Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 01 декабря 2018

У начальника областного управления охраны памятников спросили о судьбе Гостиного Двора


Семь граждан пришло на прием 22 ноября к начальнику Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Событие само по себе уникальное: руководитель ГУ впервые лично вел прием в Кимрах, поэтому мы ждали, что к Михаилу Смирнову 22 ноября выстроится большая очередь. Однако кимряки и владельцы кимрского недвижимого имущества задали ему всего семь вопросов. Объекты, которые интересовали граждан, расположены по адресам: Урицкого, 1; Урицкого, 34; К.Либкнехта, 7; Орджоникидзе, 10.

Кроме того, кимряки хотели узнать о правилах строительства вблизи объектов культурного наследия и просили начальника ГУ по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области посодействовать в налаживании работы администрации города Кимры и полиции по обеспечению сохранности объектов из реестра культурного наследия.

Зная, что большинство жителей нашего города хотели бы узнать судьбу Гостиного двора и Торговых рядов, мы обратились к Михаилу Смирнову с этим вопросом.

Его ответ был однозначным: исторические развалины можно только отремонтировать. Сносить их, строить что-то другое на этом месте запрещено.

Напомним читателям, что 11 декабря 2017 года «Гостиный двор» и «Торговые ряды» решением арбитражного суда Тверской области изъяты из собственности объектов культурного наследия у ООО «Стройпрогресс» ввиду ненадлежащего содержания. Заявителем в суде тогда было Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Итогом смены собственника должен был стать конкурс, подготовленный и проведенный правительством Тверской области.





– Михаил Юрьевич, как обстоят дела с этими объектами?

– В настоящий момент изменений пока нет. Для того чтобы выйти на конкурс, ведется большая подготовительная работа как самим правительством Тверской области, так и министерством имущественных отношений. Надо отметить, что опыт изъятия из собственности объектов культурного наследия в Тверской области первый. Это крайняя мера, когда изымаются памятники у недобросовестных собственников. Кимры – пилотный проект, насколько я помню, даже в Москве такого пока не было.

Мы рассчитываем, что конкурс по определению нового собственника состоится в 2019 году.

– Если инвестор не найдется, то здание должно перейти в областную собственность?

– Да, если несколько попыток найти инвестора в результате конкурсных процедур будут неудачными, то объекты культурного наследия перейдут в областную собственность. После чего возможно будет рассмотреть вариант включения их в федеральные программы, направленные на восстановление объектов культурного наследия. Но тут надо понимать, для чего мы будем это делать, что из областных учреждений имеет смысл там размещать. Может быть и такое решение, когда за областные деньги подготавливается документация, делаются противоаварийные работы. Тратятся объективно небольшие деньги, а затем со всей документацией объект предлагается инвестору. Это может оказаться для него интересней. Но в идеале мы бы хотели найти инвестора сразу.

– Есть ли пример исключения утраченных зданий из реестра охраняемых государством объектов?

– За 11 лет моей работы ни одного такого случая не было. Процедура эта должна заканчиваться подписанием итогового документа председателем правительства Российской Федерации.

– А вообще такая возможность имеется?

– Я таких фактов не встречал, но был прецедент в 2006 году в Твери. Юридические основы для исключения утраченных зданий из перечня объектов культурного наследия есть, но практически даже менее привлекательные, чем в Кимрах, объекты и менее уникальные из реестра не исключались. Если бы я прогнозировал, то шансов, что это может кто-то сделать, очень мало.

Источник: Кимры Сегодня
Дата: 01 декабря 2018 | Кол-во просмотров: 513






ГОРОД ДУБНА.РФ
Памятник первой кошке-космонавту может появиться в Дубне, идет сбор средств

Памятник первой кошке-космонавту может появиться в Дубне. Барельеф из мозаики в виде кота в скафандре сделал мастер Михаил Поляков. Сегодня местные жители голосуют в интернете, выбирая место для барельефа, а Михаил, на собственные средства покупавший смальту, природный камень и другие материалы, через краудфандинговую площадку ищет единомышленников, чтобы установить памятник.

– История первой космической кошки Фелисетт очень интересна. Изначально французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины готовил к космическому полету с десяток бездомных животных, отловленных на улицах Парижа, – рассказывает Михаил Поляков.

Многие бездомные животные, разъевшись на казенных харчах, вышли из эксперимента, и для запуска в космос был выбран кот Феликс. Но случилась незадача: пока весь мир следил за судьбой Феликса и его морда не сходила с первых полос газет, озорник сбежал. Французские ученые в спешном порядке отловили рядом с научно-исследовательским центром первую попавшуюся бездомную кошку, чтобы заменить Феликса.





Первая хвостатая космонавтка впоследствии получила имя Фелисетт. Она ни дня не готовилась к полету, но тем не менее успешно поднялась на высоту в 160 км и пробыла там более 15 минут. После чего в капсуле на парашюте вернулась на землю. Истории о дальнейшей судьбе Фелисетт разнятся. По одной из версий сразу после того, как ученые открыли капсулу в Сахаре, животное кинулось прочь в неизвестном направлении. По другой – кошку еще два месяца после полета изучали, после чего усыпили.

– Я хочу, чтобы мой барельеф Фелисетт служил напоминанием о том факте, что космонавтика многим обязана животным, – говорит Михаил Поляков. По мнению автора, барельеф нужно разместить на Доме международных совещаний. Основа барельефа – армированный бетон, к нему приклеены кусочки смальты, керамогранита. На шлеме космической кошки можно увидеть ленты – это стилизация ремней, которые держат космонавта, когда он выходит в открытый космос.

Дубна – это наукоград, здесь история почти каждой семьи связана с освоением космоса. Но Михаил выбрал другую профессию. Он художник, окончил Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова. Делает мозаичные панно на заказ. Говорит, что за 1 кв. метр мозаики заказчики платят 90 тысяч рублей. А свою космокошку художник хочет подарить городу.

Если вы хотите поддержать проект, то можете сделать пожертвование на странице мастерской М. Г. Полякова «ВКонтакте». Можно также перечислить средства через платежную систему PayPal – paypal.me / polyakoff. Необходимо собрать 40 тысяч рублей. На сегодняшний день собрано 10 тысяч.

Источник: Мой район

Читать дальше
Анастасия Каманина из Дубны приняла участие в украинском «Голосе» | Видео

27 января на канале «1+1» состоялся второй эпизод «слепых прослушиваний» популярного вокального проекта «Голос країни».

Девятый сезон проходит под лозунгом «Зірки серед нас». Проект обещает открыть неизвестных ранее вокалистов из народа. В период кастингов было прослушано более 10 тысяч вокалистов, из которых около 100 прошли на «слепые прослушивания», сообщает украинское издание «Факты».

Настя развернула кресла Потапа и Монатика.





Источник: Новости 360° Дубна

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове создано региональное отделение организации ветеранов Вооруженных сил РФ

В городе воинской славы Дмитрове 2 февраля было создано местное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации. Его руководителем избран член Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА» полковник С.Н. Спивак.

В конце 90-х годов в Дмитровском районе Московской области дислоцировалось более десятка воинских частей. Многие офицеры после расформирования частей, уволившись в запас, остались здесь жить.

Помощь и содействие в создании районного отделения новой общественной организации оказали офицеры запаса, члены местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Источник: Bbratstvo.com

Читать дальше
Почему в дореволюционной России жителей подмосковного Дмитрова называли лягушатниками

В дореволюционной России жителей подмосковного Дмитрова называли лягушатниками, о происхождении прозвища рассказал в эфире «Радио 1» заместитель генерального директора по научной работе музея-заповедника Дмитровский кремль Роман Сунгуров,

«Упоминания о том, что жителей Дмитрова называли лягушатниками, есть в письменных источниках XVIII-XIX веков. Но кличка пошла не от того, что мы ели лягушек, нет, этого не было. Но было очень много болот – и они до сих пор есть вокруг города – и всех приезжающих встречало дружное лягушачье кваканье», – рассказал Сунгуров.





Лягушки сыграли в истории Дмитрова и героическую роль.

«Есть легенда, согласно которой лягушки не единожды спасали Дмитров, как гуси – Рим. Когда враги подходили к Дмитрову, лягушки начинали беспокоиться и громко квакать, и, соответственно, неожиданного нападения не получалось», – пояснил историк.

Дмитров расположен к северу от Москвы. Город был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.

Источник: Радио 1

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
27 ноября 2018
27 ноября 1926 года в Кимрах родился художник-график Гурий Филиппович Захаров


Захаров Гурий Филиппович (1926-1994) родился в г. Кимры Калининской области.

График, заслуженный художник РСФСР (1968), лауреат Государственной премии РСФСР (1981).

Учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (1947-54) у Е. С. Тейса, В.Е. Егорова, М.А. Маркова, В.П. Комарденкова, В.П. Киселева. Получил диплом оформителя интерьера.

В 1948 г. посещал офортную студию им. И. Нивинского (руководитель Е.С. Тейс).

В 1954-1956 гг. работал художником-архитектором Архитектурно-художественного бюро Министерства судостроительной промышленности СССР, где проектировал интерьеры пароходов.

С 1957 - участник художественных выставок.

С 1959 - член Союза художников СССР.

1964-1981 - творческие командировки в Италию, Испанию, Болгарию, Тунис, Марокко. Работал главным образом в технике линогравюры и офорта.

Для творчества художника характерны пронизанное поэтическим чувством восприятие действительности, строгая архитектоника и ритмичность композиции, контрастные сопоставления чёрных и белых тонов.

Произведения мастера находятся в Третьяковской галерее, ГМИИ, ГРМ, Ярославском художественном музее, Вологодской областной картинной галерее, Брянском областном художественном музее и др.

Собрание актуального реализма в настоящее время обладает значительной коллекцией работ Г.Ф. Захарова, выполненных в различных техниках - офорт, линогравюра, карандашная графика, акварель. Работы поступили в фонды галереи в 2012 году от дочери художника Натальи Гурьевны Захаровой.

Похоронен в колумбарии Донского кладбища.

Читать дальше

04 января 2019
Кимрский театр драмы и комедии
Репертуар на январь 2019



РЕПЕРТУАР НА ЯНВАРЬ 2019

Дата Спектакль Ограничение по возрасту
2 января Клод Манье
«Оскар»
16+ комедия
4 января Олег Михайлов
«Кумкваты для снегурочки»
12+ комедия
5 января Клод Манье
«Оскар»
16+ комедия
Начало спектакля: — 18.00


19 января Клод Манье
«Оскар»
16+ комедия
20 января Агата Кристи, Робер Тома
«Загадка дома Вернье»
16+ детектив
25 января Олег Михайлов
«Кумкваты для Снегурочки»
12+ комедия
26 января Марк Камолетти
«Боинг — Боинг»
18+ эксцентрическая комедия
27 января Томас Брэндон
«Тетушка Чарлея»
16 + комедия фарс в двух действиях
Начало спектакля:
пятница — 18.00, суббота, воскресенье — 17.00






НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ В ТЕАТРЕ

28 декабря Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
29 декабря Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
30 декабря Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
2 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
3 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
4 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
5 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
6 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
Начало спектакля:
28, 29, 30 декабря и 2, 3, 4, 5 января
в 11.00 и 14:00
6 января в 11:00

ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА!

20 января Галина Латышева
«Ван, ту, фри медведя»
3+ сказка
27 января Андрей Кружнов
«Спасите Мигай Светофорыча»
3+ сказка
Начало спектакля: в 11.00

Справки по телефонам: 8 (48236) 3-11-56
Телефон кассы: 8 (48236) 3-17-60
Касса театра работает: с 10:00 до 17:00, пятница с 11:00 до 18:00, воскресенье выходной
Читать дальше

22 ноября 2018
Памятник архитектуры в Кимрах пилят каждый день, власти бездействуют


Месяц назад опубликован материал о начале сноса дома №17 к.23 по улице Ленина в Кимрах. 94-летний деревянный дом, признанный аварийным в 2011 году и ныне расселенный (три года назад из него переселили жильцов) является памятником архитектуры — на это указывают имеющиеся в распоряжении редакции «Тверь24» документы.

Дом давно готовили к сносу и сейчас продолжают варварски разбирать на доски. Тем не менее, статус здания никак не учитывается. Местные жители массово выступают за спасение объекта, но руководство города и Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области молчаливо соглашаются.





Обращения от инициативной группы жителей Кимр, от депутатов регионального уровня были направлены в Прокуратуру Тверской области, городским властям и УМВД. Получили обращения и в ГУ по госохране объектов культурного наследия — но реагировать на них не торопятся. А от дома совсем скоро не останется ничего — его просто пилят на дрова на глазах возмущенных горожан.

Несмотря на протесты жителей, ни полиция, ни власти, ни в госуправлении ничего не делают. Кто знает, может быть дело не так чисто и какую-то «поддержку» получили от сноса дома и в ведомствах? А как иначе объяснить возникшее неловкое молчание?

Кстати, добавим, что обращение в полицию города было зарегистрировано, как преступление. Так почему же оно не пресечено?

Источник: Тверь24

Читать дальше

19 ноября 2018
Имя Туполева отстало в голосовании на название аэропорта Казани, но лидирует – в Шереметьево


На сайте великиеимена.рф продолжается голосование по выбору названий аэропортам крупнейших городов России. Назвать их предложено именами выдающихся соотечественников.

В голосовании участвует уроженец Тверской области, легендарный авиаконструктор Андрей Туполев. Причем его имя попало в шорт-лист голосования сразу по четырем аэропортам. Однако в одном из голосований произошли странные изменения: если еще пять дней назад имя Туполева уверенно лидировало за возможность быть присвоенным воздушной гавани Казани, то теперь там с большим отрывом лидером стал татарский поэт Габдулла Тукай. На вечер 19 ноября он набрал 31,5 тысячу голосов, Туполев – 10,4 тысячи.





Зато имя авиаконструктора, 130-летний юбилей которого недавно широко праздновался в Тверской области, лидирует в голосовании на название самого известного аэропорта страны – Шереметьево. Сейчас у него 5,5 тысяч голосов, чуть менее 5 тысяч голосовали за Александра Пушкина. Второе место имя Туполева занимает в выборе имени для другого московского аэропорта – Внуково (правда, там серьезный отрыв у Сергея Королева), а также Туполев «борется» за наименование для аэропорта Омска.

Проголосовать можно до 30 ноября включительно. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru