: 14 августа 2020

В Твери хотят присвоить областной ДЮСШ имя уроженца Кимрского района Юрия Кириллова


В социальных сетях создана группа по сбору подписей под соответствующее ходатайство к губернатору Тверской области.

Заслуженный тренер России Юрий Алексеевич Кириллов скоропостижно скончался 20 июня 2020 года на даче под Тверью. Всю свою жизнь он посвятил королеве спорта – легкой атлетике, воспитав несколько поколений земляков, которые добились больших успехов не только в спорте, но и в других сферах жизни. Вскоре после кончины тренера его многочисленные ученики создали специальную группу в социальных сетях. Сначала они делились воспоминаниями о Юрии Алексеевиче и совместными фотографиями разных лет. При совместном общении и возникло предложение выступить с инициативой о присвоении областной ДЮСШ, в которой Кириллов проработал последние 40 лет, имени заслуженного тренера России.

Портал "Город-Кимры.ru" публикует полный текст этого ходатайства без купюр:

Мы, нижеподписавшиеся, в целях увековечивания памяти ушедшего из жизни 20 июня 2020 года заслуженного тренера РФ по лёгкой атлетике, заслуженного работника физической культуры РФ Юрия Алексеевича Кириллова ходатайствуем о присвоении его имени государственному бюджетному учреждению дополнительного образования «Областная детско-юношеская спортивная школа» (после присвоения имени – ГБУ ДО ОДЮСШ им. Ю. А. Кириллова).

Юрий Алексеевич Кириллов родился 9 февраля 1941 года в посёлке Гадово Кимрского района Калининской области. В 1964 году окончил факультет физической культуры Калининского государственного педагогического института.

Свою тренерскую карьеру Кириллов начал в 1964 году в спортивном клубе «Радуга» при предприятии «Химволокно», а в ГБУ ДО ОДЮСШ трудился с 1979 года.

Областная детско-юношеская спортивная школа была создана в своё время на базе отделения лёгкой атлетики. За время работы в школе Ю. А. Кириллов воспитал целую плеяду спортсменов, достойно представляющих спортивную школу и Тверскую область, но и Российскую Федерацию на различных всероссийских и международных соревнованиях. Среди них – заслуженный мастер спорта Дарья Клишина, участница XXI летней Олимпиады в Рио-Де-Жанейро 2016 года, серебряный призер чемпионата мира 2017 г., 2-х кратная чемпионка Европы, чемпионка командного чемпионата Европы, многократная чемпионка России, Кубка России, всероссийских соревнований; мастер спорта Максим Шакко, чемпион ЦФО, участник международных соревнований; Евгений Антонов, мастер спорта, бронзовый призер юниорского чемпионата Европы 2011г., серебряный призер командного чемпионата России 2014г., призер первенств России. Из действующих спортсменов – Манижа Асоева, кандидат в мастера спорта, чемпионка России среди юниорок до 20 лет в 2019 г.; Екатерина Курочкина, обладательница I разряда в 13 лет – чемпионка Тверской области в помещении среди юношей и девушек до 16 лет.





Беспрерывный тренерский стаж Юрия Алексеевича Кириллова насчитывает 56 лет. И все эти 56 лет он трудился во славу тверской легкой атлетики, был верным патриотом тверской земли, воспитал несколько поколений легкоатлетов и тренеров. В общей сложности за это время он подготовил 17 мастеров спорта СССР и России, мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта России. Среди них – чемпион Советского Союза и призер чемпионата Европы 1971 года в беге на 800 метров Валентин Таратынов, рекордсмен и победитель первенства Европы 1972 года в эстафетном беге 4 х 400 метров Николай Корнеушкин, победители и призеры всероссийских соревнований: Любовь Однолетко, Андрей Смирнов, Алексей Пугачев, Марина Волнушкина. Воспитанникам Ю. А. Кирилова принадлежат 14 рекордов Тверской области по различным видам легкой атлетики, причем многие из них остаются непревзойденными уже более 40 лет. Никто из представителей тверской легкой атлетики за всю историю не подготовил такое количество выдающихся воспитанников. Ю. А. Кириллов является первым и в настоящее время единственным заслуженным тренером РФ по лёгкой атлетике в Тверской области.

Присвоение имени Ю. А. Кириллова ОДЮСШ будет не только признанием его заслуг, но и станет служить популяризации легкой атлетики в Тверской области, повышению уровня гражданского просвещения и духовно-нравственного воспитания.

P.S. Как Tverisport.ru сообщили в Областной ДЮСШ, на собрании коллектива перед началом нового учебного года в повестку дня будет внесен и вопрос о присвоении школе имени заслуженного тренера России Юрия Алексеевича Кириллова.

– Пока у руководства школы нет мнения по этому поводу. Нашу точку зрения мы сможем озвучить только после выработки коллегиального решения,

– отметил заместитель директора Областной ДЮСШ Александр Суворов.

Источник: Tverisport.ru


: 14 августа 2020 | : 899

. 28 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru