Дата: 17 февраля 2015

В школах хотят ввести новый предмет «Основы информационной безопасности»

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) обратилась с предложением в Минобрнауки ввести в школах новый предмет «Основы информационной безопасности». В РАЭК считают, что школьников нужно учить, как правильно размещать информацию в соцсетях, противостоять троллингу и сетевой травле, а также избегать кражи денег с кредитных карт родителей. В Минобрнауки говорят, что основы интернет-безопасности в школах уже преподают, но идею РАЭК обещают рассмотреть.

Сопредседатель РАЭК Илья Сачков рассказал “Ъ” о том, что ассоциация направила в Минобрнауки письмо с предложением ввести в школьный курс предмет «Основы информационной безопасности». «Если мы говорим об учениках пятых-шестых классов, то им нужно рассказывать про простые угрозы, с которыми они могут столкнуться ежедневно,— рассказал “Ъ” господин Сачков.— К примеру, если ребенок играет в сети, то у него могут украсть логин и пароль. Ежедневно дети сталкиваются с интернет-троллингом, поэтому нужно объяснять, что нужно делать при сетевой травле. Необходимо объяснять основы сетевой гигиены. Ведь можно запостить неудачную фотографию в соцсетях, которая затем разойдется в интернете, а ребенок в результате не сможет учиться в школе». К 10–11-му классу, по мнению Ильи Сачкова, курс можно расширить: изучать технологии, как попадают вирусы в компьютер и как от них защититься.

Новый предмет, считают в РАЭК, потенциально может защитить не только детей, но и родителей. По данным ассоциации, сегодня более 80% детей и подростков выходят в сеть ежедневно, при этом лишь 19% из них пользуются интернетом под присмотром взрослых. В результате посещения непроверенных сайтов списываются деньги с кредитных карт, крадется личная информация. Эта же угроза возникает, когда школьники подписываются на различные обновления и приложения, которые «могут передавать важные сведения злоумышленникам». За минувший год, по оценкам РАЭК, общий ущерб, нанесенный компьютерными мошенниками школьникам и их родителям, превысил 100 млн руб. (речь идет об ущербе, который был нанесен семьям, где компьютерами пользовались дети). В 2014 году уровень киберугроз вырос практически вдвое и продолжает расти, говорят в ассоциации.

Господин Сачков говорит, что идея такого предмета позаимствована за рубежом: «Еще в 2006 году я видел, как шестилетних детей в США учат, как правильно вести себя в сети, что было для меня полной неожиданностью».

За последнее время в Минобрнауки регулярно обращаются разные организации с предложением добавить новые предметы в школьный курс или расширить существующие. К примеру, в начале февраля РПЦ направила письмо министру образования Дмитрию Ливанова с просьбой ввести в школах курс «Основы религиозной культуры и светской этики» для учащихся вторых-девятых классов (сейчас его изучают только в четвертом классе). Эксперты уже опасаются, что нововведение может привести к росту религиозных конфликтов в школах.

В Минобрнауки письмо из РАЭК пока не получали, но пообещали рассмотреть предложения ассоциации. При этом в ведомстве отметили, что правила интернет-безопасности сегодня уже отражены в школьной программе — в примерных программах по ОБЖ и информационным технологиям. «Вопросы безопасности в сети Интернет с учетом ее развития как канала коммуникации и повышения популярности среди учащихся действительно актуальны»,— отметили в пресс-службе ведомства.


Дата: 17 февраля 2015 | Просмотров: 1205

Читайте также:
02 декабря 2023
Пострадавшая в страшном ДТП в Дубне женщина выписана домой

02 декабря 2023
В Тверской области в подъезд жилого дома забрела бешеная лиса, спецслужбы приезжать отказались

02 декабря 2023
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО мобилизованным Виталием Пьяновым

02 декабря 2023
В Тверской области похоронят Алексея Большакова, погибшего в ходе СВО

02 декабря 2023
В Тверской области спецслужбы учились ловить сбежавших заключённых

02 декабря 2023
Президент Путин повысил штатную численность Вооруженных сил до 2,2 млн человек

01 декабря 2023
Опубликовано видео ДТП в Твери, после которого светофор упал на подростка

01 декабря 2023
Специалисты установили судьбу красноармейца, захороненного в братской могиле в Тверской области

01 декабря 2023
В Тверской области браконьеры из-за пяти рыб на двоих получили большие штрафы

01 декабря 2023
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Артемом Малашиным

01 декабря 2023
В Тверской области пьяный мужчина забрел в колхоз, чтобы покататься на тракторе. но не смог его угнать | Видео

01 декабря 2023
В Тверскую область идут первые 20-градусные морозы

01 декабря 2023
В Тверской области стая собак загрызла семью оленей на глазах жителей деревни

01 декабря 2023
Синоптики спрогнозировали очень холодный декабрь в Тверской области

01 декабря 2023
В Тверской области совершено мошенничество в особо крупном размере при продаже крупного рогатого скота

01 декабря 2023
Двух молодых людей за наркорекламу в Тверской области привлекли к ответственности | Видео

30 ноября 2023
В Тверской области цыгане споили мужчину с расстройством личности и завладели его квартирой

30 ноября 2023
Цены на бензин в Тверской области вновь поползли вверх

30 ноября 2023
В Тверской области иномарка въехала в остановку и сбила пенсионера

30 ноября 2023
В Тверской области мужчина случайно убил свою дочь, сделав ей укол


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru