Ходить конем Ярослав Призант начал с шестилетнего возраста. Он до сих пор благодарен своему первому и единственному тренеру Владимиру Махневу, который открыл для него мир этой интеллектуальной игры.
По одной из легенд шахматы изобрел бог Марс из-за безответной любви к дриаде Каиссе. Нельзя сказать, что Ярослав сам влюбился в шахматы с первого взгляда. Но уже в девять лет, после первых побед на областных и всероссийских соревнованиях, он четко понимал, что ему не только доставляет огромное удовольствие ставить шах и мат соперникам, но, скорее всего, на черно-белых полях и скрывается его призвание. Так судьба скромного кимрского юноши была предопределена.
В 2001 году Ярослав Призант выполнил норматив мастера спорта международного класса и поступил в Российский государственный университет физической культуры в Москве. Как вспоминают его однокурсники, он был одним из самых прилежных студентов кафедры теории и методики шахмат.
– Мы очень любили шахматы и постоянно в общежитии по вечерам собирались, играли в блиц, анализировали дебюты и интересные партии. Сколько я помню Ярослава, он целыми днями изучал теорию и находил очень много замечательных идей, – воспоминает Салим Фазульянов.
Хорошая теоретическая подготовка и богатый практический опыт помогли Ярославу Призанту со временем стать талантливым тренером. Среди его воспитанников – чемпионка России среди девушек до 16 лет Алина Бивол, победитель первенств России, Европы и мира среди мальчиков до 9 лет Илья Маковеев. При этом ученики Ярослава живут в разных уголках нашей страны. Занятия главным образом проводятся по скайпу согласно четкому графику. Наставник Ярослав очень требовательный.
– Тренер, а если я пропущу одну тренировку, мне ничего не будет?
– Да, верно! Ни побед, ни наград, ни славы – ничего не будет!
Это диалог, пожалуй, очень точно отражает отношения Призанта с учениками.
Как известно, шахматы – больше чем игра. Они учат быть терпеливыми, усидчивыми, настойчивыми в достижении поставленной цели, вырабатывают работоспособность, умение решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренируют память, воображение и мышление.
– В последнее время в нашей стране, да и во всем мире, наступил шахматный бум, – делится Ярослав Призант своими впечатлениями. – Думающие родители хотят отвлечь детей от различных компьютерных «стрелялок» и «бегалок» и приводят их в шахматы. Наконец-то в нашу игру пришли и серьезные спонсоры. Еще один показательный момент – руководители страны Владимир Путин и Дмитрий Медведев стали уделять шахматам серьезное внимание. Конечно, как профессионального шахматиста меня это только радует.
В прошлом году Призант отметил 31-летие. Для шахматиста – возраст расцвета. И он продолжает совмещать большую тренерскую деятельность с активной спортивной карьерой.
– Во-первых, личный пример – это один из самых эффективных методов воспитания учеников. Во-вторых, у меня есть конкретная цель – стать гроссмейстером. Когда наберу необходимые баллы, тогда, пожалуй, и сосредоточусь только на тренерской работе, – поясняет кимрский шахматист.
В 2012 году Ярослав впервые завоевал титул чемпиона Центрального федерального округа по шахматам. В следующем году защитил звание сильнейшего. В 2014-м он пропустил межрегиональное первенство из-за участия в чемпионате Европы. И вот в минувшее воскресенье в Туле вновь вернул себе титул лучшего шахматиста округа, опередив 44 соперников из 10 регионов.
– Честно признаться, моя первая победа на чемпионате ЦФО далась мне намного сложнее. Сейчас я весь турнир прошел довольно легко. Пожалуй, лишь в четвертом туре, встретившись за столом с будущим серебряным призером Сергеем Чеховым из Воронежа, испытал некоторые проблемы. Сам виноват: наделал ошибок в дебюте. Но потом собрался, выравнял ситуацию на доске и довел партию до ничейного результата, – рассказал Призант.
Вместе с золотой медалью кимрский шахматист получил путевку в высшую лигу чемпионата России по классическим шахматам. Теперь готовится к тому, чтобы на национальном турнире пробиться в суперлигу и заработать гроссмейстерские баллы. Пусть боги и придумали шахматы, но играют в них люди.
Андрей КРЫЛОВ
Сетевое издание «Город.рф» предоставляет возможность платной публикации статей, новостей, постов.
Платная публикация дает расширенные рекламные возможности, лучший охват аудитории, помощь сотрудников редакции в оформлении ваших материалов и включает следующие услуги: