Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 07 сентября 2020

Фестиваль «Святьё» в Кимрском районе собрал сотни талантов Тверской области

Фестиваль «Святьё» в Кимрском районе собрал сотни талантов Тверской области

6 сентября в Кимрском районе в пятый раз в истории прошел открытый областной фестиваль фольклора «Святьё». К сожалению, в этом году организаторам не удалось провести праздник народного творчества в традиционном трехдневном формате – из-за ограничений, вызванных коронавирусом, программу фестиваля пришлось уместить в один день.

Тем не менее, это не помешало собрать на площадке в поселке Центральный сотни талантов из нескольких районов Тверской области. Мастера народного искусства из Твери, Конаково, Кимрского, Лихославльского, Максатихинского, Осташковского, Рамешковского и других районов региона устроили настоящий праздник для жителей поселка.

Фестиваль народного творчества «Святьё», который уже традиционно проводится раз в два года, собирает на своей площадке мастеров народных танцев и музыки. Участники выступают в народных костюмах и бережно хранят традиции русского народа. В составе коллективов как молодые студенты колледжей, так и довольно возрастные люди – от 18 до 60+ лет.

«В таком формате фестиваль мы проводим впервые. В этот раз к нам приехали мастера, которые проведут уроки для его участников, – рассказала начальник отдела культуры, туризма и молодежной политики администрации Кимрского района Маргарита Пучкова, – К сожалению, в связи с пандемией, нам не удалось осуществить все задуманное. Обычно мы проводим для наших участников конкурсные программы и большее количество мастер-классов. Даже выезжали в Кимры и устраивали там вечерки в центре города».

В этом году участников фестиваля встречали в поселке Центральный под Кимрами. Здесь уже не первый раз проводятся разнообразные фестивали. Так, весной в Центральном соревновались резчики по дереву, собравшие немалое количество зрителей. На площади перед Домом культуры для мастеров фольклорного искусства установили сцену, а на случай непогоды был участников был готов принять зал ДК.





«Очень приятно, что из всей территории Кимрского района для проведения фестиваля было выбрано именно Центральное сельское поселение. Мы, со своей стороны, постарались подготовить теплый прием для его участников и гостей. Площадка, на которой прошел фестиваль, единственная многофункциональная на территории района, построенная по программе комфортной городской среды. Очень рад, что выбор пал именно на нас», – сказал глава Центрального сельского поселения Илья Балковой.

Глава областного дома народного творчества Елена Марина рассказала, что изначально фестиваль было решено отделить от тех же традиционных Троицких гуляний и других мероприятий, потому что возникла потребность объединения всех фольклористов Тверской области и усиления методической работы. Фестиваль – это не только гала-концерт, но и масштабная методическая база, куда приглашают специалистов по традиционной культуре для проведения мастер-классов для его участников. Известные мастера своего дела приезжают в том числе и из Москвы, чтобы передать свои знания и опыт тверским фольклористам.

«Хотелось бы отметить и поблагодарить администрацию Кимрского района в лице Ирины Николаевны Мироновой и главу поселка Центральный Илью Балкового за помощь и поддержку в проведении фестиваля. Еще хочу сказать, что фольклористы – это особенные люди с большой самоотдачей, сохраняющие народные традиции. Особенно радостно, что среди них много молодежи. Когда-то мы, Дом народного творчества, предложили проводить такой фестиваль в Кимрском районе и так замечательно сложилось, что в этом году мы проводим его уже в пятый раз», – отметила Елена Марина.

В завершение фестиваля участники устроили большой гала-концерт для его зрителей. А для всех участников праздника приготовили памятные грамоты и подарки.

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» – такие слова, как нельзя лучше описывающие прошедший 6 сентября под Кимрами фестиваль, подобрали в Тверском доме народного творчества.

Больше фото по ссылке

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 07 сентября 2020 | Просмотров: 571





ГОРОД ДУБНА.РФ
Талдомские ветераны участвовали в смотре строя и песни в Вербилковской школе

В канун празднования 23 февраля - Дня защитника Отечества - в Вербилковской средней школе традиционно прошел смотр строя и песни, в котором приняли участие ученики 5-11 классов под наставничеством своих классных руководителей.

В качестве судей выступили ветераны Талдомского районного отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА».

«Школьники показали свое умение в выполнении команд «налево», «направо», «кругом» и других, умение маршировать строем и с песней. Были и победители, и проигравшие, но главное, что здесь объединяет - это взаимовыручка, взаимоподдержка, чувство локтя, плечо товарища и конечно же любовь к Родине. И быть гражданином своего Отечества», - пишут из Подмосковья.

Источник: Bbratstvo.com
Читать дальше
Сатирики и краеведы могут претендовать на премию Салтыкова-Щедрина в Талдоме

Подмосковный Талдом учредил солидную литературную премию имени своего уроженца – классика русской литературы М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Новость об учреждении премии объявили во время вторых всероссийских литературных Щедринских чтений 27 января – в день 195-летия со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина. Чтения прошли на родине выдающегося писателя – в селе Спас-Угол Талдомского городского округа.

В Талдомском округе 2021 год объявлен Годом М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Чтения проходили в недавно выстроенном рядом с территорией поместья писателя музее Салтыкова-Щедрина. Бывший глава Талдомского района, а ныне – руководитель Долгопрудного – Владислав Юдин сделал подарок музею. Его стараниями у входа в музей появится ледяная скульптура одного из героев щедринской сказки «Как один мужик двух генералов прокормил». Владислав Юдин подтвердил свою готовность продолжить начатые проекты по развитию музея, восстановлению усадьбы, созданию центра русской провинции: впереди пять лет до 200-летия писателя.





Размер учрежденной премии имени Салтыкова-Щедрина составляет 300 тысяч рублей. Она будет присуждаться в двух номинациях:

  • художественные произведения

  • краеведческо-публицистические произведения.
  • Первое вручение премии состоится в конце Года Салтыкова-Щедрина.

    Источник: Открытая Дубна
    Читать дальше

    ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
    03 сентября 2020
    Волонтёры Том Сойер Феста в Кимрах поставили “купеческий” забор у старинного дома


    Волонтеры проекта “Том Сойер Фест” продолжают рассказывать в соцсетях, как восстанавливают архитектурные памятники прошлого в Кимрах Тверской области.

    По их словам, в минувшее воскресенье случилось “долгожданное событие последних двух лет”. Они вернулись на свой первый объект 2018 года, дом купца Федора Потапенко, чтобы снести старый ветхий забор и поставить на его месте новый, тем самым доведя давно начатое дело до конца.

    “Забор из шпалерной деревянной сетки мы выбрали не случайно, – пишут ребята. – Дело в том, что до революции в Кимрах у частных домов и купеческих особняков палисадники часто огораживали именно так. Об этом свидетельствуют старинные фотографии и открытки. На них отчетливо видны эти декоративные и такие милые сердцу сетки-заборы. Если в Вологде резной палисад, то в Кимрах он шпалерный”.





    Правда, дореволюционных фотографий дома нет. Пришлось домыслить, как мог выглядеть забор, если бы сохранился. Решили сделать нечто подобное уже из современных материалов и по современным технологиям.

    В итоге ограда подчеркнула композицию здания, заметно ее оживив и привнеся в архитектуру модерна некую динамику.

    Напомним, ранее волонтеры при реставрации усадьбы Ивана Калинина обнаружили булыжную мостовую.

    Источник: ТОП Тверь
    Читать дальше

    26 августа 2020
    На фестиваль «Былинный берег» в Кимрском районе приплывет ладья викингов


    До «Былинного берега» остается всего два дня. Крупный фестиваль реконструкции пройдет в Тверской области с 28 по 30 августа.

    На фестиваль прибудет ладья Йолма. Драккар викингов планирует поход, чтобы вовремя прибыть на исторический берег.

    Фестиваль посвящен IX – XI векам. Зрители смогут познакомиться с бытом и культурой древней Руси и ее соседей. На берегу около деревни Топорок в Кимрском районе на несколько дней будет разбит исторический лагерь, развернется ярмарка, историчный блошиный рынок и ремесленные мастерские. А еще здесь сразятся дружины и покажут огненное шоу.





    В течение трех дней фестиваля будет идти большой концерт с участием известных фолк-групп. На «Былинном берегу» выступят «Аркона», «Оттава-Ё», «Тролль Гнёт Ель», «Калевала», «Кот Бают» и другие.

    Организаторы называют фестиваль «Внезапным ББ» из-за неожиданной возможности проведения после снятия ограничений по коронавирусу. Продажа билетов продолжается, количество мест ограничено.

    Источник: Афанасий-бизнес
    Читать дальше

    25 августа 2020
    Ушла из жизни 100-летняя кимрячка ветеран ВОВ Клавдия Фёдоровна Сенаторова


    25 августа умерла Клавдия Фёдоровна Сенаторова, отпраздновавшая в мае 2020 года 100-летний юбилей. Соболезнования в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны направил семьей губернатор Игорь Руденя.

    Клавдия Федоровна — уроженка Ярославской области, выпускница местного медицинского техникума. В войну была медсестрой, награждена Орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны поселилась в Тверской области, трудилась акушеркой в роддоме города Кимры.

    21 мая 2020 года она отпраздновала свой вековой юбилей.

    «На фронте Клавдия Федоровна рисковала собой, чтобы спасти жизни бойцов и командиров. Символично, что в мирное время она многие годы работала акушеркой, помогая рождению новых жизней. Патриот, настоящий профессионал, который искренне любил свою профессию и от всей души помогал людям, – именно такой Клавдия Федоровна Сенаторова останется в памяти всех, кто знал и ценил ее. Скорбим вместе с вами», — приводит слова соболезнования губернатора Игоря Рудени пресс-служба правительства Тверской области.

    Источник: Афанасий-бизнес
    Читать дальше

    25 августа 2020
    В Кимрах в очередной раз продают старинную водонапорную башню


    Старинную водонапорную башню, расположенную в городе Кимры Тверской области, выставили на продажу. Скриншоты объявления с популярного сайта выложили в местном сообществе.

    В объявлении сообщается, что в Кимрах продаются «помещения свободного назначения», расположенные на улице Радищева, общей площадью 15 квадратных метров. К нему же приложена фотография «помещений» - на ней изображена старинная водонапорная башня, построенная в начале 20 века.

    «Продаётся здание бывшей водонапорной башни. Возможна аренда помещения» - говорится в объявлении.





    В настоящее время башня не используется, внутри нее пустота, окна заколочены и заложены кирпичами. Владелец просит за нее 1,5 миллиона рублей. Любопытно, что несколько лет назад башню уже пытались продать несколько дороже - в 2014 году за нее просили 2 миллиона рублей.

    «Дорого», - резюмирует один из участников кимрского сообщества в контакте.

    Источник: Афанасий-бизнес
    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    Instagram
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru