1. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений ПДД.
2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения.
3. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.
4. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются.
5. Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого.
6. Выполнение распорядительно-регулировочных действий.
7. Необходимость использования транспортного средства.
8. Необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.
9. Проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.
10. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
Для примера: остановив автомобиль в рамках мероприятия “Контроль трезвости”, инспектор вправе проверить у водителя документы. А водитель, в свою очередь, руководствуясь пунктом 2.1.1 ПДД РФ, обязан передать в руки сотруднику ГИБДД:
- водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;
- регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа – и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);
- в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов – документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
Остановимся подробно на 10-м основании к остановке автомобиля, которым так любят пользоваться так называемые “интернет-юристы”. Причиной для проверки документов инспекторы могут пользоваться только на стационарных постах, а таких в Тверской области нет. Поэтому для остановки участника дорожного движения в Тверской области сотрудники ГИБДД могут воспользоваться любым из оставшихся 9 оснований, а уже остановив, проверить документы.
Случаи, в которых инспектор обязан показать служебное удостоверение К сожалению, в России, и в Тверской области в частности, есть граждане, которые считают, что вправе мешать нести службу полицейским, в том числе инспекторам ДПС. Обычно такие граждане сами подходят к сотрудникам, требуют предъявить служебное удостоверение, пытаются проверить знание нормативных актов, приказов и распоряжений с целью снять весь процесс на видео, а затем выложить во Всемирную паутину.
Согласно пункту 20 Административного регламента “сотрудник ГИБДД при остановке транспортного средства или пешехода по требованию участника дорожного движения обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.”
Других случаев предъявления служебного удостоверения гражданам по их требованию не предусмотрено. При этом в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на “Вы”, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.
Распоряжение на проведение мероприятий – это служебный документ, который подписывается руководителем подразделения и хранится непосредственно в подразделении. В Наставлении по организации деятельности дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ (документ для служебного пользования) утверждён исчерпывающий список всего, что необходимо иметь при себе инспектору, заступающему на службу. Ни в этом приказе, до мелочей регулирующем деятельность ДПС, ни в одном другом законодательном акте, регламентирующем деятельность ГИБДД, в обязанности инспекторского состава не вменено возить с собой копии распоряжений или актов поверки. Информацию о проведении мероприятия участники дорожного движения могут узнать на официальном сайте ГИБДД. С самим распоряжением о проведении мероприятия или актом поверки гражданин имеет право ознакомиться в подразделении.
Госавтоинспекция Тверской области призывает всех участников дорожного движения к вежливости и взаимоуважению. Знайте свои права и не забывайте об обязанностях. Только совместными действиями – исциплинированностью и осознанным выполнением всех требований правил дорожного движения – удастся обеспечить спокойствие и порядок на дорогах.