Дата: 24 февраля 2015

Осторожно на водоемах: лёд становится тоньше!

Несколько дней плюсовой температуры уже сказываются на состоянии льда на водоемах Тверской области

Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам патрулируют водоемы и проводят разъяснительные беседы с любителями рыбной ловли, раздают памятки с правилами безопасного поведения на водных объектах и номерами телефонов экстренных служб. Ежедневно специалисты ведут контроль и мониторинг состояния льда.

По данным на 23 февраля 2015 года, лед отсутствует на реке Тверца у речного вокзала в Твери, на реке Цна и Цнинском канале в Вышнем Волочке, на Волге в Кимрах и в районе деревни Нутрома Кимрского района. Открытая вода в Мошковском заливе на территории Конаковского района. Опасная толщина льда отмечена в устье реки Жукопа Пеновского района (5 см и промоины), на Волге около деревни Новое Село Кимрского района (7 см). Промоины имеются на реке Кесьма в Весьегонском районе, на Волге в Зубцове. На реке Торопа в Торопецком районе образовались забереги (вода у берегов). Критическая толщина льда – на реках Реня и Ламь в Весьегонском районе (10 см), в устье реки Кимрка в Кимрском районе (12 см), под мостами в устье реки Донховка в Конаковском районе (5 – 15 см), в устье реки Медведица в Кимрском районе (16 см), на Волге в Колкуновском заливе у деревни Плешково (17 см). Тоньше стал лед (20 см) в фарватере Волги: в Конакове, в Конаковском районе у деревни Городня, у комплекса отдыха «Завидово».

Нужно иметь в виду, что толщина льда, особенно на быстрой воде, не везде одинакова. Он тонкий у берегов, на стремнине, в районе перекатов, у скал, в местах слияния рек, их впадения в море (озеро), около вмерзших предметов на изгибах и излучинах рек. Наиболее опасен лед под снегом и сугробами. Опасность при перемещении по льду представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины торосы, места соприкосновения припойного и движущегося льда.

По словам специалистов, безопасной для передвижения одного человека налегке считается толщина льда 10 см в пресной воде. Для определения толщины льда его необходимо пробурить (прорубить).

Особую осторожность нужно проявлять при движении по льду, который покрыт снегом или водой. Не рекомендуется скапливаться на льду группой по несколько человек или складировать груз в одном месте.

В период весеннего таяния ледовая поверхность изобилует впадинами и неровностями, лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, а после ее ухода поверхность ледяного поля просыхает, белеет и размягчается. При понижении температуры талая вода иногда замерзает, покрывает тонким ледяным слоем основной, мокрый и рыхлый, лед. Передвигаться по такому льду нельзя.

Особую опасность представляет собой ледяное покрытие болот. На их поверхности часто остаются «окна» с тонким льдом, который трещит и ломается под тяжестью человека. Плохо промерзают болота, покрытые ряской, порослью деревьев или кустарников. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Как правило, центр болота промерзает лучше, чем его края. Очень опасны болота, покрытые толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

Если лед издает характерные звуки – при передвижении по нему трещит, то идти нельзя. В случае проламывания льда необходимо сбросить тяжелые вещи, выбраться на поверхность льда, лечь на живот, опереться на шест, лыжи или лыжные палки и ползком передвигаться к берегу.

Во избежание происшествий и несчастных случаев Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует соблюдать основные правила поведения на льду:

— прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

— используйте проложенные тропы по льду, при их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

— в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда — немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае — ползите;

— не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

— исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

— не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда;

— никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112, 101). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Главное управления МЧС России по Тверской области


Дата: 24 февраля 2015 | Просмотров: 1960
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2022 Город-Кимры.ru