Дата: 20 января 2015

Россияне против приватизации лесов вблизи городов и населённых пунктов России

Опрос провела компания «Русская реклама» по заказу Гринпис России осенью 2014 года, в нём участвовали 1 500 человек. Ответы на вопрос «Как вы относитесь к идее приватизации лесов вблизи городов и населённых пунктов России?» распределились следующим образом: «однозначно одобряю» – 10,3 %; «скорее одобряю» – 4,4 %; «скорее не одобряю» – 6,9 %, «однозначно не одобряю» – 65,8 %; «не знаю, или мне все равно» – 12,5 %.

При этом чиновники всерьёз задумываются о приватизации лесов. «На уровне правительства сейчас рассматривается вопрос о подготовке нового Лесного кодекса, потому что нынешний в основном разрушил старую систему государственного управления лесами, и на этом практически исчерпал свой потенциал», – объясняет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. «Разработчики следующего кодекса могут вернуться к концепции приватизации лесов просто в связи с отсутствием иных идей по поводу развития российского лесного сектора. Риск этого весьма велик. А самым лакомым объектом для приватизации являются как раз леса вокруг городов и других населённых пунктов – собственно, даже не леса, а земля под ними; прочие леса мало кому нужны, разве что даром», – беспокоится А.Ярошенко.

Кроме того, приватизация лесов станет возможной только в рамках новой земельной реформы. Она сведёт учёт земель к территориальному зонированию и неизбежно расширит дыры в законодательстве, позволяющие приватизировать неточно учтённые государственные земли, в том числе лесные. В первую очередь это отразится на самых дорогих землях, в том числе на лесах вокруг городов.

«Руководители государства должны понимать, что лес – это очень важный для людей элемент окружающей их среды и важнейший природный ресурс, пока остающийся преимущественно в общей, точнее государственной, собственности. Лес в России в последние годы крайне плохо управляется и охраняется, да и сами граждане часто относятся к нему совершенно безответственным образом. Но это не значит, что люди равнодушно воспримут приватизацию леса, особенно того, который расположен непосредственно вокруг них», – уверен А.Ярошенко.


Дата: 20 января 2015 | Просмотров: 973
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2022 Город-Кимры.ru