Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 12 января 2018

Тверские студенты сняли фильм об истории исконных ремесел Верхневолжья | Видео


В Тверской области студия «LumeYear» при поддержке фонда президентских грантов, АНКПО «Русский центр» и Тверского государственного университета сняла документальный фильм под названием «Страницы забытой истории. Путь к возрождению». Картина повествует об истории промыслов и ремесел Тверской губернии от самых истоков их возникновения до современности.

Посмотрев фильм, зрители смогут «побывать» в 6 городах Верхневолжья, ознакомившись с их основными ремеслами: кузнечным делом в Твери, кружевоплетением в Калязине, золотым шитьем в Торжке, фарфоро-фаянсовой промышленностью в Конакове, сапожным промыслом в Кимрах, гончарным ремеслом в Лихославле.

Команда «LumeYear» - это студенты - магистры и аспиранты ТВГу, обучающиеся по направлениям журналистики и телевидения. Первый показ фильма состоялся в ректорате университета 22 декабря 2017 года. Сейчас у всех желающих есть возможность посмотреть его в сети. Бюджет картины составил 530 тысяч рублей. Разработка сценария, съемки и монтаж длились 3 месяца.

Режиссеры картины и авторы сценария - Анастасия Иванова и Владимир Викулов, операторы - Александр Федоров и Илья Харитонов, монтаж - Александр Федолров, пилот квадрокоптера - Никита Попов, голос за кадром - Олег Куценко (Москва).

Источник: ТИА
Дата: 12 января 2018 | Кол-во просмотров: 349



ГОРОД ДУБНА.РФ
Менделеевскую набережную в Дубне благоустроят с учетом пожеланий жителей

На Менделеевской набережной Дубны появятся велодорожки, а также другие спортивные зоны и культурные объекты. На благоустройство местные власти получили субсидию после победы во всероссийском конкурсе создания комфортной среды в малых городах.

Проект реконструкции Менделеевской набережной выбрали сами жители. Он набрал 70% голосов в официальном интернет-опросе. Согласно проекту, будет благоустроен весь участок набережной, а также прилегающий парк — там появится площадка для проведения городских праздников. Исторический контекст архитекторы сохранят, но в приоритете должны быть пожелания жителей. Такую позицию для главы города обозначил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Глава Дубны Максим Данилов заверил, что все пожелания горожан будут учтены. «Все будет предусмотрено. Более того, тот грант, который мы взяли на конкурсе за счет победы в нем, будет направлен на формирование концепции на всю набережную, но первым этапом будет именно Менделевская набережная и прилегающий парк — то, что выбрали горожане», — отметил Максим Данилов.

По словам главы Дубны, уже в этом году начнется формирование концепции проекта. Также будет произведена закупка строительных материалов и малых архитектурных форм. А к строительно-монтажным работам приступят уже в 2019 году.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
Новые граффити на основе исторических фотографий украшают Шлюзовой переулок в Дубне

Новые граффити украшают Шлюзовой переулок в Дубне, ведущий к административному зданию ВРГС — Волжского района гидросооружений, филиала ФГБУ «Канал им. Москвы».

Секции серого бетонного забора стали основой для стилизованных черно-белых картинок, повторяющих сюжеты исторических фотографий.

Среди узнаваемых архитектурных объектов —
аварийные ворота №104 возле парома в Дубне;
надстройка башни управления этих же аварийных ворот;
шлюз №9 (Карамышево), ныне территория Москвы;
здание Иваньковской ГЭС (в момент открытия);
шлюз №1 на Большой Волге — снимок со стороны верхнего бьефа (с моря);
пандус аварийных ворот №104.

Оригиналы большинства фотографий сделаны группой известных советских фотографов в момент их общей поездки по каналу Москва-Волга в августе 1937 года на теплоходе «Алексей Стаханов».

Как рассказал председатель профсоюзной организации работников ВРГС Сергей Герасимов, по приглашению предприятия работы выполняет художник из Дубны Анастасия Злобина. Проект еще не завершен, запланировано нанести на забор около 20 изображений.

Источник: Dubna-inform.ru

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Два боеприпаса времен ВОВ обнаружили в городском округе Дмитров

Артиллерийский снаряд и минометную мину времен Великой Отечественной войны нашли в двух населенных пунктах городского округа Дмитров Подмосковья, уничтожение боеприпасов запланировано на 28 мая, сообщается в воскресенье на сайте ГУ МЧС РФ по Московской области.

Один из боеприпасов обнаружили на строительной площадке между селом Белый Раст и деревней Кузяево.

«Двадцать шестого мая в 16:50 от диспетчера городского округа Дмитров поступило сообщение, что при проведении земельных работ был обнаружен 152-миллиметровый артиллерийский снаряд времен ВОВ. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет», - говорится в сообщении.

Второй боеприпас был обнаружен в тот же день в лесополосе в районе деревни Клусово сельского поселения Синьковское.

«В 21:25 от диспетчера городского округа Дмитров поступило сообщение об обнаружении минометной мины времен ВОВ. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет», - добавляется на сайте.

На местах обнаружения снарядов была выставлена охрана силами ОВД городского округа Дмитров, также поданы заявки на изъятие и уничтожение боеприпасов в Военный комиссариат Московской области. Работы запланированы на 28 мая.

Источник: РИАМО

Читать дальше
В Дмитрове обнаружили четыре боеприпаса времен ВОВ

Четыре боеприпаса времен Великой Отечественной войны обнаружили в Подмосковье на территории городского округа Чехов, Дмитровского и Одинцовского районов, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Московской области.

«Обнаружение боеприпаса времен ВОВ, городской округ Чехов, деревня Беляево. В 10:20 13 мая поступило сообщение об обнаружении гранаты Ф-1 времен ВОВ по вышеуказанному адресу. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Расстояние до жилых строений 250 метров», – говорится в сообщении.

Также боеприпасы времен Великой Отечественной войны были обнаружены в деревне Полушкино и Якшино Одинцовского района и в Дмитрове на Высоковольтной улице.

Изъятие и уничтожение боеприпасов запланировано на 14 мая.

Источник: РИАМО

Читать дальше






ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
11 января 2018
Спектакль «Мамуля» в стенах молодежного центра «Современник»


В Новогодние праздники практически каждая семья планирует свой досуг и вопрос «Как провести каникулы?» становится более, чем актуален. Наш Молодёжный центр ориентирован на организацию мероприятий для широкого круга зрителей и в этом году все они были проведены не только для детей.

5 января в стенах Молодёжного центра «Современник» актерами Театра свободного времени и режиссером – постановщиком Вадимом Ващенко был представлен спектакль «Мамуля».

Авантюрная комедия по пьесе известного российского драматурга Сергея Белова, с непростым, но жизненным сюжетом с первых минут захватила внимание зрителя. Как выйти замуж за мужчину мечты, не раскрыв своих скелетов в шкафу? Пожалуй, этот вопрос главная героиня Нина задает себе все время. А ее жених - правдолюб Женя, решает познакомиться с будущей тещей, чтобы знать наверняка, какой же станет супруга. Щекотливость ситуации в том, что мать Нины сидит в тюрьме и, что естественно, Нина вовсе не собирается делиться такими новостями с будущим мужем.

Решение как избежать знакомства с реальной мамой приходит Нине само собой – она подбивает актера – недоучку сыграть роль ее мамы – Галины Ивановны. И в это же время к Нине приезжает настоящая мать и отец! Совершенно растерянная, Нина начинает врать будущему мужу и окончательно запутывается.

Роли героев исполняли артисты Театра свободного времени: Евгения Савельева, Олег Виданов, Алексей Плискин, Ольга Шереметьева, Лариса Ващенко, Денис Фаллер.

Вся комедия сопровождалась хохотом зрителей над смешными и щекотливыми моментами постановки, а по завершению спектакля зал был охвачен аплодисментами. Многие гости, покидая стены Молодёжного центра искренне благодарили Вадима Леонидовича за отлично проведенный вечер.

Источник: По информации молодёжного центра "Современник"

Читать дальше

11 января 2018
Необычный рок-концерт состоялся 8 января в Кимрском театре драмы и комедии


Необычный рок-концерт состоялся 8 января в Кимрском театре драмы и комедии. Рок-музыка и православная церковь – казалось бы, мало совместимые понятия. Однако, в современном музыкальном мире они намного ближе друг другу, чем кажется на первый взгляд. Многие рок-музыканты на пути своего духовного развития приходят к необходимости стать священниками, но не забывают о любимом хобби и даже устраивают православные рок-фестивали.

Вот и у нас в городе есть священнослужитель, чья жизнь связана с рок-музыкой, который понимает и ценит это музыкальное направление, и может много интересного рассказать о классике отечественного и зарубежного рока. Это настоятель храма Вознесения Господня и куратор реабилитационного центра «Радуга», протоиерей Андрей Лазарев.

Открывая свой сольный концерт, посвященный празднику Рождества Христова, отец Андрей сказал:

- Слушая музыку великих музыкантов, мы погружаемся в мир божественной гармонии. Сегодня со сцены прозвучат мелодии, которые исполняют и симфонические оркестры, и молодые рок-музыканты. Произведения Ингви Мальмстина, Карлоса Сантаны, Гэри Мура, Ричи Блэкмора по праву считаются классикой и сегодня это мой подарок для вас. Я хочу поделиться с вами этой великой музыкой, сокровищем моего сердца.

Да, в программе этого удивительного рок-вечера в театре прозвучали произведения поистине величайших мастеров и виртуозов рок-музыки. В этом убеждаешься, хотя бы вкратце ознакомившись с их биографиями.

«Рассвет» и «Плач» Ингви Мальмстина, «Глаза радуги», «Все равно я грустный», «Оттенок вечности» Ричи Блэкмора, «Одинокий» Гэри Мура, «Светильник» и «Я очень люблю тебя» Карлоса Сантаны – все эти композиции были виртуозно сыграны отцом Андреем в этот вечер. Хотя он скромно утверждал, что не считает себя профессиональным музыкантом, зрители – а их был полный зал, как на лучших премьерах кимрского театра – получили огромное удовольствие и поистине рождественское воодушевление. Здорово, что в Кимрах столько ценителей классики!

Надежда Титова

Читать дальше

25 декабря 2017
Кимрский театр драмы и комедии. Афиша на январь 2018 и новогодние праздники


НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

28, 29, 30 декабря и 2, 3, 4, 5, 6, 8 января
Т.Комылина «Новогодние забавы Лешего и бабы Яги» (3+ сказка)
Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у елки, а также игры и конкурсы.

Начало спектакля: 24, 28, 29, 30 декабря, 2, 3, 4, 5, 6 января – в 11.00 и 14.00, 8 января-11.00.

РЕПЕРТУАР НА ЯНВАРЬ 2018 ГОДА

2, 5, 13 января
ПРЕМЬЕРА М. Камолетти «Боинг – Боинг» (16 + комедия)

3, 19 января
О. Михайлов «Кумкваты для Снегурочки» (12 + комедия).
3 января начало спектакля в 18.00

14 января
ПРЕМЬЕРА Л. Корсунский «Подруга жизни» (16 + комедия)

20, 28 января
ПРЕМЬЕРА Б. Томас Брэндон «Тетушка Чарлея» (16 + комедия)

21 января
В. Константинов, Б. Рацер «Век живи – век люби» (12 + комедия)

26 января
А. Коровкин «Палата бизнес-класса» (16 + комедия)

27 января
А. Н. Островский «На бойком месте» (16+ история одного постоялого двора)

Начало спектакля: пятница -18.00; суббота, воскресенье -17.00

ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА!

14 января
Г.Остер «Привет Мартышке» (3+ сказка)

21 января
В. Зимин «Жила-была Сыроежка» (3+ сказка)

28 января
М. Мокиенко, И. Бедных «Как Бабы Яги сказку спасали» (6+ сказка)

Начало спектакля в 11.00

Справки по телефонам: (48236) 3-11-56.
Касса театра работает с 10.00 до 17.00.
Телефон кассы: 3-17-60.
Выходной – понедельник.

Читать дальше

24 декабря 2017
24 декабря 1901 года в Кимрах родился А. А. Фадеев, русский советский писатель


24 декабря 1901 года в Кимрах родился Александр Александрович Фадеев (24 декабря 1901, Кимры — 13 мая 1956, Переделкино) — русский советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Александр Фадеев родился в селе Кимры (ныне город Тверской области). Был крещён в кимрском Покровском соборе. С самого детства рос одарённым ребёнком. Ему было около четырёх лет, когда он самостоятельно овладел грамотой — наблюдал со стороны, как учили сестру Таню, и выучил всю азбуку. С четырёх лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуёмной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. Его любимыми писателями с детства были Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер.

В 1908 году семья переехала в Южно-Уссурийский край (ныне Приморский), в 1912 поселилась в селе Чугуевка, где прошло детство и юность Фадеева.

С 1912 по 1918 год Фадеев учился во Владивостокском Коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности.

Ещё учась во Владивостокском коммерческом училище, выполнял поручения подпольного комитета большевиков.

В 1918 году вступил в РКП(б) и принял партийный псевдоним Булыга. Стал партийным агитатором.

В 1919 году вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан.

В 1919—1921 годах участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил ранение. Занимал посты: комиссар 13-го Амурского полка и комиссар 8-й Амурской стрелковой бригады.

В 1921—1922 годах учился в Московской горной академии.

В 1921 году, будучи делегатом Х съезда РКП(б), принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, при этом получил второе ранение. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве.

Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1922—1923 годах. В 1925—1926 годах в ходе работы над романом «Разгром» принял решение стать профессиональным писателем. «Разгром» принёс молодому писателю славу и признание, но после этой работы он уже не мог уделять внимание одной литературе, став видным литературным руководителем и общественным деятелем. Один из лидеров РАППа.

Действие ранних произведений — романов «Разгром» и «Последний из Удэге» происходит в Уссурийском крае. Проблематика «Разгрома» относится к вопросам руководства партией, в романе показана классовая борьба, становление советской власти. Главные герои — это красные партизаны, коммунисты (например, Левинсон). Гражданской войне посвящён и следующий роман Фадеева «Последний из Удэге» (ч. 1-4, 1929—1941, не закончен).

Также Фадеев известен по ряду очерков и статей, посвящённых вопросам развития литературы в условиях социалистического реализма.

«Писательский министр», как называли Фадеева, в течение почти двух десятилетий фактически руководил литературой в СССР. Для творчества у него почти не оставалось времени и сил. Последний роман «Черная металлургия» остался незавершенным. Писатель планировал создать фундаментальное произведение на 50-60 авторских листов. В итоге к посмертной публикации в «Огоньке» удалось из черновиков собрать 8 глав на 3 печатных листа.

Вице-президент Всемирного Совета Мира (с 1950). Член ЦК КПСС (1939—1956); на XX съезде КПСС (1956) избран кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат ВС СССР 2-4-го созывов (с 1946 года) и ВС РСФСР 3-го созыва.

Полковник (1942), бригадный комиссар (1941).

В 1942—1944 годах Фадеев работал главным редактором «Литературной газеты», был организатором журнала «Октябрь» и входил в его редколлегию.

В годы Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро. В январе 1942 года писатель побывал на Калининском фронте, на самом опасном участке собирая материалы для репортажа. 14 января 1942 года Фадеев опубликовал в газете «Правда» статью «Изверги-разрушители и люди-созидатели», где описал свои впечатления от увиденного на войне.

Стоя во главе Союза писателей СССР, Александр Фадеев проводил в жизнь решения партии и правительства по отношению к своим коллегам: М. М. Зощенко, А. А. Ахматовой, А. П. Платонову. В 1946 году после доклада А. А. Жданова, фактически уничтожавшего Зощенко и Ахматову как литераторов, Фадеев был среди тех, кто приводил в исполнение этот приговор.

В 1949 году Александр Фадеев стал одним из авторов программной редакционной статьи в газете «Правда» под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», эта статья послужила началом кампании, получившей известность как «Борьба с космополитизмом». Осенью 1949 года участвовал в травле в прессе Бориса Эйхенбаума и других работников ЛГУ.

Но он же в 1948 году хлопотал о том, чтобы выделить значительную сумму из фондов Союза писателей СССР для оставшегося без средств к существованию М. М. Зощенко. Фадеев проявлял искреннее участие в судьбе многих нелюбимых властями литераторов: Б. Л. Пастернака, Н. А. Заболоцкого, Л. Н. Гумилёва, несколько раз передавал деньги на лечение А. П. Платонова его жене.

Тяжело переживая такое раздвоение, он страдал бессонницей, впал в депрессию. В последние годы Фадеев пристрастился к спиртному и впадал в долгие запои. Проходил курс лечения в санатории «Барвиха».

Илья Эренбург писал о нём:

"Фадеев был смелым, но дисциплинированным солдатом, он никогда не забывал о прерогативах главнокомандующего."

Хрущевской оттепели Фадеев не принял. В 1956 году с трибуны XX съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жёсткой критике М. А. Шолоховым. Фадеев не был избран членом, а только кандидатом в члены ЦК КПСС. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей.

После XX съезда КПСС внутренний конфликт Фадеева обострился до предела. Он признавался своему старому другу Юрию Либединскому: «Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками».

13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. В действительности за две недели до своего самоубийства А. А. Фадеев бросил пить, «примерно за неделю до самоубийства стал готовиться к нему, писал письма разным людям» (Вячеслав Всеволодович Иванов). В соответствии с последней волей писателя (быть похороненным рядом с матерью) его похоронили на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Предсмертное письмо Фадеева, адресованное ЦК КПСС, было изъято КГБ и опубликовано впервые лишь в 1990 году:

"Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. <…> Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей."

— Предсмертное письмо А. А. Фадеева в ЦК КПСС. 13 мая 1956
(Известия ЦК КПСС. — 1990. — № 10. — С. 147—151)

Исследователи указывают на странные обстоятельства вокруг самоубийства писателя.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter
Партнеры

Кинотеатр "Волга"
БФ "Кимрское культурное достояние"
ДОСААФ России Кимры
Город Дубна.рф
Город Калязин.рф
Город Дмитров.рф
О нас

Отдел Рекламы
G&G Студия Web-дизайна

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru