Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 26 сентября 2017

Суд обязал узаконить свалку на Ильинском шоссе в Кимрах до января 2018 года


4 сентября Кимрский городской суд отказал директору ООО «Экоспецстрой», арендующего местную свалку на Ильинском шоссе, в удовлетворении жалобы на постановление Росприроднадзора. Речь идет об административном наказании предприятия по статье 8.2 КоАП: «Экоспецстрой» не соблюдало экологические и санитарно-эпидемиологические требования при сборе, накоплении и размещении отходов.

Напомним, после многочисленных и сложных перипетий со строительством мусоросжигающего завода, сжиганием мусора в котельной, опросов населения с вечным для кимряков вопросов «Быть или не быть свалке?», за полигон взялись Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Прокуратура обратилась с иском о закрытии свалки в суд по двум основаниям: свалка находится на землях населённого пункта и не включена в Государственный реестр объектов размещения ТБО.

Первую причину устранить достаточно просто. Проект изменений границ города таким образом, чтобы вынести за пределы населенного пункта свалку на Ильинском шоссе, уже готов. А вот вторую – очень сложно. Современное законодательство предусматривает жесткие требования к обустройству мусорных полигонов. Чтобы свалка, образовавшаяся в 1960 -х, соответствовала всем нормам и была внесена в реестр, нужно фактически построить полигон заново.

Как сообщает Росприроднадзор, из-за того, что свалка на внесена в реестр, «Экоспецстрой» нарушает п. 1 ст. 34, ст. 39, ст. 51 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п.7 ст. 12 Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

Директор предприятия Олег Леонов, объяснил, что внесением свалки в реестр обязана заниматься администрация города, потому что земля, на которой находится сейчас полигон – городская:

- Чтобы узаконить свалку, нужно, чтобы администрация делала какие-то телодвижения. Если свалку закроют, у жителей альтернативы никакой нет, если только везти мусор на тверской полигон в 120 километрах отсюда. Тариф на вывоз и размещение мусора вырастет для кимряков в четыре-пять раз.

Тем не менее, предписание об устранении нарушений (отсутствие свалки в реестре) «Экоспецстрой» обязан выполнить до 15 января 2018 года.

Источник: ТИА
Дата: 26 сентября 2017 | Кол-во просмотров: 1181






ГОРОД ДУБНА.РФ
Депутат Мособлдумы Марина Шевченко проверила ход рекультивации полигона «Дубна Левобережная»

В рамках партийного проекта «Чистая страна» депутат Мособлдумы Марина Шевченко проводит регулярный мониторинг за левобережным мусорным полигоном.

«Одним из важных объектов в рамках реализации национального проекта «Экология» - рекультивация полигона ТКО «Дубна Левобережная», который был закрыт в 2014 году», - рассказала Марина Шевченко.

Подрядчиком по рекультивации полигона выступает ООО «Уваровская ПМК-22». На площади в три гектара, а это довольно-таки маленькая площадь по сравнению с остальными полигонами Подмосковья, работает 21 человек. Рекультивация включает два этапа: технического и биологического.





Технический этап должен быть завершен до конца этого года, биологический этап рекультивации может занять несколько лет, после чего жители Дубны смогут определить, что они хотят разместить на рекультивированной территории.

Марина Шевченко обсудила ход работ с подрядчиком. На сегодняшний день на объекте работает 12 единиц техники и 21 человек, работы идут по графику.

Московское областное региональное отделение партии "Единая Россия"
Читать дальше
Охранник уличил в антисанитарии детский сад в подмосковной Дубне | Фото

Работник частного охранного предприятия (ЧОП) утверждает, что в дошкольном учреждении № 26 Дубны обитают полчища тараканов. Этим фактом он поделился в соцсетях, отметив, что в детсаду не проводят дезинсекцию. По его словам, это разоблачение стало поводом для перевода на другое место работы.

– Я работал в детсаду № 26 с 1 по 30 июня, – рассказывает работник охранного предприятия Александр Лозовой. – По моему рабочему столу бегали тараканы, как у себя дома. Я их сфотографировал и выложил в соцсети. В ГОРУНО (городское управление народного образования. – Прим. ред.) это увидели и позвонили с жалобой моему начальству в ЧОП.

По словам Александра, прощаться с ним не стали, а просто перевели на другой объект.





В администрации факт жалобы сотрудников управления народного образования на чоповца отрицают. Что касается тараканов, то, судя по всему, они действительно не дают покоя работникам и воспитанникам детского сада. За помощью в борьбе с ними детсад обратился в Московский областной центр дезинсекции.

– Руководство дошкольного образовательного учреждения следит за санитарным состоянием помещений и своевременно производит обработку от тараканов в том числе, – пояснили в пресс-службе администрации городского округа Дубна. – В январе, феврале, марте, апреле проведены профилактические мероприятия: выданы мелки, гели, ловушки для установки и обработки помещений. Дезинсекция проведена в конце мая и в конце августа, о чем имеются акты выполненных работ. Следующие мероприятия намечены на начало октября, пояснили в пресс-службе.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Спортсменка из Дмитрова в 86 лет бегает по десять километров каждый день и побеждает молодежь

Статуса «самая старшая участница марафона» Клара Богатова за свою спортивную карьеру удостаивалась уже десятки раз. В свои почти 90 лет пенсионерка покорила большинство дистанций нашей страны и сейчас готовится к своим первым международным состязаниям в Португалии. Как в столь почтенном возрасте Богатовой удается держать себя в форме, она рассказала корреспондентам «Подмосковье сегодня».

СРОДНИ МЕДИТАЦИИ

В это сложно поверить, но до выхода на пенсию Клара Богатова никогда не занималась спортом.

– Я работала инженером в Ташкенте, – рассказывает пенсионерка. – Всегда много трудилась, была в центре внимания. А когда вышла на заслуженный отдых, просто поняла, что мне скучно. Узнала, что в городе есть легкоатлетический клуб для пенсионеров, и решила попробовать.

В Россию Клара Степановна переехала в 2005 году. Сначала в Москву, потом в Дмитров. Сейчас много времени проводит в Климовске – помогает дочери воспитывать внука. Но ни в одном из городов пенсионерка не бросала бег. Каждый день Богатова начинает с пробежки в лесу. В любую погоду не меньше десяти километров.

– Спорт не только добавил мне уверенности в себе. Я к тому же практически перестала болеть, – говорит Клара Степановна. – Когда бегу, пребываю в эйфории, полете, мне кажется, это чувство сродни медитации. Ты как будто перерождаешься, хочется стремиться к новым вершинам, каждый день добиваться успехов и преодолевать себя. Я общаюсь с молодежью, езжу по России, знакомлюсь с новыми людьми. Жизнь бьет ключом.





ЗАБЕГ В ЛАПТЯХ

За 17 лет в спорте Богатова успела пробежать десятки марафонов и полумарафонов практически по всей России. В ее послужном списке участие в состязаниях во Владимире, Нижнем Новгороде, Казани, Санкт-Петербурге. Только на днях пенсионерка вернулась из Калининграда, где бегала десятикилометровую дистанцию с молодыми атлетами.

– Самый необычный забег был в Суздале три года назад, где нам выдали настоящие соломенные лапти и предложили преодолеть в них два километра. Сначала ощущения были странные, как будто бежишь в корзинках для грибов, но когда солома примялась, стало даже комфортно, – вспоминает пенсионерка. – А самые мои любимые старты проходят в Санкт-Петербурге. Здесь я бегаю каждый год. Старт и финиш дают на Дворцовой площади, а путь лежит по трем мостам через Неву. Бежишь и любуешься прекрасным городом.

Спорт Богатова не оставляет даже зимой. Переходит с бега на лыжи. Норма та же – десять километров ежедневно.

– Только на лыжах я не бегаю кроссы, просто хожу обычным шагом, не торопясь, – говорит Клара Степановна. – Такие нагрузки также очень хорошо влияют на здоровье, сердечно-сосудистую систему, нормализуется давление.





НАЧАТЬ С ПЯТИСОТ

Клара Степановна уверена – бегать можно в любом возрасте, главное – желание, терпение и сила воли. По словам пенсионерки, начинать всегда тяжело: не хватает дыхания, мотивации, с непривычки болят ноги.

– Поэтому на первое время нужно найти компанию, чтобы чувствовать поддержку и сразу не спасовать перед трудностями. Ну и начинать рекомендую с пятисот метров в день легкой трусцой, – советует атлетка. – Затем можно постепенно прибавлять километраж и скорость. Очень важно повышать нагрузки постепенно и тренироваться регулярно, тогда адаптация пройдет легко и человек сможет почувствовать весь кайф от пробежек. Сейчас Богатова активно готовится к своему первому международному старту. Пенсионерка будет защищать честь региона и страны в Лиссабонском марафоне в Португалии.

– Мне кажется, это будет восхитительная поездка, – делится Клара Степановна. – Мы будем бегать в ста метрах от океана, увидим чудесную природу, пообщаемся с иностранными атлетами. Очень хочется не ударить в грязь лицом, но ведь главное – не победа, а то ощущение полета и чувство единения с остальными спортсменами, ради которых можно горы свернуть.

– В Подмосковье растет число физически активных пенсионеров, и Клара Богатова этому пример, – сказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. – В рамках проекта «Активное долголетие» у пенсионеров есть возможность открыть для себя новые виды увлечений: скандинавская ходьба, йога, занятия в бассейне, туристические поездки и прочее. Узнать доступные виды активности в своем городе и записаться на занятия можно через мобильное приложение «Соцуслуги» в разделе «Активное долголетие».

Екатерина Козлова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Молодой лось застрял в отбойнике на трассе в Дмитрове

Травмированный сохатый застрял в отбойнике на трассе в Дмитровском городском округе и не мог самостоятельно выбраться.

Голова животного лежала на крайней правой полосе, это заметили супруги Баланы, которые ехали по трассе. Они остановили машину и постарались помочь бедолаге.





– Он лежал задними ногами в отбойнике, а тело на дороге, – рассказывает Мария Балан. – Муж увидел, что лось застрял. Он пытался выбраться, но задние ноги почти не двигались. Вызвали сотрудников МЧС. Они приехали и сказали, что достанут его. После мы поехали домой. К сожалению, дальнейшая судьба животного неизвестна.

Дмитрий Юзупчук

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
25 сентября 2017
Заблудившейся женщине с ребенком помогли выйти из леса спасатели МЧС


Сообщение о том, что в лесу у деревни Малое Васильево в Кимрском районе Тверской области заблудились женщина с ребенком, поступило в региональное ГУ МЧС около 19:30. Спустя несколько часов поиски потерявшихся увенчались успехом.

Они отправились в лес за грибами.

Как уточняют в МЧС, женщина сама позвонила и рассказала о случившемся - у нее был с собой телефон. Однако определить, где они с ребенком находятся, а также рассказать, в каком направлении они шли по лесу, она не могла.

По словам заблудившейся, она не слышала шума автомобильных дорог.

"На место поиска были направлены сотрудники полиции, силы и средства Кимрского пожарно-спасательного гарнизона, АСС Тверской области, волонтёры ВПСО "Сова", представители администрации сельского поселения", - отмечают в пресс-службе МЧС.

В 21:05 мама с ребенком вышли на звуковой сигнал, который подавали спасатели.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

15 сентября 2017
Первый модульный фельдшерский пункт с жилым блоком откроется в Кимрском районе


В этом году на территории Верхневолжья будут установлены 16 быстровозводимых конструкций ФАПов в Зубцовском, Торжокском, Фировском, Бежецком, Бологовском, Кимрском, Старицком, Нелидовском, Калининском, Конаковском, Лесном районах. Самым первым откроется фельдшерско-акушерский пункт в Кимрском районе, в деревне Кучино.

По словам главного врача Кимрской ЦРБ Алексея Прокопенко, прежний ФАП здесь был закрыт 5 лет назад. Раньше он располагался в подъезде многоэтажного дома, что по современным санитарным нормам недопустимо, а нового места для размещения медпункта не нашлось.

– Благодаря правительству Тверской области теперь в 16 деревнях и селах региона появятся долгожданные и очень востребованные ФАПы. На это выделено более 60 млн. рублей, – говорит Алексей Прокопенко. – Наш район вошел в пилотный проект, поэтому уже совсем скоро, примерно через месяц, в деревне Кучино откроется первый модульный ФАП. Вы видите, это компактное, но вместительное одноэтажное здание с двумя входами: центральный - для обслуживания пациентов, а с противоположной стороны - дверь в квартиру доктора.

Модульный ФАП из сэндвич-панелей с жилым блоком для медработника в нашем регионе возведен впервые. Здесь есть комната для приема больных, процедурный кабинет, санитарная комната, помещение для хранения медикаментов. В ближайшие дни завершатся ремонтные работы, будет размещено медицинское оборудование – акушерско-гинекологическое кресло, ростомер, весы, пеленальный столик. Впервые для ФАПа приобретут электрокардиограф с функцией дистанционной передачи кардиограмм через интернет. Расшифровывать и давать рекомендации будут врачи областной клинической больницы - свой вердикт они также по интернету будут направлять фельдшеру.

– Для работы в этом ФАПе мы сейчас готовим целевика. Молодой человек заканчивает последний курс Кимрского медколледжа, – говорит Алексей Прокопенко. – А пока в этом году селян будет принимать опытный фельдшер Светлана Светлакова из села Ильинское, что в 9 километрах отсюда. На работу она будет приезжать пять дней в неделю на санитарном транспорте. Жить в здании ФАПа, в служебной однокомнатной благоустроенной квартире, будет наш новый фельдшер. По договору он обязан отработать здесь три года.

Для ФАПа сделана отдельная котельная, проведены теплые полы, предусмотрена пиролизная печь, в перспективе планируется вести газ. Новый модульный медпункт был возведен всего за две недели, но не на скорую руку. Главный врач убежден, что в ФАПе этой зимой будет достаточно тепло и уютно. Самое главное, что для 400 жителей Кучина, из которых 36 детей, 11 граждан с ограниченными возможностями здоровья, пятеро льготников, медицинская помощь станет доступнее.

– На процедуры все эти пять лет, как у нас закрыли ФАП, мы ездим в Ильинское за 9 километров. Это не очень удобно - добираемся на маршрутках, со школьниками, соседями, у кого машина есть. Теперь весь положенный курс лечения мы будет проходить рядом с домом. Это замечательно! – поделились радостью местные жительницы Елизавета Родионова, Зинаида Гуреева, Нина Курылева.

ФАП будет соответствовать всем необходимым современным требованиям. На средства районного бюджета здесь обустроят площадку, установят скамейки, оборудуют стоянку, для детей уже поставили качели. Предполагается асфальтирование дороги. Еще один ФАП в Кимрском районе, но уже без жилого модуля, будет построен в селе Лосево.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

27 августа 2017
Активисты ОНФ не сомневаются, что кимрский полигон в ближайшем будущем будет закрыт


Сейчас две главные свалки, над которыми работают активисты ОНФ, — мусорные полигоны под Кимрами и в Калязине. Кимры — старая история.

Свалка расположена на въезде в город по Ильинскому шоссе. Ее территория относится к землям населенного пункта. Сваливать отходы здесь начали еще в 1960-х годах, но за последние восемь лет — после того, как полигон сдали частной компании — горы мусора достигли высоты в несколько этажей.

— Беда свалки в Кимрах в том, что сюда свозят отходы из Дубны и Талдома — двух подмосковных городов, у которых нет своих полигонов, — говорит эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Вячеслав Щербаков. — Поблизости находятся многоквартирные и частные дома, школа, детский сад. Люди постоянно дышат отравленным воздухом. Когда мы приехали в Кимры с рейдом — увидели, что какие-то люди ковыряются в мусоре, сортируя пластик, стекло и металл. И тут же пьют чай, перекусывают…

Что касается Калязина, то здесь полигон расположен в пяти километрах от города, у деревни Носатово, прямо по соседству с городским кладбищем.

— В ходе рейда мы обнаружили там огромные навалы мусора, — продолжает Вячеслав Щербаков. — Он гнил. Справа и слева от дороги были раскиданы медицинские отходы, которые попадают на полигон из Центральной городской больницы Калязина, что недопустимо, а также строительный мусор. Свалка давно не пересыпалась, тлела. Над кладбищем стоял смрад...


Оба полигона отмечены сейчас на интерактивной карте оранжевыми кружками. Активисты Народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы и в районные администрации. Обе свалки нарушают как минимум два закона: «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды», так что участники «Генеральной уборки» не сомневаются, что полигоны в ближайшем будущем будут закрыты.


— За полгода действия программы мы поняли, что победить незаконные свалки можно: контрольно-надзорные органы работают достаточно добросовестно, — говорит Вячеслав Щербаков. — Но они работают только по сигналу. Поэтому пока гражданское общество не зашевелится, пока люди с мест не будут подавать эти сигналы, мы будет жить среди мусорных куч.

Источник: Lenta.ru

Читать дальше

19 августа 2017
Руководство ООО «Экоспецстрой» выступило с инициативой о расширении городской свалки


Руководство компании ООО «Экоспецстрой» выступило с инициативой о расширении городской свалки, которая, как видят жители города и района растет как на дрожжах. На нее продолжают активно возить мусор из Дубны и Талдома.

Для этого подготовлен проект изменений в Генеральный план города. Для обсуждения данной инициативы назначены публичные слушания, они пройдут 31 августа в администрации города, в 11.00. Окончательное решение о возможности расширения свалки предстоит принять депутатам Кимрской городской Думы.

Не совсем понятна пока позиция по этому вопросу руководства Кимрского района – ведь расширение полигона предполагается на землях района…

Источник: Кимрская Правда

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru