Дата: 06 августа 2014

Юлия Кернер о путешествии по Волге

Юлия Кернер о путешествии по Волге <br>

Каждый год в конце июля я отправляюсь на выходные в Дубну – полюбоваться на фейерверки над Волгой в День города, по сравнению с которыми меркнет даже новогодний салют в Гонконге, и на чудом сохранившиеся дома в стиле русского деревянного модерна в соседних Кимрах, пособирать грибы и просто поплавать в реке (уже четвертый год подряд на конец июля приходятся самые жаркие и солнечные дни лета).

Останавливаемся мы обычно за городом, в яхт-клубе «Фордевинд» на берегу притока Волги с типично славянским названием Ситмешь. Это узкая речка с поросшими тростником берегами (недоверчивые девушки даже начинают сомневаться в естественном происхождении этой поросли, подозревая, что такая красота могла появиться на свет только по прихоти ландшафтных дизайнеров).

Купаться в Ситмеши – особое удовольствие. Откровенно говоря, в Москве-реке я последние лет двадцать купаться не решаюсь, но здесь, в Волге и ее притоках, совсем другая вода: могучая река как море растворяет и уносит весь сор. Подтверждением чистоты здешних вод для меня всегда служили заросли кувшинок и лилий у берегов Ситмеши – говорят, в грязной воде они не растут. Спускаешься в воду по шаткой деревянной лесенке, а потом переворачиваешься на спину и, вдыхая приятный запах ила, дрейфуешь среди цветов, воображая себя Элизабет Сиддал, позирующей Милле для его «Офелии».

После купания мы арендуем катер и добираемся на нем до Кимр с их фантастической архитектурой. В 1937 году в Кимрах провел несколько месяцев опальный в то время Мандельштам – грустное и очень сильное впечатление производит дом великого поэта.

Наблюдать, как из года в год памятники русского деревянного зодчества ветшают и разрушаются, грустно, но я не теряю надежды, что найдутся меценаты, которые спасут Кимры. Я бы с радостью приезжала чаще, если бы в городе была уютная гостиница без налета «совковости» по западноевропейскому образцу – с домашними завтраками, c маленьким спа-центром, с видами на Волгу из деревянных окон с резными наличниками.

С Волги хорошо видна главная достопримечательность Дубны – храм Похвалы Пресвятой Богородицы с двумя приделами в честьИльи Пророка и Николая Чудотворца и колокольней. Храм в стиле позднего классицизма был построен в 1827 году на месте одноименного деревянного, сгоревшего в 1823 году от удара молнии. В алтаре храма в конце XIX века был похоронен видный общественный деятель и меценат Корчевского уезда Тверской губернии Иван Мамонтов, дальний родственник того самого Мамонтова.

В общем, двухдневная поездка в один из волжских городов может стать альтернативой уикенду в Париже или Лондоне с извечной беготней по магазинам. Здесь по-настоящему отдыхаешь от суеты больших городов и чужих стран.

Источник: На Рублевке
Дата: 06 августа 2014 | Просмотров: 1913



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru