Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 01 декабря 2018

У начальника областного управления охраны памятников спросили о судьбе Гостиного Двора


Семь граждан пришло на прием 22 ноября к начальнику Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Событие само по себе уникальное: руководитель ГУ впервые лично вел прием в Кимрах, поэтому мы ждали, что к Михаилу Смирнову 22 ноября выстроится большая очередь. Однако кимряки и владельцы кимрского недвижимого имущества задали ему всего семь вопросов. Объекты, которые интересовали граждан, расположены по адресам: Урицкого, 1; Урицкого, 34; К.Либкнехта, 7; Орджоникидзе, 10.

Кроме того, кимряки хотели узнать о правилах строительства вблизи объектов культурного наследия и просили начальника ГУ по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области посодействовать в налаживании работы администрации города Кимры и полиции по обеспечению сохранности объектов из реестра культурного наследия.

Зная, что большинство жителей нашего города хотели бы узнать судьбу Гостиного двора и Торговых рядов, мы обратились к Михаилу Смирнову с этим вопросом.

Его ответ был однозначным: исторические развалины можно только отремонтировать. Сносить их, строить что-то другое на этом месте запрещено.

Напомним читателям, что 11 декабря 2017 года «Гостиный двор» и «Торговые ряды» решением арбитражного суда Тверской области изъяты из собственности объектов культурного наследия у ООО «Стройпрогресс» ввиду ненадлежащего содержания. Заявителем в суде тогда было Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Итогом смены собственника должен был стать конкурс, подготовленный и проведенный правительством Тверской области.





– Михаил Юрьевич, как обстоят дела с этими объектами?

– В настоящий момент изменений пока нет. Для того чтобы выйти на конкурс, ведется большая подготовительная работа как самим правительством Тверской области, так и министерством имущественных отношений. Надо отметить, что опыт изъятия из собственности объектов культурного наследия в Тверской области первый. Это крайняя мера, когда изымаются памятники у недобросовестных собственников. Кимры – пилотный проект, насколько я помню, даже в Москве такого пока не было.

Мы рассчитываем, что конкурс по определению нового собственника состоится в 2019 году.

– Если инвестор не найдется, то здание должно перейти в областную собственность?

– Да, если несколько попыток найти инвестора в результате конкурсных процедур будут неудачными, то объекты культурного наследия перейдут в областную собственность. После чего возможно будет рассмотреть вариант включения их в федеральные программы, направленные на восстановление объектов культурного наследия. Но тут надо понимать, для чего мы будем это делать, что из областных учреждений имеет смысл там размещать. Может быть и такое решение, когда за областные деньги подготавливается документация, делаются противоаварийные работы. Тратятся объективно небольшие деньги, а затем со всей документацией объект предлагается инвестору. Это может оказаться для него интересней. Но в идеале мы бы хотели найти инвестора сразу.

– Есть ли пример исключения утраченных зданий из реестра охраняемых государством объектов?

– За 11 лет моей работы ни одного такого случая не было. Процедура эта должна заканчиваться подписанием итогового документа председателем правительства Российской Федерации.

– А вообще такая возможность имеется?

– Я таких фактов не встречал, но был прецедент в 2006 году в Твери. Юридические основы для исключения утраченных зданий из перечня объектов культурного наследия есть, но практически даже менее привлекательные, чем в Кимрах, объекты и менее уникальные из реестра не исключались. Если бы я прогнозировал, то шансов, что это может кто-то сделать, очень мало.

Источник: Кимры Сегодня
Дата: 01 декабря 2018 | Кол-во просмотров: 615






ГОРОД ДУБНА.РФ
Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили в Дубне

Дубна присоединилась к всероссийской акции «Свеча памяти», которая проводится 22 июня. В наукограде она прошла на Большой Волге около мемориала «Братские могилы».

Акция служит напоминанием о начале Великой Отечественной войны и погибших солдатах. Дубненцы установили зажженные свечи рядом с местом захоронения, вспомнили те, кто не вернулся с поля боя.

С территории нынешней Дубны в первые дни войны из каждой семьи ушли на фронт один-два человека, из некоторых — больше. Домой не вернулись более 700 бойцов. Еще 500 пропали без вести, или места их захоронения не известны.





Сегодня в Дубне живут 68 участников Великой Отечественной войны, 691 труженик тыла, 33 бывших несовершеннолетних узника концлагерей.

22 июня в России вспоминают героев Великой Отечественной войны. Ведь именно в этот день 78 лет назад гитлеровская Германия атаковала СССР.

Этот день является особенным для всех россиян. 21 июня по всему СССР отыграли выпускные балы школьников, а уже около 03:00 22 июня страна была атакована. И вчерашние выпускники отправились на фронт.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
«Круче, чем на Comic Сon»: в Дубне прошел фестиваль японской культуры

В Дубне состоялся первый фестиваль японской культуры. В неповторимую атмосферу Страны восходящего солнца смогли погрузиться жители и гости наукограда.

Бесстрашные самураи, обворожительные гейши, красочная мультипликация и высокий уровень технологий — это то, с чем Япония ассоциируется у большинства людей. На входе в здание университета «Дубна» у гостей фестиваля сразу же разбегаются глаза от такого многообразия красочных костюмов. Раньше Katana Fest проходила лишь как конкурс косплея, но в этом году организаторы решили пойти дальше.

«Я была в прошлом году в образе Наруто, в этот раз, правда, решила просто так прийти, с паричком, но все равно здесь так классно, даже круче, чем на Comic Сon», — сказала жительница Дубны Анна Тихомирова.

Оригами — старинное искусство, которое зародилось в древнем Китае. По сей день умение складывание из бумаги различные поделки не теряет своей актуальности. Было поставлено даже несколько мировых рекордов. На Katana Fest у каждого была возможность создать своего собственного бумажного журавлика.

Наставник Алексей Подгорный рассказал знаменитую легенду о бумажных журавликах: «Вот мы с вами любим загадывать желания. В каждом городе есть место, где это можно сделать. У китайцев и японцев все проще. Собираешь тысячу журавликов, и можно загадать желание. Бытует мнение, что оно действительно сбывается».





Также гости фестиваля могли познакомиться с японской слоговой азбукой. Благодаря ей, любой желающий может легко узнать, как будет звучать его имя на другом языке.

Многообразие костюмов представили косплееры, которые моментально вживались в образы. С каждым героем можно было сфотографироваться и даже придумать и сыграть какую-нибудь оригинальную сценку.

«У меня образ связан с солдатом из фильма „Обитель зла“. Патчи делаются индивидуально, на заказ, потому что найти такое в магазине невозможно», — рассказал участник фестиваля Денис.

Главный организатор фестиваля Наталья Рыбникова рассказала, что Японией начала увлекаться еще в детстве. Все началось с просмотра мультфильмов. Но благодаря бабушке, которая приучила ее погружаться в любое дело с головой, Наталья развила свое увлечение в целый фестиваль, а также создала первую в Дубне студию по озвучиванию аниме.

«Если до этого года мы просто рассказывали о том, что есть в Японии, — нюансы истории и литературы, то с этого года мы решили проверить знания наших гостей. А им нужно ответить на вопросы, заполнить кроссворд, и тогда они попадут в финал, который будет проходить на сцене и, конечно, же победитель получит подарки от друзей», — сказала Наталья Рыбникова.

На этом фестивале каждый открыл для себя что-то новое и получил удовольствие от происходящего вокруг восточного волшебства.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове вспоминали кинологов, погибших на полях сражений

Ветераны-кинологи Дмитровского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 21 июня отметили свой профессиональный праздник, а также возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В акции памяти, приуроченной ко Дню памяти и скорби были ветераны Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА», проходящие и проходившие службу в кинологическом центре — Михаил Карпов, Сергей Лакишис, Андрей Кузьмин, Сергей Жданов, Виталий Безруких, Евгений Врацкий, Татьяна Блинова, Александр Заручевский, Владимир Ломов и другие.

Участники почтили минутой молчания воинов-кинологов, погибших в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных войнах и военных конфликтах.

Общественно-политическое направление
«За Великую Россию»
Читать дальше
Ж/д станцию Савеловского направления назвали именем ветерана ВОВ из Дмитрова

Остановочному пункту «75-й километр» Савеловского направления Московской железной дороги в Подмосковье присвоили новое название в честь ветерана Великой Отечественной войны Марии Барсученко.

В 2018 году движение «Живу спортом» выступило с предложением увековечить имя ветерана Великой Отечественной войны Марии Барсученко из подмосковного Дмитрова. Активисты обратились в РЖД с просьбой назвать именем Барсученко одну из железнодорожных платформ Савеловского направления, которая расположена в Дмитровском городском округе.

«Приказом генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова от 17 мая 2019 года остановочный пункт «75-й километр» Московской железной дороги переименован в остановочный пункт имени Барсученко», - говорится в сообщении.





Во время войны Мария Барсученко трудилась на железной дороге в Дмитрове, где работала стрелочницей. Осенью 1941 года немецкие войска захватили Яхрому и прорвались на восточный берег канала Москва - Волга. Барсученко под яростным огнем противника одна переводила стрелки, обеспечивая маневренность и продвижение бронепоездов, которые защищали подступы к Дмитрову.

За отвагу она была награждена орденом Красной Звезды. Свой подвиг «стрелочница Маша» совершила, когда ей было 20 лет.

Источник: РИАМО
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
27 ноября 2018
27 ноября 1926 года в Кимрах родился художник-график Гурий Филиппович Захаров


Захаров Гурий Филиппович (1926-1994) родился в г. Кимры Калининской области.

График, заслуженный художник РСФСР (1968), лауреат Государственной премии РСФСР (1981).

Учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (1947-54) у Е. С. Тейса, В.Е. Егорова, М.А. Маркова, В.П. Комарденкова, В.П. Киселева. Получил диплом оформителя интерьера.

В 1948 г. посещал офортную студию им. И. Нивинского (руководитель Е.С. Тейс).

В 1954-1956 гг. работал художником-архитектором Архитектурно-художественного бюро Министерства судостроительной промышленности СССР, где проектировал интерьеры пароходов.

С 1957 - участник художественных выставок.

С 1959 - член Союза художников СССР.

1964-1981 - творческие командировки в Италию, Испанию, Болгарию, Тунис, Марокко. Работал главным образом в технике линогравюры и офорта.

Для творчества художника характерны пронизанное поэтическим чувством восприятие действительности, строгая архитектоника и ритмичность композиции, контрастные сопоставления чёрных и белых тонов.

Произведения мастера находятся в Третьяковской галерее, ГМИИ, ГРМ, Ярославском художественном музее, Вологодской областной картинной галерее, Брянском областном художественном музее и др.

Собрание актуального реализма в настоящее время обладает значительной коллекцией работ Г.Ф. Захарова, выполненных в различных техниках - офорт, линогравюра, карандашная графика, акварель. Работы поступили в фонды галереи в 2012 году от дочери художника Натальи Гурьевны Захаровой.

Похоронен в колумбарии Донского кладбища.

Читать дальше

04 января 2019
Кимрский театр драмы и комедии
Репертуар на январь 2019



РЕПЕРТУАР НА ЯНВАРЬ 2019

Дата Спектакль Ограничение по возрасту
2 января Клод Манье
«Оскар»
16+ комедия
4 января Олег Михайлов
«Кумкваты для снегурочки»
12+ комедия
5 января Клод Манье
«Оскар»
16+ комедия
Начало спектакля: — 18.00


19 января Клод Манье
«Оскар»
16+ комедия
20 января Агата Кристи, Робер Тома
«Загадка дома Вернье»
16+ детектив
25 января Олег Михайлов
«Кумкваты для Снегурочки»
12+ комедия
26 января Марк Камолетти
«Боинг — Боинг»
18+ эксцентрическая комедия
27 января Томас Брэндон
«Тетушка Чарлея»
16 + комедия фарс в двух действиях
Начало спектакля:
пятница — 18.00, суббота, воскресенье — 17.00






НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ В ТЕАТРЕ

28 декабря Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
29 декабря Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
30 декабря Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
2 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
3 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
4 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
5 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
6 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
Начало спектакля:
28, 29, 30 декабря и 2, 3, 4, 5 января
в 11.00 и 14:00
6 января в 11:00

ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА!

20 января Галина Латышева
«Ван, ту, фри медведя»
3+ сказка
27 января Андрей Кружнов
«Спасите Мигай Светофорыча»
3+ сказка
Начало спектакля: в 11.00

Справки по телефонам: 8 (48236) 3-11-56
Телефон кассы: 8 (48236) 3-17-60
Касса театра работает: с 10:00 до 17:00, пятница с 11:00 до 18:00, воскресенье выходной
Читать дальше

22 ноября 2018
Памятник архитектуры в Кимрах пилят каждый день, власти бездействуют


Месяц назад опубликован материал о начале сноса дома №17 к.23 по улице Ленина в Кимрах. 94-летний деревянный дом, признанный аварийным в 2011 году и ныне расселенный (три года назад из него переселили жильцов) является памятником архитектуры — на это указывают имеющиеся в распоряжении редакции «Тверь24» документы.

Дом давно готовили к сносу и сейчас продолжают варварски разбирать на доски. Тем не менее, статус здания никак не учитывается. Местные жители массово выступают за спасение объекта, но руководство города и Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области молчаливо соглашаются.





Обращения от инициативной группы жителей Кимр, от депутатов регионального уровня были направлены в Прокуратуру Тверской области, городским властям и УМВД. Получили обращения и в ГУ по госохране объектов культурного наследия — но реагировать на них не торопятся. А от дома совсем скоро не останется ничего — его просто пилят на дрова на глазах возмущенных горожан.

Несмотря на протесты жителей, ни полиция, ни власти, ни в госуправлении ничего не делают. Кто знает, может быть дело не так чисто и какую-то «поддержку» получили от сноса дома и в ведомствах? А как иначе объяснить возникшее неловкое молчание?

Кстати, добавим, что обращение в полицию города было зарегистрировано, как преступление. Так почему же оно не пресечено?

Источник: Тверь24

Читать дальше

19 ноября 2018
Имя Туполева отстало в голосовании на название аэропорта Казани, но лидирует – в Шереметьево


На сайте великиеимена.рф продолжается голосование по выбору названий аэропортам крупнейших городов России. Назвать их предложено именами выдающихся соотечественников.

В голосовании участвует уроженец Тверской области, легендарный авиаконструктор Андрей Туполев. Причем его имя попало в шорт-лист голосования сразу по четырем аэропортам. Однако в одном из голосований произошли странные изменения: если еще пять дней назад имя Туполева уверенно лидировало за возможность быть присвоенным воздушной гавани Казани, то теперь там с большим отрывом лидером стал татарский поэт Габдулла Тукай. На вечер 19 ноября он набрал 31,5 тысячу голосов, Туполев – 10,4 тысячи.





Зато имя авиаконструктора, 130-летний юбилей которого недавно широко праздновался в Тверской области, лидирует в голосовании на название самого известного аэропорта страны – Шереметьево. Сейчас у него 5,5 тысяч голосов, чуть менее 5 тысяч голосовали за Александра Пушкина. Второе место имя Туполева занимает в выборе имени для другого московского аэропорта – Внуково (правда, там серьезный отрыв у Сергея Королева), а также Туполев «борется» за наименование для аэропорта Омска.

Проголосовать можно до 30 ноября включительно. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru