Дата: 12 марта 2015

Каждый десятый автомобилист может лишиться прав из-за долгов

Граждане, задолжавшие по любым исполнительным листам более 10 тыс. рублей, временно лишатся водительских прав – пока не погасят свои долги. Соответствующий законопроект был внесён осенью и принят в первом чтении в январе, новые поправки предлагается внести ко второму чтению.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает лишение водительских прав для россиян с долгами социального характера, например по алиментам, спорам по воспитанию детей, выплаты зарплаты, ущерба. Национальный совет финансового рынка предлагает лишать прав всех должников, в том числе по кредитам банков и микрофинансовых организаций. В новой версии закон грозит проблемами каждому десятому автомобилисту. Ожидается, что второе чтение законопроекта состоится до середины лета, пишет газета «Известия».

В то же время нельзя будет лишать прав только тех, для кого вождение автомобиля — источник средств к существованию или единственная возможность выезжать из постоянного места жительства, если должник инвалид или имеет на иждивении инвалидов, при наличии отсрочки, а также если долг меньше 10 тыс. рублей. Председатель НСФР Андрей Емелин пояснил «Известиям», что 10 тыс. рублей — это минимальная сумма долга, при которой гражданин уже сейчас может быть лишен права выезда за границу. Он считает, что как только встает вопрос о лишении водительских прав, должники практически всегда находят источники погашения задолженности, и несправедливо применять её только к должникам по социальным долгам.

«Долги часто не возвращаются даже в рамках процедур исполнительного производства, закредитованность населения растёт. Наличие у некоторых граждан неучитываемого дохода позволяет им делать мизерные отчисления с легального заработка, формально не нарушая закона и не становясь банкротами. Временное лишение водительских прав стимулировало бы таких граждан платить по долгам», - пояснил он.

Координатор движения за права автомобилистов «Синие ведерки» Пётр Шкуматов данное предложение слишком жёстким: «Таким же эффективным способом улучшить платёжную дисциплину было бы отрубать должникам руки. После того как сотне человек отрубили бы руки на Красной площади, все должники-автовладельцы побежали бы погашать задолженность. У нас 4 млн человек таких должников, и в случае реализации новации все они попадут под санкции — а это примерно каждый десятый водитель».

«Лучше бы приставы отрабатывали имеющиеся у них механизмы воздействия на должников — например, списание их денег с банковских счетов. По факту этот процесс отработан у приставов только со Сбербанком», - добавил он.

«Лишение водительских прав — неэффективная мера по ряду причин, — уверен директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий. — Далеко не у всех должников есть водительские удостоверения, а лишение прав с наибольшей вероятностью усугубит ситуацию с возвратом долга. Кроме того, лишение водительского удостоверения является ограничением гражданских свобод человека, что тоже неправильно. Более эффективно было бы ввести институт привлечения должников к общественно полезным работам — например, санитарами в больницах. По крайней мере, здесь была бы еще и социальная функция».

Юристы предполагают, такие ограничения станут предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, как это в 2014 году произошло с ограничением права для должников на выезд за рубеж.

«Ограничение права на выезд признали допустимым, если пристав заранее уведомили должника об этой мере — так как такая мера защищает кредиторов: при выезде резко растёт риск невзыскания долга… Ограничение прав на управление транспортным средством не является необходимой мерой защиты интересов кредиторов, так как только стимулирует должника самостоятельно погасить долг, то есть лишь облегчает работу приставам. Возможно, Конституционный суд увидит здесь нарушение ч. 3 ст. 55 Конституции», - отметил юрист фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Баженов.


Будь в курсе! Подписывайся на наш Telegram-канал


Дата: 12 марта 2015 | Просмотров: 1410

Другие способы найти нас:


Читайте также:
20 апреля 2025
Погода в Тверской области вернется к апрельским нормам и приблизится к марту

19 апреля 2025
Проезд на паромной переправе №1 из Дубны в Конаковский округ подорожает

18 апреля 2025
В Тверской области из-за аномальной жары объявлен оранжевый уровень опасности

17 апреля 2025
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Александром Забелиным

17 апреля 2025
Минобороны заявило об атаке беспилотника ВСУ на энергообъект в Тверской области

17 апреля 2025
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Алексеем Смирновым

17 апреля 2025
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Михаилом Огневым

16 апреля 2025
В Тверской области за неделю задержали около 100 нелегальных мигрантов | Видео

16 апреля 2025
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Александром Шаляпиным

16 апреля 2025
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Кириллом Стригуновым

16 апреля 2025
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Владимиром Щукиным

16 апреля 2025
Лидер группы «Звери» отказался от иска к экс-министру культуры Тверской области Ксении Глинке

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 -