Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 22 марта 2021

На главном входе стадиона «Красная звезда» появился баннер с предупреждением об аварийности

На главном входе стадиона «Красная звезда» появился баннер с предупреждением об аварийности

Павильон на главном входе на стадион «Красная звезда» 1920-х годов постройки «украсил» баннер с предупреждением об аварийности здания.

В Кимрах Тверской области на уникальном павильоне на входе на стадион «Красная звезда» появился баннер, предупреждающий прохожих об аварийности здания и призывающий к осторожности.

Фотография нового «украшения» исторического здания размещена в группе «Архитектурная энциклопедия города Кимры» ВКонтакте с ироничной подписью: «Обновлённый вход на стадион». Комментаторы добавляют: «Ну всё, дело сделано. Теперь можно спокойно дожидаться естественного разрушения».

По информации «Тверских сводов», стадион «Красная звезда» и городской парк, составляющие единый комплекс, представляют собой образец советской садово-парковой и стадионной архитектуры и планировки 1920-1950-х годов. Комплекс заместил загородную рощу для прогулок «Зверинец» и кладбище на ее окраине с каменной кладбищенской Скорбященской церковью конца XIX века. Стадион «Красная звезда» расположен к югу от кладбища и парка. В конце 1920-х над главным входом был выстроен пышно декорированный павильон, выдержанный в стиле «кимрского модерна», с башенкой и балконом. Здание находится в аварийном состоянии. Также отмечается, что городской парк и стадион охраняются как выявленные архитектурные памятники. «Тверскими сводами» павильон включен в Красную книгу – перечень объектов, которые имеют высокий риск гибели.

Фото: vk.com/modernkimry

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 22 марта 2021 | Просмотров: 407





Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

ГОРОД ДУБНА.РФ
В Кимрах нашли старинную открытку, адресованную на «ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда»

Открытку времен Первой мировой войны нашли в городе Кимры Тверской области.

Открытка не просто старинная, она еще и свидетель исторической эпохи и важных событий, о которых почти не осталось документальных свидетельств.

Адресована открытка на "Ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда в Лазарет Земского союза в доме Волкова". Дело в том, что раньше ныне подмосковных Талдом относился к Калязинскому уезду.

Вот, что сообщает группа "Талдомский историко-литературный музей":

- В 1914 году разразилась Первая мировая война. Из Талдома в уездный Калязин потянулись новобранцы и добровольцы, которых сразу отправляли на фронт. В больницах сократилось и количество медицинского персонала: многие из них были мобилизованы. Тяжёлые бои давали такое количество раненых, которое превосходило число коек. Тогда во многих городах стали открываться лазареты для раненых, а на призыв потрудиться для армии и фронта откликнулось множество людей.





В Талдоме купец Дмитрий Иванович Волков пожертвовал один из своих домов на Московской улице (ныне - ул. М.Е. Салтыкова-Щедрина) для устройства в нем лазарета, снабдил всем необходимым медицинским оборудованием и наладил поставку пищи для больных.

Благодаря сестрам Евлампиевым, родственницам Волкова, стало известно, в каком именно доме располагался лазарет.

В 1917 году Волков записал в своем дневнике: "...в память и ознаменование получения русским народом политических свобод я жертвую на устройство и содержание в селе Талдоме дома призрения или богадельни для престарелых обоего пола бедных лиц... Теперь я буду ждать только возврата мне моего занятого лазаретом дома чтобы немедленно открыть в нем богадельню".

Но судьба распорядилась иначе: в вихре революции это оказалось невозможным. Через страшный ХХ век до нас дошло крайне мало документов и свидетельств, отражающих жизнь в Талдоме в годы Первой мировой войны".

Именно поэтому, найденная в Кимрах рождественская открытка, - настоящее открытие и ценнейший исторический документ.

Теперь она станет одним из экспонатов музея.

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
19 марта 2021
Выставка, посвященная 475-летию упоминания города Кимры, прошла в Общественной палате РФ


15 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялось открытие выставки картин «Верхневолжские художники в частных собраниях». В мероприятии приняли участие члены Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, эксперты в сфере культуры и искусства, участники состоявшегося ранее круглого стола на тему «Роль художественного творчества в укреплении единства нации».

На вернисаже можно увидеть картины российских художников из Тверской области, города Кимры, Кимрского района из частных коллекций.

Приветствуя гостей мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин сказал, что выставка несет три сообщения, которые организаторы хотели послать обществу.

«Первое — мы должны пропагандировать искусство современных российских художников как одно из средств укрепления межнационального мира, межрелигиозного согласия в нашей стране. Вторая идея состоит в обращении к спонсорам и коллекционерам современной российской живописи. В нашей стране 34 миллиона семей или домохозяйств. И моя мечта, чтобы в каждом таком домохозяйстве была как минимум одна живая картина местного художника, что, безусловно, поддержит самобытных творческих людей, которых, по разным данным, около 175 тысяч в стране. Третий месседж состоит в том, что любая картина — это разговор со зрителем на тысячу слов. В одном произведении может быть множество смыслов, идей и сигналов для дальнейшего размышления», — подчеркнул он.

Владимир Зорин добавил, что, несмотря на близкие художественные взгляды создателей выставки, на ней можно увидеть разные стили, подходы — от наивных мотивов до традиционной классики или альтернативного искусства.

«Я глубоко убежден, что дело не в манере письма или художественной школе, а в том, что художник доносит до зрителя любовь к малой и большой Родине, насколько он несет идеи гуманизма», — сказал общественник.

Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, член Общественной палаты Тверской области, директор ГБУ культуры Тверской области «Тверская областная картинная галерея» Татьяна Куюкина отметила, что сегодня особенно важно сохранить правильное искусство.

«Нам надо запечатлеть нашу Родину, наши переживания и то, как мы видим окружающую нас действительность, как любим свой родной край и каким мы хотим его видеть в будущем. Наша выставка именно об этом», — сказала общественница.

По мнению Татьяны Куюкиной, возможность просмотра картин талантливых художников как знамя среди серой обыденности, которое позволяет увидеть красоту окружающего мира. Любите тех художников, которые живут вокруг вас, где бы вы ни находились, посоветовала она всем гостям выставки.

Директор Дворца культуры «40 лет Октября» города Кимры Ирина Березина сказала, что испытывает радость и гордость представлять творческие работы на площадке Общественной палаты РФ.

«В данной экспозиции участвуют восемь художников, из которых только два ныне живущих, остальные ушедшие. Выставка посвящена круглой дате — 475 лет с момента упоминания о городе Кимры, для нас это очень значимое событие. Уверена, что многим будет интересно просмотреть представленные в ОП РФ картины», — рассказала Ирина Барезина.

Председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова рассказала, что АНР поддерживает такого рода выставки, потому что деятельность коллекционеров помогает самим художникам и сохраняет культурное наследие народов России.

«Я успела посмотреть картины, и все они о счастье и красоте Родины, на них необъятные просторы нашей прекрасной страны. Глядя на эти картины, становишься счастливее, а когда человек счастлив, возникает доверие между людьми разных национальностей, разных вероисповеданий. Это доверие помогает сохранить единство российской нации», — заключила свое выступление Светлана Смирнова.

Общественная палата Российской Федерации
Читать дальше

15 марта 2021
Медики Кашинской и Кимрской ЦРБ получили благодарности от митрополита Амвросия


10 марта в Кашинской центральной районной больнице наградили медиков, трудящихся на передовой борьбы с коронавирусом. Им вручили благодарности от митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.

Владыка отметил жертвенный труд медиков по спасению жизни и здоровья людей, а также их огромный вклад в борьбу с опасной инфекцией.

Благодарности от митрополита вручал благочинный Кашинского округа протоиерей Александр Рычков.

«В сложившейся ситуации нам остаётся проявлять терпение и делать своё дело, зная, что оно высокое и благородное. Труд врача не зря называется служением. Желаю вам умножения сил в вашем служении», – цитирует слова отца Александра сайт Тверской епархии.

В начале марта главный врач Кимрской центральной районной больницы Сергей Сидоренко и священник кимрской Вознесенской церкви Олег Маскинский также вручили благодарности от митрополита сотрудникам Кимрской ЦРБ.

Источник: КП - Тверь
Читать дальше

13 марта 2021
Боевой орден вернули из города Кимры Тверской области в семью фронтовика


Хорошей новостью поделились в соцсетях в группе "Кимры Сегодня": боевой орден деда вернулся из Кимр Тверской области в семью Сергея Некрасова, живущего в подмосковном Щелкове. На днях мужчине пришла посылка с фронтовой реликвией его родственника-фронтовика.

С просьбой найти награду его деда Сергея Ивановича - орден Красной Звезды - он обратился в редакцию «Кимры Сегодня» в ноябре. Несколько лет назад орден выкрали из квартиры ветерана.

"Надежда для внука появилась неожиданно: на интернет-аукционе «Мешок» орден был выставлен жителем Мурманска, а позже выяснилось, что новый обладатель награды живет в Кимрах", - пишут в группе.

Правда, потом орден вновь сменил владельца, но остался в городе. И теперь наконец вернулся в семью героя.

Сергей Иванович Некрасов воевал на Западном, Калининском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Вот выписка из наградного листа:

«Выполняя приказ командования по обеспечению автотранспорта горючим, 21 сентября 1943 года близ станицы Волноваха Днепропетровской области при налете вражеской авиации был тяжело ранен осколком авиабомбы в правую ногу с повреждением берцовой кости и сухожилия».

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше

10 марта 2021
Кимряк Александр Рыбин претендует на премию «Большая книга» и 3 млн рублей


В этом году проходит XVI сезон Национальной литературной премии «Большая книга». Прием работ на соискание премии завершился, авторами, в списке которых немало громких имен, заявлено на конкурс 336 произведений.

Среди претендентов на получение премии – кимрский писатель Александр Рыбин, заявивший на конкурс свою повесть «Царство Пунтленд», опубликованную в 2020 году в литературном журнале «Дарьял». События книги происходят в Эфиопии, время действия – наши дни.

Автор книги, Александр Сергеевич Рыбин, родился в 1983 году в Кимрах. Окончил филологический факультет ТвГУ и аспирантуру Института истории ДВО РАН. С 2001 года работает в журналистике, публикуется в России и за рубежом, в том числе в журналах «Дарьял» (Владикавказ), «Сибирские огни», «День и ночь», «Караван» (Иран). Как журналист работал в Сирии, ДНР и ЛНР, в других точках локальных военных конфликтов. В 2012 году российские и зарубежные СМИ сообщали о его исчезновении в Сирии, но позже журналист сам вышел на связь.

Произведения Александра Рыбина входили в лонг-лист премии «Неформат», Бунинской премии и премии имени В.П. Астафьева (2008), в 2012 году его повесть «Современный кочевник» вошла в лонг-лист премии «Дебют». В большинстве своих повестей и рассказов Александр указывает Кимры как место их создания.

Войдет ли книга писателя из Кимр в число лауреатов премии «Большая книга», станет известно в конце 2021 года.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru