Дата: 31 августа 2020

Настоящее раннее средневековье: в Кимрском районе прошел фестиваль «Былинный берег»

Настоящее раннее средневековье: в Кимрском районе прошел фестиваль «Былинный берег»

Сражения средневековых воинов, ладья викингов, северные олени, большая ярмарка ремесел, аутентичная музыка и природа невероятной красоты – все это смогли увидеть гости грандиозного фестиваля реконструкции в Тверской области.

В прошедшие выходные в Тверской области состоялся один из крупнейших в Европе фестивалей исторической реконструкции раннего средневековья и живой истории «Былинный берег». Фестиваль расположился на живописном полуострове у деревни Топорок. Былинные берега Руси омывали воды Волги и впадающей в нее Буянки.

Фестиваль проводится на берегах Волги под Кимрами с 2011 года. За время своего существования он нашел огромное количество своих почитателей, любителей истории. За эти годы тысячи реконструкторов из регионов России и стран ближнего зарубежья побывали на былинных берегах. Ежегодно фестиваль также привлекает большое количество зрителей, стремящихся погрузиться в атмосферу Древней Руси и Скандинавии IX-XI веков.

На «Былинном берегу» разворачиваются сражения и показательные выступления, крупнейшая ярмарка исторических товаров, большой трехдневный фолк-концерт на двух сценах.

Неподалеку от места традиционно располагается палаточный лагерь гостей. На самой территории фестиваля - стоянки реконструкторов. Фестиваль посещают участники клубов исторической реконструкции раннего средневековья, которые занимаются воссозданием костюмов, быта и ремесел народов, живших на территории нынешней России и ближнего зарубежья.

Реконструкторы стараются максимально приблизить свой быт на фестивале к древним условиям. Они ходят в обуви и одеждах, сшитых из натуральных тканей, изготавливают предметы быта из натуральных материалов. Части одежды могут в точности повторять найденные археологами находки.

Участники фестиваля живут в палатках из плотной ткани, а блюда, приготовленные на кострах, употребляют в пищу из специальной, приближенной к аутентичной, посуды. Здесь нет места пластику, заполонившему наш современный быт, а одноразовую посуду можно найти только в таверне, которую посещают и участники, и туристы.





В большой таверне под открытым небом под шатрами, вечерами освещаемыми свечами и факелами, можно было отведать уже ставшие визитной карточкой события русь-бургеры и напитки Mjolnir.

Большая ярмарка фестиваля, по словам торговцев, не знает аналогов. Каждый год сюда приезжает множество мастеров из многих регионов России. Среди товаров одежда, украшения, утварь, игрушки, предметы интерьера, копии средневекового оружия и одежд.

Фестиваль «Былинный берег» особенный и по своему музыкальному наполнению. Концерты на двух площадках продолжались все три дня. Одна из сцен с акустической фолк-музыкой расположилась на пляже образованной природой волжской отмели. Здесь же проходили состязания на мечах. На второй сцене, погромче, установленной недалеко от таверны, играли фолк-рок коллективы. О том, что фестиваль все-таки состоится в этом году, стало известно всего месяц назад, однако, состав выступающих на «Былинном берегу» групп и исполнителей был обширным. Фестиваль уже успел обрести многих друзей и поклонников среди фолк-музыкантов.

В этом месте сказочным образом переплетается быль и небыль, а прошлое становится самым настоящим, к которому уже можно и рукой прикоснуться, и прожить его. Когда стоишь на высоком песчаном берегу Волги, внизу плещутся мягкие волны, рядом раздаются звуки струнных инструментов, а издалека вместо привычного двухпалубного туристического теплохода словно видение является силуэт драккара викингов, можно и правда ощутить себя жителем тех древних равнин и медленных веков.

Как отмечают постоянные посетители фестиваля, за три дня на былинном берегу можно асиммилироваться в общество жителей прошлого. А Русь - она начинается в сердце.

В этом году фестиваль смог принять ограниченное количество гостей. Одновременно на территории «Былинного берега» могли находиться не более 500 человек. Большой юбилейный фестиваль перенесен на 23-25 июля 2021 года.

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 31 августа 2020 | Просмотров: 1083



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru