Дата: 06 марта 2015

Кимряк Иван Серебряков покорил экстремальный Байкальский ледовый марафон

1 марта на Байкале состоялся 11-й Байкальский ледовый марафон. Уникальность забега состоит в том, что классическая марафонская дистанция длиной 42 км 195 метров... прокладывается по льду замерзшего озера. Это единственная в мире трасса - участники соревнований бегом пересекают Великое озеро России, стартовав с его восточного берега и финишировав на западном. Байкальский марафон единственный из пробегов России включен в число 50 самых экстремальных забегов планеты.

В соревнованиях приняло участие рекордное количество легкоатлетов –167 спортсменов из 24 стран. Большинство участников - иностранцы. Много любителей экстремального бега было из Германии. Франции и Великобритании, но рекорд по количеству своих представителей в очередной раз поставила Япония - 17 любителей экстремального бега. В Байкальском ледовом марафоне приняли участие и два представителя Тверской области – Влада Тарасова из Твери и Иван Серебряков из Кимр. Ранее трижды покорял этот экстремальный марафон тверичанин Геннадий Васюкевич.

Старт забегу был дан от поселка Танхой на восточном берегу Байкала. Бежали любители экстремального бега через все озеро на запад к поселку Листвянка. Покорявшие полумарафон длиной 21 километр финишировали на середине Великого озера планеты.

В этом году Байкал решил проверить спортсменов на выносливость, мужество и силу духа. Так, накануне старта из-за подземных толчков и колебаний земной коры ледовая трасса оказалась взломана. Примерно на середине озера образовалась трещина, рядом с которой происходило торошение льда. В этом месте для спортсменов был расчищен проход от ледяных торосов, а через трещину были проложены широкие доски. Примерно за 200 метров до финиша у поселка Листвянка образовалась еще одна трещина, через которую также были проложены доски. В течение всего забега рядом с трещинами постоянно дежурили спасатели МЧС.

При старте температура была примерно минус 6-7 градусов, шел снег и дул очень сильный ветер. Из –за снегопада при старте видимость не превышала 100 метров. Организаторы пробега через каждые 50 метров тщательно промаркировали красными флажками всю дистанцию марафона и в целях безопасности категорически потребовали от спортсменов ни в коем случае не отклоняться от разметки.

Трассу бега в этом году специально не расчищали. Почти 39 километров марафонской дистанции спортсмены бежали по снегу толщиной 10- 15 сантиметров. Лишь на последних трех километрах появились места чистого льда вперемежку со снегом.

С результатом 4 часа 11 минут 33 секунды успешно покорил марафон представитель Тверской области кимряк Иван Серебряков. Это был его 10-й личный марафон. Ему удалось завершить этот экстремальный марафон на 9-м месте в абсолютном зачете.

Еще одна представительница Тверской области также успешно справилась с марафоном. Тверичанка Влада Тарасова финишировала 28-й в абсолютном зачете с результатом 4 часа 49 минут 46 секунд. Влада стала третьей в абсолютном зачете среди женщин на этом экстремальном марафоне. Это был её второй в жизни покоренный марафон.

Артур Полежаев


Дата: 06 марта 2015 | Просмотров: 1438



Кимры. Выпуск новостей от 23 октября 2021

Кимры. Выпуск новостей от 23 октября 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2022 Город-Кимры.ru