Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 12 января 2018

Тверские студенты сняли фильм об истории исконных ремесел Верхневолжья | Видео


В Тверской области студия «LumeYear» при поддержке фонда президентских грантов, АНКПО «Русский центр» и Тверского государственного университета сняла документальный фильм под названием «Страницы забытой истории. Путь к возрождению». Картина повествует об истории промыслов и ремесел Тверской губернии от самых истоков их возникновения до современности.

Посмотрев фильм, зрители смогут «побывать» в 6 городах Верхневолжья, ознакомившись с их основными ремеслами: кузнечным делом в Твери, кружевоплетением в Калязине, золотым шитьем в Торжке, фарфоро-фаянсовой промышленностью в Конакове, сапожным промыслом в Кимрах, гончарным ремеслом в Лихославле.

Команда «LumeYear» - это студенты - магистры и аспиранты ТВГу, обучающиеся по направлениям журналистики и телевидения. Первый показ фильма состоялся в ректорате университета 22 декабря 2017 года. Сейчас у всех желающих есть возможность посмотреть его в сети. Бюджет картины составил 530 тысяч рублей. Разработка сценария, съемки и монтаж длились 3 месяца.

Режиссеры картины и авторы сценария - Анастасия Иванова и Владимир Викулов, операторы - Александр Федоров и Илья Харитонов, монтаж - Александр Федолров, пилот квадрокоптера - Никита Попов, голос за кадром - Олег Куценко (Москва).

Источник: ТИА
Дата: 12 января 2018 | Кол-во просмотров: 602






ГОРОД ДУБНА.РФ
Интерес к православию. Как студенты из Африки и Азии работают в дубненском храме

Студенты из Африки и Азии потянулись к православию. Молодые люди хотят поближе познакомиться с незнакомой религией. 12 иностранцев вот уже неделю работают в храме Рождества Иоанна Предтечи в Дубне. Там они роют траншеи и помогают по хозяйству. А в перерывах — читают «Отче наш» и посещают службы.

Маунг приехал из Мьянмы, он — буддист. Познакомился с принципами православной веры совсем недавно. Но уже очень впечатлен. Говорит, что во время молитвы в храме на него снисходит умиротворение и благодать.

«Мне спокойно. Чувствую себя хорошо. Не могу выразить словами, просто чувствую себя внутри очень хорошо», — сказал Маунг Маунг Мье.

Маунг мечтает, чтобы в его родном городе появился хотя бы один православный храм. Об этом — его молитвы сейчас. Читает «Отче наш» на мьянманском языке вслух — для себя и своих земляков. Они вместе учатся в московском вузе. После аспирантуры Маунг вернется на родину, будет преподавателем физики.

«То, что я учил, надо передать кому-то. Учиться только для себя — нехорошо, зря учиться», — отметил студент.

В храме трудятся 12 студентов разных вероисповеданий — будущие физики, математики из Мьянмы, Вьетнама, Индии, России. За неделю им надо выкопать траншею в несколько десятков метров, чтобы наладить гидроизоляцию вокруг трапезной храма Рождества Иоанна Предтечи.





«Чтобы участвовать, не обязательно быть православным. У нас такой формат, что всегда совместно с православными — иноверцы, люди инославные, нерелигиозные. Те, кто заинтересовался православием, хочет все понять и почувствовать изнутри», — отметил сотрудник Китайского Патриаршего подворья в Москве Константин Гордица.

Уже неделю они вместе работают, отдыхают, живут в доме причта в спартанских условиях. Подружились. Общаются, кто как может. Языки разные, настоящий Вавилон из библейских преданий.

«У нас действительно международная команда — часть из Вьетнама, часть из Индии, часть из Мьянмы. Мы говорим на разных языках, но здесь больше на английском и русском языке», — рассказал студент из Вьетнама Минь Фам.

Совместно преодолевают бытовые трудности и капризы погоды. Приехали в сланцах, пришлось покупать куртки. Вместе обязательно молятся перед трапезой. Кто-то — православный, кто-то — католик, есть буддисты. Объединяет их интерес к православию.

«Самое главное, что мы любому человеку должны показать красоту своей веры. Объяснить образом своей жизни, как мы веруем», — сказал благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич.

На родине у Маунга осталась большая семья — тети, дяди, братья, сестры. Он — из старших, ему почти 30 лет. Поэтому копать, ремонтировать, строить — не в новинку. Не первый год участвует в трудническом движении, помогает по хозяйству храмам Подмосковья.

«Можно окунуться в русскую традицию, попробовать вкусную русскую еду. Если бы не ездил, не узнал бы все это», — отметил студент.

Трудники много общаются с православными священниками, сегодня беседуют о принципах православной семьи. Посещают с экскурсиями самые красивые храмы Дубненско-Талдомского благочиния. В этом году программа стартовала в Дубне. Затем планируется помочь ремонтировать храм в Яхроме, Талдомском районе и в Ярославской области.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Добро всегда побеждает зло. Сказки дубненского писателя издали в Словакии

Житель Дубны Михаил Михайлов написал сказку для детей, которую издали в словацком городе-побратиме Нова-Дубница на двух языках.

Это доброе произведение о Бабе Яге, Домовенке и Лешачке. Они живут в мире, где зло всегда проигрывает.

Проиллюстрировала книгу дубненская художница Полина Васильева. Яркие картинки привлекают внимание и точно понравятся детям.





Книгу издали в рамках благотворительного проекта. Его цель — познакомить детей Словакии с традиционными героями русских народных сказок, вызвать интерес к изучению русского языка, к культуре России.

В сентябре книга будет бесплатно раздаваться детям в школах словацкого города. Также «Сказки» Михаила Михайлова будут изданы на греческом и сербском языках.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Храм в Яхроме помогут восстановить китайские студенты

Сообщается, что студенты из Китая посещают этот город в рамках проекта РПЦ "Жар-птица" с 4 по 16 июля. Об этом сообщили в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом.

В восстанавливаемом храме 13 июля состоится литургия на китайском языке.

Отмечается, что русско-китайский культурный центр "Жар-птица" при китайском патриаршем подворье в Москве реализует несколько программ по изучению русского языка и русской культуры.

В частности, в центре работает русско-китайский разговорный клуб. Также реализуются волонтерские проекты, проводятся экскурсии по Москве и Подмосковью, городам Золотого кольца России.

Читать дальше
Боеприпас времен Великой Отечественной войны обнаружили в Дмитровском округе

В Дмитровском городском округе Подмосковья нашли снаряд времен Великой Отечественной войны, угрозы для людей он не представляет, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Московской области.

30 июня в 12:04 от оперативного дежурного ЕДДС Дмитровского городского округа поступило сообщение об обнаружении предмета, похожего на снаряд времен ВОВ, по адресу: Дмитровский городской округ, ТУ№1, деревня Старо.

«Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Выставлена охрана силами ОМВД Дмитровского городского округа. Изъятие и уничтожение боеприпаса запланировано силами ПСО-22 на 1 июля», - говорится в сообщении.

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
11 января 2018
Спектакль «Мамуля» в стенах молодежного центра «Современник»


В Новогодние праздники практически каждая семья планирует свой досуг и вопрос «Как провести каникулы?» становится более, чем актуален. Наш Молодёжный центр ориентирован на организацию мероприятий для широкого круга зрителей и в этом году все они были проведены не только для детей.

5 января в стенах Молодёжного центра «Современник» актерами Театра свободного времени и режиссером – постановщиком Вадимом Ващенко был представлен спектакль «Мамуля».

Авантюрная комедия по пьесе известного российского драматурга Сергея Белова, с непростым, но жизненным сюжетом с первых минут захватила внимание зрителя. Как выйти замуж за мужчину мечты, не раскрыв своих скелетов в шкафу? Пожалуй, этот вопрос главная героиня Нина задает себе все время. А ее жених - правдолюб Женя, решает познакомиться с будущей тещей, чтобы знать наверняка, какой же станет супруга. Щекотливость ситуации в том, что мать Нины сидит в тюрьме и, что естественно, Нина вовсе не собирается делиться такими новостями с будущим мужем.

Решение как избежать знакомства с реальной мамой приходит Нине само собой – она подбивает актера – недоучку сыграть роль ее мамы – Галины Ивановны. И в это же время к Нине приезжает настоящая мать и отец! Совершенно растерянная, Нина начинает врать будущему мужу и окончательно запутывается.

Роли героев исполняли артисты Театра свободного времени: Евгения Савельева, Олег Виданов, Алексей Плискин, Ольга Шереметьева, Лариса Ващенко, Денис Фаллер.

Вся комедия сопровождалась хохотом зрителей над смешными и щекотливыми моментами постановки, а по завершению спектакля зал был охвачен аплодисментами. Многие гости, покидая стены Молодёжного центра искренне благодарили Вадима Леонидовича за отлично проведенный вечер.

Источник: По информации молодёжного центра "Современник"

Читать дальше

11 января 2018
Необычный рок-концерт состоялся 8 января в Кимрском театре драмы и комедии


Необычный рок-концерт состоялся 8 января в Кимрском театре драмы и комедии. Рок-музыка и православная церковь – казалось бы, мало совместимые понятия. Однако, в современном музыкальном мире они намного ближе друг другу, чем кажется на первый взгляд. Многие рок-музыканты на пути своего духовного развития приходят к необходимости стать священниками, но не забывают о любимом хобби и даже устраивают православные рок-фестивали.

Вот и у нас в городе есть священнослужитель, чья жизнь связана с рок-музыкой, который понимает и ценит это музыкальное направление, и может много интересного рассказать о классике отечественного и зарубежного рока. Это настоятель храма Вознесения Господня и куратор реабилитационного центра «Радуга», протоиерей Андрей Лазарев.

Открывая свой сольный концерт, посвященный празднику Рождества Христова, отец Андрей сказал:

- Слушая музыку великих музыкантов, мы погружаемся в мир божественной гармонии. Сегодня со сцены прозвучат мелодии, которые исполняют и симфонические оркестры, и молодые рок-музыканты. Произведения Ингви Мальмстина, Карлоса Сантаны, Гэри Мура, Ричи Блэкмора по праву считаются классикой и сегодня это мой подарок для вас. Я хочу поделиться с вами этой великой музыкой, сокровищем моего сердца.

Да, в программе этого удивительного рок-вечера в театре прозвучали произведения поистине величайших мастеров и виртуозов рок-музыки. В этом убеждаешься, хотя бы вкратце ознакомившись с их биографиями.

«Рассвет» и «Плач» Ингви Мальмстина, «Глаза радуги», «Все равно я грустный», «Оттенок вечности» Ричи Блэкмора, «Одинокий» Гэри Мура, «Светильник» и «Я очень люблю тебя» Карлоса Сантаны – все эти композиции были виртуозно сыграны отцом Андреем в этот вечер. Хотя он скромно утверждал, что не считает себя профессиональным музыкантом, зрители – а их был полный зал, как на лучших премьерах кимрского театра – получили огромное удовольствие и поистине рождественское воодушевление. Здорово, что в Кимрах столько ценителей классики!

Надежда Титова

Читать дальше

25 декабря 2017
Кимрский театр драмы и комедии. Афиша на январь 2018 и новогодние праздники


НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

28, 29, 30 декабря и 2, 3, 4, 5, 6, 8 января
Т.Комылина «Новогодние забавы Лешего и бабы Яги» (3+ сказка)
Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у елки, а также игры и конкурсы.

Начало спектакля: 24, 28, 29, 30 декабря, 2, 3, 4, 5, 6 января – в 11.00 и 14.00, 8 января-11.00.

РЕПЕРТУАР НА ЯНВАРЬ 2018 ГОДА

2, 5, 13 января
ПРЕМЬЕРА М. Камолетти «Боинг – Боинг» (16 + комедия)

3, 19 января
О. Михайлов «Кумкваты для Снегурочки» (12 + комедия).
3 января начало спектакля в 18.00

14 января
ПРЕМЬЕРА Л. Корсунский «Подруга жизни» (16 + комедия)

20, 28 января
ПРЕМЬЕРА Б. Томас Брэндон «Тетушка Чарлея» (16 + комедия)

21 января
В. Константинов, Б. Рацер «Век живи – век люби» (12 + комедия)

26 января
А. Коровкин «Палата бизнес-класса» (16 + комедия)

27 января
А. Н. Островский «На бойком месте» (16+ история одного постоялого двора)

Начало спектакля: пятница -18.00; суббота, воскресенье -17.00

ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА!

14 января
Г.Остер «Привет Мартышке» (3+ сказка)

21 января
В. Зимин «Жила-была Сыроежка» (3+ сказка)

28 января
М. Мокиенко, И. Бедных «Как Бабы Яги сказку спасали» (6+ сказка)

Начало спектакля в 11.00

Справки по телефонам: (48236) 3-11-56.
Касса театра работает с 10.00 до 17.00.
Телефон кассы: 3-17-60.
Выходной – понедельник.

Читать дальше

24 декабря 2017
24 декабря 1901 года в Кимрах родился А. А. Фадеев, русский советский писатель


24 декабря 1901 года в Кимрах родился Александр Александрович Фадеев (24 декабря 1901, Кимры — 13 мая 1956, Переделкино) — русский советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Александр Фадеев родился в селе Кимры (ныне город Тверской области). Был крещён в кимрском Покровском соборе. С самого детства рос одарённым ребёнком. Ему было около четырёх лет, когда он самостоятельно овладел грамотой — наблюдал со стороны, как учили сестру Таню, и выучил всю азбуку. С четырёх лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуёмной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. Его любимыми писателями с детства были Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер.

В 1908 году семья переехала в Южно-Уссурийский край (ныне Приморский), в 1912 поселилась в селе Чугуевка, где прошло детство и юность Фадеева.

С 1912 по 1918 год Фадеев учился во Владивостокском Коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности.

Ещё учась во Владивостокском коммерческом училище, выполнял поручения подпольного комитета большевиков.

В 1918 году вступил в РКП(б) и принял партийный псевдоним Булыга. Стал партийным агитатором.

В 1919 году вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан.

В 1919—1921 годах участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил ранение. Занимал посты: комиссар 13-го Амурского полка и комиссар 8-й Амурской стрелковой бригады.

В 1921—1922 годах учился в Московской горной академии.

В 1921 году, будучи делегатом Х съезда РКП(б), принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, при этом получил второе ранение. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве.

Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1922—1923 годах. В 1925—1926 годах в ходе работы над романом «Разгром» принял решение стать профессиональным писателем. «Разгром» принёс молодому писателю славу и признание, но после этой работы он уже не мог уделять внимание одной литературе, став видным литературным руководителем и общественным деятелем. Один из лидеров РАППа.

Действие ранних произведений — романов «Разгром» и «Последний из Удэге» происходит в Уссурийском крае. Проблематика «Разгрома» относится к вопросам руководства партией, в романе показана классовая борьба, становление советской власти. Главные герои — это красные партизаны, коммунисты (например, Левинсон). Гражданской войне посвящён и следующий роман Фадеева «Последний из Удэге» (ч. 1-4, 1929—1941, не закончен).

Также Фадеев известен по ряду очерков и статей, посвящённых вопросам развития литературы в условиях социалистического реализма.

«Писательский министр», как называли Фадеева, в течение почти двух десятилетий фактически руководил литературой в СССР. Для творчества у него почти не оставалось времени и сил. Последний роман «Черная металлургия» остался незавершенным. Писатель планировал создать фундаментальное произведение на 50-60 авторских листов. В итоге к посмертной публикации в «Огоньке» удалось из черновиков собрать 8 глав на 3 печатных листа.

Вице-президент Всемирного Совета Мира (с 1950). Член ЦК КПСС (1939—1956); на XX съезде КПСС (1956) избран кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат ВС СССР 2-4-го созывов (с 1946 года) и ВС РСФСР 3-го созыва.

Полковник (1942), бригадный комиссар (1941).

В 1942—1944 годах Фадеев работал главным редактором «Литературной газеты», был организатором журнала «Октябрь» и входил в его редколлегию.

В годы Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро. В январе 1942 года писатель побывал на Калининском фронте, на самом опасном участке собирая материалы для репортажа. 14 января 1942 года Фадеев опубликовал в газете «Правда» статью «Изверги-разрушители и люди-созидатели», где описал свои впечатления от увиденного на войне.

Стоя во главе Союза писателей СССР, Александр Фадеев проводил в жизнь решения партии и правительства по отношению к своим коллегам: М. М. Зощенко, А. А. Ахматовой, А. П. Платонову. В 1946 году после доклада А. А. Жданова, фактически уничтожавшего Зощенко и Ахматову как литераторов, Фадеев был среди тех, кто приводил в исполнение этот приговор.

В 1949 году Александр Фадеев стал одним из авторов программной редакционной статьи в газете «Правда» под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», эта статья послужила началом кампании, получившей известность как «Борьба с космополитизмом». Осенью 1949 года участвовал в травле в прессе Бориса Эйхенбаума и других работников ЛГУ.

Но он же в 1948 году хлопотал о том, чтобы выделить значительную сумму из фондов Союза писателей СССР для оставшегося без средств к существованию М. М. Зощенко. Фадеев проявлял искреннее участие в судьбе многих нелюбимых властями литераторов: Б. Л. Пастернака, Н. А. Заболоцкого, Л. Н. Гумилёва, несколько раз передавал деньги на лечение А. П. Платонова его жене.

Тяжело переживая такое раздвоение, он страдал бессонницей, впал в депрессию. В последние годы Фадеев пристрастился к спиртному и впадал в долгие запои. Проходил курс лечения в санатории «Барвиха».

Илья Эренбург писал о нём:

"Фадеев был смелым, но дисциплинированным солдатом, он никогда не забывал о прерогативах главнокомандующего."

Хрущевской оттепели Фадеев не принял. В 1956 году с трибуны XX съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жёсткой критике М. А. Шолоховым. Фадеев не был избран членом, а только кандидатом в члены ЦК КПСС. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей.

После XX съезда КПСС внутренний конфликт Фадеева обострился до предела. Он признавался своему старому другу Юрию Либединскому: «Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками».

13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. В действительности за две недели до своего самоубийства А. А. Фадеев бросил пить, «примерно за неделю до самоубийства стал готовиться к нему, писал письма разным людям» (Вячеслав Всеволодович Иванов). В соответствии с последней волей писателя (быть похороненным рядом с матерью) его похоронили на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Предсмертное письмо Фадеева, адресованное ЦК КПСС, было изъято КГБ и опубликовано впервые лишь в 1990 году:

"Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. <…> Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей."

— Предсмертное письмо А. А. Фадеева в ЦК КПСС. 13 мая 1956
(Известия ЦК КПСС. — 1990. — № 10. — С. 147—151)

Исследователи указывают на странные обстоятельства вокруг самоубийства писателя.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru