Дата: 03 марта 2015

В Госавтоинспекции Тверской области советуют, как не стоит вести себя с инспекторами

В Госавтоинспекции Тверской области разъяснили часто возникающие спорные ситуации между инспекторами и участниками дорожного движения.

Сейчас в Интернете активно распространяются различные ролики и текстовые материалы о том, как общаться с инспектором ДПС, чтобы избежать административной ответственности. Но всем участникам дорожного движения необходимо знать, что такие публикации практически всегда содержат грубые ошибки, вызванные вольным толкованием приказов, регламентов, постановлений Правительства РФ, связанных с деятельностью Госавтоинспекции. Пользуясь советами таких “интернет-юристов”, вы можете действовать незаконно и оказаться в неприятной ситуации.

Основания остановки транспортного средства

Разберем одну из самых частых ситуаций, когда водитель считает, что его транспортное средство остановлено незаконно. Итак, согласно Административному регламенту МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

1. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений ПДД.

2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения.

3. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.

4. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются.

5. Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого.

6. Выполнение распорядительно-регулировочных действий.

7. Необходимость использования транспортного средства.

8. Необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.

9. Проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.

10. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Действия инспектора после остановки транспортного средства

Выше приведен исчерпывающий перечень из 10 оснований к остановке транспортного средства. Остановив машину, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов. При привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Сотрудник ГИБДД делает все три действия одно за другим согласно п. 67 Административного регламента, а не одно-два на свой выбор или выбор водителя остановленного автомобиля.

Для примера: остановив автомобиль в рамках мероприятия “Контроль трезвости”, инспектор вправе проверить у водителя документы. А водитель, в свою очередь, руководствуясь пунктом 2.1.1 ПДД РФ, обязан передать в руки сотруднику ГИБДД:

- водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

- регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа – и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

- в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов – документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Остановимся подробно на 10-м основании к остановке автомобиля, которым так любят пользоваться так называемые “интернет-юристы”. Причиной для проверки документов инспекторы могут пользоваться только на стационарных постах, а таких в Тверской области нет. Поэтому для остановки участника дорожного движения в Тверской области сотрудники ГИБДД могут воспользоваться любым из оставшихся 9 оснований, а уже остановив, проверить документы.

Случаи, в которых инспектор обязан показать служебное удостоверение К сожалению, в России, и в Тверской области в частности, есть граждане, которые считают, что вправе мешать нести службу полицейским, в том числе инспекторам ДПС. Обычно такие граждане сами подходят к сотрудникам, требуют предъявить служебное удостоверение, пытаются проверить знание нормативных актов, приказов и распоряжений с целью снять весь процесс на видео, а затем выложить во Всемирную паутину.

Согласно пункту 20 Административного регламента “сотрудник ГИБДД при остановке транспортного средства или пешехода по требованию участника дорожного движения обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.”

Других случаев предъявления служебного удостоверения гражданам по их требованию не предусмотрено. При этом в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на “Вы”, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

Можно ли требовать у инспектора ДПС распоряжение на проведение профилактических мероприятия

Еще один вопрос, к которому так любят обращаться “интернет-юристы”, – это предъявление распоряжений на проведение профилактических мероприятий, а также актов поверки различных измерительных приборов (например, алкотестеров).

Распоряжение на проведение мероприятий – это служебный документ, который подписывается руководителем подразделения и хранится непосредственно в подразделении. В Наставлении по организации деятельности дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ (документ для служебного пользования) утверждён исчерпывающий список всего, что необходимо иметь при себе инспектору, заступающему на службу. Ни в этом приказе, до мелочей регулирующем деятельность ДПС, ни в одном другом законодательном акте, регламентирующем деятельность ГИБДД, в обязанности инспекторского состава не вменено возить с собой копии распоряжений или актов поверки. Информацию о проведении мероприятия участники дорожного движения могут узнать на официальном сайте ГИБДД. С самим распоряжением о проведении мероприятия или актом поверки гражданин имеет право ознакомиться в подразделении.

Госавтоинспекция Тверской области призывает всех участников дорожного движения к вежливости и взаимоуважению. Знайте свои права и не забывайте об обязанностях. Только совместными действиями – исциплинированностью и осознанным выполнением всех требований правил дорожного движения – удастся обеспечить спокойствие и порядок на дорогах.


Дата: 03 марта 2015 | Просмотров: 1287

Другие способы найти нас:


Читайте также:
15 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в зоне СВО Андреем Фёдоровым

15 июня 2024
Житель Тверской области строительным феном спалил собственный автомобиль

15 июня 2024
Опубликовано видео лобового столкновения двух машин в Тверской области

15 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Игорем Акулкиным

14 июня 2024
В зоне СВО погиб военкор из Тверской области Валерий Кожин

14 июня 2024
Экс-бригадир ракетного предприятия в Дубне попал под суд за удаление папки «Хлам»

13 июня 2024
Президент Путин осмотрел коллайдер «Ника» в Дубне | Видео

13 июня 2024
Путин приехал в Дубну с рабочим визитом на коллайдер NICA | Видео

13 июня 2024
В Тверской области похоронят погибшего вагнеровца Евгения Зеленского

12 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в зоне СВО 25-летним Ильей Рогозиным

12 июня 2024
МЧС России предупреждает о густом тумане в Тверской области

11 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Сергеем Мощелуевым

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru