Дата: 23 июня 2015

ОГИБДД «Кимрский» напоминает об изменениях в КоАП

19 июня 2015 года вступили в силу изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изменение вносится в часть 1 статьи 12.3 КоАП

1.Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Во-первых, данная статья больше не содержит фразу "документов на право управления им". Это связано с тем, что штраф за отсутствие водительского удостоверения переносится в другую часть статьи 12.3 КоАП РФ.

Во-вторых, добавлена фраза "а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства". Ранее КоАП РФ не предусматривал наказание за отсутствие таможенных документов. Теперь же за данное нарушение водитель получит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Кроме того, он будет отстранен от управления, а транспортное средство будет задержано и помещено на специализированную стоянку.

Новый штраф за отсутствие водительского удостоверения

Часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ: Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Ранее за отсутствие водительского удостоверения водитель отстранялся от управления, а автомобиль эвакуировался на штраф стоянку. Начиная с 19 июня 2015 года, этого происходить не будет. Водитель, забывший права дома, просто получит предупреждение или штраф, после чего будет отпущен.

Новый штраф за установку знака "Инвалид"

Часть 2 статьи 12.4 КоАП РФ: Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака "Инвалид", - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Часть 4.1 статьи 12.5 КоАП РФ: Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак "Инвалид", - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Теперь водитель, незаконно установивший знак "Инвалид" получит штраф 5 000 рублей за установку и 5 000 рублей за управление автомобилем с данным знаком.

Стоит напомнить, что правила дорожного движения предусматривают несколько исключений для инвалидов, воспользоваться которыми могут попытаться и недобросовестные водители. Однако теперь за незаконную установку опознавательного знака «Инвалид» предусмотрен довольно существенный штраф, так что злоупотреблять люди, скорее всего, перестанут.

Итак, правила дорожного движения разрешают устанавливать знак "Инвалид" только на транспортных средствах, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

Штраф за отсутствие шлема у водителя мопеда

Штраф за отсутствие шлема у водителя мопеда или скутера ранее был предусмотрен в КоАП РФ, однако он был исключен из кодекса 15 ноября 2014 года. Очередное обновление статьи 12.6 КоАП устраняет данное упущение:

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застегнутых мотошлемах - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Штраф за остановку на местах для инвалидов

Часть 2 статьи 12.19 КоАП РФ: Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Если ранее была предусмотрена минимальная и максимальная сумма штрафа от 3 000 до 5 000 рублей, то с 19 июня 2015 года установлена фиксированная сумма штрафа в размере 5000 рублей.

Кроме того, есть и еще одно очень важное нововведение. За незаконную остановку на местах для инвалидов теперь будет применяться задержание транспортного средства (автомобиль будет эвакуирован на штраф стоянку).

Прекращение эвакуации при появлении водителя (при устранении причины задержания)

Статья 27.13 часть 11 КоАП РФ: Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

Начиная с 19 июня 2015 года автомобиль не будут отправлять на штраф стоянку, если будет устранена причина задержания. Причина задержания должна быть устранена до того момента, как эвакуатор начал движение.

Информирование водителей о новом порядке движения

Изменение в области информирования водителей о введении нового порядка движения на конкретном участке дороги. Оно вводится Федеральным законом "О безопасности дорожного движения": Не позднее чем за двадцать дней до установки дорожного знака или нанесения разметки, запрещающих въезд всех транспортных средств в данном направлении, остановку или стоянку транспортных средств либо обозначающих дорогу или проезжую часть с односторонним движением либо выезд на такую дорогу или проезжую часть, граждане информируются о введении соответствующего запрета и (или) изменении схемы организации дорожного движения, а также о причинах принятия такого решения. Информирование может осуществляться посредством официального сайта федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, в ведении которых находится соответствующая дорога, информационных табло (стендов), размещенных в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки, а также иными способами, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами.

Суть данного изменения в том, что водители теперь будут дополнительно информироваться о применении новых дорожных знаков или разметки. Информирование производится не позднее чем за 20 дней до изменения схемы движения. Публикуется информация только о размещении знаков и разметки, запрещающих въезд в данном направлении (знак 3.1. "Въезд запрещен"), обозначающих одностороннее движение (знаки 5.5 - 5.7.2), запрещающих остановку и стоянку (знаки 3.27 - 3.30).

Водителям стоит быть более внимательными и следить за всеми изменениями законодательства в области дорожного движения, чтобы не нарушать по незнанию. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

ОГИБДД МО МВД России «Кимрский»


Дата: 23 июня 2015 | Просмотров: 1371

Читайте также:
28 января 2023
Электропоезд Савеловского направления сбил мужчину в районе железнодорожной станции

28 января 2023
Как изменят ПДД, и что будет со скидками на машину. Что необходимо знать

27 января 2023
С 1 марта акцизы на сигареты вырастут на 2%, на жидкости для вейпов - на 11%

27 января 2023
В России проверять водителей на предмет употребления алкоголя будут сами автомобили

27 января 2023
Россия и ЕС заявили о новой стадии конфликта на Украине

27 января 2023
Четверо мобилизованных из Тверской области пострадали в перевернувшемся под Белгородом КамАЗе | Имена

27 января 2023
В Тверской области столкнулись шесть машин, пострадали три человека | Видео

26 января 2023
В Тверской области ребенок потерял ногу под колесами электропоезда

26 января 2023
В Тверской области завершается суд над семейной парой, дискредитировавшей Армию России

26 января 2023
Огурцы и еще два десятка продуктов подорожали в Тверской области за неделю

26 января 2023
Убыль населения в Тверской области за 11 месяцев составила 12 тысяч человек

26 января 2023
85-летняя фанатка Владимира Соловьёва бросила всё и втайне от семьи отправилась на фронт

26 января 2023
Недобросовестные дачники: в России предложили изымать дачи и участки за долги

26 января 2023
В Тверской области кражу из магазина совершил мертвый мужчина

26 января 2023
В Тверской области простятся с погибшим участником специальной военной операции

26 января 2023
Итоги 2022: в пьяных авариях в Тверской области пострадали 255 человек, погибли - 47

25 января 2023
В Тверской области автомобиль сбил стоявшего на тротуаре пешехода, ДТП попало на видео

25 января 2023
В Тверской области маленькая девочка выпала из окна пятиэтажного дома

25 января 2023
Житель Тверской области Вадим Цветков погиб на СВО

25 января 2023
В Кремле опровергли статью об обсуждении мобилизации 200 тыс. человек


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru