Дата: 18 июня 2015

Уникальному озеру без названия в Кимрах требуется помощь

Есть в нашем городе Кимры красивый уголок - озеро Балласт (называют его еще Балас). Название озера в данном случае не является именем собственным, это название места, где добывался песок для различных целей. Своего имени собственного озеро не имеет.

Это озеро находится в Старом Савелове, которое и старым-то не назовешь, потому что в нем живет население, в основном, в благоустроенных современных многоэтажных домах.

Озеро «Балласт» окружено хвойными деревьями, в основном, это сосны, но встречаются елки, березы. Дно на озере песчаное, что всегда располагало к купанию.

Проводились на озере не только городские, но и межрегиональные соревнования по судомодельному спорту, радиоуправляемые модели. Наша городская команда не только часто завоевывала призовые места, но и являлась победителем. Эти соревнования собирали очень большое количество зрителей. Соответственно зрители испытывали удовлетворение от данных соревнований, что наполняло гордостью за сборную нашего города и вообще за наш город.

Положительное месторасположение озера еще заключается в том, что гладь озера не является судоходным местом, поэтому можно было запускать в работу и катамараны, которые раньше работали за чисто символическую плату. Бесплатно катались дети из лагеря, дети из приюта. Молодежь также проводила свой досуг. Ежегодно на озеро прилетали несколько семей уток, они делали гнезда и выводили утят. Им здесь жилось очень комфортно, дети и взрослые часто подкармливали птиц.

Раньше на Балласте любили отдыхать кимряки, причем и не только из Старого Савелова. Приходили семьями купаться, загорать, ловить рыбу. А связано это было с тем, что, во-первых, само по себе озеро находиться выше уровня Волги, а во-вторых поэтому купание начиналось даже после майских праздников, потому что вода здесь прогревалась гораздо быстрее, чем в Волге. Заканчивался купальный сезон позднее, чем в реке Волге.





До 90-х годов население этого района само следило и наводило порядок на берегах озера, запрещая вандалам рубить деревья, шоферам мыть свои машины. Браконьерам не давали ловить рыбу сетями. Правоохранительные органы не лезли в существовавший порядок, поскольку прилегающая территория не является и в настоящее время парковой или зоной отдыха, которые по существующему законодательству защищены от всевозможного строительства. Из-за этого, кстати, Савеловский завод прекратил здесь застройку многоэтажных домов.

В 90-х годах внимание к озеру со стороны власти упало, озеро начало зарастать камышом и постепенно превращаться в болото – комариный рассадник, неимоверный осадок, которым покрылось дно в виде ила, вызывал неприятные ощущения при купании. На берегах озера можно было видеть, как моют машины, люди перестали купаться. Искупавшись в озере можно было получить кожное заболевание, из-за чего по берегам озера были вывешены таблички, что купаться запрещено.

После 2010 года отношение властей города Кимры к озеру изменилось. Со стороны Главы города Литвинова и депутатов городской Думы появилось желание навести порядок, появились возможности привлечь людей – предпринимателей не безразличных к благоустройству уникальных уголков нашего города, которые начали безвозмездно проводить очистку озера, не получая из бюджета города ни копейки. Постепенно энтузиасты очищали дно от ила, углубляли озеро, оплачивали расходы по вывозу мусора, который вынимался из озера: пластиковые бутылки, резиновые баллоны от машин и др. , которых накопилось несколько КАМАЗов. Расходы частично покрывались реализацией песка. Вокруг «Балласта» делали благоустройство, выравнивали берег, при этом планировали засадить газонную траву. А чтобы машины не ездили по газонам завезли для декоративного оформления большие камни. Замечу ещё раз, с городского бюджета не тратится ни копейки.

Уже сейчас вода в озере стала гораздо чище. К примеру, нитратов в ней содержится почти в 40 раз менее допустимой, по аммиаку почти в 10 раз ниже предельно допустимых концентраций. То же самое и по другим показателям.

К сожалению, нынешние городские власти не только не помогают энтузиастам навести порядок на Балласте, сделать лучше и чище наш город, а, наоборот, по всей видимости, хотят получить деньги с людей, которые занимаются очисткой. Хочется верить, что глава города Р.В.Андреев разберется в данной ситуации и примет правильное решение. Безусловно, надо не совать палки в колеса, а наоборот, всячески поддержать людей, стремящихся навести порядок в этом уникальном уголке природы, коим является наше озеро Балласт.

И.КУРГАНОВ,
председатель общественной организации Союз Чернобыль»,
член общественного Совета г.Кимры.


Дата: 18 июня 2015 | Просмотров: 5420

Читайте также:
22 марта 2023
В Тверской области уровень воды в реке Волга за три дня поднялся на 31 см

22 марта 2023
В Харьковской области погиб Степан Урбанович из Тверской области

22 марта 2023
Уполномоченный по правам человека в Тверской области рассказала о помощи мобилизованным и их семьям

22 марта 2023
В Тверской области пройдет церемония прощания с погибшим в СВО Николаем Прокофьевым

22 марта 2023
В Тверской области начался сезон клещей, сообщает региональный Роспотребнадзор

22 марта 2023
В Твери задержали извращенца, пытавшегося изнасиловать девушку в лифте

22 марта 2023
Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю

21 марта 2023
В пяти районах Тверской области складывается сложная ситуация с паводками | Видео

21 марта 2023
В подмосковной Дубне мужчина попал под колеса электропоезда

21 марта 2023
В Тверской области простились с погибшим на СВО старшиной Игорем Марченковым

21 марта 2023
В Тверской области открыли мемориальную доску имени мобилизованного, погибшего на Украине

21 марта 2023
В Тверской области учредили премию в 100 тысяч рублей за разработки способов борьбы с борщевиком Сосновского

21 марта 2023
В Тверской области вынесли приговор мужчине, который пытался зарезать продавщицу картошки

20 марта 2023
В России меняется порядок выплаты детских пособий

20 марта 2023
Дачники из Тверской области провалились под лед на Волге под Ярославлем | Видео

20 марта 2023
Боец ЧВК «Вагнер» Юрий Павлов из Тверской области погиб в ходе СВО

20 марта 2023
Изменения в платежках ЖКХ до 1 апреля 2023 года: что изменится из-за перерасчета

20 марта 2023
Собиравшегося вступить в ряды украинской армии жителя Тверской области признали невменяемым

19 марта 2023
Два жителя Твери утонули в Нижегородской области, еще один в реанимации

19 марта 2023
Глава Минюста ФРГ пообещал арестовать Путина в случае его визита в страну


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru