Дата: 11 марта 2015

Тверские корреспонденты побывали в спорткомплексах Калязина и Кимр

Корреспонденты «Тверских ведомостей» и блогеры НКО «Портал» побывали в двух районных спорткомплексах

Желание побывать в спортивных комплексах, причем именно в Калязине и в Кимрах, появилось не просто так. Тому было как минимум две причины. Во-­первых, явно выраженный акцент власти на поддержку массового спорта, что (а точнее – отказ в связи с этой переориентацией от финансовой поддержки некоторых клубов, считающих себя «профессиональными») вызвало бурные споры в тверской медиасреде. Во-­вторых, недавние слухи о том, что в открытом под Новый год калязинском спорткомплексе уже что­-то обрушилось. С этого, собственно, мы и начали экскурсию.

Не обрушилась, а съехала

Именно так. Крыша не обрушилась, а съехала. И не у спорткомплекса, а у тех СМИ, что с восторгом и с лживо­трагическими заголовками растиражировали новость о происшествии хоть и неприятном, но до безобразия мелком: в одном из коридоров обрушились пенопластовые плиты подвесного потолка, на площади примерно в три квадратных метра. Устранили досадный конфуз за пару часов, а о каких­-то «пострадавших» говорить просто не приходится. Но для определенной части тверской «журналистики» дай только повод… Особенно если других попросту нет.

Мы осмотрели спорткомплекс «Волга» полностью, вплоть до самых дальних закоулков, и свидетельствуем: всё готово к приему жителей города и района для занятий спортом. В первую очередь, спортом массовым. Есть, конечно, и некоторые мелкие недочеты, но из разряда тех, что и упоминать бы не стоило. Но мы таки упомянем – хотя бы один, хотя бы для объективности. Вот, скажем, за хоккейными воротами нет красных фонарей, которые так называемый «судья за воротами» должен зажигать, фиксируя взятие ворот. Зато есть специальные высокие кресла на колесиках для этих самых судей. Думаем, что и фонари в ближайшее время все же появятся, ведь именно хоккеисты первыми после открытия пришли на лед новой арены. Пришли всерьез и надолго.

Флагман хоккея

Точнее сказать – пере­шли. Ибо местная команда «Волна­99» не уходит со льда уже несколько лет, двигаясь, сообразно прибавлению в возрасте своих игроков, из одной детско-­юношеской лиги в другую, и вполне успешно. Сейчас ребятам по 15–16 лет, они участвуют в первенстве области среди юношей, ездят на различные турниры, и завоеванными ими призами заставлен целый стеклянный шкаф при входе в спорткомплекс. Да и один из огромных баннеров на стенах ледовой арены гласит: «Команда «Волна­99» – флагман калязинского хоккея». Действительно, эти ребята могут достигнуть многого, и именно с ними связывают свои основные надежды местные болельщики.

Нам удалось поприсутствовать на тренировке команды, сделать несколько снимков. Больше на момент нашего визита в спорткомплексе не было никого. И потому, что дело было днем. И потому, что жизнь здесь только начинается: в раздевалках пахнет не потом, а краской, и лишь редкие агрегаты в «силовых» залах носят следы использования. Хотя жителей города, а особенно детей, уже приглашают и на массовые катания, и на различные занятия, как водится – либо бесплатные, либо за символическую плату. То есть как раз на тех условиях, которые и должны быть, если стремиться именно к массовому привлечению жителей к физкультуре и спорту.

Заглянуть в будущее

Такое же отношение к финансовой стороне вопроса и в спорткомплексе «Арктика» в Кимрах, куда мы приехали уже затемно. Сложилось так, что он предстал для нас как бы «взглядом в будущее» спорткомплекса калязинского, ведь кимрский открыт осенью 2009 года и за это время уже успел и войти в нужный ритм работы, и стать популярным среди горожан. То есть прошел тот путь, который калязинцам только предстоит.

Да, здесь уже и силовые агрегаты, и хореографические станки явно носят следы долгого и заинтересованного употребления. На стенах тренажерного зала развешены материалы по бодибилдингу, не пустует «стул находок», а в фойе комплекса, на стенах, – целая вереница портретов местных спортивных героев, в большинстве своем весьма юного возраста. Правда, все же не такого, что пришлось нам воочию наблюдать на тренировке: на льду в этот вечер хозяйничали 6–7­-летние хоккеисты, которым еще только предстоит, да и не всем, пополнить своими ликами «галерею почета».

В сравнении с калязинским спорткомплексом (да и с учетом вечернего времени) кимрский выглядел не то что заполненным, а даже переполненным. Исключение составил разве что хореографический зал. «Да оно и к лучшему, – флегматично прокомментировали нам. – Они не любят, когда их фотографируют». Соответственно популярности и посещаемости – и взаимная любезность руководства «Арктики»: оснащение комплекса сервисами вроде бы и не первостепенными, но полезными и приятными. Например, бесплатным Wi­Fi или кофейным автоматом.

Профессионалы заплатят сами

Впрочем, спорткомплексу надо как-­то существовать, а для этого обеспечивать в том числе и доход. Откуда его взять, если на массовом спорте заведомо не разбогатеешь, а все остальные, «вспомогательные», варианты, типа буфетов и ларьков, непостоянны, да и так же не слишком прибыльны для спорткомплекса? А ответ лежит на поверхности, причем в районах «московского» направления прямо-­таки бросается в глаза.

– У нас сейчас всё есть для того, чтобы привлекать сюда всевозможные профессиональные команды высокого уровня на сборы. Причем самых разных видов спорта, – рассказывает директор спорткомплекса «Волга» Николай Гордеев. – Они же все куда­-то ездят, и зачастую ездят далеко, поскольку имеются определенные требования: и качество площадок (полей, льда), и возможность нормально питаться, и условия для проживания. А у нас теперь есть это все, даже мини­гостиниц всяческих расплодилось столько, что вполне можно размещать и таких гостей. И цены у нас по московским меркам вполне привлекательные, да и недалеко от Москвы. Так что есть все возможности, чтобы прямо­таки начать переманивать спортсменов высокого уровня для тренировок и сборов.

Таким образом, мы убедились воочию: для развития массового спорта в Тверской области сейчас делается реально многое. А самое главное – есть и он сам, массовый спорт; есть массовый спрос на услуги, которые предоставляют спорткомплексы и иные спортивные объекты. И это, пожалуй, главное. Во всяком случае, главнее, нежели спорт профессиональный или псевдопрофессиональный. Ведь без массового ему все равно не быть.

Игорь БОГАТЫРЁВ

Источник: Тверские ведомости


Дата: 11 марта 2015 | Просмотров: 1144

Читайте также:
27 марта 2023
Автомобиль столкнулся с автобусом в Тверской области, один человек погиб

26 марта 2023
В Госдуме предложили открыть для россиян доступ к родословным с XVII века и ранее

26 марта 2023
Красавица из Тверской области победила в конкурсе фитнес-бикини

26 марта 2023
В Тверской области начало затапливать город Белый

25 марта 2023
Маршрутка с пассажирами загорелась в Талдомском округе

25 марта 2023
В Твери сообщили подробности попытки изнасилования таксистом девушки в лифте

25 марта 2023
Более 5 тыс. заключенных завершили контракт с ЧВК «Вагнер», получили помилование и были отпущены на свободу

25 марта 2023
В Тверской области похоронят погибшего в ходе СВО Мирослава Зинчука

25 марта 2023
В Тверской области простятся с погибшим бойцом ЧВК «Вагнер» Андреем Секерешем

24 марта 2023
В Твери 2-летняя девочка выпала из окна 5-ого этажа и погибла | Видео

24 марта 2023
В Тверской области похоронили контрактника из ЧВК «Вагнер» Сергея Егорова

24 марта 2023
В Тверской области простятся с погибшим на Украине Иваном Бышуткиным

24 марта 2023
И по суше, и по воде: круизный туризм в Тверской области набирает популярность

24 марта 2023
В Тверской области мать и отец погибшего в ДНР военнослужащего судились за выплату от государства

24 марта 2023
Пострадавшая в страшном ДТП на трассе М-11 в Тверской области девочка скончалась в больнице

24 марта 2023
Житель Тверской области предстанет перед судом по обвинению в совершении ряда преступлений более 7 лет назад​

24 марта 2023
Сотрудники спецназа «Гром» штурмом взяли наркопритон в Тверской области | Видео

24 марта 2023
Самым подорожавшим продуктом недели в Тверской области стали сосиски

23 марта 2023
Спасатели освободили женщину из запертой комнаты и предотвратили пожар в Дубне

23 марта 2023
Россиянам рассказали о выходных в майские праздники - граждане будут отдыхать семь дней


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru