Дата: 17 марта 2015

Кимры удивляют: «Не трогайте нашего Рому!»

Кимры удивляют: «Не трогайте нашего Рому!»

«Красный мэр» стал заложником большой политики.

Вот уже несколько недель в редакции «КС» раздаются звонки из города Кимры. Читатели просят нас вернуться к кимрской теме, поделиться на страницах газеты своим видением сложившейся в городе ситуации и заступаются за действующего главу города Романа Андреева, которому жестко противодействует бывший мэр Максим Литвинов и его окружение.

- Не трогайте нашего Рому! – с удивлением услышали мы, подняв в очередной раз телефонную трубку.

Но не успели мы приступить к сбору информации, как грянула громкая сенсация: непотопляемого «серого кардинала» кимрской политики, действующего председателя городской Думы Максима Литвинова исключили из партии «Единая Россия». Решение принималось на уровне регионального политсовета, из чего можно сделать простой вывод: за экс-чиновником накопилось слишком много грехов, и многолетняя высокая «крыша» над его головой дала брешь. Некоторые с ходу можем назвать даже мы, журналисты, не имеющие доступа к тем документам, до которых без труда дотягиваются сотрудники правоохранительных органов. Чего стоит одна распродажа и снос исторических памятников, «прикручивание» рентабельных сфер аффилированными фирмами, громкие криминальные сводки, регулярно приходившие из Кимр… Не исключено, что вслед за новостями из «Единой России» мы вскоре услышим и много интересного от представителей силовых структур.

Вдобавок Литвинов успел наследить не только на коммерческой, но и на политической ниве. Ни для кого не секрет: Кимры под его управлением жили в режиме автономного анклава, не подчиняющегося региональным установкам и повесткам. Особенно громко местная «вольница» начала себя вести после минувших выборов главы, которые Максим Литвинов сенсационно проиграл кандидату от КПРФ из Торжка. Неприкрытые унижения и издевательства над новоиспеченным главой Романом Андреевым были начаты еще до его инаугурации, и все это время новой городской администрации не давали поднять головы. На глазах у Тверской области разыгрывалась политическая война: Максим Литвинов, сумевший в результате нехитрой комбинации усесться в кресло председателя городской Думы, вместе с депутатами дискредитировал преемника на глазах у населения. Баталии шли, что называется, на грани: город чудом избежал срыва отопительного сезона, с большим трудом велась уборка снега, отключался свет, а самые элементарные проблемы решались со скрипом. Поговаривают, что поведение Думы под предводительством Литвинова было расценено как саботаж, за что в итоге строптивый экс-чиновник и поплатился своим партбилетом.

Как закалялась сталь

Все это время мы внимательно наблюдали за действиями новой городской администрации и «красного мэра» Романа Андреева, который угодил в высокое кресло, не имея ни опыта работы, ни своей команды, ни серьезной партийной поддержки. В этом нет ничего удивительного: мы много раз подробно объясняли читателям, почему бывший кочегар из Торжка вдруг стал кандидатом в городе Кимры и как в результате недооценки протеста неожиданно одержал победу.

Глядя на все, что происходило потом, констатируем: увы, мы не ошиблись. А Романа Андрееву стоит только посочувствовать – похоже, его использовали вслепую, как это часто бывает с людьми, верящими в высокие идеи и не осознающими весь прагматизм политики. Мавр сделал свое дело и был брошен партией, которая затащила его на кимрские выборы. Ах, сколько красивых слов пролили в многострадальном городе представители Тверского обкома КПРФ в выборный период! Но сказка быстро закончилась, и Романа Андреева оставили один на один с системой, выстроенной бывшим мэром Литвиновым – город не увидел ни обещанных КПРФ юристов, ни партийного аудита, ни депутатов Госдумы, не доехал до Кимр и г-н Зюганов. Скажем больше: говорят, в обкоме КПРФ уже открыто открещиваются от своего «протеже», не торопится помогать главе города и местное отделение партии.

Так Роман Андреев, парень из Торжка, оказался заложником чужих политических игр и договоренностей. Человек без руководящего опыта стал главой крупного города, погрязшего в коррупции. Зная о высоких связях предшественника г-на Литвинова и о том, что ни один серьезный коммерческий вопрос в городе годами не решался без его участия, осенью мы предрекали Роману Андрееву печальную и недолгую судьбу в кимрской политике. Кто бы мог подумать, что бывший сотрудник котельной выдержит затяжной бой и в итоге сумеет «пережить» своего главного противника?

Что ж, снимаем шляпу перед «залетным» кимрским главой: Романа Андреева выгоняли из кабинета, в местной Думе заворачивали из заседания в заседание все инициативы городской администрации, жилищно-коммунальные конторы отказывались выполнять поручения нового главы и откровенно подставляли местную власть, но брошенный под танки мэр неожиданно продемонстрировал характер. Коммунист из Торжка оказался бойцом, а умение держать удар – главное и основное качество политика. Не исключено, что мы присутствуем при рождении очередной интересной карьеры, и Роман Андреев войдет в историю области как единственный глава, рожденный революцией, – если сумеет освоить азы администрирования, экономики, бюджетной политики и дипломатии.

С бойцовскими качествами у мэра все в порядке, а вот с остальным, увы, пока не очень. Отдельные «горячие» поступки Андреева уже разошлись по области в виде анекдотов. Успел новоиспеченный глава наломать дров и в кадровой политике, уволив в репрессивной манере ряд профессионалов. «Чудит» Роман и на информационном поле: весь город обсуждает войну главы с местной газетой и удивительную активность чиновника в социальных сетях. Говорят, несмотря на занятость, «боец» успевает отвечать на все реплики и комментарии в свой адрес, плодящиеся в интернете, не жалея сил и времени на битвы с фейками.

Рожденный революцией

Все это порой смешит, а порой вызывает изумление. Но если верить звонящим в нашу редакцию, в Кимрах уже притерпелись к странностям нового «хозяина», а наблюдая за подножками, которые подставляет администрации литвиновская команда, город начал искренне сочувствовать заезжему руководителю.

Это за него полгода назад, сломав административный ресурс и показав кузькину мать всемогущей кимрской коррупции, население голосовало на избирательных участках. Это его называют «нашим» местные пенсионеры, и с этим фактом, несмотря ни на что, нужно считаться. Но сегодня Андреева откровенно травят, не давая поднять головы и заняться решением насущных кимрских проблем, и электорат воспринимает это как очередное вытирание ног о народное мнение. Чего стоят одни зимние скандалы с издевательскими билбордами, которые появились на улицах города в самый разгар отопительного сезона. Да что там! После появления интернет-роликов с заседаний Кимрской городской Думы на слезу пробило даже местных стойких общественников, ведь в адрес избранного населением мэра депутаты не стеснялись отпускать оскорбления и циничные шутки.

Будем называть вещи своими именами: кимрский мэр Андреев дал множество поводов для ироничных уколов и баек, но за ним стоят тысячи горожан, пришедших осенью на избирательные участки. Они ждут вывода города из затяжного социально-экономического кризиса и негодуют, видя, как все движения в этом направлении блокирует бывшая команда.

Перемен, мы ждем перемен!

В известном анекдоте о конкурсе блондинок публика кричит: «Дайте ей еще один шанс!» Мы вспомнили эту шутку, пообщавшись с некоторыми представителями кимрского городского сообщества. Среди жалоб и претензий в адрес местной власти рефреном звучала следующая мысль: город ждет, когда закончатся подковерные баталии и новая городская администрация сможет наконец продемонстрировать свои управленческие и экономические возможности. Не факт, что они вообще присутствуют – но как можно выкинуть ботинки, толком их не примерив? Поэтому кимряки в штыки приняли идею досрочного выставления оценок главе, которая родилась в недрах все той же Думы, ведь из-за многомесячного противостояния торжокский «гость» так и не сумел приступить к работе. Не выполнено ни одно обещание выборной программы – начиная от надбавок к пенсиям и заканчивая проверкой финансово-хозяйственной деятельности Литвинова. Но винят в этом не его, а бывшую команду. Какой спрос может быть с человека, которому пришлось воевать даже за право нахождения в собственном кабинете?

Так бывший кочегар, которому пророчили скорый «вылет» из случайно занятого кресла, пережив множество приключений и пока не отметившись серьезными свершениями на новом месте работы, стал «народным мэром», прессуемым коррупцией. На глазах воскрес подзабытый политический сюжет: олигархи и крупный бизнес ополчились на «дитя протеста», парня из Торжка, который чудом оказался во власти. На фоне этой войны в Кимрах продолжают бродить протестные настроения, что может самым печальным образом аукнуться на ближайших региональных выборах, которые, заметим, не за горами.

Вот почему решение, принятое региональным отделением «Единой России», стало едва ли не главной новостью прошлой недели: лишившись партбилета, экс-мэр Литвинов может вылететь и из кресла председателя Кимрской городской Думы. А это дает долгожданный шанс на урегулирование сложных взаимоотношений между исполнительной и представительной городской властью. И очень хотелось бы обратиться к действующим городским депутатам: литвиновские времена в Кимрах уходят в Лету. Пора забыть о гламурных штучках, перестать третировать мэра Андреева и начать спокойно работать! Главу избрали люди, другого руководителя Кимрам пока не дано – и пора принять и понять данную ситуацию, пока город не взорвался.

Неизвестно, продолжится ли чистка рядов «Единой России», но кимрская история, на наш взгляд, очень поучительна. Вот что случается там, где власть годами занимается коммерцией, забыв о населении! Поверьте: подобное мы наблюдали не только в Кимрах – во многих других городах и весях области, и каждый раз бесчинства чиновников приводили к социально-экономическому кризису, всплеску протестных настроений и политическим коллапсам.

Куда «вырулят» Кимры по итогам очередного трудного года? Сумеет ли новое городское руководство, набравшись опыта, мудрости и дипломатических умений, разрушить коррупционную систему, сложившуюся при бывшем руководстве или дело кончится новыми майданами, кадровыми перестановками и многолетним хаосом? Еще не забыт печальный опыт Зубцова и Ржева, где последствия разгула коррупции ликвидировались годами – при личном вмешательстве губернатора. Смогут ли Кимры выйти из сложившейся ситуации с меньшими потерями? Ответы на эти вопросы даст время, а пока пожелаем Роману Андрееву сил, мудрости и новых профессиональных соратников, ведь побороть проблемы большого города с наскока и в одиночку еще никому не удавалось.

Андрей ТОПОРОВ


Дата: 17 марта 2015 | Просмотров: 1839



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru