Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 06 августа 2014

Юлия Кернер о путешествии по Волге

Юлия Кернер о путешествии по Волге <br>

Каждый год в конце июля я отправляюсь на выходные в Дубну – полюбоваться на фейерверки над Волгой в День города, по сравнению с которыми меркнет даже новогодний салют в Гонконге, и на чудом сохранившиеся дома в стиле русского деревянного модерна в соседних Кимрах, пособирать грибы и просто поплавать в реке (уже четвертый год подряд на конец июля приходятся самые жаркие и солнечные дни лета).

Останавливаемся мы обычно за городом, в яхт-клубе «Фордевинд» на берегу притока Волги с типично славянским названием Ситмешь. Это узкая речка с поросшими тростником берегами (недоверчивые девушки даже начинают сомневаться в естественном происхождении этой поросли, подозревая, что такая красота могла появиться на свет только по прихоти ландшафтных дизайнеров).

Купаться в Ситмеши – особое удовольствие. Откровенно говоря, в Москве-реке я последние лет двадцать купаться не решаюсь, но здесь, в Волге и ее притоках, совсем другая вода: могучая река как море растворяет и уносит весь сор. Подтверждением чистоты здешних вод для меня всегда служили заросли кувшинок и лилий у берегов Ситмеши – говорят, в грязной воде они не растут. Спускаешься в воду по шаткой деревянной лесенке, а потом переворачиваешься на спину и, вдыхая приятный запах ила, дрейфуешь среди цветов, воображая себя Элизабет Сиддал, позирующей Милле для его «Офелии».

После купания мы арендуем катер и добираемся на нем до Кимр с их фантастической архитектурой. В 1937 году в Кимрах провел несколько месяцев опальный в то время Мандельштам – грустное и очень сильное впечатление производит дом великого поэта.

Наблюдать, как из года в год памятники русского деревянного зодчества ветшают и разрушаются, грустно, но я не теряю надежды, что найдутся меценаты, которые спасут Кимры. Я бы с радостью приезжала чаще, если бы в городе была уютная гостиница без налета «совковости» по западноевропейскому образцу – с домашними завтраками, c маленьким спа-центром, с видами на Волгу из деревянных окон с резными наличниками.

С Волги хорошо видна главная достопримечательность Дубны – храм Похвалы Пресвятой Богородицы с двумя приделами в честьИльи Пророка и Николая Чудотворца и колокольней. Храм в стиле позднего классицизма был построен в 1827 году на месте одноименного деревянного, сгоревшего в 1823 году от удара молнии. В алтаре храма в конце XIX века был похоронен видный общественный деятель и меценат Корчевского уезда Тверской губернии Иван Мамонтов, дальний родственник того самого Мамонтова.

В общем, двухдневная поездка в один из волжских городов может стать альтернативой уикенду в Париже или Лондоне с извечной беготней по магазинам. Здесь по-настоящему отдыхаешь от суеты больших городов и чужих стран.

Источник: На Рублевке
Дата: 06 августа 2014 | Просмотров: 1753






ГОРОД ДУБНА.РФ
Очевидцы засняли пробившего головой школьные ворота в Дубне лося | Видео

Жители подмосковной Дубны сообщили в соцсетях о забежавшем к город лосе.

Очевидцы сняли на видео, как животное пробило головой ворота местной школы, после этого лось начал бегать по территории.

Ролик опубликован в паблике "Подслушано Дубна".

"Какое-то нашествие лосей, уже второй лось в городе", - пишут в комментариях под роликом.





Источник: РЕН ТВ
Читать дальше
В Дубне сегодня зарегистрировано 105 больных коронавирусом на 74 000 жителей города

Жители Дубны волнуются, соответствует ли статистика заболеваемости в Дубне коронавирусом реальному положению вещей. В Дубне количество заболевших растет, но остается более низким, чем у соседей.

Начнем с российских показателей заболеваемости коронавирусом.

На утро 24 мая общее количество больных коронавирусом в России составило 353 427 человека (+ 8 946 за сутки), в Москве – 166 473 человек (+2 560 за сутки), в Подмосковье – 34 346 человек (+ 831 за сутки), в России без Москвы – 186 954 человек (+ 6 386 за сутки).

В России без Москвы суточное количество больных стало самым высоким с начала эпидемии. Смертность от коронавируса в России за пределами Москвы (51 человек) сегодня превысила московскую (41 человек). В целом по Росиии сегодня уровень смертности снизился до показателя недельной давности.

Суточная доля больных в общем количестве больных в России сегодня равна 2,5% (вчера – 2,5%), в Москве – 1,5% (вчера – 1,5%) в Подмосковье – 2,4% (вчера – 2,6%) в России без Москвы – 3,4% (вчера – 3,4%).

Коэффициент распространения инфекции по России в целом превысил единицу – 1,002. Это произошло за счет идущего инфицирования российских регионов. В России без Москвы коэффициент распространения инфекции сегодня равен 1,05 – почти, как в Бразилии. В Москве он равен 0,9, в Подмосковье – 0,93.





А теперь поговорим о Дубне и Подмосковье.

В Дубне сегодня зарегистрировано 105 больных коронавирусом на 74 000 жителей города. Это 0,14% населения Дубны.

В соседнем Талдомском районе (городском округе) – 84 больных на 47 000 жителей района или 0,19% его населения.

В Дмитровском районе (городском округе) с населением 165 000 человек больных коронавирусом – 642. Это 0,4% населения района.

В соседних с Дубной Кимрах районе Тверской области обнаружены 352 больных коронавирусом при населении 44 700 человек. Это 0,78% населения.

В Подмосковье с его населением 7,6 млн человек сегодня 34 346 больных коронавирусом – 0,44% населения Московской области.

В России с ее населением 146 млн человек заражены коронавирусом 353 427 человек или 0,24% населения.

Выходит, в Дубне уровень заражения коронавирусом почти вдвое ниже, чем в среднем по России, и втрое ниже, чем в среднем по Московской области.

Уровень заражения коронавирусом жителей Дубны в 1,4 раза ниже, чем в соседнем Талдоме, в 2,9 раза ниже, чем в соседнем Дмитрове и в 5,6 раза ниже, чем соседних Кимрах.

В этой ситуации у некоторых жителей Дубны появились сомнения: отражает ли статистика заболеваемости в Дубне реальное количество больных коронавирусом в городе.

Поскольку основной источник заразы в России – Москва, то давайте посмотрим на другие города Московской области, столь же удаленные от Москвы, как Дубна и похожие по специфике занятости с Дубной. И сравним статистику заболеваемости там с показателями Дубны.

Наукоград Протвино, население 35 000 человек, больных коронавирусом – 71. Это 0,2% населения города.

Наукоград Пущино, население 20 000 человек, больных коронавирусом – 17. Это 0,09% населения города – меньше, чем в Дубне.

Протвино и Пущино похожи на Дубну и в том, что фактически являются тупиковыми – через них не проходит транзит из Москвы в другие регионы, как, к примеру, через Клин, Сергиев Посад, где число зараженных коронавирусом приблизилось к тысяче.

Из Дубны в Москву и ближнее Подмосковье нет такой большой трудовой миграции, как из Талдома или Дмитрова, или тех же Кимр.

Хорошим упреждающим ударом по эпидемии коронавируса стала быстрая самоизоляция сотрудников ОИЯИ – одного из главных работодателей города. Европейская инфекция не проникла в Дубну путями международного научного сотрудничества.

Плохая транспортная доступность Дубны, Противно и Пущино для путешественников из Москвы и введение цифроваых пропусков в регионе стали для всех трех наукоградов благом, во многом защитившим от переноса сюда заразы из столицы.

Так что статистика заболеваемости во всех трех наукоградах похожа и имеет под собой реальную основу. По всей вероятности, не все так страшно, как кажется и как могло бы быть. Даже в Москве – источнике европейской заразы – уровень зараженности коронавирусом по результатам тестов показывают 12,5% протестированных граждан. Тестируют далеко не всех. Большей частью тестируют либо уже больных, либо лиц из группы риска. Так что на самом деле, скорее всего, больных коронавирусом в Москве меньше 10%. Поэтому нет оснований думать, что в Дубне больны коронавирусом около трети горожан, как повествуют городские слухи.

С другой стороны, в ситуации с обнаружением больных коронавирусом в Дубне читатели «Открытой Дубны» обращают внимание на недостаточную защищенность сотрудников МСЧ-9 от заражения инфекцией. «Работники МСЧ-9, которые ходят на вызовы, не имеют спец.одежды с хорошей защитой, как у городской больницы (у этих комбинезоны, а наши в обычных масках/бахилах)», – сообщает одно из писем в нашу редакцию.

И мы знаем, что одним из первых больных в Дубне стал врач-терапевт медсанчасти, который посещал больных на дому.

Но мы знаем также, что и сотрудники Дубненской горбольницы, принявшие все меры предосторожности, не смогли уберечься от инфицирования коронавирусом. На карантин там было закрыто терапевтическое отделение.

Эпидемия требует чрезвычайной внимательности от всех и от каждого из нас. Пока суточный прирост больных не станет нулевым, нельзя пренебрегать никакими мерами предосторожности.

Но и бояться жить не нужно. Пока все люди не привыкнут к соблюдению социальной дистанции, маску на лице лучше носить. Близкое общение с друзьями и родственниками, не живущими с вами в одной квартире, нужно отложить до завершения эпидемии. Мыть руки, войдя в квартиру, необходимо всегда.

Разговоры о том, что современная Россия – новое государство, не просто ложны, но и вредны тем, что лишают живущих сегодня опыта недалеких от нас предков. А этот опыт включал, между прочим, пережитые благополучно эпидемии испанки, сыпного и брюшного тифа, холеры.

Раз вы сегодня живы, значит ваши дедушки и бабушки выжили и уцелели в этих испытаниях в гораздо более сложную эпоху, чем теперь – без самоизоляции.

Просто они не давали себе спуску в соблюдении правил гигиены. Так и выжили.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове озеро превращается в болото из-за сброса неочищенных стоков и мусора

Жители Дмитрова пожаловались в Минэкологии Подмосковья на загрязнение озера в деревне Овчино. По словам граждан, погибает водоем, который является излюбленным местом отдыха.

Согласно предварительным данным, в озеро сбрасывают неочищенные канализационные стоки коттеджного поселка, который был построен недалеко в 2016 году. Как рассказали заявители, в поселке отсутствует единая система водоотведения. Из большинства домовладений выведены трубы, через которые стоки поступают прямо в озеро.





В результате нарушения водоем заболачивается, и гибнут водные биоресурсы. Помимо этого, водоохранную зону озера завалили бытовым мусором.

По факту случившегося было возбуждено административное дело. После завершения режима самоизоляции будет проведена проверка. Если нарушение подтвердится, виновников привлекут к ответственности.

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Тонувшую в колодце собаку вытащили спасатели в поселке Некрасовский подмосковного Дмитрова

Собаку, упавшую в смотровой колодец водонапорной башни, вытащили спасатели в рабочем поселке Некрасовский подмосковного Дмитрова, сообщает пресс-служба Мособлпожспаса.

Инцидент произошел в микрорайоне Трудовая. Жалобное скуление животного услышали местные жители. Подойдя к колодцу, они обнаружили тонущую собаку.





«Самостоятельно очевидцы спасти собаку не могли, так как колодец был наполнен водой, поэтому вызвали спасателей. Спасатель Алексей Федотов спустился в колодец на глубину около 1,5 метра, где изо всех сил барахталось животное. Он взял собаку на руки и поднялся с ней на поверхность», - рассказали в Мособлпожспасе.

Как только пес оказался на суше, он убежал в неизвестном направлении. Спасатели надеются, что животное отправилось домой, к своему хозяину.

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
06 августа 2014
В Ржеве за 1 млн. рублей отремонтируют «Самолет»


Правительство Тверской области выделяет городу Ржеву 1 миллион рублей по программе поддержки Городов воинской славы. Эти средства будут направлены на обустройство памятника «Самолет», который долгое время украшал высокий берег Холынки.

После ремонта самолета памятник будет возвращен на место, где располагался и ранее.

Источник: Афанасий Биржа

Читать дальше

05 августа 2014
В Тверской области продолжается подготовка школ и детских садов к новому учебному году.


В 2014-2015 учебном году в системе образования Тверской области будут функционировать 1130 учреждений (общеобразовательные организации, дошкольные образовательные организации, организации дополнительного и профессионального образования).

По традиции период летних каникул — время подготовки к новому учебному году. В муниципалитетах созданы комиссии по приемке образовательных учреждений, в состав которых включены представители МЧС, Роспотребнадзора, УВД, ФСБ и прокуратуры. Завершение приемки запланировано на 25 августа. На 1 августа готовность образовательных учреждений региона к новому учебному году составляет 56%, что соответствует уровню прошлого года.

В настоящее время все школы области оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения о пожаре и тревожной сигнализации; во всех учреждениях пути эвакуации, электропроводка и электрооборудование соответствуют нормам. В текущем году в рамках областного фонда софинансирования расходов на комплексную безопасность выделено 10 миллионов рублей.

На продолжение работ по проведению мероприятий антитеррористической безопасности в муниципальных учреждениях из областного бюджета выделено свыше 22 миллионов рублей (установка систем видеонаблюдения, генераторов, устройство ограждений территорий). На проведение ремонтных работ в государственных образовательных организациях из казны региона выделено более 18 миллионов рублей, на приобретение учебного оборудования и оборудования для оснащения производственных мастерских – 10 миллионов.

Всего на подготовку образовательных организаций Верхневолжья к новому учебному году в 2014-ом направлено свыше 140 миллионов рублей.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Источник: Тверские Ведомости

Читать дальше

04 августа 2014
Тверские полицейские патрулируют районы, пострадавшие от лесных пожаров


Сотрудники полиции осуществляют охрану общественного порядка в районах, пострадавших в результате лесных пожаров.

В настоящее время полиция полностью мобилизована на борьбу со стихийным бедствием. Автодороги региона патрулируют специально созданные группы.

Вблизи населенных пунктов созданы заградительные посты. Полицейские также продолжают вести разъяснительную работу с населением о недопущении пренебрежения к мерам противопожарной безопасности, сообщает пресс-служба УМВД России по Тверской области

Источник: Афанасий Биржа

Читать дальше

01 августа 2014
В тушении крупного пожара в Конаковском районе задействуют водяной бомбардировщик


Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МЧС Александра Дробышевского.

“В Тверскую область направлен Ил-76 МЧС России. Он будет работать в Конаковском районе, где действует очаг пожара в шести километрах от населенного пункта Изоплит”, – сказал Дробышевский. Он также уточнил, что площадь лесного пожара вблизи Изоплита составляет 5 га. Очаг был обнаружен в результате наземного патрулирования.

Ил-76 называют противопожарным самолетом-танкером и водяным бомбардировщиком за способность точечно сбросить на очаг пожара сразу 42 тонны воды благодаря специальному устройству, которое устанавливается на самолет.

Напомним, крупный природный пожар вспыхнул в Конаковском районе 29 июля. Смог быстро накрыл федеральную трассу М-10 и добрался до Московской области. Кроме наземной группировки пожарных и спасателей, в тушении задействованы три вертолета Ка-32, один вертолет Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru