Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 28 июня 2018

27 июня в город Кимры прибыл ХХ Волжский Крестный ход | Фото | Видео


27 июня в город Кимры прибыл ХХ Волжский Крестный ход, который в нынешнем году посвящен сразу нескольким событиям – 700-летию святого благоверного князя Михаила Тверского, 650-летию блаженной кончины святой благоверной великой княгини Анны Кашинской и 100-летию со дня мученической кончины царственных страстотерпцев.

Центральная пристань нашего города в этот день была заполнена.

Среди встречающих – заместитель главы администрации города Екатерина Петрухно, благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, кимрские священнослужители, прихожане местных храмов.

Как известно, Крестный ход начался 2 июня на истоке Волги. Его участники прошли множество городов и районов Тверской области и, наконец, добрались до нашего города. После традиционного приветствия с хлебом и солью священнослужители и участники Крестного хода остановились у Обелиска Победы. Там протоиерей Павел Сорочинский, из года в год возглавляющий водное шествие, зачитал Послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Дорогих гостей приветствовал благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, после чего был запущен праздничный салют в виде десятков воздушных шариков.

Затем шествие продолжилось по улицам города к Вознесенскому храму, где состоялось всенощное бдение, а вечером того же дня святыни были перенесены в Преображенский собор.

На следующий день после божественной литургии Крестный ход направился в храм Иерусалимской иконы Божией Матери, находящийся в Белом Городке.

А завершится Крестный ход в Калязине, где состоится традиционный фестиваль светской и духовной музыки.

Источник: Администрация города Кимры Тверской области
Дата: 28 июня 2018 | Кол-во просмотров: 250






ГОРОД ДУБНА.РФ
Ваза с хрустальным звоном из Дубны, за которую пришлось заплатить двойную цену

Когда я пишу воспоминания о застойных временах Страны Советов, задумываюсь, верят ли моим рассказам и если верят, то кто. Из старого поколения тех времён многие ушли из жизни, а тот, кто доживает свой век, забыли о том печальном времени своей страны или просто не хотят вспоминать.

Несколько новых поколений из-за того, что они видят перед собой со дня рождения магазины, доверху забитые продуктовыми и промышленными товарами, не могут представить в магазине полки, покрытые слоем пыли, или стеклянные холодильные витрины с пустыми подносами.

К тому же они постоянно слышат контраргументы со стороны коммунистов, которые с пафосом рассказывают о первом полёте советского гражданина в космос, о работе Днепровской ГЭС, построенной задолго до Великой Отечественной войны, о создании и успешном выпуске автомобиля «Запорожец»… Правда, они соглашаются с тем, что приходилось залезать в него чуть ли не на карачках.

Перечисляются и другие достижения государства, в котором почти каждый дом был украшен плакатом с обязательным лозунгом «Догоним и перегоним Америку!». Конечно, наш народ не так-то легко было обмануть.

По поводу «догоним и перегоним» ходило много анекдотов. Вот один из распространённых: Иван спрашивает Петра, когда же догоним и перегоним Америку? На что тот отвечает: давно бы догнали и перегнали. Но не хочется показывать на заднем месте штаны, покрытые латками.





Однажды летом мы с женой для отдыха в лесу приехали в Подмосковье к моему дядьке, жившему в домике путевого обходчика. Домик располагался в сотне метров от железнодорожного полотна, протянувшегося от Москвы до Дубны.

Так как в километре от домика находилась небольшая деревенька, утопавшая в густом, полном грибов, лесу, то электричка, шедшая в Дубну, на несколько десятков секунд останавливалась напротив гостеприимного домика нашего родственника. Если сесть на электричку, то не успеешь насладиться прелестями природы тех мест, как уже оказываешься в Дубне.

Находившись по лесу, отыскивая грибы и немного отдохнув, с женой обязательно ехали в город, в котором проживало много крупных учёных всех степеней и рангов. Так как Дубна находилась недалеко от столицы, плюс проживание в ней очень нужных умов для государства, то было довольно хорошее снабжение нескольких небольших промтоварных и продовольственных магазинчиков уютного городишки, утопавшего больше в зелени, нежели в транспарантах с боевыми коммунистическими лозунгами.

Нам с женой за несколько поездок в Дубну удалось кое-что приобрести из различных предметов домашнего обихода, являющимися большим дефицитом в нашем городе. При этом выстояли не очень большие очереди, состоявшими в основном из людей интеллигентного вида, которые не унижали себя драками у прилавков.

***

В то время хрустальные изделия любых размеров, форм и веса пользовались необыкновенным спросом. Появилась болезненная мода на хрусталь, который в магазинах бывал не часто. Каждая семья считала своим долгом украсить свою квартиру именно хрусталём. Чем больше было его в квартире, тем счастливее и зажиточнее считались её хозяева.

Если попадал к кому-то в квартиру, то по своей инициативе нужно было начинать рассматривать хрустальные изделия. Замешкался — и обидевшаяся на такую нетактичность гостя хозяйка хватала его за рукав и тащила к полочкам, где стояли переливающиеся цветами радуги, всегда чисто вымытые различные хрустальные безделушки. Здесь же следовал подробный рассказ о том, где, когда, по какой цене и при каких обстоятельствах была добыта та или иная манящая к себе вещица из хрусталя.

Нам с женой тоже очень хотелось приобрести что-нибудь хрустально-существенное, чтобы любой вошедший к нам в квартиру сразу же обратил внимание на наше приобретение и кажущееся благополучие.

***

Однажды с утра с женой мы оказались в магазине, продающем различную посуду, металлическую и стеклянную. Как только жена увидела группу людей, прижавшихся к прилавку, она, не раздумывая, немедленно к нему прилипла.

В то время люди сначала занимали очередь и лишь потом спрашивали, что «выбросят» (в смысле, на прилавок) или что будут «давать» (в смысле, продавать). В этот раз, оказывается, на прилавке должны были появиться хрустальные изделия.

Мы зашли в магазин вовремя, так как жена оказалась в очереди всего двадцать пятой. Часа через полтора жаждущих приобрести хрусталь стало человек пятьдесят.

В тяжёлым парном воздухе от человеческих тел я стоял в стороне — с далёких послевоенных времён ничего не покупал в очереди. Настоялся в ней пацаном, когда с половины ночи до утра стоял в магазине за хлебом. Так хотелось спать, что едва не валился с ног. Я лучше без чего-то обойдусь, чем буду ломать в очереди свои рёбра. Пытался этому приучить и жену, но она продолжала с женским упорством выстаивать любую очередь, лишь бы приобрести какой-нибудь дефицит.





Я изнывал от жары. Рубашка-безрукавка стала мокрой, как и носовой платок, которым постоянно безуспешно вытирал лицо и руки. Наконец, вынесли штук тридцать хрустальных изделий в виде ладьи и разной величины вазочек для цветов, что было мечтой моей жены. Выглядели они очень красиво.

Явно выделялись пять ваз гигантского размера из толстенного хрустального стекла. Они были совершенно ровными, слегка расширенными в верхней части, с гравировкой рисунка по всей поверхности. Обычно такие вазы вручают командам, выигравшим спортивный кубок. Капитану команды приходится попотеть, чтобы такой кубок поднять над головой для обозрения его болельщиками.

В одни руки продавалась только одна вещь. Когда подошла очередь моей жены, на прилавке осталось пять больших ваз. Пришлось купить эту вазу-гулливера. Чтобы достать деньги для расчёта, жена схватила эту чёртову вазу двумя руками и протянула мне через головы граждан.

Я, не представляя даже приблизительно вес вазы, легкомысленно взял её за верхний край мокрой от пота рукой и потянул к себе. Словно скользкая здоровенная жаба, ваза выскользнула из моей руки, мигом очутившись на полу. В магазине раздался такой звон, будто одновременно выбили все громадные оконные витринные стёкла. Всё в магазине замерло.

Послышался общий печальный вздох всех, стоящих в очереди. У жены на глазах появились крупные слёзы, которые совершенно не подействовали на принципиальную продавщицу. Она категорически отказалась продать вторую вазу. Я не представлял, чем закончится эта страшная трагедия для жены и меня.

Неожиданно стоявший в очереди мужчина в больших роговых очках, который оказался третьим для приобретения вазы, голосом лектора заявил, что он «свою» вазу отдаёт моей жене. Чтобы успокоить жену, отказывающуюся от такого щедрого подарка, интеллигент с доброй улыбкой заявил, что его привередливая жена с такой вазой всё равно не пустила бы в квартиру.

Так моя жена стала обладательницей хрустальной вазы, за которую пришлось заплатить двойную цену.

***

Ваза из Дубны много лет находится у нас. Стоит одиноко на столе в зале. Цветы в неё никогда не ставим. Видимо, из-за её высоты. Для неё нужны цветы на очень длинных ножках. Обычно такие для себя любимых покупают артисты сцены, отдают знакомым зрителям, чтобы те им вручили на концерте. Об этой хитрости узнал от знакомой известной эстрадной певицы.

Можно было ее давно кому-нибудь подарить вместе с цветами. Но нет! Пусть остаётся у нас и продолжает напоминать о добром мужчине из Подмосковья, который помог её приобрести во время необыкновенно большого дефицита на хрусталь.

Источник: Крымское Эхо

Читать дальше
В Дубне специалисты мебельной фабрики приступили к установке гигантского стула

29 августа знаменитый Стул в Дубне был демонтирован. Сегодня специалисты мебельной фабрики «Экомебель» приступили к установке его копии.

Одна из достопримечательностей Дубны и Подмосковья – самый большой в мире настоящий стул вновь займет свое место. Сегодня начался монтаж металлического каркаса.

В обрабатывающем центре «Экомебели» завершается изготовление последних деталей из лиственницы, а всего их будет 160.

Монтаж каркаса, обшивка его деревянными деталями, сборка и подгонка различных частей продлится около недели.

Напомним, в 2005 году Дубна получила необычный подарок. На улице Приборостроителей появился самый большой в мире настоящий стул – не имитация, а точная копия стула «Классика», выпускаемого серийно на производстве компании «Экомебель», увеличенная более чем в 10 раз. Автором идеи выступил руководитель компании «Экомебель» Николай Захаров.





Со временем деревянные детали сгнили, а металлическое основание пошло трещинами. Поэтому руководством «Экомебели» принято решение демонтировать Стул, а на его место поставить его точную копию. Все работы выполняются за счет предприятия.

Как рассказал «ВД» заместитель директора по производству ООО «Мебельная фабрика Экомебель» Сергей Носачков, на основе существующих производственных чертежей конструкторы компании разработали технический проект, создали программы для обрабатывающего центра. 14 лет назад создание деталей и каркаса заняло больше полугода. Сейчас на современном обрабатывающем центре 160 деталей из лиственницы изготовлены за три месяца. На сегодня собрана и обработана финишным покрытием спинка стула, также сварена нижняя часть металлического каркаса.

Он заверил, что копия Стула, изготовленная из лиственницы, простоит не менее 30 лет.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Икона блаженной Матроны Московской прибыла в Дмитров

По благословению Его Высокопреосвященства, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в Успенском кафедральном соборе города Дмитрова с 3 по 16 сентября 2018 года будет находиться икона блаженной Матроны Московской с частицей её святых мощей из Новодевичьего монастыря.

МОЛЕБЕН ПЕРЕД ИКОНОЙ БУДУТ СОВЕРШАТЬСЯ ЕЖЕДНЕВНО В 10; 13 И 16 ЧАСОВ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ В 13 И 17 ЧАСОВ.

Читать дальше
Воспитанник Дмитровского интерната борется за звание лучшего гида России | Видео

Филипп Батенин стал участником конкурса от Русского географического общества на звание лучшего гида России. Парень воспитывается в интернате и имеет ограничения по здоровью, но это ему не помешало записать классный ролик.

В своем видеосюжете Филипп рассказал об истории Дмитровского детского дома-интерната, где он сейчас живет. Подросток участвует в конкурсе на звание «Лучший гид России» в номинации «Гид-любитель до 18 лет».

Главным призом соревнований являются профессиональная камера и возможность выпустить материал на телеканале, посвященном путешествиям. Как нам рассказал автор ролика, подготовки к съемкам не заняли у него и часа времени.





«Предложение принять участие в конкурсе поступило от учителя истории. Я, конечно же, согласился. Она мне прислала сценарий и мы сразу преступили к съемкам. Было бы классно одержать победу в этом конкурсе», – рассказал Филипп Батенин.

Оценивать работы предстоит жюри конкурса, которое выберет лучшего гида и подарит ценный приз.

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
05 июня 2018
На «Былинный Берег» в Кимрский район съедутся реконструкторы России, стран СНГ и Евросоюза


Крупнейший в России летний фестиваль истории Древней Руси «Былинный Берег» пройдет в июле 2018 года в Тверской области.

Себя показать и других посмотреть приедут увлеченные прошлым большой страны и ее связями со скандинавскими народами участники из российских регионов, а также из Украины, Белоруссии, Эстонии, ЛНР, ДНР. Чтобы реконструировать эпоху 9-11 веков, им понадобится пять дней.

27-29 июля фестиваль откроется туристам.

Живописная натура и необыкновенные людские типажи, богатырские сражения и ремесленные мастерские, белые шатры и танцы у костров, ярмарки и медовуха, ладья и русский фолк — все это гарантирует незабываемые впечатления и удивительные фотографии на память каждому, кто готов отправиться в Раннее Средневековье.

Тема фестиваля — зарождение Древнерусской государственности в результате уникального взаимодействия скандинавских, финно-угорских и славянских народов, их культура и традиции, а также становление Международного Волжского торгового пути. Неслучайно слоган фестиваля — «Русь начинается здесь».

«Былинный Берег» располагается в 2,5 часах езды от Москвы — в Кимрском районе на берегу реки Волга рядом с деревней Топорок. Выбор локации также обоснован: эта территория является подтвержденным местом поселений скандинавов на Верхней Волге (селища Пекуново и Медведицкое).

В числе участников фестиваля — музыкальные коллективы, представляющие фолк-направление: Нейромонах Феофан (Санкт-Петербург), Сколот (Тамбов), Тролль Гнёт Ель (Санкт-Петербург), Калевала (Москва), Грай (Набережные Челны), Fangorn (Санкт-Петербург), ENCelt (Одинцово) и другие команды.

Бесплатным организаторы делают вход для ветеранов, инвалидов, ликвидаторов аварии на ЧАЭС и детей до 8 лет.

Поддержку реконструкторам оказывают правительство Тверской области, администрации Кимрского района и Федоровского сельского поселения Кимрского района.

Фоторепортаж Анастасии Чистяковой с фестиваля 2017 года

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

04 июня 2018
Шесть кимрских мужчин в оранжевом дадут джаз-концерт на фестивале каши в Кашине


Ретро-джаз-оркестр Диксиленд «Капитан» из Кимр выступит на традиционном ежегодном Фестивале каши в Кашине.

Шестеро мужчин в оранжевом на тромбоне, трубе, саксофоне, тубе, банджо и ударных исполнят всеми любимые классические джазовые и эстрадные мелодии – «Хэлло, Долли», «Подмосковные вечера», «Постой,паровоз» и другие.

Напомним, фестиваль, полюбившийся не только тверитянам, но и гостям с других регионов, пройдёт 23 июня.

Источник: Московский Комсомолец Тверь

Читать дальше

01 июня 2018
Фестиваль Томов Сойеров в Кимрах восстанавливает старинный дом


Волонтеры собираются вместе и своими силами или на средства спонсоров восстанавливают деревянные дома: красят и очищают от грязи фасады, заменяют и ремонтируют утраченные детали декора, по возможности делают ремонт.

В Кимрах участники фестиваля выбрали дом 9 на улице Карла Либкхнета. Поучаствовать в фестивале может каждый желающий, любого возраста. В минувшие выходные собрались восемь человек.

«Только познакомившись, определили, что мы не боимся трудностей, – сообщают активисты в группе «ВКонтакте». – Волонтеры подобрались и сразу перешли от слов к делу! Только мы им успели обрисовать идею, как работа закипела! Даже сняли несколько элементов декора, чтобы показать мастеру и уже начать делать те, что нуждаются в замене.

Кстати, мы сейчас ищем два наличника для одного интересного дела. Ни у кого нет свободных в Кимрах? После дня города отдадим, если нужно (т.е. после 16 июня)».

Источник: Караван+

Читать дальше

23 мая 2018
В Кимрах горожане соберутся, чтобы самим восстановить красивый старинный дом


С 2015 года в городах России проходят Том Сойер фесты - это нечто вроде субботников, только здесь участники своими силами восстанавливают исторические здания, которые со временем потеряли былую красоту. Аналогии с названием понятны - дома красят, очищают от грязи, делают по возможности ремонт.

В этом году к движению по восстановления исторической среды присоединился единственный город Тверской области - им стали Кимры. Целью благоустройства выбрали деревянный резной дом на улице Карла Либкхнета, 9.

Дом в дореволюционное время построил местный купец Иван Крыжов, потом там устроили общежитие трубочистов, а впоследствии - коммунальные квартиры. Сейчас здесь по-прежнему проживают люди - две семьи. По какой-то причине дом не имеет статуса памятника архитектуры.

В ближайшее воскресенье, в полдень 27 мая, участники Том Сойер феста встретятся здесь, чтобы поделиться идеями и обсудить дальнейшие действия.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru