Дата: 09 декабря 2020

Инициативные граждане смогли ускорить газификацию родной деревни в Кимрском районе

Инициативные граждане смогли ускорить газификацию родной деревни в Кимрском районе

В первых числах декабря Валерий и Любовь Скриплёвы отметили большой праздник: в их дом в деревне Башарино Кимрского района провели газ.

Когда на улице прокопали траншеи и уложили в землю трубы, Скриплёвы сломали свои печки, их в доме было две – одна на кухне, другая в комнате. Эти помещения семья зимой отапливала, а другие закрывала: дров уходило много, по подсчетам хозяев, не меньше двух машин на зиму, каждая стоит девять тысяч рублей. Поэтому с конца осени до марта семейная пара жила на «зимней» квартире в Белом Городке, что недалеко от Башарино. Подвод газа – радостное событие, а ускорить его приближение смогли сами жители деревни.

Первый шаг

Годом ранее в деревне была образована инициативная группа в 70 человек, которую возглавил местный житель Валерий Скриплёв. Он, можно сказать, коренной житель, приехал в Кимрский район в 1975 году по направлению для работы на белгородском предприятии. 29 лет назад он приобрел в Башарино участок земли, построил большой красивый дом, который теперь стал постоянным местом для проживания, чтобы дочери и внучке было свободнее в городской квартире. Но дров не напасешься, нужно предпринимать решительные шаги.

И вот Валерий Скриплёв объединил людей, нуждающихся в газе, они обратилась в администрацию поселения с предложением провести ветку от расположенного в полукилометре магистрального газопровода. Односельчане собрали деньги, 1 миллион 900 тысяч рублей, сообща заказали проект, а местная администрация подала заявку на участие в областной программе газификации. В 2020 году сотрудники тверского филиала АО «Газпром газораспределение» и кимрского строительно-монтажного участка ОАО «Тверьгазстрой» врезались в трубу, которая проходит за деревней (от Кимр до Белого Городка) и провели 5,5 километра труб по всей улице.

Теперь каждый житель деревни может подключиться к этой сети. Для этого надо заплатить 46 тысяч рублей за подведение газа к дому, но расходы, уверяют сельчане, окупятся скоро: отапливать дровами в три раза дороже, а если электричеством, то и еще больше. Кстати, министерство соцзащиты может оказать материальную помощь до 20 тысяч рублей, если доход хозяина дома ниже прожиточного минимума. Опыта пожертвований через благотворительные фонды пока не было, но на помощь в таком важном деле обычно приходят родственники.

– Семья у нас большая – трое детей, четверо внуков, пять правнуков. Живут они в разных городах страны, –поделилась супруга инициативного мужчины Любовь Скриплёва. – Я из многодетной семьи, у нас 67 родственников. Они приезжают к нам по праздникам, на выходные. Летом в нашем доме всегда многолюдно. Конечно, помогали нам и батареи в доме устанавливать, и санузел строить. Теперь здесь тепло, хорошо, я просто не верю. Когда чайник на плиту первый раз поставила, у меня слезы из глаз полились.





Государство платит

Радость по поводу газификации разделили все, кто причастен к этому событию. Глава Кимрского района Ирина Миронова поблагодарила членов инициативной группы, ведь их шаг сыграл очень важную роль. Но инициатива, как известно, вещь обоюдная, она должна встретить отклик, чтобы проект увенчался успехом. Девять десятых всех затрат на газификацию берет на себя региональная казна. Важно, что сейчас процент софинансирования со стороны жителей составляет не 20 процентов, как было раньше, а лишь 10 от общей стоимости проекта.

– Это событие стало возможным благодаря помощи региональных властей, в этом году провели газ в Башарино, здесь 280 частных домов, и ни один не пустует, всего живет около 700 человек, – сказала Ирина Миронова. – Постепенно подключится вся деревня. В следующем году газ будет подведен в деревни Скулино и Остров Центрального сельского поселения. Планы есть и на 2022 год, мы готовим документацию на Федоровское сельское поселение. Это грандиозный проект: будет газифицировано шесть деревень. Надо поддерживать в людях желание жить в комфортных условиях, очень важно, чтобы в домах всегда было тепло и уютно.

Главный архитектор Кимрского района Валерий Серяков сообщил, что за пять лет построено 45 км сетей.

– За последние десять лет хоть один проект в год, да сдаем, хоть одну деревню, да газифицируем, –говорит Валерий Серяков. – В прошлом году в Ильинском подключили около 35 домов, то есть около трети всего заводского поселка. По статистике, в стране при подведении газа в населенный пункт подключается обычно менее половины домов: у одних нет финансовой возможности, другие не испытывают в этом потребности, потому что живут здесь только летом.

Сейчас в Кимрском районе газифицировано приблизительно 30 процентов населенных пунктов. А ведь впервые газ пришел в район в начале 70-х годов прошлого века – газопровод появился, когда строился совхоз «Десятая пятилетка» в деревне Малое Василёво. В 1996 году были построены два федеральных газопровода, Кимры - Приволжский, от которых начали прокладывать сети в другие населенные пункты и на Каюрово, но лишь в последние несколько лет газификация стала набирать темпы. В свете недавно подписанного соглашения с «Газпромом» этот процесс имеет все шансы ускориться в разы.

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Дата: 09 декабря 2020 | Просмотров: 1059



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru