Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 27 июля 2014

Двое суток на «Былинном берегу-2014»


В Кимрском районе Тверской области идет второй открытый день фестиваля исторической реконструкции «Былинный берег».

За двое суток его посетили более пяти тысяч зрителей, а свое мастерство представили около семиста реконструкторов. На фестивальной площадке, которая занимает 15 Га, в течение выходных мирно соседствовали белые шатры любителей истории раннего средневековья и современные туристические платки.

Первый открытый день «Былинного берега» завершился выступлением шести фолк-коллективов. На сцену 26 июля выходили «Аргемония», «Сколот», «Тролль гнет ель», «Грай» и «Сварга». Закрывал концертную программу сет группы «Калевала», которому предшествовало яркое огненное шоу, представленное фаерщиками из Подмосковья.

27 июля на большом ристалище прошли финальные бои турнира. В том числе бои со смешанным вооружением один на один. Были традиционные массовые сражения – стенка на стенку, круговые, а также показательные выступления конного клуба спортивной казачьей джигитовки, участники которого после показательной программы катали на лошадях всех желающих совершенно бесплатно. Кто не успел понаблюдать за высадкой викингов с девяти метровой ладьи на волжский берег, смогли увидеть это захватывающие зрелище сегодня.

Подошла к завершению и конкурсная программа фестиваля. Всего в течение двух дней здесь прошло 15 различных конкурсов: конкурс костюмов, кулинарный конкурс, даже конкурс бород.

Завершится «Былинный берег» вечером 27 июля награждением победителей боев и акустическим концертом группы «Сколот» и «Аргемония».


Источник: Афанасий Биржа
Дата: 27 июля 2014 | Кол-во просмотров: 1810






ГОРОД ДУБНА.РФ
«В единении наша сила»: фестиваль национальных культур прошел в Дубне

Фестиваль национальных культур «Радуга цветов» прошел в Дубне. В нем приняли участие армяне, татары, узбеки, осетины, казахи и грузины. Не выезжая из Дубны, гости фестиваля смогли совершить необычное, в первую очередь, гастрономическое путешествие.

«Радуга цветов» проходит уже третий раз. Руководитель Центра национальных культур в Дубне и организатор фестиваля Лилия Алексеева считает, что знакомство с традициями соседних народов создает плодотворную почву для общения.

На стендах представлены традиционные предметы быта, одежда. Посетители с интересом примеряли на себя новые образы. Но главное действие развернулось вокруг столов с блюдами национальных кухонь. Любовь к вкусной еде — вот что объединяет все народы.





Расстегай с мясом, ватрушки, пирожки и пряники приготовили студенты и преподаватели аграрно-технологического колледжа, чтобы познакомить гостей с традиционной русской кухней. Столы татарской диаспоры ломились национальных блюд — губадья, чак-чак, эчпочмак, бастурма. Представители Казахстана приготовили угощение, которое на родине подается в особых случаях — бешбармак.

Фестиваль национальных культур в этом году впервые приурочили ко Дню национального единства. От этого праздник заиграл новыми красками.

Фестиваль завершился подарком от японского посольства. 2018-й объявлен годом Японии в России и России в Японии. В Дубну с бесплатным концертом приехали артисты Страны восходящего солнца. Гостей хлебом и солью лично встретил глава городского округа Максим Данилов.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
В Дубне почтили память строителей канала «Москва – Волга»

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Дубне памятная акция прошла у памятника строителям канала «Москва – Волга».

История Дубны тесно связана с Каналом имени Москвы, на строительстве которого трудились сотни тысяч заключенных. Специально для возведения Канала 14 сентября 1932 года был организован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь (Дмитлаг), ставший тогда крупнейшим лагерным формированием СССР.

В Дмитлаг прибыли заключенные из-под Ленинграда и из Средней Азии, Темниковских и Вишерских лагерей, Саровского исправительно-трудового лагеря и из Сибири. На 1 апреля 1935 года в лагере содержались 195 648 человек. Невыносимые условия труда и проживания, скудная пища, болезни и репрессии – вот что ждало участников «великой стройки второй сталинской пятилетки».

После ввода Канала в эксплуатацию летом 1937 года 55000 человек были освобождены досрочно, остальных перевели в другие лагеря.

За время существования Дмитлага с 14 сентября 1932 года по 31 января 1938 года, только по официальным данным, погибли 22 842 человека. Эти данные не учитывают расстрелянных в ходе строительства Канала и после его окончания. Очень много каналоармейцев были арестованы и казнены в 1937 году уже на заключительном этапе строительства. Их обвинили в организации государственного переворота силами заключенных. Среди погибших – руководители строительства, архитекторы, инженеры и простые рабочие.





Умерших строителей Канала хоронили непосредственно на стройплощадке вдоль трассы. На печально известном Бутовском полигоне с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были расстреляны и захоронены по меньшей мере 2500 каналоармейцев – вольнонаемных и заключенных. Более 300 человек погребены на Донском кладбище.

В июле 2013 года по инициативе и силами коллектива Волжского района гидросооружений установлен памятник строителям Канала «Москва – Волга». С тех пор каждый год 30 октября у мемориального знака проходит памятная акция.

Сегодня утром сотрудники Волжского района гидросооружений собрались у памятника строителям Канала «Москва – Волга» рядом с монументом Ленина. Минутой молчания почтили память погибших. Председатель профсоюзного комитета ВРГС Сергей Герасимов в своей речи призвал чтить память о тех людях, которые ценой своей свободы и жизни смогли создать грандиозное гидротехническое чудо – Канал имени Москвы.

По сути, сам Канал, все его шлюзы, плотины и другие сооружения являются памятником его строителям, так называемым «каналоармейцам». И мы, их потомки, должны бережно относиться к этому уникальнейшему наследию. Работники ВРГС возложили к памятному камню венок и цветы.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» отмечает вековой юбилей | Видео

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» празднует 100-летний юбилей. На сегодняшний день в его фондах десятки тысяч экспонатов. Богатая коллекция музея формировалась из произведений изобразительного, декоративно-прикладного, народного искусства, а также предметов усадебного быта. К столетию здесь открыли выставку, на которой представлены самые интересные предметы собрания. Подробнее - Ольга Енина.

Огромный торт с изображением «Дмитровского кремля» и чествование реставраторов, сотрудников и меценатов - так в кремле отмечают юбилей музея. Многие, как, например, Надежда Волкова, здесь работают почти полвека. «После окончания школы было заветной мечтой прийти работать в музей, не в какой-нибудь, а именно в свой, Дмитровский. Потому что этот музей я знала с раннего детства и ходила сюда постоянно», - рассказывает она.

Надежда Волкова была и экскурсоводом, и библиотекарем, сейчас она хранитель коллекции тканей. На выставке «Из века в век», открытой к столетию «Дмитровского кремля» Надежда Волкова рассказывает о самых интересных предметах этого собрания: «Седло восточной работы XVII века и упряжь, которая создана руками западноевропейских мастеров XVIII века. Великолепная работа по металлу».

«Музей, действительно, уникальный, богатый. По территории Московской области он занимает лидирующие позиции - это второе и третье место. И очень приятно, что мы находимся вровень с областными музеями», - говорит генеральный директор музея-заповедника «Дмитровский кремль» Виктория Феногенова.





В музее можно увидеть Hammer-klavier 1807 года из усадьбы семьи Апраксиных, кресло, по легенде принадлежавшее княгине Наталье Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской «Пиковой дамы». Самый большой экспонат музея - это памятник крестьянской архитектуры XIX века. «Она является чёрной. XIX век - это уже царство белой избы, как этнографы пишут. А музей приобретает чёрную избу - она топится внутрь», - говорит заведующая отделом истории музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Кублякова.

Одна из главных жемчужин музея - икона святой Параскевы Пятницы, датирована началом XVI века, предположительно была написана мастерами Московской иконописной школы. В другом корпусе музея можно увидеть и макет «Дмитровского кремля» - он ровесник музея, выполнен художником-моделистом Алексеем Любимовым. Представляет кремль таким, каким он был в XVI веке. Здесь и земляной вал, который создавался в течение 150 лет, и крепостные оборонительные сооружения, а также Никольские ворота, сохранившиеся до наших дней. На макете, конечно, ещё нет музея. Он появился только в ХХ веке и начинался с одного дома на Московской улице. Первая выставка открылась в 1918 году.

Сегодня у музея 12 зданий, собрание насчитывает порядка 40 тысяч экспонатов: от окаменелостей, которые датируются миллионами лет до нашей эры до ХХ века. Это фарфор, оружие, мебель, книги, документы... С музейными сокровищами можно будет познакомиться и в «Ночь искусств», которая пройдёт 4 ноября. Здесь обещают не только экскурсии по выставкам, но и большую интерактивную программу.

Источник: Россия – Культура

Читать дальше
Подмосковный Дмитров отметил десятилетие присвоения ему звания города воинской славы

Ветераны Дмитровского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 28 октября приняли участие в праздновании десятилетия присвоения Дмитрову звания города воинской славы.

В конце ноября 1941 года здесь был остановлен враг, а 7 декабря 1941 года советские войска начали наступление от Дмитрова и освободили первый город — Яхрому.

Общественно-политическое направление «За Великую Россию»

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
31 мая 2014
В Тверской области стартовал Волжский крестный ход

31 мая в Тверской области стартовал XVI Волжский крестный ход. В этом году он пройдет под девизом «Любовью и единением спасемся» и будет приурочен к 700-летию святого преподобного Сергия Радонежского.

Волжский крестный ход ведет свою историю с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих славянских рек: Волги, Днепра, Западной Двины. В 2000 году дореволюционная традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник. Именно с этого времени Волжский крестный ход начинается в деревне Волговерховье освящением волжских вод.

В этом году Волжский крестный ход по традиции начался с божественной литургии в Преображенском соборе, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Затем состоялось водоосвящение истока Волги.

В празднествах приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, духовенство, многочисленные паломники и гости тверской земли.

От имени Законодательного Собрания Тверской области с началом шестнадцатого Волжского крестного хода его участников поздравил председатель областного парламента Андрей Епишин.

«Крестный ход по водам великой русской реки Волги давно стал праздником единства, утверждающим верность православным традициям, подтверждающим огромную силу духовно-нравственных основ жизни», - сказал Андрей Епишин. – «Духовные начала в человеке всегда высоко ценились на русской земле. Для современной России особенно актуально нравственное возрождение, укрепление государственности, противостояние силам разрушения и распада. И поэтому представляется особенно символичным то, что нынешний Крестный ход осенён именем человека, ещё при жизни ставшим общенациональным духовным лидером, идеалом стойкости и верности, патриотизма и святости. Это величайший подвижник преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых».

Спикер областного парламента выразил уверенность, что XVI Волжский крестный ход оставит самые добрые воспоминания в сердцах его участников, позволит еще раз приобщиться к богатейшему духовному и культурному наследию православной церкви, укрепит дружеские контакты и взаимопонимание.

После торжественной части и концерта участники Волжского крестного хода отправились в деревню Новинки, где прошел молебен на начало водного путешествия. Затем крестный ход автотранспортом направился в село Сосница на Селигере. Уже 2 июня крестный ход прибудет в Нилову пустынь, а далее – в Осташков.

Маршрут крестного хода пройдет по Пеновскому, Ржевскому, Зубцовскому, Старицкому, Калининскому, Бежецкому, Максатихинскому, Конаковскому, Кимрскому и другим районам Верхневолжья, а также по городу Дубна (Московская область). Завершится XVI Волжский крестный ход 21 июня в Кашинском районе.

Читать дальше

10 мая 2014
Историческая реконструкция взятия Парижа 1814 года. Печетово2014

10 мая в селе Печетово собрались более тысячи человек, чтобы прикоснуться к истории. Здесь в этот день проходила военно-историческая реконструкция "200 лет взятия Парижа русскими войсками".

Мероприятие проводилось военно-историческим клубом "Служивый" из города Пушкино при поддержке Администрации Кимрского района и финансовой поддержке "Фонда содействия возрождению и развитию кимрских земель".

Военно-историческая реконструкция представляет собой красочное действие с участием артиллерии и в форме войск 1814 года.

Село Печетово выбрано как фамильное владение героя войны 1812-1814 годов Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, которого Император Александр I, после победного вхождения русских войск в столицу Франции, отправил в Санкт-Петербург с радостной вестью.

Началось мероприятие с молебна в храме Димитрия Солунского и возложению венков к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Далее присутствующим рассказали о заграничном походе русских войск в 1813 и 14 годах, после чего началось основное действо, ради которого сюда приехали не только кимряки, но и гости из других областей.

Читать дальше



Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru