Дата: 16 марта 2015

Участники VIII научно-практическая конференция «Тверское фольклорное поле-2014» совершили экскурсию по Кимрам

В регионе подвели итоги изучения фольклора

Этому была посвящена VIII научно-практическая конференция «Тверское фольклорное поле-2014», организованная Государственным республиканским центром русского фольклора (ГРЦРФ) совместно с Тверским областным Домом народного творчества и научно-исследовательским Центром тверского краеведения и этнографии Тверского государственного университета.

С прошлого года научные собрания фольклористов и этнографов проходят в новом формате – ученые встречаются не только в областном центре, один из дней работы конференции проводят в одном из районов Верхневолжья. Соответственно этой и близлежащим территориям, а также традициям, которые сложились здесь, на форуме уделяется повышенное внимание.

– Это связано прежде всего с повышением интереса к краеведению, который наблюдается и у нас в области, и вообще в стране, – считает директор областного Дома народного творчества Елена Марина. – С республиканским Центром русского фольклора мы плодотворно сотрудничаем уже несколько лет, результатом совместной работы стал ряд совместных проектов, среди которых – конференция «Фольклорное поле». Она позволяет фольклористам, этнографам, краеведам делиться своими материалами, обсуждать проблемы собирания и изучения устного народного творчества.

Во время таких собраний многие данные, уже когда-то введенные в научный оборот, уточняются, появляются новые темы для обсуждения, представляются материалы, хранящиеся в частных архивах и имеющие важное значение для реконструкции особенностей традиционной народной культуры тверского края.

– Поездки по области позволяют, во-первых, привлечь фольклорные активы того или иного района к собирательской и исследовательской деятельности, а во-вторых, подвести итоги большой работы, которая велась в прошлом году, – считает кандидат филологических наук, ученый секретарь ГРЦРФ Варвара Добровольская. – Предыдущая конференция была посвящена западным районам Тверской области и проходила в Ржеве и Твери, нынешняя – районам, расположенным ниже Твери по Волге, – Конаковскому, Кимрскому, Калязинскому и Кашинскому – и состоялась она в Кимрах и Твери. Первый день имел экспедиционный характер. Участники совершили экскурсию по Кимрам, которую провел критик, заместитель главного редактора журналов «Дети Ра» и «Зарубежные записки» Владимир Коркунов. Он сделал акценты на местах, связанных с традиционной культурой и ее изучением. Мы посетили мемориальные места Михаила Бахтина, который жил в Кимрах в 1936—1945 годах и написал здесь книгу о Рабле и народно-смеховой культуре. Особое внимание было уделено месту жительства известной народной художницы Любови Майковой и кимрскому деревянному модерну.

Сотрудники ГРЦРФ осмотрели экспозицию Выставочного зала Кимрского района, который недавно отметил свое пятилетие, съездили в поселок Приволжский, где посетили местный Дом ремесел и познакомились с творчеством самодеятельной поэтессы Зои Собольковой. Директор Дома ремесел Тамара Горцева передала в архив ГРЦРФ собранные ею аудио­материалы и частушки Зои Собольковой о Великой Отечественной войне. Собственно научные чтения состоялись на следующий день. На заседании, прошедшем в Центральном Доме культуры, речь шла о состоянии собирания и изучения традиционной культуры юго-восточных (доклад директора научно-исследовательского Центра тверского краеведения и этнографии ТвГУ, заведующего сектором координации научных программ ГРЦРФ Михаила Строганова), а также соседних районов Тверской области. Наталья Перцова, руководитель образцового фольклорного ансамбля «Росинка» Детской школы искусств поселка Кесова Гора, сделала сообщение о полевых материалах прошлого года – воспоминаниях о крестьянской свадьбе 1940-х годов в деревнях Лбовские Хутора и Страхиново Кесовогорского района. Заместитель директора ГРЦРФ по научной работе Екатерина Дорохова познакомила коллег с «прощальными» свадебными песнями, записанными в селах Грузины и Большое Вишенье Торжокского района. Заведующий кафедрой народного художественного творчества филиала ГАСК в Твери Владимир Ситников рассказал о коллекции резного декора в деревянных жилых постройках областного центра. Эта коллекция, интересная сама по себе, уникальна еще и тем, что в настоящее время включает более 700 образцов.

Большое место в работе конференции в этот день было уделено знакомству с различными певческими коллективами Кимрского района. Семейный ансамбль Галкиных-Тереховых из деревни Голузино представил программу «Песни Кимрского края», включающую в себя жестокие романсы, частушки и сложную в жанровом отношении песню «И я пошел». Этому интересному явлению был посвящен прочитанный на следующий день доклад Ирины Некрасовой (Тверь) «Наследники традиций из деревни Голузино Кимрского района». Народный фольклорный коллектив «Танок» районной центральной клубной системы Кимрского района спел на небольшом концерте гимн тверских казаков «Между серыми камнями» и две казачьи песни: «Всадники-други» и «В 93-м годике».

Продолжилась конференция в Твери, где были представлены материалы, касающиеся музыкальной культуры времен Великой Отечественной войны, народным куклам карел села Толмачи Лихославльского района, ранне-весенней обрядности Осташковского района, где в это время выпекались мелкие обрядовые изделия из теста – орехи и колобки, кресты, жаворонки-птюшки. Сведения, которыми поделились друг с другом ученые, краеведы, педагоги, вполне могут составить полноценный сборник, который будет полезен всем, кто интересуется традиционной культурой. Положительный опыт издания материалов конференции есть – эти книги востребованы специалистами, многие из сборников уже стали библиографической редкостью.


Будь в курсе! Подписывайся на наш Telegram-канал


Дата: 16 марта 2015 | Просмотров: 1425

Другие способы найти нас:


Читайте также:
09 июля 2025
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Денисом Шведовым

07 июля 2025
В ночь на 7 июля над территорией Тверской области уничтожено 3 БпЛА

01 июля 2025
30-градусная жара надвигается на Центральную Россию: будет побит рекорд 29-летней давности

06 июля 2025
В Тверской области водитель автобуса избил школьницу, которая не смогла подтвердить оплату за проезд | Видео

06 июля 2025
В ночь на 6 июля над территорией Тверской области уничтожен один БпЛА

05 июля 2025
Очередная атака БпЛА отражена на территории Тверской области

05 июля 2025
О звуках взрывов и работы ПВО сообщили жители подмосковной Дубны

05 июля 2025
15-летняя девочка скончалась после ДТП с самокатом в Тверской области

05 июля 2025
Четверо несовершеннолетних пострадали при столкновении мотоцикла и питбайка в Тверской области | Видео

05 июля 2025
Мотоциклист погиб в ДТП на федеральной трассе в Тверской области

05 июля 2025
Беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Тверской области

04 июля 2025
38 лет лишения свободы на двоих получили организаторы двух нарколабораторий в Тверской области | Видео

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 -