Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 04 июня 2018

Шесть кимрских мужчин в оранжевом дадут джаз-концерт на фестивале каши в Кашине


Ретро-джаз-оркестр Диксиленд «Капитан» из Кимр выступит на традиционном ежегодном Фестивале каши в Кашине.

Шестеро мужчин в оранжевом на тромбоне, трубе, саксофоне, тубе, банджо и ударных исполнят всеми любимые классические джазовые и эстрадные мелодии – «Хэлло, Долли», «Подмосковные вечера», «Постой,паровоз» и другие.

Напомним, фестиваль, полюбившийся не только тверитянам, но и гостям с других регионов, пройдёт 23 июня.

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Дата: 04 июня 2018 | Кол-во просмотров: 225






ГОРОД ДУБНА.РФ
На улице Джелепова дубненский художник Боб Макар закончил роспись бетонного забора | Фото

Виды Дубны, портреты ученых – настоящих и вымышленных – украшают бетонный забор на улице Джелепова. Все лето дубненский художник Борис Макаров (Боб Макар) расписывал серые блоки.

Идея созрела давно, но удалось воплотить ее в жизнь только в этом году.

Уличная арт-галерея стала финальной точкой в этом месте, где находится расписной книжный магазин «У дуба».

Не проходите мимо!

Источник: Вести Дубны

Читать дальше
Место, откуда пошла Дубна: губернатор осмотрел набережную Менделеева

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев осмотрел набережную Менделеева в Дубне. В следующем году в городском округе стартуют работы по благоустройству объекта.

«Эта набережная — историческое место, откуда пошла Дубна. Мы хотим, чтобы и весь город стал точкой роста», — отметил глава городского округа Максим Данилов.

Реализация масштабного проекта благоустройства набережной и прилегающего парка обойдется в 264 миллиона рублей. При этом сто миллионов рублей были получены муниципалитетом за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города от 50 до 100 тысяч населения».





«Есть историческое место в Дубне, и в конкурсе исторических городов в Коломне Дубна принимала участие. Получила на разработку концепции проекта сто миллионов рублей. Мы сегодня посетили эту историческую набережную, очень популярную у жителей, для того чтобы спроектировать и наметить масштабную реконструкцию этой набережной — первых 800 метров», — сказал губернатор.

Согласно проекту благоустройства, укрепят береговую линию, закупят малые архитектурные формы и реализуют первый этап работ – приведут в порядок восемьсот метров набережной, создадут парк с пляжем и зону отдыха, установят площадки для игр и занятий спортом. В общей сложности будет благоустроено девятнадцать гектаров.

Ранее на набережной заменили освещение, построили смотровую площадку, создали дендропарк и установили бюст Дмитрия Менделеева.

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Мусульмане Дмитровского района отметят праздник Курбан‑байрам 21 августа

В Дмитровском районе определили площадку для празднования Курбан-байрама, который в текущем году будут отмечать 21 августа, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья.

Курбан-байрам – это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж – пятый столп ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрама, то есть на 10-й день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. В текущем году этот праздник выпадает на 21 августа.





«В Дмитровском районе для проведения праздника было определено одно место: г. Яхрома, ул. Песочный тупик, д. 9а (молельный дом). Всего в Московской области для празднования Курбан-байрама было определено около 39 площадок», – говорится в сообщении.

Читать дальше
Дмитровский железнодорожный вокзал может стать памятником архитектуры

Дореволюционные вокзалы в Голицыно и Одинцово, архитектором которых был один из крупнейших мастеров стиля модерн Лев Кекушев, готовят в памятники архитектуры.

«Здания отнесены к выявленным объектам культурного наследия и включены в соответствующий перечень до проведения экспертизы», - пояснили в ГУ культурного наследия Московской области.

В этот же перечень попали вокзалы Дмитрова, Можайска, Кубинки и Дрезны. Но не все их авторы известны.

Только после экспертного исследования зданиям могут присвоить официальный статус памятника.

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
01 июня 2018
Фестиваль Томов Сойеров в Кимрах восстанавливает старинный дом


Волонтеры собираются вместе и своими силами или на средства спонсоров восстанавливают деревянные дома: красят и очищают от грязи фасады, заменяют и ремонтируют утраченные детали декора, по возможности делают ремонт.

В Кимрах участники фестиваля выбрали дом 9 на улице Карла Либкхнета. Поучаствовать в фестивале может каждый желающий, любого возраста. В минувшие выходные собрались восемь человек.

«Только познакомившись, определили, что мы не боимся трудностей, – сообщают активисты в группе «ВКонтакте». – Волонтеры подобрались и сразу перешли от слов к делу! Только мы им успели обрисовать идею, как работа закипела! Даже сняли несколько элементов декора, чтобы показать мастеру и уже начать делать те, что нуждаются в замене.

Кстати, мы сейчас ищем два наличника для одного интересного дела. Ни у кого нет свободных в Кимрах? После дня города отдадим, если нужно (т.е. после 16 июня)».

Источник: Караван+

Читать дальше

23 мая 2018
В Кимрах горожане соберутся, чтобы самим восстановить красивый старинный дом


С 2015 года в городах России проходят Том Сойер фесты - это нечто вроде субботников, только здесь участники своими силами восстанавливают исторические здания, которые со временем потеряли былую красоту. Аналогии с названием понятны - дома красят, очищают от грязи, делают по возможности ремонт.

В этом году к движению по восстановления исторической среды присоединился единственный город Тверской области - им стали Кимры. Целью благоустройства выбрали деревянный резной дом на улице Карла Либкхнета, 9.

Дом в дореволюционное время построил местный купец Иван Крыжов, потом там устроили общежитие трубочистов, а впоследствии - коммунальные квартиры. Сейчас здесь по-прежнему проживают люди - две семьи. По какой-то причине дом не имеет статуса памятника архитектуры.

В ближайшее воскресенье, в полдень 27 мая, участники Том Сойер феста встретятся здесь, чтобы поделиться идеями и обсудить дальнейшие действия.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

22 мая 2018
Зона для фото и обед с Горынычем. Директор Музея гадов о «новом туризме» | Интервью


Создательница музея Тамара Горцева поделилась тем, как найти подход к сердцу туриста, а также рассказала о Змее Горыныче, молодильном супе и хранителях дома – ужах.

«Туризм двигают интересные идеи. Людям нужен праздник. Им хочется постоянно удивляться», - говорит директор Музея гадов в Кимрском районе Тверской области Тамара Горцева. Этой весной он вошёл в топ-15 самых интересных среди малых музеев страны.

В преддверии летнего сезона Тамара Ивановна поделилась уроками гостеприимства и рассказала, как Тверской области стать ещё привлекательнее.

В гости к сказке

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Тамара Ивановна, одно дело открыть музей, другое - раскрутить его. Вам удалось добиться признания на федеральном уровне. В чём секрет успеха?

Тамара Горцева: Да ничего особенного! Народная молва - огромная сила. Если посетителю нравится, он рассказывает о Музее гадов своим знакомым. Мы стараемся делать всё от души, радовать каждого гостя и дарить ему сказку. Причём взрослым волшебство нужно не меньше, чем детям. Когда столько проблем вокруг, должно быть место, где можно хоть ненадолго вернуться в беззаботное детство. Конкуренция на туристическом рынке высокая, поэтому в нашем деле важна изюминка. В XXI веке люди живут динамичнее. Они хотят не только посетить музей, а что-то потрогать, смастерить своими руками. Людям нужно действие, а не просто лекция. Зрителя надо зацепить. И мы стараемся отвечать потребностям наших гостей. Вот пошла сейчас мода всюду фотографироваться, так мы сразу позаботились о фотозонах в помещении.

- Почему открыли именно Музей гадов? Неужели никого приятнее не нашлось?

- История нашего музея началась около десяти лет назад. В одной из книг я прочитала, что рядом с Москвой было море Змеёво, где родился Змей Горыныч. Решила, раз наш посёлок Приволжский до середины прошлого века назывался Гадово, а змей на Руси именовали гадами, наверно, Горыныч у нас и родился.

Примерно в то же время я побывала в Музее мыши в городе Мышкине Ярославской области и подумала: а чем наше Гадово хуже? Там мыши, здесь - гады. Тем более в тот период пошла мода на туризм, начали открываться интересные музеи.

В других регионах появились резиденции Снегурочки, Деда Мороза, Бабы Яги, но Змея Горыныча ни у кого не было. Вместе с коллегами из местного Дома ремёсел мы подготовили проект «Гадово - родина Змея Горыныча».

Выиграли областной грант в 100 тысяч рублей. На эти деньги удалось закупить инвентарь и подлатать крышу в Доме ремёсел, где разместили музей. Сейчас даже смешно вспоминать, с чего начинали. Тряпочки, веточки - всё шло для антуража.

Сегодня у нас хорошая сказочная площадка. Кикимора встречает гостей ещё за околицей. Также людей развлекают Ужильда Степановна и гадюжки-подружки. Всё проходит в виде игры. Вместе с гостями ищем невесту Змею Горынычу. Гадюка Васильевна рассказывает всё про змей: как живут, чем питаются, как размножаются, что делать при укусе, почему на символе медицины изображена именно змея и т.д. С ползучими существами связано много историй и поверий.

Вы знали, что уж считался хранителем дома? В старину жители окрестных деревень специально приманивали безобидную змейку молоком, веря в то, что она приносит достаток в семью.

Ну, а напоследок гостей ждёт обед со Змеем Горынычем. Потчуем молодильным супом, бутербродами «Гадюка на пенёчке», «мухоморчиками» и другими изысками из погреба. Народу нравится!

Не до скуки

- Казалось бы, музей - не самое прибыльное дело. На что вы живёте?

- Мы содержим музей только на те деньги, что зарабатываем. Местные власти помогают чистить дороги от снега, убирать территорию, выделяют краску при необходимости и т.д. Возможно, они и рады помочь больше, но проблем и без того хватает. Чего жаловаться? Да мы и не ставим основной целью заработать много денег. Куда важнее общение и имидж посёлка. Стараемся развиваться, привлекать гостей. У нас подобралась отличная команда энтузиастов. Когда надо, домашние дела бросим, но проведём экскурсию, подстроим развлекательную программу под гостей. Если такая команда, как у меня, будет в каждом музее, горы можно свернуть!

- Многие люди признаются, что редко ходят в отечественные музеи. Но европейские ведь посещают с большим удовольствием! Почему?

- Так за границей всё слаще. Мы сами сталкивались с этой проблемой. Первые годы к нам приезжали только москвичи. Ни тверские, ни кимрские гости поначалу Музей гадов не жаловали. Мол, что там под Кимрами может быть? Я сама побывала во многих музеях и поняла, что не надо искать лучшего. У каждого свои особенности. Хорошо везде ездить, смотреть, подмечать какие-то нюансы, но делать всё под копирку нельзя. Мне понравился опыт Израиля, где из всего делают легенду. Там шагу ступить нельзя - историческое место. У Тверской области тоже богатое прошлое.

Давайте постараемся быть внимательнее к своей истории и будем искать своё. Чтобы народ к тебе пошёл, нужна такая фишка, какой ещё ни у кого нет. Кроме того, в нашей сфере многое зависит от музейных работников. Например, в Переславле-Залесском есть Музей утюга. Слава о местном гиде гремит на всю страну. Потому что он не только большой профессионал, но и безмерно любит свою работу. Как в школе есть талантливый учитель, который может интересно подать информацию, так должно быть и в нашем деле. Тогда от стереотипов о музейной скуке не останется и следа!

На распутье

- Как изменилась жизнь посёлка после появления музея?

- Мне кажется, у Приволжского открылось второе дыхание. В прошлом здесь было большое село. С 1880 года работал спиртовой завод купца, но в «перестройку» его закрыли. Позже не стало и совхоза. Люди лишились работы, в посёлке постепенно наступили разруха и тоска. Сейчас музей стал центром сельской жизни. У местных жителей появилась возможность подработать. У нас тут каких только умельцев нет! Они делают для сувенирной лавки различные поделки: из бисера, бересты, глины. Летом народ продаёт туристам ягоды и грибы. Да и за порядком на улицах жители стали лучше следить. Как-никак мы теперь туристическая зона!

- Ещё одна «достопримечательность» Кимрского района - плохие дороги. Разве это не мешает туризму?

- Это действительно большая проблема. Нам дорогу починили только при новом губернаторе, поставили заплатки. А до этого все водители, что приезжали, сильно ругались. Не проехать было ни большим автобусам, ни легковым автомобилям. Мы уж перед гостями, как могли, отшучивались. Мол, вы же едете к Горынычу, а он никогда не славился хорошими делами, вот и устроил испытание в виде плохой дороги. Сейчас в регионе хотят в первую очередь отремонтировать пути, ведущие к туристическим местам. Нам тоже обещают большой ремонт. Очень надеемся!

Нужны энтузиасты

- В советские годы наш регион был в тройке по посещаемости туристами. Чего не хватает для возвращения былой славы?

- Денег и энтузиастов. Знаете, какими красивыми были бы Кимры, если бы нашёлся человек, который желал бы и мог город восстановить. Здесь много старинных усадеб и красивых купеческих домов, но от ветхости они рушатся и горят. Я живу тут почти 70 лет и помню Кимры цветущим промышленным городом. А сейчас больно видеть, как всё разваливается. Работы нет. Люди уезжают на заработки в Москву, там же остаются все налоги. И на какие средства поднимать город? К сожалению, такая ситуация во многих районах области. Впрочем, внешний вид улиц во многом зависит и от самих жителей. Всё-таки можно иногда собраться на субботник - расчистить парки, побелить стены домов, что-то подлатать. Принимая гостей у себя дома, мы стараемся убраться в квартире, приготовить что-нибудь вкусное, сделать всё на самом высоком уровне. Тот же принцип должен работать и в туристической отрасли.

Фото: Из личного архива/ Тамара Горцева

Источник: АиФ Тверь

Читать дальше

17 мая 2018
18 мая с 11:00 до 18:00 Кимрский краеведческий музей приглашает на День музеев


18 мая с 11:00 до 18:00 Кимрский краеведческий музей приглашает на День музеев

Программа:

11:00 Обзорная экскурсия по экспозиции «Здравствуй, музей».
12:00 Игра-викторина «Что, где, когда?».
13:00 Экскурсия с рассказом о быте и нравах кимряков конца ХIХ – начала ХХ века «Славное село Кимры».
14:00 Мастер-классы «Живописный сапожок», «Атласные цветочки».

Также гости смогут посетить выставочный зал музея, где представлены уникальные работы кимрского резчика по дереву И.М. Абаляева.

Адрес Кимрского краеведческого музея: г. Кимры, ул. Урицкого, д. 8
Телефон для справок: 8 (48236) 3-27-43

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru