Старт наградной кампании был дан 20 февраля в Большом Кремлевском дворце. Президент Владимир Путин вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла из разных регионов России, в том числе и тверитянину, участнику Ржевской битвы Ивану Кладкевичу.
В нашем областном центре представители поколения победителей собрались в Тверском академическом театре драмы. На лицах морщины, но шаг такой же твердый и так же уверенно, по-военному четко звучит голос: «Служу России!» Судьба каждого, кто пришел на торжество, навсегда вписана в золотые страницы летописи страны и Верхневолжья.
– Как бы ни старались сегодня отдельные западные политики вытравить из сознания своих сограждан память о решающем вкладе советских людей в Великую Победу, у них ничего не выйдет, – сказал губернатор Андрей Шевелев. – Правда всегда на стороне истины, а истина заключается в том, что вы совершили подвиг, равного которому нет в истории человечества. И совершили его, как сказал Александр Твардовский, «не ради славы – ради жизни на земле». Уверен, пройдут годы, сменятся века, но молодежь всегда будет равняться на поколение героев, сверять с ним свои поступки, мысли и дела. Вы были и останетесь эталоном высокой гражданственности, сплоченности и великого служения Отечеству. Низкий поклон вам за мужество и героизм! Всем нам очень важно, чтобы как можно дольше не прерывалась живая связь между настоящим днем России и героическим прошлым.
Пока они рядом с нами, Великая Отечественная не может стать лишь главой в учебнике истории, потертыми письмами и пожелтевшими фотокарточками в семейных альбомах. О каждом из фронтовиков можно сказать: человек-легенда.
Иван Рулев – полный кавалер ордена Славы. С первых дней войны он рвался на фронт, но смог попасть на передовую только в 1943-м. Благодаря обеспеченной им бесперебойной связи красноармейцы победили врага во многих боях. На груди у Ивана Андреевича сияют шесть орденов и 25 медалей.
Председатель совета ветеранов войны и труда города воинской славы Ржева и Ржевского района Евгений Книга сражался в партизанском отряде в белорусских лесах, а теперь рассказывает молодым о невероятной силе духа и мужестве поколения, шагнувшего из юности в бессмертие.
Все 900 дней и ночей билось в такт с метрономом сердце маленькой девочки Иры, родившейся в Ленинграде спустя месяц после начала войны. Семья не успела выехать из осажденного фашистами города. «Но нам помогали вера и любовь, – тихо рассказывает Ирина Александровна. – Поэтому мы выжили».
Война разрушила и детство Галины Голубевой, угнанной вместе с родными из Смоленщины в Германию. Она заглянула в глаза смерти, прошла через концлагерь и рабский труд, но это ее не сломило. Став взрослой, Галина Степановна выбрала профессию фельдшера и много лет трудилась на «Скорой помощи» в Лихославльском районе, спасая жизни людей.
Алексей Дедкин – труженик тыла. 12-летним мальчишкой он начал трудиться в одном из колхозов Максатихинского района.
– Вот моя память о детских годах, – Алексей Васильевич показывает знак «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
За каждым именем – своя история, своя боль и своя радость. Для Александра Фадеева из Кимр День защитника Отечества стал началом новой жизни. Он оказался в плену вместе с матерью в первый же день войны, 22 июня 1941-го. А освободили их из концлагеря 22 февраля 1945-го…
– Я хочу обратиться ко всем в зале, – волнуясь, говорит Александр Сергеевич. – Советские защитники! Вы спасли мир от гибели. Мы верили в вас и знали, что победа придет.
Один из миллионов солдат 41-го – Борис Страхов. Парень с Вологодчины принял свой первый бой под Старой Руссой. Против фашистов, вооруженных автоматами, у необстрелянных новобранцев были учебные винтовки. «Как же мы воевать будем?» – спросил рядовой Страхов у командира роты. «Оружие добудете у врага» – отрезал тот.
– Под Старой Руссой я чуть не погиб, – вспоминает ветеран. – Пуля в четырех миллиметрах от сердца остановилась. Война на этом закончилась, но не жизнь. И с армией я не расстался – в одной из воинских частей Ржевского района, который стал моим домом с 1947 года, проработал почти 60 лет.
Награждение ветеранов продолжится в муниципальных образованиях региона. Всего для Тверской области изготовлено более 38 тысяч юбилейных медалей. 9 Мая ветераны наденут ее вместе с другими наградами. Все это до сих пор с ними – Красное знамя над Калинином и горячий снег Сталинграда, огненная Курская дуга и с боем взятый Рейхстаг. А они до сих пор с нами – герои, совершавшие подвиги не ради славы. Ради жизни на земле.
Будь в курсе! Подписывайся на наш Telegram-канал
Сетевое издание «Город.рф» предоставляет возможность платной публикации статей, новостей, постов.
Платная публикация дает расширенные рекламные возможности, лучший охват аудитории, помощь сотрудников редакции в оформлении ваших материалов и включает следующие услуги: