Дата: 17 марта 2021

К Клетинскому бору в Кимрах снова подбираются с пилами и топорами


В Кимрском городском паблике ночью 16 марта появилось обращение жителей микрорайона Южный, в котором говорится, что захватчики Клетинского Бора и берега Волги снова зашевелились и начали производить разметки для будущих строений.

Как остановить этот бардак? Кто у нас у власти? Поля зарастают — стройте там. Нет, надо уничтожить красоту. Волгу решили загадить до конца. Кто принимает законы? Пишут одно, делают другое. Губернатор жмет руку, говорит все будет хорошо и тут же забывает о том, что сказал. Выходит верить никому нельзя. Все рушится и никому ни до чего нет дела. Деньги во всем играют роль. Такое впечатление что живут одним днем. Власти нет, говорится в обращении инициативной группы по защите Клетинского бора.

Клетинский бор с вековыми лесами на живописному берегу Волги местные жители защищают более десяти лет.

Запутанная история

Клетинский бор в 1980-х годах значился памятником природы, позже перерегистрировали в государственный заказник общей площадью в 741 гектар. В 2006 году администрация Кимрского района передала эти земли в частную собственность фермеру Людмиле Полёновой, которая в 2009 году подарила бор некой Кларе Ефименко. Клара сначала копала пруды для разведения каких-то карпов, но бросила, решив построить поселок и присоединить его к деревне Нутромо, о чем уведомила администрацию и попросила перевести земли сельхозки в категорию земель населенных пунктов. Клара размежевала шесть больших участков на маленькие по 12 соток и продала оптом. Потом участки не раз меняли хозяев. В итоге последние собственники взялись за дело, стали вырубать просеки и рыть траншеи, которые перекрыли доступ к берегу Волги.

В 2018 году в разгар вырубки и под напором возмущенных жителей, Кимрский отдел лесного хозяйства ГКУ «Кашинское лесничество Тверской области» ответил следующее:

Зачастую граждане, увидев насаждения из хвойных пород, принимают его за лес, однако не все земельные участки, покрытые многолетней древесной растительностью, относятся к землям лесного фонда, и таких лесов в Кимрском районе достаточное количество, за такие насаждения Кимрский отдел лесного хозяйства ответственности не несет.

18 апреля 2019 года Верховный суд РФ отклонил все апелляционные жалобы, поданные на решение Тверского областного суда, отменившего образование участков под ИЖС на территории Клетинского бора. Этим Верховный суд поставил точку в борьбе жителей за Клетинский бор — коттеджный посёлок будет ликвидирован, бор будет сохранён.

Но! Еще до апреля 2019, когда вердикт Верховного суда должен был вступить в силу, администрация Кимрского района успела выдать еще 35 разрешений на строительство и собственники начали махать топорами с удвоенной силой.

В ту ночь на участках спилили семьдесят деревьев. Судя по кольцам на спилах, каждой сосне было по 85-90 лет, писала Ольга Заворухина, защитница леса.

Обив все пороги, но так и не добившись справедливости, июле жители Южного вышли на митинг, по словам Ольги, не меньше трехсот человек — при населении поселка около четырех тысяч. Министр природы Тверской области Андрей Наумов и пообещал, что все работы на участках прекратятся, а выданные разрешения на строительство признают недействительными.

Депутат Кимрской городской Думы и общественный активист Александр Вахтангов в интервью МК пояснил, что региональное Министерство природы наняло ООО «Изыскания Плюс», работы по комплексному экологическому исследованию «Клетинского бора» ими проведены.

Как только границы будут утверждены, без пачки письменных согласований и разрешений в Клетинском бору нельзя будет производить вообще никаких работ, — пояснил Вахтангов.

Жители почти поверили и замерли в ожидании, когда чиновники завершат бумажную волокиту и все станет на свои места.

Уничтожение леса продолжается

Комментарии кимряков под постом о вырубке бора:

«Правительство Тверской области кто допускает в Кимрах многолетнее уничтожение заповедника Клетинский бор и почему вы, правоохранители, местные администрации, до настоящего времени так и не остановили это варварство?«

«Позвоните в администрацию и спросите кто сегодня МЭР».

«Деньги уже оприходованы ,возвращать ,а жалко. Первым делом должен СК заняться как провернули это дело и кто помог ?Если разобраться ,посадить всех кто принимал это решение. Как столетние сосны превратились в кустарник и на каком основании продавали. С этого надо начинать».

Источник: Караван Ярмарка


Дата: 17 марта 2021 | Просмотров: 1113



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru