Дата: 26 января 2015

ОНФ просит ФАС разобраться с тратами на внедрение валидаторов в Тверской области

"Город-Кимры.ru" в начале декабря рассказывал о планах Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области потратить 61 млн руб. на установку автоматизированной системы учета оплаты проезда в общественном транспорте.

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области обратили внимание Федеральной антимонопольной службы на закупку оборудования для внедрения на территории области системы автоматизированной оплаты проезда в городском общественном транспорте.

Согласно информации сайта zakupki.gov.ru, Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области намерено потратить 61 млн руб. на выполнение работ по развертыванию и сопровождению технологического оборудования для внедрения учета оплаты проезда в общественном транспорте для льготников.

По мнению экспертов Народного фронта, закупка является сомнительной, а возможно, и противоречащей законодательству. Судя по информации об объекте закупки, в нее включены разнородные товары и услуги: валидаторы, терминалы пополнения пластиковых карт, считыватели штрих-кода, бесконтактные пластиковые карты и услуга по развертыванию и сопровождению технологического оборудования. Включение в один лот разнородных товаров и услуг приводит к укрупнению лота и может повлечь за собой ограничение конкуренции.

Помимо этого, у экспертов ОНФ возникли вопросы, касающиеся эксплуатации оборудования. Дело в том, что разговоры о необходимости внедрения системы автоматизированных платежей в общественном транспорте велись еще три года назад. Изначально предполагалось, что возможность расплачиваться картой в общественном транспорте получат все жители региона. Это позволило бы вести постоянный мониторинг пассажиропотоков и со временем сформировать более комфортную для пассажиров маршрутную сеть.

В настоящий момент на сайте госзакупок проводится конкурс, который подразумевает, что воспользоваться безналичной оплатой в городском транспорте смогут только граждане льготных категорий. При этом не совсем понятно, какие цели преследует такая закупка. Обнаружить какие-либо нормативные документы прямо предусматривающие такое нововведение в открытом доступе не удалось, не прописано это и в аукционной документации.

Помимо этого, не ясно как Министерство транспорта Тверской области собирается эксплуатировать и обслуживать закупленное за бюджетный счет оборудование, на какой основе дорогостоящая техника будет передана коммерческим предприятиям и индивидуальным предпринимателям и разработан ли на сегодняшний день соответствующий порядок, изменится ли после внедрения новой системы стоимость проезда в общественном транспорте для обычных пассажиров и пассажиров льготных категорий. Все это общественности неизвестно и не публикуется на официальном сайте ведомства.

«Закупка комплекса оборудования, направленного на внедрение в регионе системы безналичной оплаты проезда выглядит как модернизация транспортной отрасли, но на деле может оказаться необдуманной тратой средств, - заявил глава ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ в Тверской области Владимир Густов. – На сегодняшний день слишком много вопросов, которые вызывают сомнения. Например, не приведет ли это к удорожанию проезда для пассажиров и не потребуется ли значительных дополнительных трат из бюджета, к примеру, на аренду помещений под терминалы, обслуживание оборудования. И даже если в министерстве все это уже просчитали, нужно доводить такую информацию до сведения общественности, объяснять пассажирам, что скоро оплата проезда будет оформлена по-новому, работать с перевозчиками, объяснить им на какой основе будет предоставлено оборудование, кто за него будет отвечать. Мы уже обратились за разъяснениями в Министерство транспорта и в УФАС с просьбой проверить не противоречит ли закупка закону «О защите конкуренции». Надеемся, ответы этих инстанций помогут прояснить ситуацию».

Пресс-служба регионального отделения ОНФ по Тверской области


Дата: 26 января 2015 | Просмотров: 1273

Читайте также:
28 января 2023
Электропоезд Савеловского направления сбил мужчину в районе железнодорожной станции

28 января 2023
Как изменят ПДД, и что будет со скидками на машину. Что необходимо знать

27 января 2023
С 1 марта акцизы на сигареты вырастут на 2%, на жидкости для вейпов - на 11%

27 января 2023
В России проверять водителей на предмет употребления алкоголя будут сами автомобили

27 января 2023
Россия и ЕС заявили о новой стадии конфликта на Украине

27 января 2023
Четверо мобилизованных из Тверской области пострадали в перевернувшемся под Белгородом КамАЗе | Имена

27 января 2023
В Тверской области столкнулись шесть машин, пострадали три человека | Видео

26 января 2023
В Тверской области ребенок потерял ногу под колесами электропоезда

26 января 2023
В Тверской области завершается суд над семейной парой, дискредитировавшей Армию России

26 января 2023
Огурцы и еще два десятка продуктов подорожали в Тверской области за неделю

26 января 2023
Убыль населения в Тверской области за 11 месяцев составила 12 тысяч человек

26 января 2023
85-летняя фанатка Владимира Соловьёва бросила всё и втайне от семьи отправилась на фронт

26 января 2023
Недобросовестные дачники: в России предложили изымать дачи и участки за долги

26 января 2023
В Тверской области кражу из магазина совершил мертвый мужчина

26 января 2023
В Тверской области простятся с погибшим участником специальной военной операции

26 января 2023
Итоги 2022: в пьяных авариях в Тверской области пострадали 255 человек, погибли - 47

25 января 2023
В Тверской области автомобиль сбил стоявшего на тротуаре пешехода, ДТП попало на видео

25 января 2023
В Тверской области маленькая девочка выпала из окна пятиэтажного дома

25 января 2023
Житель Тверской области Вадим Цветков погиб на СВО

25 января 2023
В Кремле опровергли статью об обсуждении мобилизации 200 тыс. человек


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru