Дата: 26 марта 2015

Принят ряд изменений в сфере государственной регистрации прав на недвижимость

25 марта в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области состоялся брифинг и.о. руководителя Управления И.В.Мироновой. В ходе брифинга был затронут целый ряд вопросов, касающихся, в основном, изменений в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В частности, разговор шел о сокращении сроков государственной регистрации, увеличении размеров государственной пошлины, изменении формы свидетельства о государственной регистрации прав, а также изменении сведений, содержащихся в выписках о зарегистрированных правах.

Теперь новое свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество будет оформляться на гербовом номерном бланке, исполненном на листе бумаги формата А4. Несмотря на изменение формы свидетельства о государственной регистрации, единственным источником достоверной информации о принадлежности объекта конкретному лицу была и остается выписка из Единого государственного реестра прав.

В 2014 году в Закон о государственной регистрации и Закон о кадастре внесены изменения, касающиеся сроков предоставления государственных услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету. На сегодняшний день общий срок государственной регистрации составляет 10 рабочих дней (ранее было 18 календарных).

Кроме того федеральным законодательством установлены и иные сроки для проведения регистрационных действий. В частности, в течение 5 рабочих дней осуществляется государственная регистрация ипотеки жилых помещений, а также регистрация последующих договоров участия в долевом строительстве после государственной регистрации первого договора участия в долевом строительстве.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение 3 рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

Ипотека объектов нежилого назначения и земельных участков осуществляется в течение 15 рабочих дней.

Регистрация первого договора участия в долевом строительстве в течение 10 календарных дней.

Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов (свидетельств о праве на наследство, нотариально удостоверенных договоров) – в течение 3 (!) рабочих дней.

На фоне сокращения сроков государственной регистрации прав на недвижимость с 01.01.2015 произошло увеличение размеров государственной пошлины, взимаемой за совершение тех или иных юридически значимых действий.

В частности, размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав составляет для физических лиц 2 000 рублей, для организаций – 22 000. Ранее госпошлина была 1 000 и 15 000 рублей соответственно.

За государственную регистрацию права собственности гражданина на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 350 рублей (ранее 200 руб.)

За государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве для физических лиц 350 рублей, для организаций 6 000 (ранее было 200 и 4 000 соответственно).

В связи с изменением налогообложения по объектам недвижимости, которое с 2016 года будет осуществляться исходя из их кадастровой стоимости, И.В. Миронова уделила отдельное внимание вопросу о рассмотрении споров о кадастровой стоимости объектов недвижимости в досудебном порядке в Управлении Росреестра по Тверской области. Для начала она рассказала, как можно узнать кадастровую стоимость любого объекта недвижимого имущества, используя сайт Росреестра (rosreestr.ru). Для этого необходимо войти в раздел «Справочная информация в режиме on-line», в предложенном поисковике ввести кадастровый номер или адрес интересующего объекта недвижимости, сформировать запрос, а затем выбрать вкладку «Сведения ГКН».

При отсутствии Интернет-ресурса граждане могут обратиться за справкой о кадастровой стоимости в филиал кадастровой палаты и получить эти сведения бесплатно.

Eсли результаты определения кадастровой стоимости не удовлетворяют заинтересованных лиц, они могут быть оспорены. Сделать это возможно, подав заявление в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тверской области. Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

В 2014 году в Комиссию поступило 528 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. В пользу заявителей Комиссией принято 124 решения. В 2015 году (до 18.03) в Комиссию поступило 12 подобных заявлений. По итогам их рассмотрения в пользу заявителей принято 4 решения.

В заключение И.В. Миронова отметила, что если для физических лиц существует выбор и они по своему усмотрению могут в порядке оспаривания обратиться либо в Комиссию, либо в суд, то для юридических лиц установлен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости.


Дата: 26 марта 2015 | Просмотров: 1607


Читайте также:
01 марта 2024
В Тверской области гражданин в балаклаве ограбил автозаправочную станцию

01 марта 2024
В Тверской области простятся с умершим после ранения, полученного на СВО, Андреем Трифановым

01 марта 2024
В работе смартфонов Xiaomi и Redmi возникли сбои. 3 подобных случая

01 марта 2024
Какие законы вступают в силу в марте 2024 года

01 марта 2024
Синоптики рассказали, каким будет март в Тверской области

29 февраля 2024
1 марта Тверскую область накроет непроглядный туман, предупреждает МЧС

29 февраля 2024
До 10 лет лишения свободы грозит женщине, забившей ножом избивавшего ее мужа

29 февраля 2024
В Тверской области на М10 произошло массовое ДТП с грузовиками

29 февраля 2024
Тверская компания заплатит 1,4 млн рублей родственниками электромонтера, который погиб на рабочем месте

29 февраля 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Алексеем Вересовым

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru