Дата: 09 июля 2021

В Кимрском районе сельхозкооператив завалил землю твердыми бытовыми отходами

В Кимрском районе сельхозкооператив завалил землю твердыми бытовыми отходами

В июне 2021 года территориальным Управлением проведён плановый (рейдовый) осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Титовском сельском поселении Кимрского района Тверской области.

В ходе осмотра установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 23 гектара, принадлежащем сельскохозяйственному производственному кооперативу «Кимрский», находится несанкционированная свалка твердых бытовых отходов площадью порядка двадцати квадратных метров.

По данному факту Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям направило сведения о выявлении свалки твердых коммунальных отходов региональному оператору по обращению с ТКО.

На территории Тверской области статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами наделено ООО «Тверспецавтохозяйство».

При получении информации о несанкционированном размещении отходов на земельном участке, не предназначенном для этих целей, региональный оператор в течение пяти рабочих дней должен уведомить собственника земель о стихийно накопившемся мусоре, а также направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации свалки.

Если собственник в течение 30 дней после получения уведомления не организовал уборку территории и не заключил договор, региональный оператор производит соответствующие работы по ликвидации свалки. В этом случае собственнику предстоит произвести возмещение затрат.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что появление регионального оператора не снимает с владельцев обязанности по защите земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения отходами производства и потребления, а скорее побуждает их самостоятельно решить вопрос его устранения.

Землевладелец должен понимать, что самостоятельная оперативная расчистка земель от мусора может обойтись ему гораздо дешевле.

Административная ответственность за загрязнение земель сельскохозяйственного назначения предусмотрена ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*, а в случае выявления порчи земель вследствие загрязнения отходами производства и потребления может быть применена также и ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ*.

Также законодательством предусмотрена обязанность правонарушителя по возмещению вреда, причиненного в результате загрязнения земель сельскохозяйственного назначения.

Однако, несмотря на серьезные административные заслоны, «мусорная» тема продолжает сохранять свою актуальность: в I полугодии 2021 года на землях сельскохозяйственного назначения Тверской области ведомством выявлено 12 свалок общей площадью порядка 2,88 гектара. Из них в первом полугодии вследствие исполнения выданных ведомством предписаний устранено 3 свалки на землях сельскохозяйственного назначения на площади порядка 0,17 гектара.

Несанкционированные свалки на землях сельскохозяйственного назначения являются источниками загрязнения окружающей среды, оказывают негативное воздействие на почву, приводя к порче и ухудшению ее качественного состояния. Восстановительный период для пострадавших от загрязнения земель длительный и экономически затратный.

*Наша справка

Статья 8.6. Порча земель

2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям
Дата: 09 июля 2021 | Просмотров: 594



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru