Дата: 23 июня 2015

ОГИБДД «Кимрский» напоминает об изменениях в КоАП

19 июня 2015 года вступили в силу изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изменение вносится в часть 1 статьи 12.3 КоАП

1.Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Во-первых, данная статья больше не содержит фразу "документов на право управления им". Это связано с тем, что штраф за отсутствие водительского удостоверения переносится в другую часть статьи 12.3 КоАП РФ.

Во-вторых, добавлена фраза "а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства". Ранее КоАП РФ не предусматривал наказание за отсутствие таможенных документов. Теперь же за данное нарушение водитель получит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Кроме того, он будет отстранен от управления, а транспортное средство будет задержано и помещено на специализированную стоянку.

Новый штраф за отсутствие водительского удостоверения

Часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ: Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Ранее за отсутствие водительского удостоверения водитель отстранялся от управления, а автомобиль эвакуировался на штраф стоянку. Начиная с 19 июня 2015 года, этого происходить не будет. Водитель, забывший права дома, просто получит предупреждение или штраф, после чего будет отпущен.

Новый штраф за установку знака "Инвалид"

Часть 2 статьи 12.4 КоАП РФ: Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака "Инвалид", - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Часть 4.1 статьи 12.5 КоАП РФ: Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак "Инвалид", - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Теперь водитель, незаконно установивший знак "Инвалид" получит штраф 5 000 рублей за установку и 5 000 рублей за управление автомобилем с данным знаком.

Стоит напомнить, что правила дорожного движения предусматривают несколько исключений для инвалидов, воспользоваться которыми могут попытаться и недобросовестные водители. Однако теперь за незаконную установку опознавательного знака «Инвалид» предусмотрен довольно существенный штраф, так что злоупотреблять люди, скорее всего, перестанут.

Итак, правила дорожного движения разрешают устанавливать знак "Инвалид" только на транспортных средствах, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

Штраф за отсутствие шлема у водителя мопеда

Штраф за отсутствие шлема у водителя мопеда или скутера ранее был предусмотрен в КоАП РФ, однако он был исключен из кодекса 15 ноября 2014 года. Очередное обновление статьи 12.6 КоАП устраняет данное упущение:

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застегнутых мотошлемах - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Штраф за остановку на местах для инвалидов

Часть 2 статьи 12.19 КоАП РФ: Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Если ранее была предусмотрена минимальная и максимальная сумма штрафа от 3 000 до 5 000 рублей, то с 19 июня 2015 года установлена фиксированная сумма штрафа в размере 5000 рублей.

Кроме того, есть и еще одно очень важное нововведение. За незаконную остановку на местах для инвалидов теперь будет применяться задержание транспортного средства (автомобиль будет эвакуирован на штраф стоянку).

Прекращение эвакуации при появлении водителя (при устранении причины задержания)

Статья 27.13 часть 11 КоАП РФ: Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

Начиная с 19 июня 2015 года автомобиль не будут отправлять на штраф стоянку, если будет устранена причина задержания. Причина задержания должна быть устранена до того момента, как эвакуатор начал движение.

Информирование водителей о новом порядке движения

Изменение в области информирования водителей о введении нового порядка движения на конкретном участке дороги. Оно вводится Федеральным законом "О безопасности дорожного движения": Не позднее чем за двадцать дней до установки дорожного знака или нанесения разметки, запрещающих въезд всех транспортных средств в данном направлении, остановку или стоянку транспортных средств либо обозначающих дорогу или проезжую часть с односторонним движением либо выезд на такую дорогу или проезжую часть, граждане информируются о введении соответствующего запрета и (или) изменении схемы организации дорожного движения, а также о причинах принятия такого решения. Информирование может осуществляться посредством официального сайта федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, в ведении которых находится соответствующая дорога, информационных табло (стендов), размещенных в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки, а также иными способами, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами.

Суть данного изменения в том, что водители теперь будут дополнительно информироваться о применении новых дорожных знаков или разметки. Информирование производится не позднее чем за 20 дней до изменения схемы движения. Публикуется информация только о размещении знаков и разметки, запрещающих въезд в данном направлении (знак 3.1. "Въезд запрещен"), обозначающих одностороннее движение (знаки 5.5 - 5.7.2), запрещающих остановку и стоянку (знаки 3.27 - 3.30).

Водителям стоит быть более внимательными и следить за всеми изменениями законодательства в области дорожного движения, чтобы не нарушать по незнанию. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

ОГИБДД МО МВД России «Кимрский»


Дата: 23 июня 2015 | Просмотров: 1397

Читайте также:
30 мая 2023
В Тверской области проводят в последний путь погибшего в СВО «вагнеровца» Валерия Смирнова

30 мая 2023
В Тверской области 29 мая 2023 года произошло 7 ДТП, в которых 8 человек пострадали

30 мая 2023
В Тверской области простятся с погибшим в СВО сотрудником ЧВК «Вагнер» Сергеем Тужилкиным

30 мая 2023
Депутат ГосДумы Нилов объяснил, что пенсии работающим не индексируют из-за отсутствия финансов

30 мая 2023
В Тверской области простятся с вагнеровцем Юрием Барановским, погибшим в СВО

30 мая 2023
В атаке на Москву участвовали более десяти беспилотников со взрывчаткой

30 мая 2023
Утром 30 мая в Москве и Подмосковье произошли атаки беспилотников | Видео

30 мая 2023
Тверская область заняла 57-е место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей

29 мая 2023
В Якутии вызвали дождь по поручению Путина

29 мая 2023
Атаковавшие нефтеперерабатывающую станцию в Тверской области беспилотники-камикадзе были запущены с российской территории

28 мая 2023
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит наследникам умершего человека не выплачивать его кредиты

28 мая 2023
Житель Тверской области Евгений Беспалов погиб в ходе спецоперации

28 мая 2023
Что следует из нового разъяснения Верховного суда о сроках мобилизации

28 мая 2023
За три месяца 2023 года население Тверской области сократилось еще на 2 842 человека

28 мая 2023
В ходе СВО погиб волонтер поискового отряда «Сова» из Тверской области


В Тверской области BMW X4 на полном ходу врезался в отбойник и развалился на части

27 мая 2023
Белгородская область подверглась семи атакам со стороны Украины

27 мая 2023
Эксперты рассказали, откуда могли прилететь упавшие на НПС в Тверской области беспилотники

27 мая 2023
Двое военных погибли в результате атаки дрона в Брянской области

27 мая 2023
В Тверской области два беспилотника атаковали нефтеперерабатывающую станцию


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru