Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 01 декабря 2018

У начальника областного управления охраны памятников спросили о судьбе Гостиного Двора


Семь граждан пришло на прием 22 ноября к начальнику Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Событие само по себе уникальное: руководитель ГУ впервые лично вел прием в Кимрах, поэтому мы ждали, что к Михаилу Смирнову 22 ноября выстроится большая очередь. Однако кимряки и владельцы кимрского недвижимого имущества задали ему всего семь вопросов. Объекты, которые интересовали граждан, расположены по адресам: Урицкого, 1; Урицкого, 34; К.Либкнехта, 7; Орджоникидзе, 10.

Кроме того, кимряки хотели узнать о правилах строительства вблизи объектов культурного наследия и просили начальника ГУ по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области посодействовать в налаживании работы администрации города Кимры и полиции по обеспечению сохранности объектов из реестра культурного наследия.

Зная, что большинство жителей нашего города хотели бы узнать судьбу Гостиного двора и Торговых рядов, мы обратились к Михаилу Смирнову с этим вопросом.

Его ответ был однозначным: исторические развалины можно только отремонтировать. Сносить их, строить что-то другое на этом месте запрещено.

Напомним читателям, что 11 декабря 2017 года «Гостиный двор» и «Торговые ряды» решением арбитражного суда Тверской области изъяты из собственности объектов культурного наследия у ООО «Стройпрогресс» ввиду ненадлежащего содержания. Заявителем в суде тогда было Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Итогом смены собственника должен был стать конкурс, подготовленный и проведенный правительством Тверской области.





– Михаил Юрьевич, как обстоят дела с этими объектами?

– В настоящий момент изменений пока нет. Для того чтобы выйти на конкурс, ведется большая подготовительная работа как самим правительством Тверской области, так и министерством имущественных отношений. Надо отметить, что опыт изъятия из собственности объектов культурного наследия в Тверской области первый. Это крайняя мера, когда изымаются памятники у недобросовестных собственников. Кимры – пилотный проект, насколько я помню, даже в Москве такого пока не было.

Мы рассчитываем, что конкурс по определению нового собственника состоится в 2019 году.

– Если инвестор не найдется, то здание должно перейти в областную собственность?

– Да, если несколько попыток найти инвестора в результате конкурсных процедур будут неудачными, то объекты культурного наследия перейдут в областную собственность. После чего возможно будет рассмотреть вариант включения их в федеральные программы, направленные на восстановление объектов культурного наследия. Но тут надо понимать, для чего мы будем это делать, что из областных учреждений имеет смысл там размещать. Может быть и такое решение, когда за областные деньги подготавливается документация, делаются противоаварийные работы. Тратятся объективно небольшие деньги, а затем со всей документацией объект предлагается инвестору. Это может оказаться для него интересней. Но в идеале мы бы хотели найти инвестора сразу.

– Есть ли пример исключения утраченных зданий из реестра охраняемых государством объектов?

– За 11 лет моей работы ни одного такого случая не было. Процедура эта должна заканчиваться подписанием итогового документа председателем правительства Российской Федерации.

– А вообще такая возможность имеется?

– Я таких фактов не встречал, но был прецедент в 2006 году в Твери. Юридические основы для исключения утраченных зданий из перечня объектов культурного наследия есть, но практически даже менее привлекательные, чем в Кимрах, объекты и менее уникальные из реестра не исключались. Если бы я прогнозировал, то шансов, что это может кто-то сделать, очень мало.

Источник: Кимры Сегодня
Дата: 01 декабря 2018 | Кол-во просмотров: 660






ГОРОД ДУБНА.РФ
Памятник летчику-герою Григорию Бахчиванджи в Дубне откроют к началу учебного года

Начались работы по установке памятника Герою Советского Союза Григорию Бахчиванджи. Это — знаковая персона для Дубны. Он испытывал опытный ракетный истребитель Александра Березняка, в честь которого названо градообразующее предприятие ГосМКБ «Радуга» и улица в Левобережье.

Бюст летчика-героя, погибшего при испытании первого в стране реактивного самолета БИ-1, установят во дворе школы № 1 наукограда, которая носит имя выдающегося авиаконструктора.

Установить памятник предложил коллега Григория Бахчиванджи, летчик-испытатель Владимир Кондауров. Памятник создан благодаря его спонсорской помощи.

«Пусть стоит памятник нашему герою на века! И дети наши из поколения в поколение берут с него пример служения отчизне», — сказал Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Кондауров.

Первый советский космонавт Юрий Гагарин высоко ценил подвиг летчика-испытателя. Он говорил, что без Григория Бахчиванджи не было бы 12 апреля 1961 года.





Первая школа готова принять памятник герою. О его подвиге знают все — от учеников начальной школы до выпускников. Григорий Бахчиванджи в первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Он провел 26 воздушных боев и был отозван в тыл. В течение почти двух лет испытывал первый реактивный истребитель и погиб во время очередного полета.

«Когда ребята, даже первоклассники, знакомятся со школой, они приходят в музей Александра Березняка. И первое, что они видят — портреты: Березняк, Бахчиванджи, Исаев — первые изобретатели, испытатели. Мы эту мысль проводим — гений Березняка и мужество Бахчиванджи создали грандиозный реактивный прорыв», — рассказал директор школы №1 Александр Руденко.

Средства на бетонное основание, площадку из плитки и благоустройство территории были выделены особой экономической зоной «Дубна».

Тяжелую конструкцию общим весом три тонны будут устанавливать в течение нескольких дней, чтобы фундамент не просел. Затем восстановят газон и организуют точечную подсветку. Открытие памятника запланировано на начало учебного года.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Житель Дубны своими руками мастерит костюм Тайкуса Финдли из StarCraft II на «ИгроМир»

Самая известная в России выставка интерактивных развлечений пройдет лишь в октябре. Но Василий Цветков из Дубны готовится к «ИгроМиру» сильно загодя. Своими руками он мастерит костюм Тайкуса Финдли из StarCraft II. Экипировка от подмосковного креативщика сделана не до конца, но кое-что интересное о проекте Цветков поведал уже сейчас.

На страничке во ВКонтакте Василий опубликовал фотографии, на которых облачился в костюм космодесантника из популярной стратегии. Также Цветков поделился видеороликом, где не просто позирует на камеру, а даже самостоятельно передвигается. Пока броня готова на 90%, но и этой, по его словам, «крутотени» должно хватить, чтобы подать заявку на «ИгроМир».

В свой костюм житель Дубны планирует внедрить механизмы, отвечающие за его оживление. На это потребуется еще несколько недель.





– Мне помогают по электрике, – признается Цветков. – Так что не от меня зависит, когда закончу проект. Месяц, думаю, еще точно буду ковыряться. В соцсетях дубненцы уже оценили креатив земляка. Под фотографиями они оставили десятки комментариев: «Очень круто смотрится!», «Молодца!», «Нет слов, одни эмоции», «Чувак, да ты крут!» – пишут впечатленные пользователи. Василий, однако, раскрывать все секреты костюма до его полной готовности не спешит.

– Имею привычку не разглашать поставленные задачи до их достижения, – говорит Цветков. – Доделывать и внедрять различные ништяки еще долго. Когда все будет готово, обязательно поделюсь подробностями.

Анастасия Михеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
«Жигули» против всех. Всероссийский фестиваль открылся под Дмитровом

Любители классических автомобилей «Жигули» со всей страны съехались сегодня в Дмитровский городской округ. Здесь, в парке активного отдыха и спорта X-Land открылся фестиваль «ЖиФест».

На выставке представлены 1,5 тысячи классических «Жигулей» разной модификации. Здесь каждый может найти для себя что-нибудь интересное. Тюнинг некоторых моделей превышает стоимость машин представительского класса.

Фестиваль «ЖиФест» проходит уже в четвертый раз. В этом году организаторы рассчитывают, что мероприятие посетят порядка пяти тысяч зрителей со всей страны.

Для гостей фестиваля подготовили обширную программу. Так, любой желающий может прокатиться с ветерком на отечественных машинах и попробовать себя в роли штурмана. На трассе в парке X-Land состоится дрифт-битва: детища российского автопрома посоревнуются с классическими моделями мировых производителей.





Помимо дрифт-батла, гости фестиваля смогут посетить соревнования по автозвуку. Участники превратили свои автомобили в настоящие стереосистемы на колесах.

С прошлого года к участию в фестивале допускаются модели, которые уже не являются «классикой». Также в список участников добавили переднеприводные и полноприводные модели АвтоВАЗа, такие как LADA Samara «Нива» и другие. Эти автомобили олицетворяют преемственность поколений.

На протяжении всего дня на сцене будут выступать музыканты. В конце вечера разыграют ВАЗ 2104, который в народе называют «четверкой», ведь именно в четвертый раз проходит фестиваль.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Платформу «75-й километр» Савеловского направления переименовали в честь ветерана Марии Барсученко

В честь ветерана Великой Отечественной войны Марии Тимофеевны Барсученко назвали железнодорожную станцию в Подмосковье.

В 1941 году она обеспечивала продвижение бронепоездов. За отвагу стрелочницу наградили орденом Красной Звезды. А недавно активисты движения «Живу спортом» выступили с предложением переименовать одну из станций в Дмитровском городском округе в честь Марии Барсученко.

Как и много лет назад, Мария Барсученко перешагивает порог вокзала, только в этот раз впереди — не тяжелый рабочий день, а путешествие в прошлое. Стук колес каждый раз напоминает Марии Тимофеевне тот день, который изменил все — ее личную историю, и историю целой страны. В ноябре 41-го она, 20-летняя девчонка, бросилась на пути, чтобы очистить дорогу для бронепоезда.

Еще до войны Мария Барсученко устроилась работать на железную дорогу. Очень нужны были деньги и прописка. Когда в Московскую область пришли фашисты, она была стрелочницей. Стратегически важный объект — пути — нужно было круглосуточно охранять от врага. И обеспечивать маневренность составов. Враг захватил Яхрому и пытался прорваться на восточный берег канала Москва-Волга. Сил для сопротивления почти не было, спасти мог только бронепоезд. Мария Тимофеевна голыми руками очищала дорогу технике.





«Поезд идет, метла сломалась, держу одной рукой красный сигнал, чтобы притормозил, другой рукой перо держу, чтобы притормозил, баланс перевожу и сама ложусь, чтобы перо прилегло, чтобы поезд не сошел с рельс, как только встал на рельсы, меня как подняло с этим балансом», — сказала Мария Барсученко, ветеран Великой Отечественной войны.

Если бы не спасенный поезд, враг бы прорвался в Дмитров, а затем и в Москву. Марии Барсученко вручили орден Красной Звезды, а сегодня — ее именем назвали станцию в Дмитрове. Сюда и прибывает электричка. Переименование — инициатива волонтеров движения «Живу спортом». На платформе героиню встречают аплодисментами.

Мария Барсученко проработала на железной дороге до конца войны, вытаскивала раненных из-под завалов, до последнего дня охраняла транспортную артерию — это стратегически важный объект. И решила остаться на службе до самой пенсии — говорит, ей всегда нравились царившие там порядок и дисциплина. Сейчас Марии Тимофеевне — 98, она воспитывает детей и внуков, участвует в общественной деятельности, даже находит силы, чтобы печь пироги. А о наградах и названной в ее честь станции говорит просто: раз делают, значит, она это заслужила.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
27 ноября 2018
27 ноября 1926 года в Кимрах родился художник-график Гурий Филиппович Захаров


Захаров Гурий Филиппович (1926-1994) родился в г. Кимры Калининской области.

График, заслуженный художник РСФСР (1968), лауреат Государственной премии РСФСР (1981).

Учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (1947-54) у Е. С. Тейса, В.Е. Егорова, М.А. Маркова, В.П. Комарденкова, В.П. Киселева. Получил диплом оформителя интерьера.

В 1948 г. посещал офортную студию им. И. Нивинского (руководитель Е.С. Тейс).

В 1954-1956 гг. работал художником-архитектором Архитектурно-художественного бюро Министерства судостроительной промышленности СССР, где проектировал интерьеры пароходов.

С 1957 - участник художественных выставок.

С 1959 - член Союза художников СССР.

1964-1981 - творческие командировки в Италию, Испанию, Болгарию, Тунис, Марокко. Работал главным образом в технике линогравюры и офорта.

Для творчества художника характерны пронизанное поэтическим чувством восприятие действительности, строгая архитектоника и ритмичность композиции, контрастные сопоставления чёрных и белых тонов.

Произведения мастера находятся в Третьяковской галерее, ГМИИ, ГРМ, Ярославском художественном музее, Вологодской областной картинной галерее, Брянском областном художественном музее и др.

Собрание актуального реализма в настоящее время обладает значительной коллекцией работ Г.Ф. Захарова, выполненных в различных техниках - офорт, линогравюра, карандашная графика, акварель. Работы поступили в фонды галереи в 2012 году от дочери художника Натальи Гурьевны Захаровой.

Похоронен в колумбарии Донского кладбища.

Читать дальше

04 января 2019
Кимрский театр драмы и комедии
Репертуар на январь 2019



РЕПЕРТУАР НА ЯНВАРЬ 2019

Дата Спектакль Ограничение по возрасту
2 января Клод Манье
«Оскар»
16+ комедия
4 января Олег Михайлов
«Кумкваты для снегурочки»
12+ комедия
5 января Клод Манье
«Оскар»
16+ комедия
Начало спектакля: — 18.00


19 января Клод Манье
«Оскар»
16+ комедия
20 января Агата Кристи, Робер Тома
«Загадка дома Вернье»
16+ детектив
25 января Олег Михайлов
«Кумкваты для Снегурочки»
12+ комедия
26 января Марк Камолетти
«Боинг — Боинг»
18+ эксцентрическая комедия
27 января Томас Брэндон
«Тетушка Чарлея»
16 + комедия фарс в двух действиях
Начало спектакля:
пятница — 18.00, суббота, воскресенье — 17.00






НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ В ТЕАТРЕ

28 декабря Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
29 декабря Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
30 декабря Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
2 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
3 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
4 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
5 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
6 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
Начало спектакля:
28, 29, 30 декабря и 2, 3, 4, 5 января
в 11.00 и 14:00
6 января в 11:00

ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА!

20 января Галина Латышева
«Ван, ту, фри медведя»
3+ сказка
27 января Андрей Кружнов
«Спасите Мигай Светофорыча»
3+ сказка
Начало спектакля: в 11.00

Справки по телефонам: 8 (48236) 3-11-56
Телефон кассы: 8 (48236) 3-17-60
Касса театра работает: с 10:00 до 17:00, пятница с 11:00 до 18:00, воскресенье выходной
Читать дальше

22 ноября 2018
Памятник архитектуры в Кимрах пилят каждый день, власти бездействуют


Месяц назад опубликован материал о начале сноса дома №17 к.23 по улице Ленина в Кимрах. 94-летний деревянный дом, признанный аварийным в 2011 году и ныне расселенный (три года назад из него переселили жильцов) является памятником архитектуры — на это указывают имеющиеся в распоряжении редакции «Тверь24» документы.

Дом давно готовили к сносу и сейчас продолжают варварски разбирать на доски. Тем не менее, статус здания никак не учитывается. Местные жители массово выступают за спасение объекта, но руководство города и Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области молчаливо соглашаются.





Обращения от инициативной группы жителей Кимр, от депутатов регионального уровня были направлены в Прокуратуру Тверской области, городским властям и УМВД. Получили обращения и в ГУ по госохране объектов культурного наследия — но реагировать на них не торопятся. А от дома совсем скоро не останется ничего — его просто пилят на дрова на глазах возмущенных горожан.

Несмотря на протесты жителей, ни полиция, ни власти, ни в госуправлении ничего не делают. Кто знает, может быть дело не так чисто и какую-то «поддержку» получили от сноса дома и в ведомствах? А как иначе объяснить возникшее неловкое молчание?

Кстати, добавим, что обращение в полицию города было зарегистрировано, как преступление. Так почему же оно не пресечено?

Источник: Тверь24

Читать дальше

19 ноября 2018
Имя Туполева отстало в голосовании на название аэропорта Казани, но лидирует – в Шереметьево


На сайте великиеимена.рф продолжается голосование по выбору названий аэропортам крупнейших городов России. Назвать их предложено именами выдающихся соотечественников.

В голосовании участвует уроженец Тверской области, легендарный авиаконструктор Андрей Туполев. Причем его имя попало в шорт-лист голосования сразу по четырем аэропортам. Однако в одном из голосований произошли странные изменения: если еще пять дней назад имя Туполева уверенно лидировало за возможность быть присвоенным воздушной гавани Казани, то теперь там с большим отрывом лидером стал татарский поэт Габдулла Тукай. На вечер 19 ноября он набрал 31,5 тысячу голосов, Туполев – 10,4 тысячи.





Зато имя авиаконструктора, 130-летний юбилей которого недавно широко праздновался в Тверской области, лидирует в голосовании на название самого известного аэропорта страны – Шереметьево. Сейчас у него 5,5 тысяч голосов, чуть менее 5 тысяч голосовали за Александра Пушкина. Второе место имя Туполева занимает в выборе имени для другого московского аэропорта – Внуково (правда, там серьезный отрыв у Сергея Королева), а также Туполев «борется» за наименование для аэропорта Омска.

Проголосовать можно до 30 ноября включительно. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru