Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 15 марта 2021

Медики Кашинской и Кимрской ЦРБ получили благодарности от митрополита Амвросия

Медики Кашинской и Кимрской ЦРБ получили благодарности от митрополита Амвросия

10 марта в Кашинской центральной районной больнице наградили медиков, трудящихся на передовой борьбы с коронавирусом. Им вручили благодарности от митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.

Владыка отметил жертвенный труд медиков по спасению жизни и здоровья людей, а также их огромный вклад в борьбу с опасной инфекцией.

Благодарности от митрополита вручал благочинный Кашинского округа протоиерей Александр Рычков.

«В сложившейся ситуации нам остаётся проявлять терпение и делать своё дело, зная, что оно высокое и благородное. Труд врача не зря называется служением. Желаю вам умножения сил в вашем служении», – цитирует слова отца Александра сайт Тверской епархии.

В начале марта главный врач Кимрской центральной районной больницы Сергей Сидоренко и священник кимрской Вознесенской церкви Олег Маскинский также вручили благодарности от митрополита сотрудникам Кимрской ЦРБ.

Источник: КП - Тверь
Дата: 15 марта 2021 | Просмотров: 370





Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

ГОРОД ДУБНА.РФ
В Кимрах нашли старинную открытку, адресованную на «ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда»

Открытку времен Первой мировой войны нашли в городе Кимры Тверской области.

Открытка не просто старинная, она еще и свидетель исторической эпохи и важных событий, о которых почти не осталось документальных свидетельств.

Адресована открытка на "Ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда в Лазарет Земского союза в доме Волкова". Дело в том, что раньше ныне подмосковных Талдом относился к Калязинскому уезду.

Вот, что сообщает группа "Талдомский историко-литературный музей":

- В 1914 году разразилась Первая мировая война. Из Талдома в уездный Калязин потянулись новобранцы и добровольцы, которых сразу отправляли на фронт. В больницах сократилось и количество медицинского персонала: многие из них были мобилизованы. Тяжёлые бои давали такое количество раненых, которое превосходило число коек. Тогда во многих городах стали открываться лазареты для раненых, а на призыв потрудиться для армии и фронта откликнулось множество людей.





В Талдоме купец Дмитрий Иванович Волков пожертвовал один из своих домов на Московской улице (ныне - ул. М.Е. Салтыкова-Щедрина) для устройства в нем лазарета, снабдил всем необходимым медицинским оборудованием и наладил поставку пищи для больных.

Благодаря сестрам Евлампиевым, родственницам Волкова, стало известно, в каком именно доме располагался лазарет.

В 1917 году Волков записал в своем дневнике: "...в память и ознаменование получения русским народом политических свобод я жертвую на устройство и содержание в селе Талдоме дома призрения или богадельни для престарелых обоего пола бедных лиц... Теперь я буду ждать только возврата мне моего занятого лазаретом дома чтобы немедленно открыть в нем богадельню".

Но судьба распорядилась иначе: в вихре революции это оказалось невозможным. Через страшный ХХ век до нас дошло крайне мало документов и свидетельств, отражающих жизнь в Талдоме в годы Первой мировой войны".

Именно поэтому, найденная в Кимрах рождественская открытка, - настоящее открытие и ценнейший исторический документ.

Теперь она станет одним из экспонатов музея.

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
13 марта 2021
Боевой орден вернули из города Кимры Тверской области в семью фронтовика


Хорошей новостью поделились в соцсетях в группе "Кимры Сегодня": боевой орден деда вернулся из Кимр Тверской области в семью Сергея Некрасова, живущего в подмосковном Щелкове. На днях мужчине пришла посылка с фронтовой реликвией его родственника-фронтовика.

С просьбой найти награду его деда Сергея Ивановича - орден Красной Звезды - он обратился в редакцию «Кимры Сегодня» в ноябре. Несколько лет назад орден выкрали из квартиры ветерана.

"Надежда для внука появилась неожиданно: на интернет-аукционе «Мешок» орден был выставлен жителем Мурманска, а позже выяснилось, что новый обладатель награды живет в Кимрах", - пишут в группе.

Правда, потом орден вновь сменил владельца, но остался в городе. И теперь наконец вернулся в семью героя.

Сергей Иванович Некрасов воевал на Западном, Калининском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Вот выписка из наградного листа:

«Выполняя приказ командования по обеспечению автотранспорта горючим, 21 сентября 1943 года близ станицы Волноваха Днепропетровской области при налете вражеской авиации был тяжело ранен осколком авиабомбы в правую ногу с повреждением берцовой кости и сухожилия».

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше

10 марта 2021
Кимряк Александр Рыбин претендует на премию «Большая книга» и 3 млн рублей


В этом году проходит XVI сезон Национальной литературной премии «Большая книга». Прием работ на соискание премии завершился, авторами, в списке которых немало громких имен, заявлено на конкурс 336 произведений.

Среди претендентов на получение премии – кимрский писатель Александр Рыбин, заявивший на конкурс свою повесть «Царство Пунтленд», опубликованную в 2020 году в литературном журнале «Дарьял». События книги происходят в Эфиопии, время действия – наши дни.

Автор книги, Александр Сергеевич Рыбин, родился в 1983 году в Кимрах. Окончил филологический факультет ТвГУ и аспирантуру Института истории ДВО РАН. С 2001 года работает в журналистике, публикуется в России и за рубежом, в том числе в журналах «Дарьял» (Владикавказ), «Сибирские огни», «День и ночь», «Караван» (Иран). Как журналист работал в Сирии, ДНР и ЛНР, в других точках локальных военных конфликтов. В 2012 году российские и зарубежные СМИ сообщали о его исчезновении в Сирии, но позже журналист сам вышел на связь.

Произведения Александра Рыбина входили в лонг-лист премии «Неформат», Бунинской премии и премии имени В.П. Астафьева (2008), в 2012 году его повесть «Современный кочевник» вошла в лонг-лист премии «Дебют». В большинстве своих повестей и рассказов Александр указывает Кимры как место их создания.

Войдет ли книга писателя из Кимр в число лауреатов премии «Большая книга», станет известно в конце 2021 года.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

09 марта 2021
В Арзамасе и Кимрах пройдут обменные показы спектаклей драматических театров


Показы состоятся в рамках межрегионального направления программы «Большие гастроли» в соответствии со Всероссийским гастрольно-концертным планом Минкультуры России.

С 16 по 18 марта спектакли Арзамасского театра драмы «Белоснежка и семь гномов», «Моя жена – лгунья», «Маша и Витя против "Диких гитар"», «Тень» пройдут на сцене Кимрского театра драмы и комедии.

С 23 по 25 марта в Арзамасском театре драмы зрители увидят постановки Кимрского театра драмы и комедии «Чудесный колодец», «На бойком месте», «Тартюф», «Чиполлино и его друзья», сообщил сайт Министерства культуры России.

Источник: Евразийская правда
Читать дальше

05 марта 2021
Антон Шагин вспомнил, как потерял маму в 14 лет: На теле были синяки, нам его не показывали


Актер Антон Шагин (сыграл в фильмах "Стиляги", "Конек-горбунок и др.) поделился болезненными воспоминаниями о своем детстве – о том моменте, когда он и его брат потеряли маму. На тот момент будущему артисту было всего четырнадцать лет.

Трагедия произошла в конце девяностых годов. На тот момент маме Антона было 32 года. Чтобы содержать двух сыновей, она работала на Черкизовском рынке в Москве. А дети жили у дедушки в Кимрах (Тверская область).

Даже теперь, когда Шагину 36 лет, он не рассказывает, что конкретно случилось с его матерью. В эфире телешоу «Судьба человека» он лишь отметил, что его мать хоронили в закрытом гробу. Дедушка осиротевших мальчиков объяснил им, что на теле их родительницы были синяки. И, чтобы у людей не было лишних вопросов, гроб было решено не открывать на прощании.

Шагин со слезами на глазах рассказал о последнем приезде мамы, когда она привезла им гостинцы – «удивительное печенье». А Антон сделал ей маленький сюрприз – тайком положил часть сладостей ей в сумку.

Ведущий Борис Корчевников, видимо, чтобы «добить» прослезившихся зрителей, зачитал стихотворение Шагина, посвященное маме:

Вот сейчас мне больше лет, чем тебе тогда.
Да, стал старше тебя. Пусть всего лишь на год.
Видел Питер и различные города. Побеждал и проигрывал – все во благо.
Не пеняю ни на Господа, ни на судьбу, вспомнить снова пытаюсь твой голос.
Мама! Продолжаю с памятью тщетно вести борьбу.
Я твой голос услышу в пределах храма…

Источник:
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru