Дата: 19 августа 2014

Минобрнауки России предлагает переводить хорошистов на бесплатное обучение в ВУЗах

Со следующего года студенты, две сессии подряд сдавших на «хорошо», получат возможность перевестись с платного отделения на бюджет. Соответствующие поправки, по информации «Известия», Минобрнауки готовит в порядке перевода студентов с платного обучения на бесплатное.

В настоящий момент правом перевестись на бесплатное обучение пользуются студенты, которые сдали две подряд сессии исключительно на «отлично» и не имеют академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения.

— В целях стимулирования успеваемости студентов министерством разработан ряд изменений. Такая возможность теперь распространяется не только на студентов-отличников, но и на тех, кто сдал экзамены за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «хорошо». Статистика показывает, что такая формулировка значительно расширяет количество студентов, имеющих данную возможность. Тем самым создается новый механизм стимулирования, призывающий к хорошей успеваемости, а не к формальному получению удовлетворительных оценок, — приводит слова пресс-службы Минобрнауки России «Известия».

Решение о переводе будет принимать специальная комиссия, которая будет учитывать мнение студенческого сообщества.

Для того, чтобы закрепить шансы обучающегося для перехода на бюджет, к заявлению также можно приложить документы, подтверждающие особые успехи в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

— Это шаг по направлению к стимулированию у студентов желания учиться. Важно дать шанс студентам с хорошей успеваемостью переходить на бюджетные места, при наличии таковых. В целом нужно смотреть на общую академическую успеваемость студента, чтобы понять, действительно ли он проявляет интерес к обучению и стоит ли давать студенту шанс на бесплатное обучение, — отмечает директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев в целом одобрил идею ведомства, но считает, что в связи с этим потребуется увеличение количества бюджетных мест.

— Нужно исходить из требований бизнес-сообщества и смотреть, каких специалистов больше «потребляют», и предоставлять больше бюджетных мест там. Это более современный подход, который может учитывать связь с потребностями рынка труда. Платное образование стало доходным делом и было раскручено до больших величин, которые не нужны, — говорит Кудрявцев.

Источник: Афанасий Биржа


Дата: 19 августа 2014 | Просмотров: 1263



Кимры. Выпуск новостей от 23 октября 2021

Кимры. Выпуск новостей от 23 октября 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru