Как сообщает Интерфакс, он планирует получить подписи как минимум 100 тысяч россиян под этой инициативой, и тогда власти будут обязаны её рассмотреть и, возможно, внесут соответствующие изменения в Семейный кодекс. Адвокат пояснил, что его предложение призвано повысить рождаемость в стране, поскольку именно отсутствие прочных гарантий и признанного статуса удерживает женщин от рождения детей без официального оформления отношений.
– Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50, – пояснил юрист.
По его мнению, совместное проживание могло бы считаться браком после двух совместно проведенных лет и устанавливалось бы при помощи свидетельских показаний и фото. Кроме того, адвокат предлагает ввести обязательное изучение судом причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества, а также обязать его платить алименты не только детям, но и брошенному супругу.
В свою очередь в РПЦ полагают, что браки, заключаемые религиозными организациями, также следует наделить официальным статусом.
– Надо подумать и о введении такой нормы, согласно которой после того, как церковная организация соединит мужчину и женщину, церковный брак был приравнен к законному, – заявил глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов.
Кроме того он напомнил, что до революции в Российской империи функции загсов выполняли именно религиозные организации.