Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 25 августа 2020

Ушла из жизни 100-летняя кимрячка ветеран ВОВ Клавдия Фёдоровна Сенаторова

Ушла из жизни 100-летняя кимрячка ветеран ВОВ Клавдия Фёдоровна Сенаторова

25 августа умерла Клавдия Фёдоровна Сенаторова, отпраздновавшая в мае 2020 года 100-летний юбилей. Соболезнования в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны направил семьей губернатор Игорь Руденя.

Клавдия Федоровна — уроженка Ярославской области, выпускница местного медицинского техникума. В войну была медсестрой, награждена Орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны поселилась в Тверской области, трудилась акушеркой в роддоме города Кимры.

21 мая 2020 года она отпраздновала свой вековой юбилей.

«На фронте Клавдия Федоровна рисковала собой, чтобы спасти жизни бойцов и командиров. Символично, что в мирное время она многие годы работала акушеркой, помогая рождению новых жизней. Патриот, настоящий профессионал, который искренне любил свою профессию и от всей души помогал людям, – именно такой Клавдия Федоровна Сенаторова останется в памяти всех, кто знал и ценил ее. Скорбим вместе с вами», — приводит слова соболезнования губернатора Игоря Рудени пресс-служба правительства Тверской области.

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 25 августа 2020 | Просмотров: 575





ГОРОД ДУБНА.РФ
Талдомские ветераны участвовали в смотре строя и песни в Вербилковской школе

В канун празднования 23 февраля - Дня защитника Отечества - в Вербилковской средней школе традиционно прошел смотр строя и песни, в котором приняли участие ученики 5-11 классов под наставничеством своих классных руководителей.

В качестве судей выступили ветераны Талдомского районного отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА».

«Школьники показали свое умение в выполнении команд «налево», «направо», «кругом» и других, умение маршировать строем и с песней. Были и победители, и проигравшие, но главное, что здесь объединяет - это взаимовыручка, взаимоподдержка, чувство локтя, плечо товарища и конечно же любовь к Родине. И быть гражданином своего Отечества», - пишут из Подмосковья.

Источник: Bbratstvo.com
Читать дальше
Сатирики и краеведы могут претендовать на премию Салтыкова-Щедрина в Талдоме

Подмосковный Талдом учредил солидную литературную премию имени своего уроженца – классика русской литературы М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Новость об учреждении премии объявили во время вторых всероссийских литературных Щедринских чтений 27 января – в день 195-летия со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина. Чтения прошли на родине выдающегося писателя – в селе Спас-Угол Талдомского городского округа.

В Талдомском округе 2021 год объявлен Годом М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Чтения проходили в недавно выстроенном рядом с территорией поместья писателя музее Салтыкова-Щедрина. Бывший глава Талдомского района, а ныне – руководитель Долгопрудного – Владислав Юдин сделал подарок музею. Его стараниями у входа в музей появится ледяная скульптура одного из героев щедринской сказки «Как один мужик двух генералов прокормил». Владислав Юдин подтвердил свою готовность продолжить начатые проекты по развитию музея, восстановлению усадьбы, созданию центра русской провинции: впереди пять лет до 200-летия писателя.





Размер учрежденной премии имени Салтыкова-Щедрина составляет 300 тысяч рублей. Она будет присуждаться в двух номинациях:

  • художественные произведения

  • краеведческо-публицистические произведения.
  • Первое вручение премии состоится в конце Года Салтыкова-Щедрина.

    Источник: Открытая Дубна
    Читать дальше

    ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
    25 августа 2020
    В Кимрах в очередной раз продают старинную водонапорную башню


    Старинную водонапорную башню, расположенную в городе Кимры Тверской области, выставили на продажу. Скриншоты объявления с популярного сайта выложили в местном сообществе.

    В объявлении сообщается, что в Кимрах продаются «помещения свободного назначения», расположенные на улице Радищева, общей площадью 15 квадратных метров. К нему же приложена фотография «помещений» - на ней изображена старинная водонапорная башня, построенная в начале 20 века.

    «Продаётся здание бывшей водонапорной башни. Возможна аренда помещения» - говорится в объявлении.





    В настоящее время башня не используется, внутри нее пустота, окна заколочены и заложены кирпичами. Владелец просит за нее 1,5 миллиона рублей. Любопытно, что несколько лет назад башню уже пытались продать несколько дороже - в 2014 году за нее просили 2 миллиона рублей.

    «Дорого», - резюмирует один из участников кимрского сообщества в контакте.

    Источник: Афанасий-бизнес
    Читать дальше

    24 августа 2020
    Волонтёры Том Сойер Феста в Кимрах откопали древнюю мостовую


    Камни старой мостовой обнажили волонтёры Том Сойер Феста в Кимрах. В этом году они восстанавливают исторический облик каменного дома на улице Орджоникидзе.

    - Каменный дом мы восстанавливаем впервые. Это комплекс из двух домов. Мы восстанавливаем головной дом, он принадлежал купцу Ивану Калинину. Он был зажиточный, занимался посадским делом. Посадчики насаживали обувь на колодку. Калинин разбогател и построил первый дом, головной, позже, в 1902 году, появился второй дом из красного кирпича. Семья разрасталась. Соединил он эти дома деревянным воздушным переходом, который до сих пор сохранился. В Кимрах такой переход единственный, - рассказывает организатор Том Сойер Феста в Кимрах Алексей Молчанов.

    Он говорит, что воздушный переход не единственное, что выделяет дом купца Калинина среди других. Большие деревянные ворота парадного въезда во двор сохранились только у этого дома. Волонтёры намерены восстановить их в изначальном виде. "Это последние такие ворота в Кимрах", - поясняет волонтёр.

    - Дом купца Калинина один из самых старых каменных домов в Заречье (район Кимр). В этом году ему исполняется 150 лет, - говорит Алексей. Обновление и восстановление получается для дома подарок к юбилею.





    Дом купца Калинина известен кимрякам как дом Владимира Павловича Арсеньева. "Это известный в Кимрах хирург, дворянин, лишенный поместья, прошедший три войны, спасший множество жизней и воспитавший плеяду блистательных хирургов города Кимр", - представляет бывшего владельца дома Алексей Молчанов. – "Он женился на одной из дочерей купца Калинина и прожил жизнь в этом доме. Здесь бывали многие известные в Кимрах и Тверской области люди, семья была гостеприимная. И сейчас здесь живёт не прямой, но всё же потомок купца Калинина, тоже врач, как Арсеньев, только не хирург, а акушер-гинеколог. Он уже вышел на пенсию".

    Как мы уже рассказывали, когда только начались восстановительные работы, нынешние владельцы дома, разбирая дровник, нашли парадную дверь в дом, которая считалась утраченной. Её тоже отреставрируют и вернут на место.

    Но на этом находки не закончились. Под несколькими слоями асфальта и грунта открылась древняя каменная мостовая. О мостовой волонтёры знали. Как говорил Алексей, она сохранилась во многих районах Кимр, просто скрывается под слоем асфальта.

    - Мостовую мы восстановили, как раз вчера занимались перекладкой её просевших частей.

    Дом купца Калинина или врача Арсеньева – третий проект Том Сойер Феста в Кимрах. Каменный дом потребует двух лет работы, прежние проекты касались деревянных домов. И волонтёры поддерживают отношения с их владельцами. Так, для дома на улице Кирова в этом году изготовили воздушный прозрачный забор из шпалер, чтобы восстановленную красоту не закрывал уродливый забор из профлиста. Его установят в этом сезоне.

    Источник: ТИА
    Читать дальше

    24 августа 2020
    Владимир Путин присвоил почетное звание художнику из города Кимры


    России подписал Указ о награждении государственными наградами.

    Среди награжденных президентом — житель Кимр Владимир Ростов, член народного клуба художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Созвездие» МБУ культуры «Районный центр прикладного и художественного творчества Кимрского района». За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Владимир Путин присвоил художнику почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

    Владимир Ростов уже 40 лет постоянный участник российских и международных выставок, член Союза художников России. В его творческом активе 25 персональных выставок. Работы художника находятся в музеях и галереях России, Украины и Германии.





    21 августа в Твери прошла торжественная церемония вручения государственных и региональных наград. Мероприятие приурочили ко Дню Государственного флага Российской федерации. Медали и звания «заслуженных» более 30 человек получили за многолетний, значительный вклад в процветание нашего региона. Торжественную церемонию возглавил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

    Фото: страница Владимира Ростова в Facebook

    Источник: Tverigrad.ru
    Читать дальше

    22 августа 2020
    Новый выпуск проекта «Первые»: как в Кимрах создали обувной кластер | Видео


    Проект «Первые» посвящен прорывным идеям, которые родились на верхневолжской земле. Мы по праву можем гордиться земляками и их проектами. Они внесли мощный вклад в развитие не только нашего региона, но и всей страны.

    Новый выпуск посвящен большому вкладу жителей Тверской области в обувное дело. Кимры, в прошлом, обувная столица Российской империи.

    Смотрите очередной выпуск о выдающихся людях.




    Источник: Tverlife
    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    Instagram
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru