Дата: 05 февраля 2015

Фонд капитального ремонта МКД Тверской области собирается выбивать долги у неплательщиков через суд

С середины 2014 года жители многоквартирных домов большинства российских регионов стали обязаны платить за капитальный ремонт. Теперь подошло время подводить первые итоги: они чиновников не радуют, а затем могут перестать радовать и неплательщиков. Как сообщают "Известия" со ссылкой на Министерство строительства и ЖКХ, на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья, и жилищные инспекции готовы применить против злостных должников весь арсенал мер воздействия.

Согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга (вплоть до лишения жилплощади тех, кто проживает на основе соцнайма), а также отключение ряда коммунальных услуг и блокировку канализации.

Как сообщили ТИА в Фонде капитального ремонта Тверской области, в настоящее время взносы за капитальный ремонт оплачивают порядка 60% жителей многоквартирных домов, причём с каждым месяцем процент исправных плательщиков растет. Всего в 2014 году на имущество собственников, а также на муниципальную, ведомственную собственность и нежилые помещения в Тверской области было начислено 562 млн. 748 тыс. рублей. По данным на первое января 2015 года оплачено из этой суммы 329 млн. 762 тыс. рублей.

- Ситуация в районах области неоднородна: во многом она зависит и от местных властей, от их понимания важности исполнения региональной программы по капитальному ремонту и той работы по информированию населения, которую они проводят, - считает генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Тверской области Евгений Рычков. - По данным на первое января в числе муниципальных образований - лидеров по оплате взносов - Калязинский район (90,2%) и ЗАТО Озёрный (82,1%). Хуже всего дела с платежами обстоят в Кесовогорском (4,7%), Лесном (6,3%) и Спировском (9,5%) районах.

В настоящее время при наличии задолженности Фонд капитального ремонта будет действовать через суд. Вначале должник будет уведомлен об имеющемся долге по почте либо уведомлением, врученным лично под роспись. При этом неплательщику предоставят разумный срок для погашения долга. Если же должник продолжит игнорировать предписания, то Фонд обратится в суд.

После вступления решения суда в законную силу у Фонда появится право направить его в службу судебных приставов по месту регистрации ответчика с просьбой возбудить исполнительное производство. Также исполнительные документы могут быть направлены по месту работы неплательщика, и работодатель в этом случае будет обязан произвести все необходимые отчисления, высчитывая их из заработной платы должника.

За предыдущий год исков к неплательщикам не было - система учёта фондов капремонта МКД проходила отладку, - не принимались и иные меры, призванные заставить безответственных жильцов многоквартирных домов платить взносы.

- В 2014 году мы не стали начислять пени, потому что система капитального ремонта только запускалась: это глобальный процесс, в котором сразу не все идет гладко, - пояснил Евгений Рычков. - Но с 1 июля 2015 года мы планируем начать начислять пени. Процент за несвоевременную оплату взносов за капитальный ремонт предусмотрен ЖК РФ и составляет 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Но меры для неплательщиков за капитальный ремонт ужесточатся - соответствующие изменения уже готовятся в жилищное законодательство. В Жилищном Кодексе будет прописана степень ответственности за неоплату капитального ремонта.

Кроме того, платежная дисциплина собственников будет влиять на срок проведения ремонта дома. То есть, если жильцы исправно платят за капитальный ремонт, их дом может быть отремонтирован быстрее.


Дата: 05 февраля 2015 | Просмотров: 1372

Другие способы найти нас:


Читайте также:
15 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в зоне СВО Андреем Фёдоровым

15 июня 2024
Житель Тверской области строительным феном спалил собственный автомобиль

15 июня 2024
Опубликовано видео лобового столкновения двух машин в Тверской области

15 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Игорем Акулкиным

14 июня 2024
В зоне СВО погиб военкор из Тверской области Валерий Кожин

14 июня 2024
Экс-бригадир ракетного предприятия в Дубне попал под суд за удаление папки «Хлам»

13 июня 2024
Президент Путин осмотрел коллайдер «Ника» в Дубне | Видео

13 июня 2024
Путин приехал в Дубну с рабочим визитом на коллайдер NICA | Видео

13 июня 2024
В Тверской области похоронят погибшего вагнеровца Евгения Зеленского

12 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в зоне СВО 25-летним Ильей Рогозиным

12 июня 2024
МЧС России предупреждает о густом тумане в Тверской области

11 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Сергеем Мощелуевым

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru