Дата: 14 апреля 2015

В Конаково разваливается заселённая новостройка на улице Васильковского

Некачественная отделка при строительстве, беспечность и непрофессионализм строительной бригады, отсутствие контроля со стороны городской власти. Все эти прямые и косвенные причины привели к очередному обрушению торца здания у многострадальной новостройки в Конаково, располагающейся по адресу ул. Васильковского, д.1. В третий раз в том же месте.

Дом строили почти 10 лет — великий долгострой уже с самого начала намекал на всю свою тяжелую судьбу. 128-квартирную многоэтажку начали возводить в 2001 году. Дом дорос до кровли и его даже частично застеклили — но внезапно строительство было свёрнуто, огромное строение осталось стоять без крыши, открытое к непогоде и ветрам. Что не могло не сказаться и на «недостройке» — в эркере дома появилась глубокая длинная трещина. Дом был достроен — застройщик и УК «Домоуправ» даже соорудили красивую дворовую площадку. Жители заселились и какое-то время жили спокойно. Пока трещина не стала угрожающе расти. Ответственные за строительство отреагировали быстро — многоэтажку начали ремонтировать. Но пока «лечили» с одного торца, начал разрушаться другой — там образовалось сразу несколько свежих трещин на облицовке. И тут жильцы уже всерьёз забеспокоились.

За дело взялась УК «Управдом» — первым делом они обезопасили жителей дома, установив забор у места, где фасаду грозило обрушение. Из обшивки, в буквальном смысле, начали отваливаться и падать на землю кирпичи. В конечном счете, красивое здание получило громадную, видную со всех ракурсов, проплешину. А жильцы начали менять и продавать квартиры в опасном доме.

Выяснилось, что рядом с появившейся на торце дома трещиной находится газопровод — так жильцы остались без газа. На месте круглосуточно дежурили сотрудники МЧС. В течении нескольких недель работники снесли старую облицовку, уложив на её место новую.

И вот — опять. На том же месте. Спустя год. Снова трещины, снова посыпались кирпичи. Металлические стяжки не выдерживают — отваливаются вместе с кирпичами. В управляющей компании никаких комментариев не дают. А жильцы на вопросы журналистов отвечают односложно и вяло — заметно, что они переживают, но выхода не видят.

Зато разговорчивы их соседи. «Вы знаете — это не строители, это какие-то лжестроители. Тот же прораб — мне кажется, у него вообще никакого строительного образования нет. В университетах же изучают сопротивление материалов — а тут дом эти материалы отторгает. Слава богу, что я в нём не живу — постоянно бы боялась» — говорит одна из жительниц Конаково. «Реально страшно за жителей — неизвестно, что там треснет в следующий раз — может, несущая стена «поедет» — размышляет другая.

А что Конаковские власти? Да ничего — их действий по ситуации не видно вовсе. Как в фильме «Дурак» Юрия Быкова, здесь они отреагируют, наверное, только тогда, когда случится трагедия. Не дай бог.


Дата: 14 апреля 2015 | Просмотров: 1561



Кимры. Выпуск новостей от 23 октября 2021

Кимры. Выпуск новостей от 23 октября 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru