Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 24 августа 2020

Волонтёры Том Сойер Феста в Кимрах откопали древнюю мостовую

Волонтёры Том Сойер Феста в Кимрах откопали древнюю мостовую

Камни старой мостовой обнажили волонтёры Том Сойер Феста в Кимрах. В этом году они восстанавливают исторический облик каменного дома на улице Орджоникидзе.

- Каменный дом мы восстанавливаем впервые. Это комплекс из двух домов. Мы восстанавливаем головной дом, он принадлежал купцу Ивану Калинину. Он был зажиточный, занимался посадским делом. Посадчики насаживали обувь на колодку. Калинин разбогател и построил первый дом, головной, позже, в 1902 году, появился второй дом из красного кирпича. Семья разрасталась. Соединил он эти дома деревянным воздушным переходом, который до сих пор сохранился. В Кимрах такой переход единственный, - рассказывает организатор Том Сойер Феста в Кимрах Алексей Молчанов.

Он говорит, что воздушный переход не единственное, что выделяет дом купца Калинина среди других. Большие деревянные ворота парадного въезда во двор сохранились только у этого дома. Волонтёры намерены восстановить их в изначальном виде. "Это последние такие ворота в Кимрах", - поясняет волонтёр.

- Дом купца Калинина один из самых старых каменных домов в Заречье (район Кимр). В этом году ему исполняется 150 лет, - говорит Алексей. Обновление и восстановление получается для дома подарок к юбилею.





Дом купца Калинина известен кимрякам как дом Владимира Павловича Арсеньева. "Это известный в Кимрах хирург, дворянин, лишенный поместья, прошедший три войны, спасший множество жизней и воспитавший плеяду блистательных хирургов города Кимр", - представляет бывшего владельца дома Алексей Молчанов. – "Он женился на одной из дочерей купца Калинина и прожил жизнь в этом доме. Здесь бывали многие известные в Кимрах и Тверской области люди, семья была гостеприимная. И сейчас здесь живёт не прямой, но всё же потомок купца Калинина, тоже врач, как Арсеньев, только не хирург, а акушер-гинеколог. Он уже вышел на пенсию".

Как мы уже рассказывали, когда только начались восстановительные работы, нынешние владельцы дома, разбирая дровник, нашли парадную дверь в дом, которая считалась утраченной. Её тоже отреставрируют и вернут на место.

Но на этом находки не закончились. Под несколькими слоями асфальта и грунта открылась древняя каменная мостовая. О мостовой волонтёры знали. Как говорил Алексей, она сохранилась во многих районах Кимр, просто скрывается под слоем асфальта.

- Мостовую мы восстановили, как раз вчера занимались перекладкой её просевших частей.

Дом купца Калинина или врача Арсеньева – третий проект Том Сойер Феста в Кимрах. Каменный дом потребует двух лет работы, прежние проекты касались деревянных домов. И волонтёры поддерживают отношения с их владельцами. Так, для дома на улице Кирова в этом году изготовили воздушный прозрачный забор из шпалер, чтобы восстановленную красоту не закрывал уродливый забор из профлиста. Его установят в этом сезоне.

Источник: ТИА
Дата: 24 августа 2020 | Просмотров: 797





Кимры. Выпуск новостей от 7 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 7 мая 2021

ГОРОД ДУБНА.РФ
Художник из Дубны выложил в мозаике копию иконы Христа из Константинопольского храма

Свою работу мозаичист Михаил Поляков сделал для дубненского храма Иоанна Предтечи. К Пасхе икона будет смонтирована в алтарь, и некоторое время к ней можно будет приложиться. Рассказываем о деталях кропотливой работы и новых проектах мастера.

«ДРАГОЦЕННЫЙ БУТЕРБРОД»

Михаилу Полякову впору устраивать мозаичные квесты по родному городу. В разных местах Дубны можно найти его работы. Те, что побольше, находятся в парках и скверах, другие, поменьше, прячутся на тротуарах, торцах домов или на фасадах кафе. Эпицентр творчества Полякова – возле его мастерской на улице Мичурина. Здесь нужно внимательно смотреть и под ноги, чтобы не наступить на диковинных рыб, и на стены дома, где изгибаются дугой мозаичные кошки или пасутся олени.

Поляков – востребованный художник в своем деле. Его привлекали для работы в Главном храме Вооруженных сил РФ в парке «Патриот», заказы поступают от частных клиентов со всей страны, а также от городских учреждений наукограда.

– Христос Пантократор (Вседержитель) – это копия мозаики палеологовских времен из церкви Богородицы Паммакаристы в Константинополе (ныне мечеть Фетхие-джами в Стамбуле. – Прим. ред.), – рассказывает Михаил. – Сейчас доступ к образцам византийской мозаики там ограничен. Зато теперь моя копия будет радовать прихожан храма в Дубне.

Раньше византийские мастера подкладывали под мозаику фольгу – это создавало мистическую игру света и тени. Художник из Дубны чтит древние традиции и между двумя пластинами стекла кладет тонкий лист настоящего золота. Потом этот «драгоценный бутерброд» запекается и колется щипцами на маленькие кусочки.

Михаил запускает руку в корзинку и, вынимая оттуда маленький желтый кусочек, подносит его к окну.

– Если посмотреть на свет, то эту золотую пластину можно увидеть, – говорит он.





БИТЫЕ СТЕКЛА

Основной рабочий материал Полякова – смальта и природные, а вовсе не драгоценные камни. Иногда жители приносят в мастерскую битую посуду.

– Я от такого подарка никогда не отказываюсь. В хозяйстве все пригодится, – считает мастер.

Поляков учился в академии им. Строганова на художника-монументалиста. Аппетит к мозаике пришел «во время еды» – когда открыл свою мастерскую в Дубне.

Раньше Михаил часто выставлял свои работы в галереях. Сейчас считает, что лучше выставки под открытым небом, когда картины интегрированы в городское пространство, ничего нет.

Несколько лет Поляков передает мастерство своим ученикам, которые создают уличные арт-объекты.

– Мозаика – это музыка камня. Мы с учениками пытаемся наполнить улицы нашего города разными звуками, вернуть в них искусство, – говорит художник. – Это сложная задача, но очень интересная.

В планах мастера утвердить проект, в основе которого напольная карта наукограда, выложенная мозаикой из смальты в ротонде на набережной Дубны.

Оксана Полякова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Гарик Сукачев подарил редкую фарфоровую фигурку из Вербилок музею‑заповеднику

Российский рок-музыкант, поэт, композитор, телеведущий Игорь (Гарик) Сукачев подарил Сергиево-Посадскому государственному историко-художественному музею-заповеднику редкую фарфоровую фигурку девочки с завода в Вербилках, сообщает пресс-служба министерства культуры Московской области.

Фигурку выполнил скульптор Валентин Никонов на фарфоровом заводе «Мануфактуры Гарднер в Вербилках» для подарочного набора к альбому Гарика Сукачева «246». Их было изготовлено всего 100 штук.





Экспонат представят комиссии, которая оценит его художественное значение для культурного наследия России.

Завод по производству фарфоровых изделий в Вербилках в Талдомском городском округе Подмосковья имеет более чем двухвековую историю и знаменит по всему миру. Ее изысканные сервизы и чайные пары, восстановленные по образцам XIX века, кофейные чашечки, конфетницы и фруктовницы, блюда, вазы и статуэтки получают массу наград и признания.

Источник: РИАМО
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
24 августа 2020
Владимир Путин присвоил почетное звание художнику из города Кимры


России подписал Указ о награждении государственными наградами.

Среди награжденных президентом — житель Кимр Владимир Ростов, член народного клуба художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Созвездие» МБУ культуры «Районный центр прикладного и художественного творчества Кимрского района». За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Владимир Путин присвоил художнику почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Владимир Ростов уже 40 лет постоянный участник российских и международных выставок, член Союза художников России. В его творческом активе 25 персональных выставок. Работы художника находятся в музеях и галереях России, Украины и Германии.





21 августа в Твери прошла торжественная церемония вручения государственных и региональных наград. Мероприятие приурочили ко Дню Государственного флага Российской федерации. Медали и звания «заслуженных» более 30 человек получили за многолетний, значительный вклад в процветание нашего региона. Торжественную церемонию возглавил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Фото: страница Владимира Ростова в Facebook

Источник: Tverigrad.ru
Читать дальше

22 августа 2020
Новый выпуск проекта «Первые»: как в Кимрах создали обувной кластер | Видео


Проект «Первые» посвящен прорывным идеям, которые родились на верхневолжской земле. Мы по праву можем гордиться земляками и их проектами. Они внесли мощный вклад в развитие не только нашего региона, но и всей страны.

Новый выпуск посвящен большому вкладу жителей Тверской области в обувное дело. Кимры, в прошлом, обувная столица Российской империи.

Смотрите очередной выпуск о выдающихся людях.




Источник: Tverlife
Читать дальше

21 августа 2020
Кимрский Оптимус Прайм «переоделся» в традиционные цвета


Самый известный трансформер был замечен в Тверской области 6 августа 2020 года. 8-метровая скульптура лидера автоботов появилась около Дома культуры «Центральный» в Кимрском районе.

Сначала лидер автоботов был в темном «костюме», но теперь его окрасили в традиционные цвета — красный, синий и белый. Гиганта передали в дар Центральному от Парк-отеля «Колкуново».





Популярный герой комиксом, мультфильмов и блокбастеров быстро стал популярным среди местного населения. Около него можно встретить как детей, так и взрослых, делающих фото на память с ярким персонажем.

Гигантский трансформер изготовлен из металлического каркаса, покрытого искусственным материалом.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

06 августа 2020
Главные парадные ворота старинной усадьбы открыл «Том Сойер Фест» в Кимрах


Волонтеры проекта «Том Сойер Фест» продолжают реставрировать усадьбу Ивана Калинина в городе Кимры Тверской области. На днях они опубликовали в соцсетях новый отчет о своей работе.

Событием номер один последнего времени ребята называют открытие главных парадных ворот усадьбы. К этому они готовились чуть ли не с первого дня работ.

Немного истории. После того, как в 1983 году в Кимрах построили новый Зареченский мост, уровень проезжей части поднялся почти на метр. Дом оказался в низине и первый этаж фактически ушел в образовавшуюся яму. Тогда же перестали функционировать и парадные ворота — их створы были окончательно закрыты, а петли и все технические щели закрашены и зацементированы.

С тех пор ими никто никогда не пользовался, они постепенно осели, вросли в землю и стали понемногу ветшать. А ведь это последние деревянные ворота в Кимрах, дошедшие до наших дней. Им почти 130 лет.

«Мы очень переживали, что перекос столбов и ветхое состояние створок не позволят открыть ворота и они упадут или просто развалятся, — пишут волонтеры. — Но все прошло удачно».





Сделано многое: их отчистили от многолетнего наносного грунта, сняли все поздние наслоения и следы бытовых ремонтов (доски, фанерки, металлические листы, гвозди, шурупы, проволоки и т.д.), убрали старую краску, отбили советский цемент по всему периметру воротного проема, залили новое масло в петли. И вот, наконец, ворота вновь распахнулись.

Кроме того, завершены работы на боковых фасадах. Строительные леса перенесли на главный — юго-восточный. Так как он выходит на оживленную дорогу и вплотную примыкает к тротуару, из соображений безопасности леса затянули строительной сеткой и огородили сигнальными лентами.

Добавим также, что в Кимры приехали три студента первого курса знаменитой Строгановки — будущие реставраторы декоративно-прикладного искусства. Они обмерили парадные ворота усадьбы. Не исключено, что это не последний их визит — работа немыслима без регулярной обмерной и реставрационной практики.

«Зовем вас посетить площадку нашего фестиваля и воочию насладиться духом кимрской старины! Нас можно найти во вторник и четверг с 15:00 до 20:00 и в субботу и воскресение с 11:00 до 20:00» — приглашают Томы Сойеры.

Напомним, точную копию усадьбы даже воссоздали в игре «Minecraft».

Источник: Toptver.ru
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru