки, торговые центры и сияющий в пустоте Успенский собор. Из двух сотен исторических домов в начале 90-х в городе осталось едва ли два десятка. И те не имеют охранного статуса. А те, что имеют даже самый высокий охранный статус - спокойно горят по четыре раза в год и никто за это не несет ответственности. Московское областное отделение ВООПИиК официально готовит обращения в правоохранительные органы о методичном уничтожении федеральных памятников - домов Клятова и Новоселова в Дмитрове, находящихся в муниципальной собственности.

Таким образом российская культура расплачивается за события 100-летней давности, когда «кто был ничем, вдруг стал всем...». Теперь уже окончательно ВСЕМ.

Источник: Новые Известия

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
27 июля 2014
Двое суток на «Былинном берегу-2014»


В Кимрском районе Тверской области идет второй открытый день фестиваля исторической реконструкции «Былинный берег».

За двое суток его посетили более пяти тысяч зрителей, а свое мастерство представили около семиста реконструкторов. На фестивальной площадке, которая занимает 15 Га, в течение выходных мирно соседствовали белые шатры любителей истории раннего средневековья и современные туристические платки.

Первый открытый день «Былинного берега» завершился выступлением шести фолк-коллективов. На сцену 26 июля выходили «Аргемония», «Сколот», «Тролль гнет ель», «Грай» и «Сварга». Закрывал концертную программу сет группы «Калевала», которому предшествовало яркое огненное шоу, представленное фаерщиками из Подмосковья.

27 июля на большом ристалище прошли финальные бои турнира. В том числе бои со смешанным вооружением один на один. Были традиционные массовые сражения – стенка на стенку, круговые, а также показательные выступления конного клуба спортивной казачьей джигитовки, участники которого после показательной программы катали на лошадях всех желающих совершенно бесплатно. Кто не успел понаблюдать за высадкой викингов с девяти метровой ладьи на волжский берег, смогли увидеть это захватывающие зрелище сегодня.

Подошла к завершению и конкурсная программа фестиваля. Всего в течение двух дней здесь прошло 15 различных конкурсов: конкурс костюмов, кулинарный конкурс, даже конкурс бород.

Завершится «Былинный берег» вечером 27 июля награждением победителей боев и акустическим концертом группы «Сколот» и «Аргемония».


Источник: Афанасий Биржа

Читать дальше

31 мая 2014
В Тверской области стартовал Волжский крестный ход

31 мая в Тверской области стартовал XVI Волжский крестный ход. В этом году он пройдет под девизом «Любовью и единением спасемся» и будет приурочен к 700-летию святого преподобного Сергия Радонежского.

Волжский крестный ход ведет свою историю с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих славянских рек: Волги, Днепра, Западной Двины. В 2000 году дореволюционная традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник. Именно с этого времени Волжский крестный ход начинается в деревне Волговерховье освящением волжских вод.

В этом году Волжский крестный ход по традиции начался с божественной литургии в Преображенском соборе, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Затем состоялось водоосвящение истока Волги.

В празднествах приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, духовенство, многочисленные паломники и гости тверской земли.

От имени Законодательного Собрания Тверской области с началом шестнадцатого Волжского крестного хода его участников поздравил председатель областного парламента Андрей Епишин.

«Крестный ход по водам великой русской реки Волги давно стал праздником единства, утверждающим верность православным традициям, подтверждающим огромную силу духовно-нравственных основ жизни», - сказал Андрей Епишин. – «Духовные начала в человеке всегда высоко ценились на русской земле. Для современной России особенно актуально нравственное возрождение, укрепление государственности, противостояние силам разрушения и распада. И поэтому представляется особенно символичным то, что нынешний Крестный ход осенён именем человека, ещё при жизни ставшим общенациональным духовным лидером, идеалом стойкости и верности, патриотизма и святости. Это величайший подвижник преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых».

Спикер областного парламента выразил уверенность, что XVI Волжский крестный ход оставит самые добрые воспоминания в сердцах его участников, позволит еще раз приобщиться к богатейшему духовному и культурному наследию православной церкви, укрепит дружеские контакты и взаимопонимание.

После торжественной части и концерта участники Волжского крестного хода отправились в деревню Новинки, где прошел молебен на начало водного путешествия. Затем крестный ход автотранспортом направился в село Сосница на Селигере. Уже 2 июня крестный ход прибудет в Нилову пустынь, а далее – в Осташков.

Маршрут крестного хода пройдет по Пеновскому, Ржевскому, Зубцовскому, Старицкому, Калининскому, Бежецкому, Максатихинскому, Конаковскому, Кимрскому и другим районам Верхневолжья, а также по городу Дубна (Московская область). Завершится XVI Волжский крестный ход 21 июня в Кашинском районе.

Читать дальше

10 мая 2014
Историческая реконструкция взятия Парижа 1814 года. Печетово2014

10 мая в селе Печетово собрались более тысячи человек, чтобы прикоснуться к истории. Здесь в этот день проходила военно-историческая реконструкция "200 лет взятия Парижа русскими войсками".

Мероприятие проводилось военно-историческим клубом "Служивый" из города Пушкино при поддержке Администрации Кимрского района и финансовой поддержке "Фонда содействия возрождению и развитию кимрских земель".

Военно-историческая реконструкция представляет собой красочное действие с участием артиллерии и в форме войск 1814 года.

Село Печетово выбрано как фамильное владение героя войны 1812-1814 годов Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, которого Император Александр I, после победного вхождения русских войск в столицу Франции, отправил в Санкт-Петербург с радостной вестью.

Началось мероприятие с молебна в храме Димитрия Солунского и возложению венков к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Далее присутствующим рассказали о заграничном походе русских войск в 1813 и 14 годах, после чего началось основное действо, ради которого сюда приехали не только кимряки, но и гости из других областей.

Читать дальше


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru