Дата: 18 мая 2015

Известный плавучий столичный ресторан «Мама Зоя» отправили на демонтаж в Кимры

В Москве старый дебаркадер-ресторан, который был очень популярен в лихие 90-е и позже, отправили на металлолом. Ветхое судно находилось до настоящего времени в Южном порту. Сейчас от былого величия ничего не осталось: полусгнивший корпус, выбитые окна, всюду запустение. Дебаркадер много лет не проходил классификационного учета, не удовлетворяет требованиям безопасности и даже исключен из судового реестра Минтранса России.

На демонтаж "Маму Зою" 13 мая отправили в город Кимры Тверской области. Всего в столице осталось восемь дебаркадеров, которые тоже предстоит отправить в утиль.

Сейчас дебаркадер «Мама Зоя» — деревянная посудина неожиданного цвета морской волны. Стекла выбиты, краска облупилась, резные заборчики покрыты пылью.

«Корабль-призрак». Внутри — деревянные колонны, на потолке залов орнамент — потемневшее золото на темно-синем фоне. На деревянном столике шесть бильярдных шаров — чудом устоявшие на месте, несмотря на шумящие вокруг бури.

Всего заведений у «Мамы Зои» было три: один «сухопутный» и два дебаркадера. Один из плавучих ресторанов на Фрунзенской набережной сгорел дотла еще в 2010 году.

Наш бирюзовый странник пребывал в Южном порту и работал под заказ, под банкеты и торжества. Проще говоря, под «своих», и был рестораном закрытого типа.

Судно много лет не проходит классификационного учета, не удовлетворяет требованиям безопасности, исключено из судового реестра Минтранса России, есть приказ Департамента транспорта города Москвы о демонтаже, сообщили в государственном казенном учреждении «Организатор перевозок».





Эпоха малиновых пиджаков и злачных мест закончилась. Всего в столице осталось восемь дебаркадеров, которые предстоит отправить в утиль. «Мама Зоя» была местом неоднозначным. Например, здесь можно было достать запрещенные для ввоза в Россию товары или снять отдельный кабинет со всеми удобствами.

— История взаимоотношений с мамой Зоей у меня началась в 2008 году, когда отношения между Россией и Грузией испортились, — рассказывает поэт Сергей Белорусец. — Стало исчезать грузинское вино, и, как мне сказали, единственное место, где можно было его заказать, был ресторан «Мама Зоя».

В меню его не было, я обратился к официанту. А он сказал: на нижней палубе сидит пожилая женщина, это и есть мама Зоя. По виду ей было около семидесяти, волосы с проседью. Я спросил, почему «Мама Зоя», она ответила: «Потому что я добрая, безотказная женщина». Грузинское вино там удалось купить, и оно было исключительно хорошим.

Заведение соответствовало своему времени. Рискованное, со взлетами и падениями, внезапным богатством и периодами безденежья. Яркое, как золотые пуговицы на малиновом пиджаке, привычное тем, кто любит жить наотмашь. Мама Зоя, основательница ресторана, — Зоя Золотова — умерла два месяца назад.

Наконец-то с прошлым простились. Вот и сотрудник Южного речного вокзала Николай Белов говорит: дебаркадер сейчас — мертвый груз.


Дата: 18 мая 2015 | Просмотров: 1957

Другие способы найти нас:


Читайте также:
16 мая 2024
Осужденный в Тверской области убийца и насильник потребовал от суда 1 млн рублей компенсации морального вреда

16 мая 2024
С 1 мая 2024 года стоимость электроэнергии в Тверской области рассчитывается по-новому

16 мая 2024
Тверской суд отказал в отправке на СВО замешанному в убийстве Михаила Круга киллеру Агееву

15 мая 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Андреем Алексеевым

15 мая 2024
Опубликовано фото с места пожара в Тверской области, в котором погибли люди

15 мая 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Денисом Григорьевым

14 мая 2024
Житель Тверской области бросил новорожденного в подъезде, чтобы скрыть роды подруги

13 мая 2024
В Тверской области простятся с погибшим на СВО Геннадием Потапенковым

13 мая 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Артемом Рябченко

13 мая 2024
Жительница Тверской области взяла у отца машину покататься с подругами и попала в ДТП | Видео

13 мая 2024
Жительница Тверской области две недели отправляла мошенникам крупные суммы денег

12 мая 2024
Житель Тверской области зарезал супругу, чтобы не делить имущество при разводе | Видео

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru