Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 26 сентября 2017

Суд обязал узаконить свалку на Ильинском шоссе в Кимрах до января 2018 года


4 сентября Кимрский городской суд отказал директору ООО «Экоспецстрой», арендующего местную свалку на Ильинском шоссе, в удовлетворении жалобы на постановление Росприроднадзора. Речь идет об административном наказании предприятия по статье 8.2 КоАП: «Экоспецстрой» не соблюдало экологические и санитарно-эпидемиологические требования при сборе, накоплении и размещении отходов.

Напомним, после многочисленных и сложных перипетий со строительством мусоросжигающего завода, сжиганием мусора в котельной, опросов населения с вечным для кимряков вопросов «Быть или не быть свалке?», за полигон взялись Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Прокуратура обратилась с иском о закрытии свалки в суд по двум основаниям: свалка находится на землях населённого пункта и не включена в Государственный реестр объектов размещения ТБО.

Первую причину устранить достаточно просто. Проект изменений границ города таким образом, чтобы вынести за пределы населенного пункта свалку на Ильинском шоссе, уже готов. А вот вторую – очень сложно. Современное законодательство предусматривает жесткие требования к обустройству мусорных полигонов. Чтобы свалка, образовавшаяся в 1960 -х, соответствовала всем нормам и была внесена в реестр, нужно фактически построить полигон заново.

Как сообщает Росприроднадзор, из-за того, что свалка на внесена в реестр, «Экоспецстрой» нарушает п. 1 ст. 34, ст. 39, ст. 51 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п.7 ст. 12 Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

Директор предприятия Олег Леонов, объяснил, что внесением свалки в реестр обязана заниматься администрация города, потому что земля, на которой находится сейчас полигон – городская:

- Чтобы узаконить свалку, нужно, чтобы администрация делала какие-то телодвижения. Если свалку закроют, у жителей альтернативы никакой нет, если только везти мусор на тверской полигон в 120 километрах отсюда. Тариф на вывоз и размещение мусора вырастет для кимряков в четыре-пять раз.

Тем не менее, предписание об устранении нарушений (отсутствие свалки в реестре) «Экоспецстрой» обязан выполнить до 15 января 2018 года.

Источник: ТИА
Дата: 26 сентября 2017 | Кол-во просмотров: 191





ГОРОД ДУБНА.РФ
Единственный в МО МФЦ с сурдопереводчиком переехал в левобережную часть Дубны

Точку МФЦ с услугами сурдопереводчика перенесли в левобережную часть Дубны, так как именно тут живет больше всего людей с нарушениями слуха, передает корреспондент «Подмосковье сегодня» Ирина Казанкина.

«В качественной консультации нуждаются абсолютно все посетили наших МФЦ. Поэтому мы и решили открыть бесплатный сервис «сурдо-онлайн». Он поможет людям с нарушениями слуха воспользоваться услугами сурдопереводчика для общения со специалистами. Хочу отметить, что наш МФЦ стал первым в России, где появился такой сервис», - подчеркнул глава города Вячеслав Мухин.

Всего в Дубне живет более 60 человек с нарушениями слуха.

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше
Виновник сброса в Волгу подозрительной субстанции всё еще не наказан

В конце августа мы писали об экологическом происшествии на берегу Волги. Тогда из трубы ливневой канализации напротив бассейна «Архимед» в реку несколько часов продолжался сброс жидкости ядовито-бирюзового цвета с запахом хлорки. Яркое пятно неестественного оттенка растеклось по акватории на несколько сотен метров.

Прохожие сообщили о случившемся в ЕДДС, на место немедленно прибыли специалисты МЧС, Госадмтехнадзора, администрации и других служб, для анализа были отобраны пробы воды. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации Дмитрия Шилина, экспертиза в последствии не выявила превышения содержания в воде вредных веществ. Однако, законность самого факта сброса в Волгу неизвестной жидкости оставалась под вопросом.

Подозрение тогда пало на персонал бассейна «Архимед» - в тот же день, судя по фотографиям в соцсетях, производилась чистка чаши бассейна с применением моющих средств.

Уже больше месяца прошло с момента происшествия, однако, виновник сброса до сих пор не установлен и не наказан.

Как сообщил врио администрации Дубны Максим Данилов, в адрес руководства Объединенного института ядерных исследований, в чьем ведении находится бассейн «Архимед», было направлено письмо с требованием разъяснить ситуацию. На сегодняшний день никакого ответа пока не получено. По словам Максима Николаевича, работа по выявлению виновника происшествия будет продолжена.

- Разбираемся, - подытожил Данилов

Ситуацию также прокомментировал глава Дубны Вячеслав Мухин:

- Мне не очень понятен такой шум вокруг этого. Я, когда работал замом по капстроительству, мне удалось два бассейна построить в городе – на левом берегу и в университете. И везде по проекту сброс воды из чаши бассейна идет в ливневую канализацию. Если голубая чистая водичка вытекает в Волгу – я думаю ничего страшного здесь нет. Единственное, если они химикаты применяли для мытья ванны – это, конечно, нарушение, - отметил Вячеслав Борисович.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Лотки для свежего хлеба хранят рядом с отходами в магазине Дмитрова

Жители Дмитрова жалуются, что в одном из магазинов сети «5 звезд» в Горшково лотки для хранения хлеба держат на улице рядом с отходами, где территорию метят собаки. Об этом сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Анастасия Федорова со ссылкой на группу «ЧП Дмитров» ВКонтакте.

Местный житель Евгений Веденков опубликовал фотографию с лотками на улице.

«Этот магазин нужно обходить стороной», - отмечают пользователи.

Читать дальше
Строительство станции обезжелезивания воды началось в Яхроме

Станцию обезжелезивания воды начали строить в городе Яхрома Дмитровского района Подмосковья, ввод в строй намечен на второй квартал будущего года, говорится в сообщении пресс-службы Главгосстройнадзора Московской области.

«В областной Главгосстройнадзор через региональный портал госуслуг поступило извещение о начале строительства станции обезжелезивания воды, расположенной в Шлюзовом переулке, дом №6 города Яхрома. Станцию построят во втором квартале 2018 года», - говорится в сообщении.

Как отметил начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Руслан Тагиев, автоматизированная блочно-модульная станция обезжелезивания воды с применением современных систем управления процессом водоподготовки и современных фильтрующих материалов производительностью 3,5 тысячи кубометров воды в сутки позволит обеспечить чистой водой жителей города.

Благоустройство территории предусматривает наружное освещение, установку контейнера для мусора, озеленение. Заказчиком выступает администрация Яхромы.

Надзор за строительством данного объекта ведет отдел №11 Главгосстройнадзора. Сформирована программа плановых проверок, назначен ответственный инспектор.

Читать дальше







ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
25 сентября 2017
Заблудившейся женщине с ребенком помогли выйти из леса спасатели МЧС


Сообщение о том, что в лесу у деревни Малое Васильево в Кимрском районе Тверской области заблудились женщина с ребенком, поступило в региональное ГУ МЧС около 19:30. Спустя несколько часов поиски потерявшихся увенчались успехом.

Они отправились в лес за грибами.

Как уточняют в МЧС, женщина сама позвонила и рассказала о случившемся - у нее был с собой телефон. Однако определить, где они с ребенком находятся, а также рассказать, в каком направлении они шли по лесу, она не могла.

По словам заблудившейся, она не слышала шума автомобильных дорог.

"На место поиска были направлены сотрудники полиции, силы и средства Кимрского пожарно-спасательного гарнизона, АСС Тверской области, волонтёры ВПСО "Сова", представители администрации сельского поселения", - отмечают в пресс-службе МЧС.

В 21:05 мама с ребенком вышли на звуковой сигнал, который подавали спасатели.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

15 сентября 2017
Первый модульный фельдшерский пункт с жилым блоком откроется в Кимрском районе


В этом году на территории Верхневолжья будут установлены 16 быстровозводимых конструкций ФАПов в Зубцовском, Торжокском, Фировском, Бежецком, Бологовском, Кимрском, Старицком, Нелидовском, Калининском, Конаковском, Лесном районах. Самым первым откроется фельдшерско-акушерский пункт в Кимрском районе, в деревне Кучино.

По словам главного врача Кимрской ЦРБ Алексея Прокопенко, прежний ФАП здесь был закрыт 5 лет назад. Раньше он располагался в подъезде многоэтажного дома, что по современным санитарным нормам недопустимо, а нового места для размещения медпункта не нашлось.

– Благодаря правительству Тверской области теперь в 16 деревнях и селах региона появятся долгожданные и очень востребованные ФАПы. На это выделено более 60 млн. рублей, – говорит Алексей Прокопенко. – Наш район вошел в пилотный проект, поэтому уже совсем скоро, примерно через месяц, в деревне Кучино откроется первый модульный ФАП. Вы видите, это компактное, но вместительное одноэтажное здание с двумя входами: центральный - для обслуживания пациентов, а с противоположной стороны - дверь в квартиру доктора.

Модульный ФАП из сэндвич-панелей с жилым блоком для медработника в нашем регионе возведен впервые. Здесь есть комната для приема больных, процедурный кабинет, санитарная комната, помещение для хранения медикаментов. В ближайшие дни завершатся ремонтные работы, будет размещено медицинское оборудование – акушерско-гинекологическое кресло, ростомер, весы, пеленальный столик. Впервые для ФАПа приобретут электрокардиограф с функцией дистанционной передачи кардиограмм через интернет. Расшифровывать и давать рекомендации будут врачи областной клинической больницы - свой вердикт они также по интернету будут направлять фельдшеру.

– Для работы в этом ФАПе мы сейчас готовим целевика. Молодой человек заканчивает последний курс Кимрского медколледжа, – говорит Алексей Прокопенко. – А пока в этом году селян будет принимать опытный фельдшер Светлана Светлакова из села Ильинское, что в 9 километрах отсюда. На работу она будет приезжать пять дней в неделю на санитарном транспорте. Жить в здании ФАПа, в служебной однокомнатной благоустроенной квартире, будет наш новый фельдшер. По договору он обязан отработать здесь три года.

Для ФАПа сделана отдельная котельная, проведены теплые полы, предусмотрена пиролизная печь, в перспективе планируется вести газ. Новый модульный медпункт был возведен всего за две недели, но не на скорую руку. Главный врач убежден, что в ФАПе этой зимой будет достаточно тепло и уютно. Самое главное, что для 400 жителей Кучина, из которых 36 детей, 11 граждан с ограниченными возможностями здоровья, пятеро льготников, медицинская помощь станет доступнее.

– На процедуры все эти пять лет, как у нас закрыли ФАП, мы ездим в Ильинское за 9 километров. Это не очень удобно - добираемся на маршрутках, со школьниками, соседями, у кого машина есть. Теперь весь положенный курс лечения мы будет проходить рядом с домом. Это замечательно! – поделились радостью местные жительницы Елизавета Родионова, Зинаида Гуреева, Нина Курылева.

ФАП будет соответствовать всем необходимым современным требованиям. На средства районного бюджета здесь обустроят площадку, установят скамейки, оборудуют стоянку, для детей уже поставили качели. Предполагается асфальтирование дороги. Еще один ФАП в Кимрском районе, но уже без жилого модуля, будет построен в селе Лосево.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

27 августа 2017
Активисты ОНФ не сомневаются, что кимрский полигон в ближайшем будущем будет закрыт


Сейчас две главные свалки, над которыми работают активисты ОНФ, — мусорные полигоны под Кимрами и в Калязине. Кимры — старая история.

Свалка расположена на въезде в город по Ильинскому шоссе. Ее территория относится к землям населенного пункта. Сваливать отходы здесь начали еще в 1960-х годах, но за последние восемь лет — после того, как полигон сдали частной компании — горы мусора достигли высоты в несколько этажей.

— Беда свалки в Кимрах в том, что сюда свозят отходы из Дубны и Талдома — двух подмосковных городов, у которых нет своих полигонов, — говорит эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Вячеслав Щербаков. — Поблизости находятся многоквартирные и частные дома, школа, детский сад. Люди постоянно дышат отравленным воздухом. Когда мы приехали в Кимры с рейдом — увидели, что какие-то люди ковыряются в мусоре, сортируя пластик, стекло и металл. И тут же пьют чай, перекусывают…

Что касается Калязина, то здесь полигон расположен в пяти километрах от города, у деревни Носатово, прямо по соседству с городским кладбищем.

— В ходе рейда мы обнаружили там огромные навалы мусора, — продолжает Вячеслав Щербаков. — Он гнил. Справа и слева от дороги были раскиданы медицинские отходы, которые попадают на полигон из Центральной городской больницы Калязина, что недопустимо, а также строительный мусор. Свалка давно не пересыпалась, тлела. Над кладбищем стоял смрад...


Оба полигона отмечены сейчас на интерактивной карте оранжевыми кружками. Активисты Народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы и в районные администрации. Обе свалки нарушают как минимум два закона: «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды», так что участники «Генеральной уборки» не сомневаются, что полигоны в ближайшем будущем будут закрыты.


— За полгода действия программы мы поняли, что победить незаконные свалки можно: контрольно-надзорные органы работают достаточно добросовестно, — говорит Вячеслав Щербаков. — Но они работают только по сигналу. Поэтому пока гражданское общество не зашевелится, пока люди с мест не будут подавать эти сигналы, мы будет жить среди мусорных куч.

Источник: Lenta.ru

Читать дальше

19 августа 2017
Руководство ООО «Экоспецстрой» выступило с инициативой о расширении городской свалки


Руководство компании ООО «Экоспецстрой» выступило с инициативой о расширении городской свалки, которая, как видят жители города и района растет как на дрожжах. На нее продолжают активно возить мусор из Дубны и Талдома.

Для этого подготовлен проект изменений в Генеральный план города. Для обсуждения данной инициативы назначены публичные слушания, они пройдут 31 августа в администрации города, в 11.00. Окончательное решение о возможности расширения свалки предстоит принять депутатам Кимрской городской Думы.

Не совсем понятна пока позиция по этому вопросу руководства Кимрского района – ведь расширение полигона предполагается на землях района…

Источник: Кимрская Правда

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter
Партнеры

Кинотеатр "Волга"
БФ "Кимрское культурное достояние"
ДОСААФ России Кимры
Город Дубна.рф
Город Дмитров.рф
О нас

Отдел Рекламы
G&G Студия Web-дизайна

Разработка G&G Студия
GOROD-KIMRY.RU © 2014 - 2017 Город-Кимры.ru