Дата: 25 мая 2015

ГИБДД напоминает: Пешеходный переход - опасное место!

Пешеходный переход является местом повышенной опасности, на нем происходит пересечение в одном уровне транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники движения - как пешеходы, так и водители - очень часто совершают ошибки и просчеты.

В связи с этим делаем акцент: прежде всего водители должны четко помнить, что на нерегулируемых пешеходных переходах все пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами. Напоминаем, нерегулируемый пешеходный переход – это место перехода проезжей части, обозначенное зеброй и соответствующими знаками.

Но всё это – только общие принципы. На практике, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, водители обязаны снизить скорость, а при необходимости — остановиться, чтобы пропустить пешеходов, которые находятся на проезжей части. Эту необходимость должны определять для себя сами водители, оценивая соответствующую дорожную обстановку. При этом следует помнить: что бы ни случилось – виноват исключительно водитель. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, советуем обратить внимание на такие моменты: если пешеходы находятся на тротуаре возле пешеходного перехода, водители должны с особым вниманием проезжать этот переход, а если пешеход ступил на него — обязаны остановиться и уступить ему дорогу.

Не стоит забывать и такое требование к водителям: если впереди пешеходный переход и перед ним остановился другой автомобиль, вы можете проехать только после того, как убедитесь, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов. Это очень важно, поскольку значительная часть ДТП на пешеходных переходах происходит из-за того, что водитель не успевает увидеть пешехода, заслоненного остановившимся транспортным средством. А в это время пешеход, не замечая Вашего мчащегося автомобиля из-за стоящего транспортного средства, безбоязненно продолжает движение по переходу.

Следующая ситуация: вы пропустили пешехода на переходе. Когда можно продолжить движение? Если вы едете по дороге, разделенной сплошной или прерывистой линией разметки, то можете трогаться только после того, как пешеход перейдет вашу полосу движения и пройдет немного дальше.

В любой ситуации все водители должны учесть главное — если с пешеходом что-то случится на нерегулируемом или регулируемом пешеходном переходе, вся тяжесть нарушения и ответственность за происшествие ляжет на плечи водителя. Пешеходный переход — место на проезжей части, где пешеход всегда должен быть вне опасности.

Что же делать с пешеходами, переходящими дорогу вне зоны пешеходного перехода? Можно дать водителям несколько простых советов: Вычисляйте опасных пешеходов заранее! Такие пешеходы – люди задумчивые, ушедшие в себя, не слышащие и не видящие ничего вокруг. Звуковой сигнал их только напугает. Пешеход может начать метаться на дороге так, что объехать его будет невозможно. От греха подальше лучше притормозить или остановиться. В категорию таких пешеходов попадают люди пожилого возраста, инвалиды, родители с маленькими детьми. Кроме того, лето – это пора отпусков. Это означает, что везде много приезжих. Люди теряются в новой местности, в незнакомых условиях, проявляют нерешительность, при переходе дороги ведут себя хаотично и непредсказуемо.

В качестве обобщения предлагаем водителям несколько простейших советов, следуя которым, можно многократно снизить риск наезда на пешехода:

• Будьте внимательными к пешеходам при подъезде к пешеходным переходам и людям, идущим вдоль проезжих частей за городом.

• Не нарушайте скоростной режим.

• Не забывайте включать ближний свет фар, в том числе в населенных пунктах, даже в светлое время суток.

• Следите за чистотой автомобиля, особенно за чистотой стекол и фар.

• Следите за наличием моющей жидкости в бачке омывателя стекол.

Гарантия безопасности всех участников дорожного движения - неукоснительное соблюдение ПДД. И напоследок: вы не в ответе за действия пешехода, но всегда в ответе за его жизнь и здоровье! Удачи на дорогах!

ОГИБДД МО МВД России «Кимрский»


Дата: 25 мая 2015 | Просмотров: 1469

Читайте также:
29 июля 2022
В Тверской области разыскивают подозреваемого в изнасиловании

27 июля 2022
В Тверской области вынесен приговор зооволонтёру, сын которой погиб после нападения собак в Аркатово

26 июля 2022
Стартует вторая попытка судить подозреваемых по делу о жутком ДТП в Тверской области с 13 погибшими

14 июля 2022
Устанавливаются обстоятельства гибели мужчины, тело которого обнаружено в водоеме Тверской области

13 июля 2022
Обнаружено тело мужчины, пропавшего в Тверской области при управлении дельталетом

12 июля 2022
Несовершеннолетний житель Тверской области предстанет перед судом за нанесение увечий ровеснику

12 июля 2022
В Тверской области завершено расследование уголовного дела о ряде преступлений, совершенных бывшим сотрудником прокуратуры

12 июля 2022
Жителя Тверской области будут судить за убийство отца, совершенное с особой жестокостью

11 июля 2022
Жителю Тверской области предъявлено обвинение в совершении покушения на убийство малолетнего

07 июля 2022
В центре Твери неизвестный гражданин изнасиловал 61-летнюю женщину

05 июля 2022
В Тверской области утонул малолетний ребенок

22 июня 2022
Пострадавшая в ДТП 11-летняя девочка скончалась в тверской больнице

21 июня 2022
Мужчина подозревается в истязании малолетних детей

21 июня 2022
Убийце 18-летней девушки в Тверской области предъявлено обвинение

20 июня 2022
В Тверской области задержан подозреваемый в убийстве пожилой женщины

20 июня 2022
Самолет потерпел крушение в Тверской области

19 июня 2022
Подозреваемый признался в убийстве 18-летней девушки в Тверской области


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2022 Город-Кимры.ru