Дата: 21 марта 2015

Мир Новостей: По уровню соцпомощи Россия скатывается в каменный век. На примере Кимр.

Вместо больниц, домов престарелых и детских садов велено создавать государственно-частное партнерство (ГЧП) и некоммерческие организации (НКО) - в итоге ни того, ни другого, ни третьего. «МН» разобрался в ситуации на примере реабилитационного центра для детей в Тверской области.

Массовый переход на ГЧП социальных учреждений начался в прошлом году. В 2015-м явление должно было только набирать обороты: по словам Владимира Яблонского, директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ), «сегодняшняя экономическая ситуация заставит региональные власти более тщательно подходить к тратам и выделять деньги на то, что окажется более эффективным».

Он приводит в пример больницы и детские сады - по его словам, эти бюджетные учреждения «не привыкли считать деньги». Чтобы создать одно место в детском саду, государство тратит около миллиона рублей. Создание же места в частном детском саду зачастую обходится намного дешевле. «Для государства это может стоить в 30 раз меньше, - констатирует Яблонский. - Например, за счет того, что частный детский сад не строит, а арендует помещение. Или возьмем медицину - первичного звена сейчас не хватает. Но его с успехом могут заменить врачи частной практики».

Воодушевившись правительственной инициативой, чиновники на местах взялись активно считать деньги: больницы и прочие соцучреждения закрываются, ужимаются и сокращаются. Вместо них должен прийти дядя-бизнесмен с дешевым частным детским садом, в котором местные власти будут арендовать места для детишек за сущие копейки.

Только закрывают сейчас, а когда придет добрый дядя - кто ж его знает?

Вот какая история случилась в городе Кимры Тверской области: много лет ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга надежд» располагалось в центре города.

В центре проходили реабилитацию и учились по школьной программе дети с ДЦП, аутизмом и прочими заболеваниями. Всего тут одновременно занимались около 300 детей.

Все было хорошо, пока власти не надумали «оптимизировать процесс». Поначалу детей-инвалидов перевели в две комнатушки в поселке.

«Машины есть далеко не у всех, матери не могут везти детей-инвалидов на занятия на трех автобусах в давке с пересадками, - рассказывает Елена Юферова. - В двух комнатах вместо трехсот детей умещается всего двадцать. Матери в ужасе - куда им девать детей? Многие дети центра с аутизмом и другими диагнозами просто не в состоянии учиться в обычной школе!»

Чиновников это не волнует - они издали постановление, согласно которому заниматься в реабилитационном центре ребенок может максимум полгода. Видимо, власти полагают, что учиться больше полугода для ребенка-инвалида - это бесполезные бюджетные траты.

Чиновники намекнули матерям: дескать, давайте, дерзайте, создавайте ГЧП! Или НКО. Часть денег соберут сами родители, часть даст бизнес, а уж государство всегда поможет!

Елена Юферова представляет тот самый «социально ориентированный бизнес», на который нынче у чиновников такие большие надежды. Весьма небедная компания, в которой Елена Юферова работает, поручила ей воссоздать реабилитационный центр.

Елена пошла обивать пороги - просить у местных властей помещение (обещанное бесплатно или по льготной арендной ставке). «И каждый чиновник говорил: конечно, я вам помогу! Но в итоге этим все и ограничивалось».

Итог таков: никакого прекрасного ГЧП нет и в помине, бывший реабилитационный центр ныне ютится в однокомнатной квартире одной из мамаш - заниматься с детьми туда приходят по очереди преподаватели, нанимаемые родителями в складчину.

Елена Юферова говорит: по подсчетам компании, содержание центра обошлось бы в 600 тыс. руб. в месяц. Эти деньги бизнесмены готовы были бы платить, если бы им под центр предоставили помещение. «В нашей стране к соцобъектам чудовищные требования - надо, чтобы были лифты, двор и так далее. Чтобы все это построить и запустить, нужно очень много денег».

НКО, которые должны были взять на себя часть функций соцзащиты, ничего от государства не получат - об этом на днях совершенно неожиданно заявило Министерство финансов РФ: оно планирует полностью прекратить выделение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в 2015 году.

Ранее Минфин обещал дать НКО «на помощь детям-сиротам, малоимущим, инвалидам, занимающимся образовательными проектами и другими социально значимыми делами», почти миллиард рублей.

По мнению членов Общественной палаты РФ, это абсолютно противоречит тому, что говорил президент: Путин обещал увеличить поддержку социально ориентированных НКО.

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM


Дата: 21 марта 2015 | Просмотров: 1267

Читайте также:
21 марта 2023
В Тверской области открыли мемориальную доску имени мобилизованного, погибшего на Украине

21 марта 2023
В Тверской области учредили премию в 100 тысяч рублей за разработки способов борьбы с борщевиком Сосновского

21 марта 2023
В Тверской области вынесли приговор мужчине, который пытался зарезать продавщицу картошки

20 марта 2023
В России меняется порядок выплаты детских пособий

20 марта 2023
Дачники из Тверской области провалились под лед на Волге под Ярославлем | Видео

20 марта 2023
Боец ЧВК «Вагнер» Юрий Павлов из Тверской области погиб в ходе СВО

20 марта 2023
Изменения в платежках ЖКХ до 1 апреля 2023 года: что изменится из-за перерасчета

20 марта 2023
Собиравшегося вступить в ряды украинской армии жителя Тверской области признали невменяемым

19 марта 2023
Два жителя Твери утонули в Нижегородской области, еще один в реанимации

19 марта 2023
Глава Минюста ФРГ пообещал арестовать Путина в случае его визита в страну

18 марта 2023
Опубликованы фото сожжения пенсионера в Тверской области

18 марта 2023
В Тверской области на дорогу из фургона выпала корова

18 марта 2023
Под Бахмутом погиб еще один уроженец Тверской области

18 марта 2023
Новый закон о дискредитации добровольцев может привести к сроку до 15 лет

18 марта 2023
Россия выделит 603 млн руб. на машины скорой помощи для Анголы

18 марта 2023
Тверская область стала второй в ЦФО с самым дорогим дизельным топливом

17 марта 2023
Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина

17 марта 2023
В Тверской области простились с погибшим на Украине Андреем Сенчаковым

17 марта 2023
В Тверской области вынесли приговор семейной паре, дискредитировавшей Армию России | Видео

17 марта 2023
В Тверской области пенсионера ударили ножом в шею и бросили умирать на улице


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru