Этому была посвящена VIII научно-практическая конференция «Тверское фольклорное поле-2014», организованная Государственным республиканским центром русского фольклора (ГРЦРФ) совместно с Тверским областным Домом народного творчества и научно-исследовательским Центром тверского краеведения и этнографии Тверского государственного университета.
С прошлого года научные собрания фольклористов и этнографов проходят в новом формате – ученые встречаются не только в областном центре, один из дней работы конференции проводят в одном из районов Верхневолжья. Соответственно этой и близлежащим территориям, а также традициям, которые сложились здесь, на форуме уделяется повышенное внимание.
– Это связано прежде всего с повышением интереса к краеведению, который наблюдается и у нас в области, и вообще в стране, – считает директор областного Дома народного творчества Елена Марина. – С республиканским Центром русского фольклора мы плодотворно сотрудничаем уже несколько лет, результатом совместной работы стал ряд совместных проектов, среди которых – конференция «Фольклорное поле». Она позволяет фольклористам, этнографам, краеведам делиться своими материалами, обсуждать проблемы собирания и изучения устного народного творчества.
Во время таких собраний многие данные, уже когда-то введенные в научный оборот, уточняются, появляются новые темы для обсуждения, представляются материалы, хранящиеся в частных архивах и имеющие важное значение для реконструкции особенностей традиционной народной культуры тверского края.
– Поездки по области позволяют, во-первых, привлечь фольклорные активы того или иного района к собирательской и исследовательской деятельности, а во-вторых, подвести итоги большой работы, которая велась в прошлом году, – считает кандидат филологических наук, ученый секретарь ГРЦРФ Варвара Добровольская. – Предыдущая конференция была посвящена западным районам Тверской области и проходила в Ржеве и Твери, нынешняя – районам, расположенным ниже Твери по Волге, – Конаковскому, Кимрскому, Калязинскому и Кашинскому – и состоялась она в Кимрах и Твери. Первый день имел экспедиционный характер. Участники совершили экскурсию по Кимрам, которую провел критик, заместитель главного редактора журналов «Дети Ра» и «Зарубежные записки» Владимир Коркунов. Он сделал акценты на местах, связанных с традиционной культурой и ее изучением. Мы посетили мемориальные места Михаила Бахтина, который жил в Кимрах в 1936—1945 годах и написал здесь книгу о Рабле и народно-смеховой культуре. Особое внимание было уделено месту жительства известной народной художницы Любови Майковой и кимрскому деревянному модерну.
Сотрудники ГРЦРФ осмотрели экспозицию Выставочного зала Кимрского района, который недавно отметил свое пятилетие, съездили в поселок Приволжский, где посетили местный Дом ремесел и познакомились с творчеством самодеятельной поэтессы Зои Собольковой. Директор Дома ремесел Тамара Горцева передала в архив ГРЦРФ собранные ею аудиоматериалы и частушки Зои Собольковой о Великой Отечественной войне. Собственно научные чтения состоялись на следующий день. На заседании, прошедшем в Центральном Доме культуры, речь шла о состоянии собирания и изучения традиционной культуры юго-восточных (доклад директора научно-исследовательского Центра тверского краеведения и этнографии ТвГУ, заведующего сектором координации научных программ ГРЦРФ Михаила Строганова), а также соседних районов Тверской области. Наталья Перцова, руководитель образцового фольклорного ансамбля «Росинка» Детской школы искусств поселка Кесова Гора, сделала сообщение о полевых материалах прошлого года – воспоминаниях о крестьянской свадьбе 1940-х годов в деревнях Лбовские Хутора и Страхиново Кесовогорского района. Заместитель директора ГРЦРФ по научной работе Екатерина Дорохова познакомила коллег с «прощальными» свадебными песнями, записанными в селах Грузины и Большое Вишенье Торжокского района. Заведующий кафедрой народного художественного творчества филиала ГАСК в Твери Владимир Ситников рассказал о коллекции резного декора в деревянных жилых постройках областного центра. Эта коллекция, интересная сама по себе, уникальна еще и тем, что в настоящее время включает более 700 образцов.
Большое место в работе конференции в этот день было уделено знакомству с различными певческими коллективами Кимрского района. Семейный ансамбль Галкиных-Тереховых из деревни Голузино представил программу «Песни Кимрского края», включающую в себя жестокие романсы, частушки и сложную в жанровом отношении песню «И я пошел». Этому интересному явлению был посвящен прочитанный на следующий день доклад Ирины Некрасовой (Тверь) «Наследники традиций из деревни Голузино Кимрского района». Народный фольклорный коллектив «Танок» районной центральной клубной системы Кимрского района спел на небольшом концерте гимн тверских казаков «Между серыми камнями» и две казачьи песни: «Всадники-други» и «В 93-м годике».
Продолжилась конференция в Твери, где были представлены материалы, касающиеся музыкальной культуры времен Великой Отечественной войны, народным куклам карел села Толмачи Лихославльского района, ранне-весенней обрядности Осташковского района, где в это время выпекались мелкие обрядовые изделия из теста – орехи и колобки, кресты, жаворонки-птюшки. Сведения, которыми поделились друг с другом ученые, краеведы, педагоги, вполне могут составить полноценный сборник, который будет полезен всем, кто интересуется традиционной культурой. Положительный опыт издания материалов конференции есть – эти книги востребованы специалистами, многие из сборников уже стали библиографической редкостью.