Дата: 26 марта 2015

Туристическое будущее Тверской области недопустимо без внимания к Кимрам

Представляем вниманию читателей авторскую статью жительницы Кимр Виктории Янкевич о состоянии туристического бизнеса в Тверской области, а также мнение о перспективах развития туризма в регионе.

Случайно набрела на статью «Туристический потенциал Верхневолжья: задачи и перспективы развития» в газете «Тверские ведомости».

В пятницу, 20 марта, состоялось первое заседание Координационного совета по туризму при Правительстве Тверской области под председательством Губернатора Андрея Шевелёва. Сразу поразило, что о нашем городе Кимры не сказано ни слова!

Кто решил, что центром внимания развития туризма в Тверской области должен быть кластер «Верхневолжский», объединяющий Калининский, Конаковский и Калязинский районы и курортная зона Селигер? Чиновники давно смотрели на карту Тверской области? Они видели, что город Кимры тоже стоит на Волге, удобно расположен не далеко от Москвы и достоин внимания как туристов круизных теплоходов, так и тех, кто предпочитает наземный транспорт? Мало того, Кимры – единственный город, который имеет стратегическое расположение после Московского моря, шлюзов, для формирования маршрутов круизных компаний!

Кто решает, что туризм в области должен развиваться только как курортный и военно-патриотический? А как же знаменитый кимрский каменный и деревянный модерн, привлекающий тысячи туристов со всех концов страны? Почему областные чиновники не планируют развивать культурно — познавательный туризм , который помог бы Кимрам получить дополнительные доходы в бюджет и своей самобытной историей, прогреметь на всю страну как Столица сапожного царства и город модерна 19 века?

В области проводят форум речного туризма, определяют магистральное направление развития отрасли – водный туризм. При этом, решают, что теплоходы должны заходить в Тверь и Калязин. А как же Кимры??? Чем провинился город перед областными чиновниками, что они его игнорируют по всем направлениям развития туризма? А ведь при грамотном подходе, Кимры могли бы занять достойное место на туристической карте Тверской области.

Начальник управления туризма и внешних связей министерства экономического развития Юрий Оборкин, говорит, в прошлом году велась разработка новых региональных туристических маршрутов. Среди них – «На Бежецкий Верх в Весьегонск». Не понятно, почему нельзя равномерно, во всех направлениях и с различной тематикой развивать туризм Тверской области? Чем «Бежецкий Верх» , Калязин, «Завидово» или Селигер интереснее, истории Кимр? Ведь в разное время этими волжскими землями владели старицкий князь Владимир Андреевич, получивший дворцовое село Кимры от царя Ивана Грозного в награду за «государеву службу», Анна Воронцова, урожденная графиня Скавронская, двоюродная сестра императрицы Елизаветы Петровны. Именно при Воронцовой Кимры приобрели статус «обувной столицы» России. Вплоть до Первой мировой войны кимряки были основными поставщиками обуви для русской армии. На «сапожные» деньги велась уникальная городская застройка в стиле модерн, особенно отличающая Кимры от множества провинциальных городов, расположенных близ Москвы. Сейчас огромное количество туристов проявляют интерес к хорошо сохранившейся уникальной кимрской архитектуре. Встает вопрос, почему, сейчас, в период не стабильной экономики, когда туристы выбирают отдых и экскурсии в родной стране, чиновники не пользуются ситуацией и не помогают муниципалитетам в развитии местного туризма?

С социальной точки зрения туризм может оказать большое влияние на город. Благодаря развитию туризма появятся новые рабочие места, будут развиваться коммуникационные системы, повысится культура и грамотность местного населения.

Анализ современного состояния туризма позволяет понять, что его развитие должно сопровождаться усилиями в содействии программам внутреннего, национального туризма. Туризм, благодаря перераспределению дохода города может способствовать стабильному положению экономики Кимр, более глубокому осознанию общности интересов и развитию видов деятельности, благоприятных для экономики города.

Источник: Tver24.com


Дата: 26 марта 2015 | Просмотров: 1484


Читайте также:
29 февраля 2024
1 марта Тверскую область накроет непроглядный туман, предупреждает МЧС

29 февраля 2024
До 10 лет лишения свободы грозит женщине, забившей ножом избивавшего ее мужа

29 февраля 2024
В Тверской области на М10 произошло массовое ДТП с грузовиками

29 февраля 2024
Тверская компания заплатит 1,4 млн рублей родственниками электромонтера, который погиб на рабочем месте

29 февраля 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Алексеем Вересовым

28 февраля 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Яном Виноградовым

28 февраля 2024
В Тверской области на ребёнка с маленькой собачкой напала бойцовская собака | Видео

27 февраля 2024
Вдова бойца из Тверской области рассказала, как её муж попал в плен ВСУ и сбежал оттуда

27 февраля 2024
В Тверской области будут судить мать, чья маленькая дочка погибла после падения из окна

27 февраля 2024
В России планируют запретить голосовать некоторым избирателям

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru